FreeOZ用户注册

[口述历史] 王宏的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

在朝圣之旅讲到王宏,这里再多说几个他的故事。

王宏虽然对学习没有兴趣,但他生性随和,善于交际,社会经验丰富。他去北大找我的时候,还带着两件礼物。一件是一个手持游戏机。那个时代(85年左右)任天堂还没有普及吧,这种手持游戏机是液晶显示,只有一个简单的游戏,但那时玩起来也是津津有味。另外一件礼物是一本日本杂志,里面有许多色情图片。这些东西对于那个时代的人还很稀奇,也不知道王宏是怎么搞到这些东西的。

他生性随和,成天在我们宿舍里待着,和大家全都混熟了。那时正好是聂旋风席卷日本棋坛的时候,大学生都开始下围棋。我们宿舍有一个围棋高手阿龙在北大可以排到前几名,我们都跟着他一起学棋涨棋。王宏也开始沉迷围棋,只是他确实不是下棋的料,怎么下都水平极差。本来下围棋让九子就是极限,但和王宏下,有时要让他十六子。即便如此,他还是会输。不过这一点不影响他的兴致,逢人就要下。而我们在让他十六子时,还是可以从小到大,一块块吃他的棋也是乐在其中。

慢慢地,大家感觉和他下棋老是赢就兴趣不大,不过王宏总是有机会就找人下。后来有些到我们宿舍找人的大学生,第一次见到王宏,往往也被他拉着下棋。
和王宏下棋,蛮有戏剧性。来访的客人第一次见到王宏,往往没有几分钟就被他的热情和自来熟所打动,无论喜不喜欢下都会被他劝着来一盘。然而一铺开棋盘,王宏根据对方自我棋力的介绍,上来就罢上九子甚至十六子,往往把客人吓一大跳。然后王宏就会耐心地解释说,这里的同学和他下棋都是这样开始的。

不知深浅的客人于是小心翼翼地开始试水,往往没多久就发现王宏所言不虚,他果然棋力极差(为此他还得了一个雅号叫勺子,在围棋中下出非常烂的一手棋被称为打了个勺子)。于是客人开始放开手脚,一块块地吃王宏的棋,最后结果当然是王宏大败。不过王宏对此很不服气,经常对客人说,你的棋不行,赢得不多。搞得客人往往无言以对。

前面讲到王宏喜欢四处游荡,结交朋友,结果他居然和住在我们楼里的管楼人认识了。管楼人一家也住在楼中,他有个上小学的孩子。王宏就常到人家家去玩,还帮小孩子写作业。开始管楼人以为王宏也是住在本楼的大学生,所以不以为意,可和王宏聊多了知道他的底细后,那个忘恩负义的管楼人居然把王宏给告发了。

有天晚上我都睡下了,王宏碰巧还没回宿舍,两个学校保卫处的人,一手提着长长的手电筒,一手提着一条警棍跑到宿舍来找他,他不在,就把我给带走了。
怀着惴惴不安的心,我跟着两个保卫处的人来的学校的一间办公室,那时已经是晚上九十点钟左右,于是两个人开始对我进行审问。

我基本属实地回答了他们的问题,只是在王宏到底在我们宿舍住了多少晚,我撒了谎,我说大概也就两三晚吧。其实已经好几个月了,我也数不清他到底住了多少晚。

这时保卫处的人对我说,你私自留宿外人,性质严重,他如果在学校干坏事谁来负责。那时我还颇为喜欢辩论,于是回答,我如果不管他,让他四处流浪,学坏了,危害社会又该由谁来负责?

