FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(XI) – 西蒙的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

作为新教中最为传统的一脉,信义会的牧师要求非常严格。我结识的几位信义会西人牧师都表现出非常好的修养和职业操守。相比之下,许多华人牧师半路出家,没有受过太好的神学教育和训练,感觉要逊色一些。

西蒙则是一个例外。他本来在国内某大公司为高管,他太太在我们教会。长时间的两地分居给他们的婚姻生活带来了一些阴影,有一阶段家庭面临危机。后来他太太得病,必须有人照顾,这时西蒙毅然辞去中国工作,到澳洲来照顾妻子。

西蒙相貌堂堂,声音浑厚,极富才华。他刚进我们教会时,虽然小时候接触过天主教,但后来长期生活在中国,对《圣经》并不十分熟悉。然而在教会没有多久,他就很快熟悉了《圣经》和诸多教义。

那时我在教会带领茶经小组,因为曾经用过几年功背诵圣经金句,加上在教会时间比较久,所以很多时候查经小组都由我来带领,而且自认为带得不错。

西蒙加入后,让他尝试带领几回。他非常用心,精心准备,还特意买来投影仪,制作幻灯片以提高视觉效果。他有着近乎播音员的嗓音,多年担任高管造就的高超语言艺术,同时每次制作内容丰富,弥补了当时对《圣经》接触时间比较短的弱点。所以他带领查经相当成功,让我甚至产生一丝妒意。

不过西蒙在教会的时间也并不完全一帆风顺。他的观点当时和田牧师有些不和,一度遭受田牧师排挤,不让他继续担任执事。另外堂内还有一个资深姊妹因为举办教会活动时的收费问题与他产生矛盾。那位女士人缘好但心胸狭隘,她于是在群里带领一些追随者孤立他。不过面对重重压力,西蒙还是顽强地在教会坚持下来。

西蒙需要来自信仰的力量支持他的家庭,因为妻子的病让他无法脱身。而在澳洲他难以找到适合的工作。中澳两地生活上的巨大反差会让很多人颓废,信仰的力量让他保持积极的心态。

西蒙教信仰很虔诚,和他交往还有不少有趣故事。

一次教会户外野餐,西蒙分享见证,为这次野餐他要订购一些黎巴嫩饼,开始有些障碍,但最后他终于用很低的价格买到了饼,他把这一切都归功于上帝的怜悯。西蒙口才很好,故事讲得精彩曲折动人,大家都听得津津有味。不过当时我还邀请一位棋友参加这次野餐活动。这位棋友颇有才干,酷爱围棋,经营一些生意。他听了这个见证不以为然,说信仰了半天就为一包饼便宜四角钱沾沾自喜,还感谢上帝,有病。听了棋友的话,觉得他的视角似乎也有道理,只是没把这话告诉西蒙。

后来我对佛教感兴趣,喜欢读佛经。一次西蒙和他太太到我家作客。他知道我开始亲近佛教,就问我佛教究竟讲了些什么。我感觉系统介绍佛教教义颇为不容易,不如就用一些小故事让他了解佛陀是个什么样的一个人。

我于是就讲了《天网经》里的一段小故事。故事大意是在佛陀带领众弟子出行时,后面跟着一对修行师徒。师傅因与佛陀教法相左大骂佛陀,批评佛陀的教义人品等等,而弟子则与师傅争论,为佛陀辩护。当佛陀听到弟子汇报这件事时,平淡回答道,人们经常因你未曾有的过失指控你,人们也经常因你未曾有的美德称颂你,但无论哪种情况发生都不要生嗔恨心和欢喜心。。。我感觉这个故事虽然很小,但给人启发,世人大都太在意别人对自己的评价,尤其在遭受冤枉时更会委屈不平,所以在任何时候都能泰然自若确实是很高贵的品格。

然而当我把故事讲完,西蒙回答,怎么佛教就这?这有什么了不起。我争辩道,佛教当然不是这么简单,我只是想通过一个故事让你对佛陀人品有所了解。不过我看到他明显无感,也就没必要再多说什么了。

后来我因为种种变故离开了教会,这里面的故事我回头再讲。而西蒙则跑到阿德雷德去信义会专门的神学院读神学,他要立志当一位信义会牧师。

信义会管理严格,信义会牧师大都毕业于自己的神学院,要求很高。当时我对西蒙的这份决心非常钦佩。读神学难度很大,尤其还要学习两门外语,希伯来文和希腊文。因为《圣经》原文是由这两门语言记载。五十岁左右的人再去学两门外语的确是很大挑战。

我离开教会后,以前教会的朋友基本都不再来往,虽然没有交恶,只是人走茶凉,几年没有联系,后来就连联系也不知道该说什么了。唯有西蒙和我一直保持很好的关系。在我离家在外独居的时候,除了教会的另一对夫妇外,只有他和太太专门来看我,给我鼓励。他在阿德雷德读神学四年期间,多次邀请我去那边玩。而我也一直计划去阿德雷德跑一次马拉松,可是不知怎么,就一拖再拖,拖到最后他就毕业了。

西蒙读神学期间,曾回道布里斯班几次。他基本每次回来都会和太太一起来看我。我们每次都谈的很投机。他太太的病时好时坏,一直都离不开人的照顾。为了治疗太太的病,他学会了中医扎针,也学会了基督教的驱鬼。这些方法他都用在太太身上,每次都告诉我有明显效果。然而他太太的病始终未能彻底痊愈。

他神学院毕业后,分到距离布里斯班大约八十公里的一个小镇当信义会牧师。他还邀请我们全家去参加他的牧师按立典礼,不过那时我碰巧不在,错过了。后来约好复活节去他那里参加他教会崇拜。结果又因疫情让计划泡汤。

最后他们教会因为疫情改成线上崇拜,他发给我他线上带领教会崇拜的视频。正如他以前带领查经一般,这个线上视频制作的相当用心,效果很好。他的讲道也有了信义会牧师不愠不火的讲道风格,内容不错,他的英语发音也很好,流畅清晰,而且嗓音醇厚动人。我开始还担心一个半路出家的华人牧师怎么能在一个基本没有华人的小镇,很保守的信义会教堂中扎下根。听了他讲道后,我感觉至少在讲道这一方面,他是相当称职。当然压力挑战还会有,特别是他太太身体一直不好,英语也不太好,很难在教会事工上给他帮太多忙,但他能够顺利读完神学,走到这一步,他的毅力和对基督的信心足够支持他继续走下去。

回想这么多年,虽然他和我在信仰上已经有了不少分歧,但一直能保持良好的关系,原因之一是彼此都能保持心灵诚实,只说自己内心相信的,而不口是心非,同时都能以理性来判断事物而不只是依赖感性而对一切异己妄加批评。最后一点就是对真理的执著,我没有放弃对信仰的追寻,他也一样。虽然我们走的道路并不相同,但对永恒的追求却没有偏差。

前两天中秋节,收到他和太太的一张照片。照片中西蒙身着白色牧师袍,肩上搭着红色绶带,他太太幸福地依偎在身旁。西蒙胸前挂着十字架,头发已经灰白,但目光坚毅,注视前方,全身散发着一种圣洁的光芒。就为这份光芒,我一定找机会去看他,亲自听他讲道。
(文中人物为化名)

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

好不容易读到一位优秀华人牧师的故事
在常人认为的高龄依然追求学业和信仰,令人佩服
你们都是好榜样~

春浅 发表于 4-10-2020 13:18
好不容易读到一位优秀华人牧师的故事
在常人认为的高龄依然追求学业和信仰,令人佩服
你们都是好榜 ...

谢谢浅公子鼓励