FreeOZ用户注册

07年9月上海提取公积金,养老金详细经历大总结(养老金已可办理),新加医保提取攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
到昨天为止,刚把公积金,养老金的事情弄得差不多了。为什么只能说差不多呢,因养老金还没搞定 ,请听下面分解
以下总结仅只适用于上海呵~~~

公积金
所需材料:1)护照上准签的翻译证明+复印件2份。到上海出入境管理局(民生路1500号)3楼一个小角落里翻译,60元/份。直接说
                        出境定居需提取公积金就行,工作人员会让你1个小时后来拿。其实看人多不多,否则的话一会就可以去拿的,不需要在那傻
                        等60分钟,毕竟时间就是生命啊
               2)身份证+复印件2份
               3)社保卡+复印件2份
               4)护照+准签页复印件2份  
               5)公积金提取证明。这份文件不是每个人都需要的,要看你的公积金帐户状态。如果账户已封存,则不需要。如果账户未
                        封存,还挂在单位那里,则需要单位出具公积金提取证明。

筒子们可以直接在上海公积金网站查询到自己帐户的是否已封存和总金额:http://www.shgjj.com/gjjsms/,先注册一个帐号,然后登录即可。一般提取公积金到公司所在区(决定在哪个区缴公积金)的公积金管理中心去,各区地址:http://www.shgjj.com/ywzl/swsl.html。有帖子说在任何区都可提取,这个倒没问过,有心的筒子可去考证下。公积金提取后,账户就销户了。如果下午去办的话,建议大家稍微早点,他们下班都很早的。

只要材料齐全,当场填份申请单,一会后工作人员就给你一份到建行提取公积金的单子。一天后,带上这份单子和以上的所有原件到他们指定的建行去办理。建行会开一张整存整取的存款单给你,一天后可在任意一个建行提取。不知道为啥都得第二天才能办,不能一次搞定呢 。如果本来已经有建行的帐号,他们直接转帐到你建行帐号(此时则所需材料还需要建行软卡,只能是本人帐户,不能转帐到他人帐户)

注:公积金可全部提取出来

养老金
养老金也是到单位所在区的社保中心去的。但这个月上海出了一个新政策,关于调整养老金利率的。所以目前和满长一段时间,不办理因出境定居提取养老金的业务。我因10/2号就长凳了,所以mm先看了我的材料原件,收下复印件,给了一个受理回执,代表受理我的案子,但要等到能办的时候帮我办。啥时候能办,他们现在也说不清楚。(9月25号开始又可以办理了)
所需材料:1)护照上准签的翻译证明+复印件
               2)身份证+复印件
               3)社保卡+复印件
               4)护照+准签页复印件
               5)银行软卡+复印件。须是你名字的个人结算户,即软卡首页印了个“个人结算户”,不能转帐到他人帐户。而且最好是工行
                        或哪个银行帐户,忘记了,呵呵。中国银行不来赛,我是在静安区的社保中心办得,不知道其他区社保中心是否接受所有银
                        行账户。
               6)申请单。当场拿的
               7)申领5表,即申请终止个人帐户表,也是当场拿的。工作人员很坚定的说,必须一次提取,提取后要销户。为啥有的筒子
                        就能留个100 or 200块钱呢?看来还得和工作人员协商一下。

社保中心工作时间,上午:9:00 ~ 11:30
                           下午:1:30 ~ 4:30
一天就工作这么几个小时,好开心啊,嫉妒,赤果果的嫉妒!!

注:养老金只能提取个人缴的部分!(那在养老金公司缴部分归国家统筹的政策出来之前移民的筒子是否可以全部取出?如是,那偶要伤心死了,没早点移

个人觉得既然已经移民了,养老金还是提出来。如果一直放着,和放银行一样,实际上是负利率。几万块现金拿出来投资,回报率要高很多。当然,如果有的筒子只是想先去澳洲看看,不爽再回来,那就放着好了,以后还是用的上的。

医疗保险金
既然养老金都销户了,俺的医保也去提了(置之死地而后生,嘿嘿)。办理医疗保险金提取非常简单,也是去单位所在的区医疗保险中心区提,各区医保中心地址可google到。

所需材料:1)身份证
               2)社保卡
               3)养老金个人账户终止核定表。这个表就是提取养老金后给的一个表格,所以医保必须在养老金销户后才能提取。

当场就可拿到现金,还是满爽的。不到10分钟搞定,简单伐?!毕竟去医院看病(除了要死的病),有没有医保,价钱都是一样的,只不过从卡上扣和从钱包里拿现金,心里感觉不一样。

至此为止,除了一个身份证,俺在China基本上就是黑人一名了。

评分

Sophia + 50 谢谢分享!
sepu + 20 我很赞同!
xblues + 30 谢谢分享!
vivian80212 + 20 好贴要多晒晒!
夕子 + 20 精品文章

问一下,公积金是可以全部都提出来,还是只能提自己交的那部分?

