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[饮食厨艺] 吾本饕餮(原创)

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1#
发表于 6-7-2007 18:02:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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有时候想想,真是为自己是个中国人而感到荣幸,做为爱吃民族的一个成员自然能吃到不少绝妙的美食,当然还有不少残忍的吃法。

我承认我确实是个饕餮之徒。记得在大学里,室友向我聊起他们家乡的美食时,我就在旁一个劲的咽口水,当时就想立马能尝到。结果一毕业,我就连着几年去了嘉兴的同学家,为的就是品尝那里新鲜的南湖菱和五芳斋的粽子,后来还对浙江的千层包情有独钟;同时,又北上山东,按着同学的美食路线,把济南的荷叶饼、潍坊的金丝面、青岛的鱼肉水饺、烟台的招远香肠、泰安的香酥煎饼和荷泽的单县羊汤尝了个遍。

工作的年数多了,向那样出去的机会少了,整天和同事客户围着上海的那些馆子转,失去了少年时的那股欲望和激情,反而觉得身边的美味少了,身上的味觉也减少了。

感谢上帝,我的LP居然也和我同族,甚至比我更甚。记得我们在认识没多旧后一起去了桂林,她拉着我胡乱冲进一家不起眼的米粉店吃着米粉时,那酸酸辣辣的感觉使我仿佛又找回了失去已久的美味和味觉。我知道应该把坐在我身边大肆饕餮的这个女孩娶回来,我们2人一起走今后的饕餮之路。

今天,有机会来到了freeoz,只是坐在电脑前,看到jiayan1412做的烧卖,爱随风逝的八爪鱼,jintangtang包的粽子,我的口水就又止不住了……

我本饕餮,我不在乎吃什么,而在乎那份最质朴和亲近的感觉。愿所有热爱生活的freeoz人吃好,更希望大家一起来分享我们的饕餮人生……
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2#
发表于 6-7-2007 19:08:23 | 只看该作者
真实而朴实的生活感受是我们大家追求的...............
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3#
发表于 6-7-2007 19:35:57 | 只看该作者
在澳洲有一些特色小吃不是那么容易吃到的
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4#
发表于 7-7-2007 13:52:42 | 只看该作者
楼主真会吃,吃遍了江南,从饮食文化中悟哲理。
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5#
发表于 8-7-2007 22:45:38 | 只看该作者
最近在看蔡谰,馋虫又出来了.
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6#
发表于 9-7-2007 17:25:38 | 只看该作者
原帖由 paopaotoo 于 6-7-2007 18:02 发表
感谢上帝,我的LP居然也和我同族,甚至比我更甚。记得我们在认识没多旧后一起去了桂林,她拉着我胡乱冲进一家不起眼的米粉店吃着米粉时,那酸酸辣辣的感觉使我仿佛又找回了失去已久的美味和味觉。我知道应该把坐在我身边大肆饕餮的这个女孩娶回来,我们2人一起走今后的饕餮之路。
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9494,志同道合很重要!
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7#
 楼主| 发表于 10-7-2007 15:46:03 | 只看该作者
前文提到过残忍的吃法,突然心血来潮上网搜了一番,果然有不少发现:

炭烤乳羊: 将即将临盆的母羊投入炭火中烧烤,当炭火将母羊全身烤熟之后开膛破腹把乳羊取出,据说是皮酥肉嫩,味道鲜美

脆鹅肠 :选取肥美的活鹅,拿小刀沿着鹅的肛门划一圈,再把食指插入鹅的肛门内,然后旋转,再用力向外拔出.这样一来就可以取到最新鲜的鹅肠了,但是鹅受到的痛苦实在是...

醉虾:故名思义,把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉死了(应该说是醉了)。食用者即可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的洌香,一举两得,不亦乐乎?