保卫处的人虽然辩论不过我,但还是根据我报告的留宿日数给我开了罚款单,一共20元。当时我一个月的生活费总共才40元,还是由我姑姑和大伯平摊,20元罚款对我还是相当严峻的。好在我们系的辅导员比较善良,听到我的情况后给我开了一张15元的困难补助,最后相当只缴了5元罚款。

这事发生后,王宏不能再在我们宿舍留宿,不过他还是成天跑我们宿舍来玩。后来他的父亲终于知道了他的下落,给他寄钱来让他回家了。

他回西安时,我和他新认识的另外一个孩子一起送他。那个孩子不知怎么情况也是在北大宿舍里混宿的,好像他是一个学生的弟弟。那个男孩也在北大期间学会了围棋,经常对王宏吹他多么厉害。终于在我们送王宏走的那一天,俩人在车站广场上正式对弈一局。经过我们轮番蹂躏熏陶的王宏终于有些开窍,居然平下把另外那个不知天高地厚的男孩杀的丢盔卸甲。猜想那个男孩的哥哥多半是个文科系的学生。文科系培养出来的小棋童自然抵不住数学系培养出来的棋童厉害。王宏终于扬眉吐气一把,而那个小孩也才知道人外有人,天外有天。

多年后,我又最后一次见到王宏。他请我和他的一帮新朋友(多是一些社会青年)一起聚餐。他已经混得不错,好像在一个小帮派里当了头头。我们又下了一盘棋,这时我只能让他六子了,看来他是真的进步了。

(故事是真的,文中王宏是化名)

评分

annahw + 50 精品文章!
春浅 + 100 谢谢分享!
阿弥 + 50 精品文章!

真的哦,绝对是很好的小说素材。文笔也比我好很多。

评分

annahw + 50 人生如戏,戏如人生

阿弥 发表于 19-9-2020 19:47
真的哦,绝对是很好的小说素材。文笔也比我好很多。

阿弥,你写吧,文笔都是练出来的,越写越好,我当你忠实粉丝

评分

annahw + 50 你太可爱了!

行者之心 发表于 19-9-2020 20:40
阿弥,你写吧,文笔都是练出来的,越写越好,我当你忠实粉丝

虚伪啊,没看呢,就当粉丝,还忠实
有兴趣的话,可以一起写,搭个框架,然后补充细节,对白。据说人物会有自己的灵魂,最后不是作者想怎么办就行,而是故事中的人物会有自己命定轨迹和命运。

阿弥 发表于 19-9-2020 22:33
虚伪啊,没看呢,就当粉丝,还忠实
有兴趣的话,可以一起写,搭个框架,然后补充细节,对白。据说人物 ...

跟你俩都有同感。

跟蓝鱼的同感:从你之前写的只言片语上看,你的慧根极深,跟蓝鱼很有共通点。文笔好心地好而且有原则敢直言,言之有物有理有据有节。不止他会是你的忠实粉丝,我多半也会是。

跟你的同感:蓝鱼有点虚伪,他可以一起写却非要当粉丝。放着男主光环不要,非要低到尘埃里,去做一粉丝

楼主写得确实很好。您真的是个传奇,书版最妥的完美男神!

往往真实的生活那种巧啊,比小说作者设计的还要巧。我也曾经经历过一件真实的事情,写出来后,大家都评论我内是一个短篇小说。

让人真是感叹,有时候真实比小说更加荒诞。虚构总得有点逻辑,而现实才不管那套。

这王宏是个人才。不知道哪天有机会蓝鱼回来见他时,可否带上我?

annahw 发表于 19-9-2020 23:38

往往真实的生活那种巧啊,比小说作者设计的还 ...

我觉得王宏是蓝鱼旅游篇里出现的老姜

评分

annahw + 50 你太可爱了!

阿弥 发表于 20-9-2020 10:18
我觉得王宏是蓝鱼旅游篇里出现的老姜

应该不是吧?我很快见到姜 Sir, 不知道他认识不认识王宏。

annahw 发表于 19-9-2020 23:38

往往真实的生活那种巧啊,比小说作者设计的还 ...

不要这样夸我,会拉仇恨的。无论才华,学识,品德都远不如浅公子和欧阳兄。也就是他们宅心仁厚,不和我计较。如果换上心胸狭隘的,我都会担心出门被人拍板砖

评分

春浅 + 100 反对过度谦虚~
annahw + 50 好吧,我拿着夸你的号码牌

老姜和王宏不是一个人啊

评分

annahw + 50 我很赞同!

行者之心 发表于 20-9-2020 11:59
老姜和王宏不是一个人啊

乱猜的啊,反正只在你文章里认识这两人