FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(XVI) – 黑暗时期

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这大概是我人生中最黑暗的时期。黑暗,不是来自外界,而是来自内心。当人步入黑暗之中,整个世界都丧失了光彩,世界还是这个世界,但却显得阴森,恐怖,迷惘和让人绝望。

在驴队,我虽然已经很孤立,但对科科达的执着依然顽强维持我的领导位置。我继续带领大家训练,组织安排后勤。虽然有不少人已经开始支持另一个核心,但还有少数几个人站在我这边。

文章剩余部分已经被作者删除

(文中人名为化名)

评分

annahw + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

哎,作为资深言情小说读者,其实看到开头,就知道了结尾。

评分

annahw + 50 确实很强!

对于你的夫人,我觉得她可以看一些渣男的事绩,这样可能就会觉得你其实还不错, 能想着照顾家庭。若是能多看看这世间事,或许觉得自己其实没那么悲惨,这堪忍世界本来就是很多苦,人生不如意事 十之八九。
对于玉来说,看看你写的文章,知道你曾经的感情,或许是安慰?若是看出了你不是男主,其实是男二的话,就可能比较解脱了
总之,要看更差的,比上不足比下有余这样的,她们就不会那么痛苦啦。

当然这些都不究竟。

评分

annahw + 50 三观啊,同学,三观

阿弥 发表于 9-10-2020 10:38
对于你的夫人,我觉得她可以看一些渣男的事绩,这样可能就会觉得你其实还不错, 能想着照顾家庭。若是 ...

哈哈,和言情小说相比,这个情节不够跌宕起伏,感情还是不够虐啊

评分

annahw + 50 还要怎样才算虐?

行者啊行者,我都不知道怎么表达了
自己的火热的内心是地狱啊
阿弥啊阿弥,我宁愿这都是小说而已

评分

annahw + 50 深有同感!

春浅 发表于 9-10-2020 16:04

天堂和地狱,就是一线之差啊

评分

annahw + 50 上世相欠,此世还完就好

春浅 发表于 9-10-2020 16:04

小说的话,估计没多少人有兴趣看,光有男主的心,却没有男主的身(或者说命),最多算男二。
你觉得他的经历很可怕吗?我觉得还好啊,娑婆世界就是这样的啊,人生七苦。比起非洲挨饿的,北朝鲜人民等等,哪怕比起大多数的中国同胞他已经很幸运了。
若是就此能看破红尘那岂不是更好,不过感觉蓝鱼没有。

评分

annahw + 50 看破红尘就是出家么?

阿弥 发表于 9-10-2020 20:40
小说的话,估计没多少人有兴趣看,光有男主的心,却没有男主的身(或者说命),最多算男二。
你觉得他的 ...

如果看破红尘就是出家的话,蓝鱼就变木鱼了
净业寺欢迎他

评分

行者之心 + 50 你太有才了!哈哈

The love that follows us sometime is our trouble, Which still we thank as love.

---Macbeth Act I

想起歌剧《诺尔玛》里边那个罗马人Pollione,把爱情当作神圣来崇拜,当他把诺尔玛生了两个孩子后,又爱上了另一女人,宁死不屈。其实他到底是爱一个人,还是爱上自己的爱情?

评分

行者之心 + 50 我很赞同!
annahw + 50 虽然没看过,但感觉很赞同

1. 他们很敬重我,以为我是一个有智慧的人。
复制代码

我也认为您是个很有智慧的人。目前更甚,勇者敢言,更何况是对面对自己当时的“黑暗”。相信您做得比描述得自己做得还是更加坦荡一些

虽然这两集很不您的范儿,但还是很心疼当时楼主这种“黑暗的恐怖”,很多字句都不忍读下去…… 其实扪心自问,很多时候自己的心中未必没有过这种黑暗!永远支持和崇敬楼主!

评分

行者之心 + 50 谢谢支持

出轨的想法,大部分人都有过,在澳洲能做出来的少之又少。
小说中的男主人公也是极品之一了。难怪大家都说找个文艺男做老公是人生之大不幸。
女二号也算损失不大,丰富了人生经历。
女一号比较惨,就算破镜重圆也是不得已,美好的人生已经破灭。
男主在生活不遇到大挫折,自己生活能自理之前,还是可以过些平静日子的。晚年就别指望女一,女二或者孩子们的照顾和陪伴了。

评分

行者之心 + 50 我很赞同!
annahw + 50 你太可爱了!

