FreeOZ用户注册
楼主: 亲亲

[其他] 下午拿到OFFER了,上班第一天应该注意什么呢?

回复 #31 maaboo 的帖子

圣诞节快到了,你发邮件催催,让他们放假前做个好事,把准签信发给你,也让你过了愉快的圣诞,哈哈

12月4日我在澳洲的第1天上班,请教几个问题

礼拜1中介面试,礼拜2雇主面试,礼拜3体检,礼拜4正式上班,节奏好紧凑啊,千万不要来个“礼拜5被炒鱿鱼”,

由于这是我在澳洲第1次上班,对澳洲的办公环境不熟悉,所以弱弱的问几个没有技术含量的问题:

1,中午大家一般是出去外面吃,还是自己带便当然后用微波炉热?
2,我需要带个杯子去公司吗?(喝水用的),还是澳洲这里的办公室都习惯用一次性纸杯?
3,我可以在公司的电脑上安装金山词霸吗?毕竟英语不是母语,安装个金山词霸比较方便。大家有安装吗?
4,由于是contract工作,工作一个小时算1个小时的钱,contract工一般上班时间是跟固定的吗?比如office几点开门,contract工就几点上班?下班时间是要跟supervisor确认可以下班了,才能走吗?还是到下班时间了,就自觉收拾东西走人。
5,澳洲这里上下班需要打卡吗?还是需要签到?
6,另外contract工在平时工作中,还要注意哪些问题?

那边有体检?都甚么内容的?!

回复 #2 panadol 的帖子

很简单的,先让你填写个人信息的表格,然后一一做体检项目,比如体重,身高,听力,视力,脉搏,心跳,四肢灵活性,尿液检测,不需要抽血。很简单。

刚开始找工作的时候,我们是和中介一条船上的,我们都希望能拿下。但是一旦确定拿下,但是是这种contractor的形式之后,我们和中介的关系其实就变了。这时候,我们是中介的摇钱树,简单来说,中介可能会希望你不断做contractor下去,因为他们有提成,而且貌似不少,起码我这里是这样,而且应该还不止20%。
我很赞同,LZ希望的5%-10%是不可能的.

能否转成perm,应该主要看公司自己的意思,如果他们要你,中介没有办法阻挡你。当然里面可能会牵涉到公司给中介一些费用,以及你和中介签的contractor合同的细节问题,如果公司不是小公司,他们应该都有一些常规的做法,因为这种情况肯定发生了很多次的。而且一般公司和中介之间都是比较长期的合作关系,或者说,中介会希望有长期的合作关系,因为公司是他们的客户,是买家,所以公司只要有了意见,中介那里应该是好办的。
是的,之前我说得不正确,公司答应你转perm一般就没有问题,因为公司会支付费用. 但如果你自己找的,就不同了.就说一个朋友吧,首先他一直争取转perm都由于headcount frozen的缘故几个月下来都没有批,后来他被提前结束了contract(被炒),但隔壁的组仍在招人并看中了他,他就跳了过去,然后很快接到中介投诉.之后怎么就不清楚了,好象是公司去和那个中介了结.

总之,一般你能争取到上司信任,能转成perm的话,就最好,而且你要时刻争取.这也是我身边朋友的经历

自己带便当 y
带个杯子 no
装金山词霸 no  English OS, never tried before

media000,谢谢你的回复啊,对我非常有用,我有如下2个疑问啊:
1,是不是只要我跟公司的合同到期了,也意味着我跟中介的合同也同时到期了?比如公司只雇佣我8个月,那我跟中介签署的合同也是8个月吗,还是有可能是12个月或者更长?这个合同一般是拿到正式OFFER后签署的吗?
楼上的一个朋友说得很清楚了,你和公司没有关系,你是和中介签.

2,我现在还没拿到书面的OFFER,只是下午跟雇主面试后,她说要安排明天给我做体检,中介后来也打电话恭喜我,仅此而已,还没出正式的OFFER。我想估计是要体检过后,才出正式OFFER吧。在这种情况下,我是等体检通过后,收到中介OFFER在跟她讨论工资比较好吗?另外,中介的抽成比率是固定的吧,不会视情况而抬高抽成比率吧?
需要体检的一般都是食品卫生医药方面的工作.中介其实现在是你的老板,他只要符合法律,只要你肯接受,爱给你多少都可以.所以一般来说你根本没有机会知道抽取的比率是多少.(当然,还是有办法知道的)简单地说,中介用这个价钱把你的劳动买了下来,然后再转卖给公司.

