FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(XV) – 从天堂到地狱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

内观帮我开启了另外一个修行路径,但内观作为一种修行技术本身并不和基督教有真正的冲突,所以修行内观后好几年,我都和以前一样带领家庭生活在教会环境中。本来,我也许可以在教会中平静,安稳地度过一生,但生命中的些许变化却让人改变了生命轨迹。

一个偶然的因素,我开始每周六组织朋友一起参加户外徒步。开始参加活动的大都是教会的朋友,我们成立了一个群叫做“驴行天下”。

每周六的户外活动越来越受欢迎,参加的人也越来越多。我作为创始人之一是当时驴队队长。每周的户外活动不仅让我自己身体强壮,也让所有定期参加我们活动的人受益良多。

户外活动,不仅有益于身心健康,更重要的是每周大家在一起聚餐,徒步,身心放得开,彼此成为真正互相关怀的好朋友。以前在教会中,虽然大家关系表面也不错,但那种关系多是形式,出于礼貌,彼此间并不亲密。许多年下来,教会的朋友(尤其是那些非大陆背景的华人)和我们都是熟悉的陌生人,除了每周日的崇拜,彼此没有太多联系。但每周六的户外活动,让大家关系亲密起来,让我重新体会到只有中学时才有的那种亲密无间真诚无私的友情。自从中学毕业后步入成年,在我几十年的生命中,创建驴队的那一年是我人生最快乐的一年。

那大概是我一生中最痛苦的时光,从几个月前幸福的天堂一下跌入黑暗的地狱之中。作为驴队队长,我们当时已经筹备大半年为了迎接科科达挑战(一个极其艰苦的96公里山路越野集体项目),所以我不能退出驴队,只能在满是嘲讽讥笑和蔑视的环境中继续组织驴队的活动。
(文中人物为化名)

文章剩余部分已经被作者删除

评分

春浅 + 100 谢谢分享!
annahw + 50 谢谢分享!

我猜一下,现在你没有和玉在一起。
你二姐学的心理学找的理由不够强,否则你看,你当时不还是在痛苦当中?

评分

annahw + 50 心理学家可以分析

好虐心啊……

觉得蓝鱼好纯真的感觉,为广大中年油腻男的刻板形象增添了不同的色彩。
爱本来就是人的需求,不过很多时候会被压抑或忽视。马斯洛的需求层次里有这样分析。当然他的理论并没有很透彻。说的最透彻的自然是佛经。不过虽然文字在那里,并不是所有人都能明白其所指。
你和你夫人及你的所有亲人爱人都是有缘份的。至于是什么样的缘分,这个作为凡人的我们可能无法勘破。能做的就是尽量结善缘吧。
我记得taiguanglin好像说过,没有爱过很难了悟解脱。这不是光说说而已,确实有它的道理在,就像娑婆世界里比较容易成佛一样。

评分

annahw + 50 深有同感!

但是不是说爱就能解脱和幸福哈,若是没有智慧和定,那不过是业力感召,缘分所牵,物为心转的人生经历和体验。

评分

annahw + 50 我很赞同!

阿弥 发表于 8-10-2020 00:29
但是不是说爱就能解脱和幸福哈,若是没有智慧和定,那不过是业力感召,缘分所牵,物为心转的人生经历和体验 ...

是的,师兄所说不错

评分

annahw + 50 很给力!

英国哲学家、政治学家洛克写过《论人类理解力》”An essay concerning human understanding“,苏格兰哲学家休谟也写过《人类理解力研究》An Enquiry Concerning Human Understanding,(通常翻译成《人类理解论》,《人类理解研究》显然都是有歧义的翻译,误人子弟)。

我昨日读后者,深深地被休谟的文采所折服。哲学家里边,柏拉图和卢梭的文采是最值得喝彩的,可惜我不懂希腊文和法语,只能读别人的译本。但是休谟的英文真是帅。

他写道,人的感受perception和理念idea的区别在于前者给人带来的深刻的震动,而后者只是关于前者、比如说爱或者憎的回忆而已。

温兄的文采,让我想起要用这一段话来回复,因为你虽然是在写关于一场爱情的idea而已,都能如此生动,那么那场爱情本身,一定是让你有无法形容的感受(感觉)吧?真是难得。