阿弥 发表于 9-10-2020 20:40
你觉得他的 ...

不是觉得行者经历可怕,如你们所言,他是一直很幸运很幸福的人,可能是因为太顺利了吧所以有了这个劫数
不过我和你们一样惋惜,我们对他的期许是完美的吧,虽然对他并不公平
看破红尘没有那么好啦,我就很喜欢红尘,就翻滚或被翻滚着呗,不要问我为何满含热泪......

评分

行者之心 + 50 是啊,人之不幸莫过于不满足
annahw + 50 认为他完美+10086

dilys 发表于 10-10-2020 11:29
小说中的男主人公也是极品之一了。难怪大家都说 ...

大错已成,余生还应尽力而为
不求他人原谅,只求自己心安
作为自诩文艺的男中年,我感到了一点恐慌

评分

annahw + 50 对,求自己心安

春浅 发表于 10-10-2020 12:16
大错已成,余生还应尽力而为
不求他人原谅,只求自己心安
作为自诩文艺的男中年,我感到了一点恐慌:y ...

有些错很难真正被原谅的,毕竟人就是人,不是神。
因为自己的欲望伤害了别人,要想得到原谅得付出之前百倍的努力,太难了。

评分

annahw + 50 是啊,一错五对都无法弥补

annahw 发表于 9-10-2020 22:35
如果看破红尘就是出家的话,蓝鱼就变木鱼了
净业寺欢迎他

看破红尘和出家不是因果关系。不出家的可能已看破红尘,出家也可能心系红尘。
若是蓝鱼看破红尘的话,他就不会痛苦了,对于文中其他两位当事人来说也是同理。

评分

annahw + 50 哲!

春浅 发表于 10-10-2020 12:14
不是觉得行者经历可怕,如你们所言,他是一直很幸运很幸福的人,可能是因为太顺利了吧所以有了这个劫数
...

我没有觉得惋惜啊,也没对他有过期许

评分

annahw + 50 也许现在的完美从前不完美中来

欧阳京 发表于 9-10-2020 23:54
The love that follows us sometime is our trouble, Which still we thank as love.

---Macbeth Act I
...

说的有道理哦

评分

annahw + 50 赞一个!

dilys 发表于 10-10-2020 11:29
小说中的男主人公也是极品之一了。难怪大家都说 ...

晚年得不到妻子和孩子的照顾,我觉得算不上什么让人恐惧的事吧。
不过为什么晚年一定会不能自理呢?这才是作为人需要避免的事情吧。

评分

春浅 发表于 10-10-2020 12:14
...

劫数也算不上吧,难道说因为这样晚年无法得到妻子子女的照顾这样的劫数吗,那为了这一目标付出了自己认为的很多牺牲,结果,妻子儿女都死在自己前面了,这个算不算劫数

你们对他的期许就像他妻子和情人对他的期许一样,他若是享受着这些,那同样在他无法满足你们期许时,你们会痛苦,他也会因你们的失望而痛苦。
但其实这些不是很虚妄吗?

看破红尘照样可以在红尘中打滚,当然也可以不打滚。所以更自由开心一些吧。

评分

annahw + 50 有信仰的人果然不同

阿弥 发表于 10-10-2020 17:34
劫数也算不上吧,难道说因为这样晚年无法得到妻子子女的照顾这样的劫数吗,那为了这一目标付出了自己认 ...

有信仰的人果然很洒脱啊,讨论生死讨论红尘,都只可以这么跳脱

阿弥 发表于 10-10-2020 15:33
晚年得不到妻子和孩子的照顾,我觉得算不上什么让人恐惧的事吧。
不过为什么晚年一定会不能自理呢?这才 ...

要是死亡之前不用经历生活不能自理,不需要别人的照顾和陪伴,那是天大的福气哦。极少人有这个福气的。

评分

annahw + 50 我很赞同!