风干鸡:做这种东西时,需要一定的手法速度必须非常快。这是藏菜,大师以极快的速度拔毛、取脏、填调料入鸡腹、缝上、挂于通风处(未放血杀死)。这时鸡必须还是活的,然后如风铃一般在风雪之中“咕咕“直叫,其景慰为壮观。
评点:看古龙的小说中,与西门吹雪对决的人,往往一招过后,低头一看自己胸口一个血洞正在流血,然后才反应过来中招了。我想这鸡也差不多,经过大师的折腾后,低头一看,毛也没了,内脏也换了,才会明白过来:完了,中招了,可怕的是还不死。

龙须凤爪:非常考究的一道菜,龙须是活鲤鱼的鱼须,凤爪是活鸡掌下正中的一块精肉。具体烹饪方法不详。
评点:吃这道菜时,后堂院中必然有一群瘸两足的鸡,池中必然有一群食不知味的鲤鱼,可怜芸芸

活叫驴:你吃过新鲜的驴肉吗?再新鲜的驴肉也不过是刚杀的驴吧?活叫驴则不同,驴根本不用杀,直接从活驴身上剜肉。听着后堂的驴惨叫,前厅若无其事的正在食用那只驴身上的某个部分,真正是色香味声俱全。
评点:记得山海经中有一种叫息肉的东西,吃它的肉,它会复生。还有中国传说中的安息牛,也是可以割食的,几天后它自然恢复。可是驴并没有这种本事呀?这种残忍的吃法,让我想起,中国历史上最残忍的刑罚??凌迟


烤鸭掌:活鸭放在微热的铁板之上,把涂着调料的铁板加温。活鸭因为热,会在铁板走来走去,到后来就开始跳。最后鸭掌烧好了,鸭子却还活着,切下脚装盘上桌,鸭子做其它用。
评点:《封神演义》中好象就有“炮烙“两手,渐闻其手掌焦臭,纣王哈哈大笑。

铁板甲鱼:将鲜活的甲鱼放在有调料的凉汤中用慢火煨。甲鱼是活的,当水渐渐升温后,甲鱼就会因为热而喝汤,调料自然就进入了甲鱼的体内。渐渐火越来越热,看着锅中甲鱼痛苦的翻滚,举箸之人无不兴奋异常。最后甲鱼熟了时,外面的汤和甲鱼喝下的汤,使甲鱼肉味中都有汤的味道,据说鲜美无比。
评点:妙就妙在用慢火煨,杀死时绝不可以一下就弄它死了,而是让观者享受到慢慢折磨的乐趣。

浇驴肉:这道菜也是和驴过不去,活驴固定好,旁边有烧沸的老汤。食用者指定要吃某一部分,厨师剥下那一块的驴皮,露出鲜肉。用木勺舀沸汤浇那块肉,等浇得肉熟了再割下来,装盘上桌。
评点:据说吃这道菜的,大部分并不是为了吃菜而吃菜,纯粹就是为了看如何浇驴和驴的面目表情。

三吱儿:刚出生的小老鼠(活的)一盘,调料一盘。食用者用筷子夹住活老鼠,老鼠会“吱儿“的叫一声,(这是第一吱儿),收到调料里时,鼠又会“吱儿“一声,(这是第二吱儿),当放入食用者口中时,鼠发出最后一“吱儿“(共三吱儿)。菜谱简单,食用者需要无穷的饕餮动力和无比的勇气,才可以品尝这道菜。
评点:吃小老鼠的人不可怕,可怕的是发明这道菜和起这可怕的名字的人。三吱儿,把残忍的食用生灵的过程,传神的归纳在一起,不能不说是悲哀。


猴头:这里说的猴头绝不是食用菌猴头,而是真正的猴脑。一个中间挖洞的方桌,几个人围桌而坐,中间的洞并不象火锅或是麻辣烫那么大,正好容一只猴子的头伸出。一只非常可爱的猴子牵出,据说那是专门食用的猴儿,头比较大。猴儿的头顶从小洞中伸出,用金属箍住,并且箍的非常紧,用小锤轻轻一敲,头盖骨应声而落。猴的脑部就完全裸露在食客们的面前。这时,有较馋一些的人,已经用汤匙升向红白相间的猴脑,随着桌下垂死猴子一声惨叫,拉开了生食猴脑惨状的序曲.

上面这些我只吃过几种常见的,现在想想,我虽然爱吃,但也有点脸红。生吃猴头是网上评论的第一名,但我还听我四川的大学同学听说了一种残忍或BT的吃法,那叫人想呕吐,他们那很多参加高考的学生都吃,我不在这里说了.
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