找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 810|回复: 2

[以书会友] To thine own self be true

[复制链接]
发表于 28-9-2020 22:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
本帖最后由 欧阳京 于 28-9-2020 21:29 编辑

在海德格尔看来,所谓时髦的孤独,是一种古怪或者说压抑的社会性存在。

没有人是孤独的。哪怕你在独处,你的思考,你的感觉,还是无法脱离他人。假装的孤独无视旁人存在,是粗鲁的。

真实的生活,在我看来,一方面要避免这种假装的孤独,更重要的是真实地活着。不真实地存在,意味着由别人主导。像卢梭说的那样,我们无时无刻不左顾右盼,沉溺于别人对你的看法:超前了还是落伍了、伟大还是漂亮、是不是像别人时髦、聪明或者经验丰富、年轻或者漂亮,等等。

这种不真实的存在,脱离自我,用别人的眼光来审视自己。我们由此往往忽略了生活中真正的问题,而紧张地、深怕不知道身边正在发生什么事情,怕自己知道得不够,从而把真实的生活降格为肤浅的好奇心。

真实地存在给人第一印象往往是,一个倔强地拒绝传统、或者说不愿随波逐流的人。

然而其实并非如此,正如前面所说,世界上没有孤立的“我”,人是开放的,是社会的。人存在的特殊性,可以用一个词来概括,那就是“关心”,你关心什么,你就是什么样的存在。正是通过这个关心,关注,个体扩展成一个网络,不是一棵棵孤立的橡树。

例如,一张经典名画,绝不会把你带离这个世界,而是恰恰相反,蒙娜丽莎的微笑,让你和世界前所未有地亲近。海上或者沙漠中让人目瞪口呆的日落月出,也是如此----貌似孤独的旷野,让你离开喧嚣的人群,却与世界如此亲密!

试图脱离这个网络,所谓跳出红尘外、斩断烦恼丝,都是对存在真实性的误读。

To thine own self be true(《哈姆雷特》) 是一个人人渴慕的美妙光景,然而只有海德格尔哲学在这个方面最打动人心。

(lnauthenticity was not an ethical defect of the weak willed but a necessary structure of our existence as self-interpreting entities who cannot help interpreting ourselves inappropriately: that is to say, in terms of the world. )

在我看来,一个真实地活着的人,往往会碰到很多困难,快乐是容易的,然而世界上很多东西,除非我们感到难过、困惑甚至焦虑,否则不会懂得。唯有经过,世界才完整地展现在我们面前。没有真实地活着的人,到死也无法认识自己。

但我们永远无法准确地认识自己,因为一旦你有了新的认识,你就不再是以前的你了,这是一个无限循环。

问题不是走出这个循环,而是正确地走进它、接受它。

总而言之,在我看来,海德格尔哲学,是引导人去生活,而不是像其他哲学一样去分析生活。基督徒常说,神不是用来理解的,而是用来经历的,大概也是同一个意思。


回复  

使用道具 举报

发表于 29-9-2020 16:56:02 | 显示全部楼层
读欧阳兄的文章一直是一种享受,这种把深刻思绪娓娓道来的写作技巧让人钦佩。我以前听过一个关于海德格尔的书,之后就一直对他存在好奇,希望能有机会更多了解。只是我阅读的速度永远追不上书单累积的速度,所以不知什么时候才能好好享受海德格尔的哲学。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-9-2020 14:28:19 | 显示全部楼层
行者之心 发表于 29-9-2020 15:56
读欧阳兄的文章一直是一种享受,这种把深刻思绪娓娓道来的写作技巧让人钦佩。我以前听过一个关于海德格尔的 ...

我写的东西,都是工作之余的读书听音乐看电影的笔记,比起那些大作家来,差很远的。所以我也没有什么很高的期望值。

但有温兄作我读者,不断鼓励,让寒冷的墨尔本,又多了一些温暖。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
行者之心 + 50 欧阳兄,加油

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 26-1-2021 20:14 , Processed in 0.057309 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表