我反正是无法相信女一号能真正原谅男主,只是没有更好的选择罢了。
换位思考,要是你老婆说找到真爱了,跟你分手,离家出走一年多跟真爱同居,然后又跟只能相守一年的所谓真爱破裂,重新回家,你还能回到从前吗?
男主居然还以为他的回归能让女一号“热泪盈眶”,真的是太搞笑了。这得有多自信啊?
足迹有位网友这么描述出轨回归的老公:就像掉到茅坑的一百刀钞票,扔了心痛,捡回来洗干净,还是时不时闻到一股屎味。

评分

annahw + 50 这篇文说实在的写得并不好

不知道为什么,我突然想起了以前跟国内朋友玩音乐的时候写的介绍格里格的《培尔金特组曲》:

《故事的音乐》

作者:欧阳京

冥思苦想的时候,人需要音乐的提携。

就像马斯涅为歌剧《泰伊斯》写的《沉思》,冥想在音乐中,音乐本身便是一种冥想。

凡是喜欢小提琴的人,谁会不喜欢《沉思》呢?

思想是多么纯净啊,思考着尊严、理想、斗争、灵魂、物质,无声无息中,便把思想纯净化了。

有时候,陷入逻辑的循环、百思不得其解,有时豁然开朗、狂喜涌上心头,有时顿生失望,最后,总是归于宁静、舒缓,象河流经历过无数山坳、险滩、悬崖,最后见到了汪洋恣肆的大海。

当圣桑的《天鹅》响起的时候。我便停住笔,怔怔地发呆了。那是多么熟悉的声音,虽然我只听过一遍或者两遍。就象一个很久没有见面的朋友,在我最为迷惘的时候,来到了我的身边。

大提琴那深沉、凝重、平静、优美的弦乐,刻画在微波的湖面上娴雅舒适地浮游的天鹅,是如此的自然、平稳、形象,几乎不需要任何多余的修饰。

这不知何处传来的大提琴声,象天意一般,紧紧地揪住了我所有的视觉、听觉和思想。温柔甜美的音乐,象是上苍慈祥、怜爱的声音,又象湿润温暖的和风,安抚着臆想中优雅的天鹅、平静的湖面,以及现实中疲惫迷惘的我,象耳边低低的爱语,宽慰的是心灵。

为什么音乐在讲故事的时候,不需要一言一语,便可以打动几乎所有的心?我不知道,也许语言便是最好的音乐,也许正好相反。不借助语言,我们无法理解音乐,不借助音乐,语言的魅力会顿时大减。

格里格为易卜生的诗剧《培尔·金特》谱写的配乐--《培尔·金特组曲》,便是这样一组讲故事的音乐。在这里,语言,象惯常一样,成了理解音乐必要工具,而音乐对语言的不足所起的帮助,则无法用任何言辞来表达。

格里格在第二组曲扉页写到:“培尔·金特是一个病态地沉溺于幻想的角色,成为权迷心窍和自大狂妄的牺牲品。年轻时,他就有很多粗野、鲁莽的举动,经受着命运的多次捉弄。培尔·金特离家出走,在外周游一番之后,回来时已经年老,而回家途中又遇翻船,使他像离家时那样一贫如洗。在这里,他年轻时代的情人,多年来一直忠诚于他的苏尔维格来迎接他,他筋疲力尽地把脸贴在苏尔维格的膝盖上,终于找到了安息之处。”

也许,听了《培尔·金特组曲》,即便我们不去读易卜生的原著,也不会影响我们对《培尔·金特》的赞赏。

音乐的故事在《早晨》中开始。

啊,开始吧,用所有描述早晨的词汇来想像这段音乐的内涵:静谧、清新、和平、小鸟愉快的鸣叫、从草叶尖上滴落的露珠、东方泛起的鱼肚白、慢慢趋于绚烂的朝霞......然后,再加上“北欧”这个限定词,于是音乐中就有了峭壁下翻腾乏了的海浪、远远近近的浮冰、寒冷严峻的晨风、从冰冷的海水中跳出尘寰的朝阳。

朝霞,这个清晨的代名词,它的无限美丽,总是使人幻想在这美丽色彩之外还有一个更为纯美的天地。面对这些,培尔·金特,他幻想到了一个什么样的世界呢?是金钱、美色、奇遇?或者是他本性便期待一个充满冒险、未知、满足、如释重负、魔幻般的世界?