比较糟糕的是,我在填表格是,没有EXPECTED SALARY,而是让我填写最后一家公司的工资,我填的是RMB工资,他们不会根据我的RMB工资来给我定工资吧
Expected salary,99%的中介会在第一个电话/第一次面试里问你的. 他们不知道rmb在中国的参考意义,但我遇到过中介问我,我就按实际情况说明了,感觉这个他们基本不看的.

原帖由 亲亲 于 3-12-2008 19:38 发表
礼拜1中介面试,礼拜2雇主面试,礼拜3体检,礼拜4正式上班,节奏好紧凑啊,千万不要来个“礼拜5被炒鱿鱼”,

由于这是我在澳洲第1次上班,对澳洲的办公环境不熟悉,所以弱弱的问几个没有技术含量的问题: ...

1. 第一天一般会带你到厨房介绍的。面包机,微波炉,冰箱,操作台,咖啡,冷热水都不用担心,肯定有。一般还有各种饮料,茶,咖啡等。我现在的公司还有水果,牛奶,面包等,我时不时去吃点巧克力酸奶什么的。
2.最好自己带咯。另,你去面试的时候,考官给你水是一次性的吗? 一次性更要自己带咯,环保人人有责,嗷嗷。另,我目前公司有各种餐具随便用,其中包括杯子。
3.我目前机器上都是tm正版。。。还好我用lingoes, ,要不你也用这个(如果万一不幸你的ciba是盗版)。不过人家也不管啦
4.上班会打卡的,因为contractor是以15分钟为单位算钱的,你会发现你雇主怎么不愿意让你OT呢?!时间自己控制,嗷嗷。
5.因为你是contractor,当然要打卡,否则填time table 怎么交待
祝贺楼主找到工作

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

还有一点不晓得是不是每个公司的contractor都会做:上班开始先分配当天的任务,下班之前大家要汇报当天的任务进度。因为contractor按天领钱,所以每天基本上要有东西出来。

很强的lz,逆势找到工作.

先恭喜lz,这么快就找到工作,真得很能干!

看到你提到担心中介抽成太高,据我的想法,你其实没有必要关心这个。因为中介给你多少薪水,你愿意就接受工作,不愿意就一拍两散;至于公司付多少给中介,那是他们之间的事情。对于中介的抽成高低,应该抱怨的是公司,而不是你。---------不过我说这话,有点站着说话不腰疼的味道,lz不要见怪!

回复 #35 chinese 的帖子

你说的很正确啊,确实如此,中介下午跟我说了工资,我觉得可以接受,所以我也不在乎公司是付中介多少钱了。就是有点小好奇自己原本值多少钱,

一般这种类型的contract,公司是否知道中介拿了多少抽成?

回复 #6 AnaCoppola 的帖子

啊,很紧张啊,担心第1天上班就被炒鱿鱼

评分

AnaCoppola + 30 不怕不怕啦,你这么强,能逆势找工作,工作 ...

回复 #8 亲亲 的帖子

不用怕啦,你都能逆势找到工作,很强啦。不过一定要记得contractor基本上没什么适应期的,要求很快上手,加油顶住哦,展现中国人聪明智慧和抗压能力的时候到了。

回复 #9 AnaCoppola 的帖子

估计我的supervisor会在一边统计我一天上几次厕所,花了多长时间

回复 #46 亲亲 的帖子

包身工和芦柴棒的故事。。。

恭喜亲亲找到工作!
握爪,我也是contractor……属于不知道自己值多少钱一斤的类型,就当岁末打折卖了吧。
我只知道我们钟点工公众假期貌似都不算paid leave的,休息就没钱拿……最可恶的是被迫休息,还是没钱拿
不过我老板人还蛮好的,周五下午很早就主动跑过来说timesheet拿来我签了吧,因为他要早回家
你明天上班了吧,加油哦!

1,中午大家一般是出去外面吃,还是自己带便当然后用微波炉热?
答:我自己带的

2,我需要带个杯子去公司吗?(喝水用的),还是澳洲这里的办公室都习惯用一次性纸杯?
答:我有个自己的杯子,很多其他同事没有,大家共用一堆杯子(不是一次性的哦

3,我可以在公司的电脑上安装金山词霸吗?毕竟英语不是母语,安装个金山词霸比较方便。大家有安装吗?
答:不可以,每个公司有自己的SOE,也就是机器的软件标准,所以不要胡乱安装,可以用www.iciba.com

4,由于是contract工作,工作一个小时算1个小时的钱,contract工一般上班时间是跟固定的吗?比如office几点开门,contract工就几点上班?下班时间是要跟supervisor确认可以下班了,才能走吗?还是到下班时间了,就自觉收拾东西走人。
不清楚,请有contract经验的同学回答。

不清楚,请有contract经验的同学回答,perm基本不用

不清楚,请有contract经验的同学回答。

找工作要体检,查什么项目,要查乙肝吗

危机当前,能拿下工作,真是令人佩服。

亲亲,好久没有你的消息了,原来你找到工作了,真好,真为你高兴啊!你的英语一定很棒,所以才这么快找到工作。祝贺你啊!