不过,我想补充的一点就是,到了相当的年纪,任何东西一旦得到,立即就会索然寡味。

西方人的礼节里,拥抱和亲吻是我最不自在的,但是西方的女性,尤其是老年女性,按传统,见面不拥抱(亲脸颊慢慢少了)就好像不够礼貌似的。慢慢我也觉得这是很好的习惯。拥抱给人带来的交流是非常不一样的,它把人的距离拉近,但是又适可而止。喜欢一个人,如果拥抱一下再松开,就会释放很多。但是中国人没有这个习惯,拥抱别人的妻子是不可思议的,轻吻ta的脸颊简直是滔天大罪。越是如此,越让吸引力增加,结果反而走向另一个极端。

保持那种渴慕状态,又可以通过正常的社交礼仪保持一点亲密感,也许是解决此类问题的好办法。不见得要怎么样,把出于私欲的爱升华一下,也许对所有人都好。

评分

欧阳京 发表于 9-10-2020 09:18
英国哲学家、政治学家洛克写过《论人类理解力》”An essay concerning human understanding“,苏格兰哲学 ...

说的好像都对,但是其实没用。
你可能没有真正爱过某人,对于陷于爱情中的人来说,可能就像禅定里的境界,或者说吸食毒品一样欲罢不能。当然可能会胜于爱情。不过这些都是个人体会,他人其实无法真正感同身受。不是说贴个面,亲一下就可以满足的。
我之前说过,更强烈的爱情是吃肉,或许你可以感觉一下对于吃红烧肉的执念。

评分

annahw + 50 深有同感!

欧阳京 发表于 9-10-2020 09:18
英国哲学家、政治学家洛克写过《论人类理解力》”An essay concerning human understanding“,苏格兰哲学 ...

谢谢欧阳兄,把我和这些哲学大家相比,虽自知自己远远不配,但还是有一分小兴奋。谢谢

评分

annahw + 50 你太可爱了!

阿弥 发表于 9-10-2020 10:26
你可能没有真正爱过某人,对于陷于爱情中的人来说,可能就像禅定里的 ...

更接近的感觉应该是中了咒语,或者害了重病吧。没办法啊

评分

annahw + 50 安慰一下……

行者坦荡
“驴队”的组织经验于我有所启发,我们教会结识的朋友也会不时一起户外聚餐或者游玩,全家出动,大人小孩各得其乐,但是又没有每周都一起的频率,所以大家既熟悉,又不会产生过度亲密。
有一对离开我们经常组织人去露营游玩的,后来出现了婚姻危机,再也回不到过去。
和过于频繁的活动有些关系吧,虽然最重要的还是个人的智慧澄明。
我在书会快七年了,大概角色和行者在驴队中类似,书会单身女性多矣,友人曾戏谑我是不是后悔结婚早了
我这两年的一个感慨是,男人的友情是更坚固不会改变的,因为女性朋友结婚之后,保持距离几乎是必须的
同样早熟独立,相比于爱情,我对友情怀有更多执念,爱情与我如昙花一现,来过就过了,友情却希望一直珍惜

评分

annahw + 50 我很赞同!

春浅 发表于 9-10-2020 15:55
行者坦荡
“驴队”的组织经验于我有所启发,我们教会结识的朋友也会不时一起户外聚餐或者游玩,全家出动, ...

浅公子才是真有智慧的人。君子之交淡如水

评分

annahw + 50 您也是智者

春浅 发表于 9-10-2020 15:55
行者坦荡
“驴队”的组织经验于我有所启发,我们教会结识的朋友也会不时一起户外聚餐或者游玩,全家出动, ...

难道现在男女不是一样的吗?男男之间,女女之间和男女之间都可能发生恋情的哦
其实我觉得男女之间也不是有那么多可能的爱恋的,以爱情来看,是需要很多条件的。这些条件不说出于口,但其实比任何世俗的条件还来得苛刻。所以浅公子不用那么担惊受怕。

评分

annahw + 50 好哲

阿弥 发表于 9-10-2020 10:26
你可能没有真正爱过某人,对于陷于爱情中的人来说,可能就像禅定里的 ...

也许吧,这个方面我的确没经验。

评分