FreeOZ用户注册

我的中国古典相机收藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
大约是1987年,我偶然从一份相机杂志上看到一篇美国古典相机收藏家Dennis有关收藏中国古典相机的文章。中国古典相机历史相对较短,他提到:自1958年开始,有南京光仪厂生产的中国第一部135单反相机 - 紫金山135单反相机,总共生产了不到1000台,后来生产线也毁了。上海相机厂的仿莱卡135单反相机 -上海 581,因上海 581设计有缺陷,接着生产了上海 582。1961年,天津光仪厂也生产了一部晨光135单反相机。文革当中比较有名的有仿莱卡红旗牌相机。Dennis当时开价是紫金山135单反相机无价(大约美金$500 - $1000),上海 581是美金$350 - $500,上海 582是美金$300,天津晨光135单反相机是美金$350。那时,一个工程师一个月的工资也就RMB$113。

冲着中国古典相机那么值钱,我开始了收集中国古典相机。每天下班后,周末都去寄售行寻宝。工夫不负有心人,我首先在武汉保成路寄售行以

RMB$150购得一部天津晨光135单反相机。接着我联系到Dennis,他当时在北大任英语外教。一次出差北京,带上我的天津晨光135单反相机与Dennis在北京饭店见面,Dennis以大约RMB$1700成交。

有了资金后,我又在武汉保成路寄售行谋到一部紫金山

135单反相机,二部上海 582,一部德国 40 - 50 年代的双镜头 罗莱克斯 120相机, 一部德国 30 - 40 年代的单镜头爱克山泰135相机。一部德国 40 - 50 年代的阿克发120相机。后来我将我的成果告知北京的Dennis,他特别对紫金山135单反相机感兴趣,不过我告诉他,我不卖,因为我也想收藏中国古典相机。

记得当时中国人收藏古典相机最出名的是香港的陈洪先生,国内,国外的要有尽有。

1988年后我又迷上了出国,收藏中国古典相机就此打住。我的那几部老相机仍留在国内。不知现在国内收藏中国古典相机的事业和行情如何?

评分

echo8850 + 20 你太有才了!

厉害。。

我有部上海582.

这的secondhand shop有一些老相机卖

我小的时候,家里有一个方盒子,抽拉铁片换光圈的120老柯达。
不知道现在还在不在了。当时我可是对它很感兴趣。