组曲第二曲是《奥丝之死》。没有什么比游子听到母亲亡故的消息更为令人悲痛了,而且这悲痛,被葬礼进行曲风格的音乐加深了数倍,忧愁婉转,柔肠百结,几乎要让听者为之掩面垂泪。

母亲亡故,似乎加强了无牵无挂的培尔·金特漂泊的决心。

组曲第三曲是《安妮特拉之舞》。冒险的生涯没有美色相伴,那么冒险又有什么值得夸耀的呢?更何况安培尔金特年轻、英俊、勇敢,哪个少女不为之心动,即便是阿拉伯酋长妖艳迷人的女儿安妮特拉也不免于对他怀春。

阿拉伯风格的拨弦音乐,活泼的舞蹈,诱人的腰肢和脚踝,春心荡漾的眼神,激烈舞蹈的喘息和香汗......对于这样的场景,你还能想像到什么?浪荡公子的犹豫踟蹰吗?

组曲第四曲是《山魔王的宫中》。一开始便是阴沉晦暗的音乐场景,告诉听众,我们那个即令人厌恨又让人喜爱的主人公要有难了。逐渐分明、逐渐强劲紧迫的节奏,威逼着培尔金特与山魔王的妖怪女儿成婚。一锤定音的落幕声宣告培尔金特为他的浪荡本性付出了代价。

《培尔·金特》第二组曲以《英格里德的悲伤》开场,我们的英雄在乡村婚礼上,拐走了朋友的新娘英格丽德,把她带到山上,始乱终弃,等英格里德爱上了他,他却说自己真正爱的是苏尔维格。可怜的英格里德,悲惨的英格里德,不幸的英格里德,除了哭泣,你还能做什么呢?被遗弃的妇女,总是有无尽的辛酸要倾诉,这种事情,现实生活中简直是太多了。

遗弃之后,我们又可以听到熟悉的《阿拉伯舞曲》。短笛吹奏着神秘的东方情调,拨弦音乐又在撩动我们的培尔金特。一群阿拉伯少女的舞姿,自信又挑逗,繁华掺杂着神秘,神秘掺杂着诱惑,诱惑掺杂着陷阱。

终于,我们的英雄累了,在海上的暴风雨中,他失去了所有的财产,须发也斑白了。年轻时的血气方刚、好奇斗胜,终于要被时间宣告结束:《培尔金特归来》了。一切其他语言现在都已经多余,“归来”二字,可抵得一场四幕剧。

以《苏尔维格之歌》结束整个组曲,定下了全曲乃至全剧的主题。

还有什么音乐比《苏尔维格之歌》能打动人心?在电影《蒋筑英》里,叙述日本人用自杀的方式从西方把技术资料藏于腹中带回本土,用的就是这一段配乐。

在挪威北部森林中的一间茅屋中,苏尔维格坐在门前,痴痴地等着培尔·金特的归来,她唱着:“冬去春来,周而复始,总有一天,你会回来。”

当这段音乐响起的时候,已经不再需要音乐。背景广袤的弦乐合奏,象征着苏尔维格的无限怜爱、无限包容,看着把头埋在她膝间苍老的、悔恨不已的培尔·金特,哀怨、感伤、喜悦、希望,百感交集。这是母性的音乐,只在孩子困倦时发生,只在倦鸟知返的巢穴里发生。

培尔·金特,他多么幸运,多么幸福。在他从来不愿平平淡淡地与之相守一生的苏尔维格那里,他找到了最终的归宿,温柔的归宿,甜蜜,而又宽容。

理解培尔金特,比理解苏尔维格要容易。因为男人总不能理解女人的爱情,却能懂得自己冒险的一生。在一生中,谁不渴望幸福?而幸福与安祥、平凡、满足是什么样的联系?不经过冒险、刺激、探求、失望、悲伤,谁又能理解这种联系呢?