回复 #50 qq2 的帖子

我的体检不抽血。不过这估计不同职业,体检要求可能不一样。

回复 #48 salad 的帖子

salad,那我们contract工,如果圣诞节公司要求要上班,算不算双倍工资啊,还是跟平常的工资一样?

今天第1天上班,感觉都很顺利,

恭喜亲亲,加油哦,期待你的作业

回复 #54 亲亲 的帖子

另外,比如上班时间是从9点到5点,那5点过后还继续加班的话算不算加班费啊?周末周日,以及公众节假日加班算不算加班费啊?

中介也没跟我介绍下,我都不懂啊

原帖由 AnaCoppola 于 2-12-2008 17:06 发表
嗯,他们中介是抽成,可能抽5%或更多,视公司不同。

工资的事,你问下中介吧。或者你去签offer的时候看下。我也是去签的时候看到的价钱,不过我是在中介那里签的雇主offer,perm的工作,中介应该不抽成的吧?

5%???不可能这么少吧?
我当时都抽了1/3了。之前还觉得自己工资还不错还美滋滋的,自从看到公司支付给中介我的工资以后,每天都耿耿于怀的。。。

原帖由 亲亲 于 3-12-2008 19:38 发表

由于这是我在澳洲第1次上班,对澳洲的办公环境不熟悉,所以弱弱的问几个没有技术含量的问题: ...

我一般是一周带1~2次饭,有的时候没带饭又不太饿再加上懒的出去买,就直接从公司果篮里挑几样水果凑合了。 自己带饭最好避免那种味道很大的,比如韭菜洋葱之类的。也尽量别带用黑胡椒做的菜菜,不然吃完还要刷牙。。。
公司里都有自己的kitchen,里面肯定有各式各样的杯子,不用自己带的。记得每天下班把杯子再放回kitchen的洗碗机里就好,晚上会有专门的人做清洁的。
看你们是用什么系统和管理员设了什么权限了。我觉得如果不是每天都有大篇大篇的文件要看,按这个没必要吧?可以带个电子词典,偶尔几个词儿查查就好。4,由于是contract工作,工作一个小时算1个小时的钱,contract工一般上班时间是跟固定的吗?比如office几点开门,contract工就几点上班?下班时间是要跟supervisor确认可以下班了,才能走吗?还是到下班时间了,就自觉收拾东西走人。
跟中介签的,一般都是写TIMESHEET的,周五下午找SUPERVISOR签名。具体你们几点上班下班跟SUPERVISOR确认一下。定下了固定的时间,又不需要加班的话,到了点就SAY BYE走人啦。
自己签TIMESHEET(中介会给你的)每周五给中介传真过去。
别偷懒儿,别总上中文网,好好干活儿,多和同事沟通,有什么事儿先和你SUPERVISOR说,拿不准的就跟你中介说,再不行就来论坛跟大家商量,不要越级汇报,就成了。

回复 #57 小葵 的帖子

我感觉我的中介估计也抽了至少30%。

小葵,公司付给中介的工资不是机密吗?是公司主动给你看的吗,要找哪个部门看啊?我也想体验下耿耿于怀的感觉

原帖由 亲亲 于 4-12-2008 23:19 发表
我感觉我的中介估计也抽了至少30%。

小葵,公司付给中介的工资不是机密吗?是公司主动给你看的吗,要找哪个部门看啊?我也想体验下耿耿于怀的感觉

我之前这份工作做AP的啊,想看不见都难。不过也不是公司主动给我看的,是有一次我的SUPERVISOR在我工资的PAYMENT上签名,我正好要问她问题,就看见了,不过她也没必会,还跟我说中介都这样。我还愤愤不平的跟她complain,她说她很久以前的一份temp的工作,中介也是CHARGE了这么多,都一样的。后来想想:没有中介,也就没这份工作。想想也就心里舒服一点了。

圣诞要你加班的概率较低,但加班的话工资是很高的.平时加班如果是contractor的话,是有加班费的.