养老金同问

回复 #2 vigile 的帖子

good question!已加了备注

新的利率已经出来了,希望下周能够出结果.

谢谢楼主的经验,我们也是上海的,下周再去看看是否能提出.

回复 #4 flug 的帖子

下周肯定还不行的,因为他们问了,还需要好长时间,10月都不一定能去提

感谢楼主的分享。非常详细。我打算11月办理,希望到时候已经可以了。

楼主,是不是他们已接受你的委托办理了呢,今后不用再亲自回来取?

广州的养老金是个人账号的都可以取啊,包括个人交的和公司交的。

俺打算明天就出发去提公积金,到时候也上来汇报一下过程。

回复 #8 红泥小火炉 的帖子

是的,养老金他们已经接受了办理我的案子,并且给了我一张受理回执,到时候本人或者委托人拿着这个受理回执去办就可以了。
(第一次去时光是复印件不行的,提取养老金要主管批准,所以主管要过目护照和银行软卡原件,看过同意后,就发受理回执)

回复 #9 gzict 的帖子

回复 #9 gzict 的帖子

因今年国家出了新政策,公司缴部分归国家统筹管理。实际上这部分钱已经不在个人帐户里了。所以我也认为,在政策出来之前去提取养老金的筒子们能把个人缴和公司缴的都提取出来的

谢谢aileeny,准备明天照你的经验去社保办理.现在就只能提自己交的部分了,单位交的都充公了呀,不是吗?

刚才社保中心打电话过来, 说那个功能开放了,可以办了. 下午去问问看.

养老金最新消息:
mmd下午排了两个小时的队伍,最终告诉我银行卡不能是个人的,要亲属的, 还要付亲属关系证明!!

什么乱七八糟的事情. 和上次说的完全不一样.

明天早上先去投诉了再说. 太郁闷了.

能办了,上周把公积金给搞定了,今天总算把养老金也搞定了,爽啊,呵呵

回复 #12 aileeny 的帖子

嗯,我是今年7月份去办的,不知道新政策出来了没有,反正是全拿出来了

原帖由 flug 于 25-9-2007 18:58 发表
养老金最新消息:
mmd下午排了两个小时的队伍,最终告诉我银行卡不能是个人的,要亲属的, 还要付亲属关系证明!!

什么乱七八糟的事情. 和上次说的完全不一样.

明天早上先去投诉了再说. 太郁闷了.

我们今天去办好了,柜面人员说十一长假后两周左右,钱就可以到账了.不明白为啥要你提供亲属关系证明?钱直接打到申办人本人账户,不需要再找家人代办了呀!

只能提个人部分的
之后小心地问声是否可以留些钱在而不销户?那位大娘立马白了我一眼,"要么一分都不提,要么全提走,这是规定!"

再次感谢aileeny提供的经验,我们有备而去顺利完成!

原帖由 红泥小火炉 于 26-9-2007 00:34 发表

我们今天去办好了,柜面人员说十一长假后两周左右,钱就可以到账了.不明白为啥要你提供亲属关系证明?钱直接打到申办人本人账户,不需要再找家人代办了呀!

今天上午办好了,昨天我猜想是他们故意刁难,觉得下班时间快到了就不想办了. 今天跑了普陀和静安两个社保中心. 普陀也不给办,静安的办了. 发现这种事情和经办人的年龄和学历有重大关系. 真是无语.

下午去跑医保. 额滴个神啊.

去医保干吗呀?提医保卡里的钱吗?

原帖由 红泥小火炉 于 26-9-2007 14:40 发表
去医保干吗呀?提医保卡里的钱吗?

en, 把医保里面的钱拿了出来. 很快的,就是把提养老金给的单子给他看看,然后直接给现金(这个我喜欢).  现在等到养老金转账成功后就两清了. 所谓的"后路"就一点都没有了,呵呵呵呵.

原帖由 flug 于 26-9-2007 19:41 发表

en, 把医保里面的钱拿了出来. 很快的,就是把提养老金给的单子给他看看,然后直接给现金(这个我喜欢).  现在等到养老金转账成功后就两清了. 所谓的"后路"就一点都没有了,呵呵呵呵.

医保可以取?印象中是不可以的.LZ真幸运,可以取

医保卡里的钱不取,以后回来看看牙,洗洗牙也用的着啊

回复 #25 红泥小火炉 的帖子

投资投资,不要让它贬值,呵呵。我一般每半年到一年洗一次牙,估计几年后100快洗不到牙了

说的也对,钱拿出来投资也好的......

楼主细心,比我以前总结的详细,学习下

http://www.shgjj.com/ywzl/swsl.html

上海公积金业务专栏

有没有人办过北京的?