从某种意义上来讲,几乎所有的男人都是培尔·金特。我们鄙视平凡、鄙视庸碌、鄙视胆怯。幻想艳遇、猎奇、惊险、财富。可是,人生总是如此,一旦自己的身体无法再承受你渴望与追求的一切的时候,只有爱,才能够把空虚的心灵填满。

而我自己,虽然深深懂得《培尔金特》的内涵,也略懂得苏尔维格的爱情。但毕竟那是别人的一生,他们的任何经历,都无法替代自己的轨迹。

我们同样自私的幻想是,许多年后,在人生的终点,有一个苏尔维格在静静地守候着自己。

评分

annahw + 50 谢谢分享!

欧阳京 发表于 10-10-2020 22:01
不知道为什么,我突然想起了以前跟国内朋友玩音乐的时候写的介绍格里格的《培尔金特组曲》:

《故事的音 ...

谢谢欧阳兄,我虽然也喜欢音乐,但从来没能如此细腻清晰地表达对音乐的感受。谢谢分享

评分

dilys 发表于 10-10-2020 21:17
我反正是无法相信女一号能真正原谅男主,只是没有更好的选择罢了。
换位思考,要是你老婆说找到真爱了,跟 ...

谢谢你的评论

后面这个比喻很形象,也很幽默。不过即使是最圣洁高尚的人,表面或许闻不到任何臭味,但肚子里装的一样也是大便。

评分

annahw + 50 非常有用!

行者之心 发表于 10-10-2020 22:10
谢谢欧阳兄,我虽然也喜欢音乐,但从来没能如此细腻清晰地表达对音乐的感受。谢谢分享

我想起来了,也许是因为你讲的这个故事,让我想起那个爱得如此执着、母性包容的苏尔维格,

评分

annahw + 50 很给力!

dilys 发表于 10-10-2020 21:17
换位思考,要是你老婆说找到真爱了,跟 ...

我是女的
你是不是挺想痛骂楼主这样的渣男?但是好像楼主没受到什么应有的惩罚,连网友都没怎么异口同声地指责他,觉得特别不痛快,是吧。
你的设定还是比较弱势的。想楼主得到报应,还得等到年纪大了才行。太弱了

没人说楼主夫人就原谅了楼主,但是不原谅却接受了,只是因为没有更好的选择,这样对于夫人来说可能感觉更委屈了。不过其实我们都是如此的,总是选择那个看上去更好的选择啦。现代中国人对于婚姻的概念其实很没有逻辑,比较混沌。澳洲这里把同居关系分为几类,一类有husband,wife,还有一类叫 partner,概念上有清晰一些。若是观念改变,自然就不会那么不忿和痛苦。

让我换位的话,我觉得对于像楼主这样的男人,就像你说的,没有更好的选择的话就接受吧 我也没有比楼主夫人更高妙的办法。最多是他离开的时候我没有那么痛苦,他回来时也没有那么不甘。随缘聚散。

评分

annahw + 50 要只看表面,我要粉转路了

行者之心 发表于 10-10-2020 22:16
谢谢你的评论

后面这个比喻很形象,也很幽默。不过即使是最圣洁高尚的人,表面或许闻不到任 ...

这倒是确实如此。不过肚子里的大便和钞票上的大便还是有区别的

评分

annahw + 50 你太可爱了!

阿弥 发表于 10-10-2020 23:34
我是女的。
你是不是挺想痛骂楼主这样的渣男?但是好像楼主没受到什么应有的惩罚,连网友都没怎么异 ...

没有想痛骂男主的想法,也没有因为网友附和同情男主有所不安大千世界什么人都有。

我其实是出于好心分享不同见解罢了。感觉男主似乎是高智商的亚斯伯格人,不会换位思考,所以才会期望自己的回归能让女一号“热泪盈眶”,太可怜了。

还有所谓报应不是要等到晚年,现在就开始了,只是越老越脆弱会越强烈而已。男主不是已经感觉到了吗?一切都已经变了。

评分

annahw + 50 也许事情并不是一篇文就能讲完整的

dilys 发表于 11-10-2020 08:34
没有想痛骂男主的想法,也没有因为网友附和同情男主有所不安大千世界什么人都有。

我其实是出于好 ...

以前读过一篇文,叫《有些事并不象它看上去那样》,我们都把它看作言情小说一样的“虚妄”就好了

如果单从这一篇文来看楼主的话,我也同意你的看法,必粉转黑。