FreeOZ用户注册

[以书会友] 我书架上的魂灵(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

书会今年有一期主题是:我书架上的神明/亡灵。大家敞开书房,引导书友线上游览各自的书架。来墨近十年,尤其五年前有了自己的书房之后,我的书架是越来越丰富了。

初时购书,只是每年回国逛书店顺手牵羊,每去一地,书城书店总要去逛逛。一年搬运三五十本,每次登机多一个行李箱专门装书,并不辛苦,却有淘金者满载而归的喜悦。近两年购书最多,不单自己动手,还劳动老母亲从国内来时也背负二三十本,母亲辛苦之余只有叹息,告知下不为例。前年书友经营的书店关门清仓,近水楼台,从他家中车库搬到我家书房陆续有五十余本。再后来他干脆搬家清理车库,我把全部图书打包成一百五十箱,每箱约二十本,连带三个宜家正方形大书架,都搬到我家车库了。

我素无商业头脑,处理起这批书来,颇感头疼。本来和朋友说是义卖,所得书款捐给公益机构的。几位书友及教会结识的朋友感我愚痴,合力助我减少五十本,杯水车薪而已。于是又发福利,请书会所有群友来自选,借花献佛,只赠不卖。终于召唤来十余人,每人大概淘走一箱,其中一位未曾谋面,黄昏时前来,夜黑时离去,装了七箱,一再口称感谢。即便如此,仍有约一百二十箱屯在车库如不动之山。我只好自己出手,再淘了十箱搬至书房。书款尽捐之这几年支持的位于上海服务于流动儿童的草根公益机构。

近日墨城解禁,我第一件心心念念的事便是去快递公司仓库取书。疫情之前,已累积购书两百四十余,辗转运来,终于到了,兴奋拆封,存照发与诗社诸友。和大家告白近况,“车库的书要沙里淘金才行。从国内运过来的大抵淘过一次了。前天先把书分类,几个系列,书信集,碎金文丛,日记/口述史,中国社科经典,许倬云系列,蒋勋系列,夏志清系列,里尔克全集,马尔克斯长篇集,四大名著批评本。挑出之前读过的书未完的系列,如图中,《最好的告别》姐妹篇,《我书架上的神明1》,《上课记2》等。昨晚把这些书拆封,过一遍目录,前言后记,选取有兴趣的章节试读几页。今天就确定细读的几本:《我书架上的神明1》,《上课记2》,《纸声远》,《锦书来》。继续拆封其他书,走一遍之前囫囵吞枣的方式。一般细读的书,我才会做笔记,做重读准备。而过一遍的书很可能就只是翻过一次而已了。所以我的笔记总是写不完,书读不完,挖坑填坑,乐此不疲。”

“这几年喜欢把书借给书友,现在还有几本飘在外面。刚才想到,也许是时候再给自己挖个坑,把已有的藏书做个分类说明,方便有兴趣的书友借阅。”

题目已有,沿用书会活动主题,略改之。

评分

annahw + 50 保持队形,完美
黑名单上的人 + 50 完美!

最近在读的书是:《生命的留言》,《此生未完成》。

评分

黑名单上的人 + 50 保持队形,赞一个!
annahw + 50 赞一个!

堆满书的书架,赏心悦目,小黑手特别羡慕有书架的人:)

评分

annahw + 50 我很赞同!

羡慕。

白天用眼过度,我现在基本不能读书了。

书海无涯,回头是岸。

善哉善哉。----算自嘲。

能介绍一下那个流浪儿公益组织吗?

评分

annahw + 50 探索一下,回头一起

黑名单上的人 发表于 22-10-2020 22:53
堆满书的书架,赏心悦目,小黑手特别羡慕有书架的人:)

我还心中有架,前辈已经心中无架了

欧阳京 发表于 23-10-2020 10:07
羡慕。

白天用眼过度,我现在基本不能读书了。

阅读君之文,也是饱学之士,且走精进一路,有自我见解
——有别于我和娜姐快餐式阅读也
明知不可而为之,悔之晚矣,将错就错,看体力和眼睛能护航到什么时候吧
阿弥陀佛

阿弥 发表于 23-10-2020 11:01
能介绍一下那个流浪儿公益组织吗?

一字之差,区别很大
是服务于“流动儿童”的公益机构也
流动儿童,留守儿童,一体两面,都是近二十年政府、专家、媒体造出来的词
这个机构在上海,据我所知一线城市如北上广深都有类似机构的,给外来打工者的子女提供课外教学帮助
他们和九十年代中的我一样,在农村时是留守儿童,转学进城郊打工子弟学校读书,因户籍学籍以及不稳定的生活关系,随时又回到村里、乡里或县城,故称流动儿童
上海的这个机构叫“太阳花”,目前负责人与我四年前相识,他已在此机构工作十年,和上海各大学志愿者给孩子们提供了如音乐课,象棋课,英语课,手工课等课程
有兴趣可了解哈~

我也有几个小书架,不过更喜欢直接把书堆在桌子上。只是书堆得快,读得慢

春浅 发表于 23-10-2020 18:58
一字之差,区别很大
是服务于“流动儿童”的公益机构也
流动儿童,留守儿童,一体两面,都是近二十年政 ...

这个其实最根本的解决办法是国家政策的调整。但是这个阶层基本被剥夺了发言权,所以还是挺难的。怎么说呢,能说这是中国政府或者说利益集团人为出来的悲剧吗?
其实我很小时就对流浪儿心存戚戚,他们真的很可怜,但是看到他们受折磨,大家都视而无睹,而我自己其实可能都自身难保。我常害怕,要是我被拐卖,有拯救自身的能力吗?有信心相信陌生人有慈悲心吗?。。没有看到任何希望。我觉得都是黑暗。长大后,这种黑暗变成了另一种黑暗,其实应该都是一脉相承。当然很多时候,自己也已经开始无视他人的痛苦。但是现在,虽然不能说有什么能力,但是已经能看清这个世界,所以知道自己还是可以略尽绵力。

行者之心 发表于 23-10-2020 19:59
我也有几个小书架,不过更喜欢直接把书堆在桌子上。只是书堆得快,读得慢

我也有书堆在桌上的,就是近期所读的,一般五六本,交换着脑袋读
我读得也不快,浏览的时候快,真要读的就慢下来了,而且还总有要重读的
行者走的是大道,兼顾广博和精进的,非得有耐心有毅力不能为之

阿弥 发表于 24-10-2020 09:29
这个其实最根本的解决办法是国家政策的调整。但是这个阶层基本被剥夺了发言权,所以还是挺难的。怎么说呢 ...

确实如此,皇帝的新衣
三十年了,伴随改革开放的春风而来的,农民进城的大问题
没人指望政策一朝即改,时代洪流滚滚向前,伟大祖国日新月异,主流媒体欢呼着消除了贫困,迈向了小康
真的如此吗?
最近“一席”有个演讲有关流动儿童的,一个在北京的数据:奥运之前,北京打工子弟学校有数百所,如今,仅存几十所......
这么多年来,很多媒体也在报道,关于城乡二元制的讨论也是年年专家的,民间的,庙堂之上的议题
我也认识几个这类草根公益机构的人,他们有的投身其中至少十五年了
我从大学时零星的单打独斗,到四年前为他们声援,也遇到很多沉默和不解的回应,曾写过一篇关于此的文
又如何呢?做的人一直在做,虽然很难,虽然人少,但这些微弱的光是不会熄灭的
因为那些孩子,也已经长大成人