FreeOZ用户注册

[职业发展] 32岁遭遇职业困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我的情况:

1. 32岁,工科博士学位(国内),专业:机械/电子,做了4年学校里的研究工作

2. 英语:一般工作上的交流没有问题,教课应该有点问题

3. 已经申请永居签证,半年后应该可以拿到

目前的想法:

1. 想找一个稳定的permanent job
做了几年的contract工作,跑了两个国家,受够了漂泊的生活!

2. 是否继续在学校发展
继续做研究的话,只有contract的工作
lecturer的话,教课应该有问题

3. 可以考虑去公司做技术

请教:

1.机械或电子行业在澳洲好找工作吗?薪水大概有多少?

2.可以考虑转行。
哪些技术职业,入门比较容易,有上升空间?

请前辈们指点迷津,谢谢!

机械行业机会多些。电子机会很少。

如果想转行到IT可能吗?

先学个入门的证书,从part-time做起,3年后会很好吗?谢谢

回复 #3 memsgg 的帖子

都博士了,还考虑转行,成本太高了点吧。

我也不想啊!

但是为了永久职位和高工资,还是值得一搏的啊!另外我对目前的研究工作 越来越失去兴趣了

做研究工作,我的大脑从来就没有清闲过,总得想new idea,刚过30,头发白了许多!

在公司里做技术,有了一定的经验后靠经验干活,心不会很累的,对吧。

可以考虑转行IT

原帖由 sd0701 于 17-11-2008 15:20 发表
可以考虑转行IT

谢谢

请问是否可以具体介绍一下IT的那一个方向上手容易,几年后可以拿到比较高的工资?谢谢

32岁,还很年青。

原帖由 Rondy 于 17-11-2008 15:33 发表
32岁,还很年青。

谢谢!

真的很想找一个稳定,喜欢的,不累心的工作!!

回复 #5 memsgg 的帖子

可以考虑去公司的research部门啊。这不就是两全其美了。

原帖由 memsgg 于 17-11-2008 15:44 发表

谢谢!

真的很想找一个稳定,喜欢的,不累心的工作!!

澳洲没有这样的工作

以你的学历,如果不是在学术界(大学)找,在澳洲找其他工作都是OVER QUALIFIED, 基本不可能。你还是争取这里的教职。或者该行,但时间耗不起。你还是仔细考虑清楚,借用THE WALL大哥的话,出发点要搞清楚。

原帖由 memsgg 于 17-11-2008 14:13 发表

我也不想啊!

但是为了永久职位和高工资,还是值得一搏的啊!另外我对目前的研究工作 越来越失去兴趣了

做研究工作,我的大脑从来就没有清闲过,总得想new idea,刚过30,头发白了许多!

在公司里 ...

做研究确实太累了,基本上不是人干的活 ,除非有强烈的爱好。

考虑转行也是可以的,如果你做研究的过程中编过程序,对编程有基本的了解,我觉得可以学个.net,然后考个证书,还是有机会的。

对你来说,我觉得编程应该比较容易入门的。想做到senior可能需要些时间,但入门应该很快的。

想办法财务自由呀。。。
打工不是长远之计哟。。。即便是IT 也就这样而已,本人就是,不过超级困惑中。。。 也觉得前途不大,在过几年就40了,还能继续做多少年的做技术呀。。。养老怎么办。。。老婆孩子要养,,,,超级困惑。。。 不要以为IT就是好的工作,本人觉得IT的收入与付出的时间相比算不上好哟。

IT也不好混呀,还要不断更新新知识

原帖由 uniwg 于 17-11-2008 17:50 发表
以你的学历,如果不是在学术界(大学)找,在澳洲找其他工作都是OVER QUALIFIED, 基本不可能。你还是争取这里的教职。或者该行,但时间耗不起。你还是仔细考虑清楚,借用THE WALL大哥的话,出发点要搞清楚。

Over qualified又怎么样呢?难道多读书就剥夺了我选择自己喜欢职业的自由了吗?

大不了在简历上不写博士学历

THE WALL大哥是谁啊?

原帖由 kevin2005 于 17-11-2008 23:43 发表

做研究确实太累了,基本上不是人干的活 ,除非有强烈的爱好。

考虑转行也是可以的,如果你做研究的过程中编过程序,对编程有基本的了解,我觉得可以学个.net,然后考个证书,还是有机会的。

对你来说 ...

知音啊

编程太辛苦了吧,而且是吃青春饭的。

听说建网,网络安全维护挺好的,有前辈了解吗?谢谢

原帖由 wwwgjhxx 于 18-11-2008 01:50 发表
想办法财务自由呀。。。
打工不是长远之计哟。。。即便是IT 也就这样而已,本人就是,不过超级困惑中。。。 也觉得前途不大,在过几年就40了,还能继续做多少年的做技术呀。。。养老怎么办。。。老婆孩子要养,,, ...

财务自由!!好想法,但是how?

我觉得打工也挺好的,关键是打什么工。那种靠工作经验吃饭的工还是可以打的,越老约吃香啊!

在澳洲转行还是比较可能的,多找中介,高端人才的灵活性远比地段的高,人家看好你,认为你的专业和潜力都不错的话就会用你。

我朋友的老板原来是职业高尔夫选手,现在是公司CFO。

原帖由 memsgg 于 18-11-2008 11:36 发表

知音啊

编程太辛苦了吧,而且是吃青春饭的。

听说建网,网络安全维护挺好的,有前辈了解吗?谢谢

网络维护没有实际工作环境,连门都入不了,就算入了门,工资也不高,除非你能混到很高的级别;不像编程,在家弄张光盘,买两本书就开战了。

如果在足够老之前没混到足够的级别,哪个行业都是青春饭,

要求太高了。

稳定,喜欢,不累,还要高收入。

这样的工作不是找来的,是碰来的。而且要一辈子稳定,那是不可能的。

活着就是累。

活着就是累。

LZ 现在才规划,还要“入门快,稳定,喜欢,不累,还要高收入”,要不买彩票?

为什么不回国呢,找个二类高校,评个副教授应该没问题,教教书,想做项目就做,不想也没关系,呵呵。

回复楼主,我是微电子技术专业,31岁了,一直做电子,后转行IT,来澳洲后,现在转行了,开挖掘机,就咱们的智商和经历,干啥都行,不要考虑干本行,没事的。建议你去学forklift,容易的。
共同点,非常明白你头上的白发,我也一样。。。我干IT时候,真TMD累,费心血,熬精力啊。同情中。。。

我也非常困惑啊,不知道想干编程还能干多久。另外,自己干也想不明白干什么好

先发掘自己的兴趣和特长吧,不然转哪行都会厌烦的 (当然你可以一直转...)

问问自己,撇开收入,稳定,地位,等等不论,你真正想做的是什么?

回复 #27 ritz 的帖子

回复楼上,我其实只想到处转转,偶尔再灌灌水,估计这样的工作很难找:)

回复 #1 memsgg 的帖子

专业还成, 别转了, 转了太可惜

机电还可以, 思路放开一些, 我的建议是大的方向还可以做这个, 但是具体的行业要规划一下, 比如电力. 不要总守着PHD的领域, 可以完全放掉. 我相信你的专业工底还是很好的

现在来澳洲的都是小孩了,走在大街上遇到太多国内很早就出来,读高中或者初中的。再过几年都要和这些90后的小孩竞争了。我们只能靠现有的经验尽快进入角色。楼主要转,时间来不及。所以只能是resarcher这方面入手,再转根本不现实。