FreeOZ用户注册

[以书会友] 墨友书会谈书录2020.6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
时间:6月20日周六上午10:30-12:30

主持人 Linlin的话:

岁月长河里,有诸多恰好的事。恰好走过的人生,恰好迎面的春风冬雪,恰好在这个瞬间与大家分享诗词带来的惬意美好。或许此刻没有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,却不妨碍我们“曲径通幽处,禅房花木深”。从“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的春到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬,你会是怎样度过别样的四季呢?你最喜欢关于哪个季节的诗词呢?这可以成为我们此次讨论交流的主题--“诗词与四季光阴”。

四季编织光阴,而四时组成四季,“四时之景不同,而乐亦无穷也”。大家心中有关四季光阴的诗词会有哪些呢?

第一个分享:
你最钟爱的季节是哪个,相对应季节你印象最深的诗句有哪些?初见那些诗词是什么年纪,跟如今的理解有何不同?

第二个分享:
在我们走过的岁月中,肯定也有令自己感到懊恼和惋惜的事情,试着用一句诗词描述一下这份情感,或者用诗词鼓励鼓励现在的自己走出那样的心境。

第三个分享:
分享最近收集了解的诗词,对自己带来了哪些良好的认知或改变。

参加者:周同学,Hillary, Linlin, 惠,Dora,我以及达达

那天约了达达,与我早上同去旗杆公园,还约了原在台湾成功大学中文系的女生,因故迟到,于是只有我和达达全程参与。活动是线上,我们铺好毯子,在草地上有人往来,是两次封城期之间那段难得的间隙,按计划,我们将在六月底全部解禁的。

我读了一首朋友写的新诗,读了一首自己写的词。达达读的是海桑的诗。如今还在第二次封城期,回想那天早上的暖阳,确是美好。

部分分享的诗作:
周同学:
木兰花令·次马中玉韵
知君仙骨无寒暑。千载相逢犹旦暮。故将别语恼佳人,要看梨花枝上雨。
落花已逐回风去。花本无心莺自诉。明朝归路下塘西,不见莺啼花落处。

寄黄几复
我居北海君南海,寄雁传书谢不能。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。
想得读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。

车遥遥篇
范成大
车遥遥,马幢幢。
君游东山东复东,安得奋飞逐西风。
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
月暂晦,星常明。
留明待月复,三五共盈盈。

玉楼春
辛弃疾
风前欲劝春光住,春在城南芳草路。
未随流落水边花,且作飘零泥上絮。
镜中已觉星星误,人不负春春自负。
梦回人远许多愁,只在梨花风雨处。

Dora:
苏轼 《浣溪沙》
山下兰芽短浸溪,中间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。
李白 《访戴天山不遇》
犬吠水声中,桃花带露浓。
树深时见鹿,溪午不闻钟。
野竹分青霭,飞泉挂碧松。
无人知所去,愁依两三松。

Linlin:
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。--南宋禅宗无门慧开禅师

品原文

梅花 王安石 北宋

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

秋-
明代:丘浚

浅红淡白间深黄,簇簇新妆阵阵香。
无限枝头好颜色,可怜开不为重阳

夏- 孟浩然 荷风送香气, 竹露滴清响

《我孤独像一个人类经过另一个人类》

我孤独

像一个人类经过另一个人类

像小蛇惊慌花园

像黑跌倒在黑

像湿透的寒,缩在桥洞下打磨剔骨的暖

像手斫毁纸墨

而旋律撩拨耳朵

于是我与空气发酵,碰撞,摩挲,亲昵

于是我和季节交替,流失,屠杀,对决

于是我和雨水纠缠,往来,覆压,毁灭

如果我的嘴唇不会出血

我的眼睛不能对你行刑

而你也无欲将我囚禁

可我不能经过你

像沉默卷起一个男人

而矜持辜负一个女人

像山羊轻薄花椒叶

而石榴欺哄晚秋

当地球拥在我怀里

榕树拄着手杖在我的头颅上梦游

撞碎我的眼睛

撕裂我的嘴唇

而我仍和一千万个死人一样温柔

我如何对你述说

当我举起我的小白旗

我不能经过你

孤独,像一个人类经过另一个人类

作者:汪海鸣

春浅:
深深暗处
(作者:小白)

1.
若路上没有灯
我点亮了自己的头颅
——来自一位八十年代的大学生

2.
用肉身将过往梦境一一杀戮
焚身为火焰之时
就是春天

3.
下午的阳光是临时的
洗干净的衣服 香气是临时的
我是临时的
我不比此刻漂浮的灰尘更高贵
光线的命运中
我们渺小而自由

4.
我有一个小房子
空空如也 是一件很好的事
他们都走了
自己 第一次 住了进来

5.
不再为所谓诗意歌颂
触摸瘦骨嶙峋的日子
痛苦格外丰满
我终于有了血肉

6.
不再参与他们宏大的命题讨论
生命分割为药片 水 食物
当我们不再讨论生命的时候
我们在活着

7.
被风吹到那 又吹到这  或是另一个地方
都一样
他们说你老了  随波逐流
你在风中 从未低头

《浣溪沙. 悼故友》

寂寂平生应悔否,茫茫苦海莫重游。
田野间,土山上,汉村口。

我在天南君在北,廿年患难结知友。
一为别,两行泪,三叩首。

2020年6月13日于墨
注:
汉村口:友人居住地,汉村距我村步行一小时内,亦我外婆家所在村。

评分

annahw + 50 赞一个!

谢谢分享,最喜欢
  1. 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。--南宋禅宗无门慧开禅师
复制代码

评分

annahw + 50 你太可爱了!