找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 19|回复: 0

新研究:mRNA疫苗有效抵御Delta新冠病毒感染

[复制链接]
发表于 15-6-2021 08:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
新研究:mRNA疫苗有效抵御Delta新冠病毒感染
www.creaders.net | 2021-06-14 13:31:53  BioArt | 0条评论 | 查看/发表评论        
  

1.jpg

2019年起,新冠病毒在全球范围肆虐,至今造成超过1.7亿人感染,370多万人死亡。2021年起,全球多个国家都开始新冠疫苗的全民接种,对控制新冠疫情的扩散起到了至关重要的作用。当全球疫情略有缓和之际,印度突然出现了多种新型变种新冠病毒,并以惊人的速度扩散和传播。人们非常关注已有疫苗能否抵御这些印度新型变种新冠病毒感染。

2021年6月10日,美国德克萨斯大学医学分部(The University of Texas Medical Branch at Galveston, UTMB)史佩勇课题组、美国辉瑞公司(Pfizer)和德国BioNTech公司在Nature发表了题为 BNT162b2-Elicited Neutralization of B.1.617 and other SARS-CoV-2 Variants 的文章(Article)。在该研究中,使用了免疫辉瑞BNT162b2疫苗人群的抗血清,对印度最新出现的B.1.617.1,两种B.1.617.2,B.1.618和尼日利亚流行的B.1.525五种新型变种新冠病毒的中和能力进行了检测。

结果表明,虽然该mRNA疫苗抗血清对这些变种病毒的中和能力有不同程度的减弱,但依然能够有效抵御这5种变种新冠病毒的感染。

image.png

在先前的研究中,史佩勇课题和辉瑞公司合作,已经检测了该mRNA疫苗免疫人群产生的抗血清对英国、南非、巴西和美国等地多种变种新冠病毒中和能力的变化(Nat. Med., Xie et al.,2021;NEJM, Liu et al.,2021a;NEJM, Liu et al.,2021b)。在最新的研究中,研究人员将印度流行的B.1.617谱系的多种亚型的变种病毒和尼日利亚流行的B.1.525变种新冠病毒的完整表面刺突蛋白重组到生产疫苗用的原始USA WA1/2020株新冠病毒的骨架上,检测抗血清对重组变种病毒中和能力的变化。结果表明,抗血清对这些变种病毒的中和能力出现了不同程度的下降,其中针对早期印度出现的B.1.617.1变种病毒的保护效果最差,和对照组相比下降到30%。即使如此,所有的20份抗血清都可以有效中和所有变种病毒,具有依然足够的保护能力。此次最新的印度变种病毒,以及之前多种变种新冠病毒的血清中和实验结果表明,虽然现有mRNA疫苗诱导产生的抗血清对不同变种病毒的中和能力存在一定范围的变化,但都可以维持一定的保护效果;在人群中大规模开展疫苗接种,依然是控制和终结全球新冠疫情流行的最核心手段。

2.jpg

美国德克萨斯大学医学分部(UTMB)的刘建英博士和刘洋博士是文章的共同第一作者。美国德克萨斯大学医学分部(UTMB)的史佩勇教授,谢旭平助理教授,辉瑞公司的Dormitzer博士和BioNTech公司的Sahin博士是文章的共同通讯作者。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 30-7-2021 19:56 , Processed in 0.056999 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表