FreeOZ用户注册

[原创交流] 朝圣之旅(II) – 第一次接触基督教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我第一次接触基督教大约在85年,那时我在北大上大三。

有一天,一个中学的玩伴王宏突然跑到大学来找我。他比我小一两岁,那时我十七岁,猜想他大约十五岁吧。在中学时(我们家都在西安),我们有一个阶段经常在一起玩,他也是学校老师子弟,所以我们经常放学后在校园中四处探险,不过他显然不是爱学习的那种类型。

我见他到来,先是很开心,然后又非常奇怪,他怎么会一个人跑到北京。原来他是和家里吵架了,自己一个人偷偷跑出来的。他的家庭我不太了解,没见过他母亲,他父亲很严厉,又有些古怪,和我基本没说过话。总之无论如何,我的好朋友是离家出走投奔我来了。

第一个任务是要帮他找一个住处。于是我和他沿着校园旁边走街串巷去找有没有人家招租。最后找到一位老太太,房子不大,多出一个非常小的小房间,只够放一张床,就给王宏住下了。

王宏虽然住在老太太那里,但没兴趣成天陪老太太,经常就跑学校找我玩,另外他虽然年龄不大,但社会经验丰富,在学校很快认识的人比我还多。不仅有我的同学,还有其他什么人甚至还有一些外国人都成了他的朋友。不过他的四处交友最后给他甚至给我也带来一些麻烦,将来有机会再讲这些故事。

王宏告诉我,老太太其实可穷了。除了乞丐,没见过这么穷的人。我开始到老太太家,只感觉房子很小,到没察觉什么特别的。只是王宏告诉我,老太太除了一张桌子和几把椅子外家里几乎什么家具都没有。我开始去她家见到房间里的一些所谓家具其实都是一些纸箱子,上面盖着布而已。

老太太虽然很穷,但心肠特别好,了解我们情况后,开始房租收得很低,最后基本就是免房租让王宏住。不过王宏年轻好动,不喜欢和老太太作伴,最后和我的同学都混熟了,我们宿舍有一个同学家住北京,经常不在学校住,最后只要那个同学不在校,王宏就跑来睡他的床,不过这是后话。

那个老太太是个基督徒,虽然年事很高,但从不闲着。感觉她不像一个受过很高教育的人,但她却在做一件非常学术的事。她要编篡一部中文《圣经》的关键词索引辞典。当时我还从来没有读过圣经,看那么厚厚的一大本《圣经》,感觉和天书一样深奥而无法捉摸。老太太则耐心地一页页读着,找出她认为重要的关键词,抄下来,再把相关信息都纪录下来。因为我当时对圣经完全没有概念,所以也不知道这个工作是不是有意义,工作量到底有多大,只感觉老太太是在干一件如同愚公移山的伟业。

有一个周末,老太太突然说要带我们去教堂看看。我和王宏都没去过,就很好奇地答应了。老太太走路比较慢,我就自告奋勇拿我的自行车驮老太太。我于是推着自行车,驮着老太太,王宏在一旁扶着去教堂。不过我推自行车水平不高,自行车上坐一个人,推起来晃晃悠悠,反而把老太太吓得够呛,最后她坚持要下来走。我们三人只好磨磨蹭蹭到了教堂。

教堂就在距离学校不远的一个小巷子里。我们进了教堂,人不多,大多是老人。我和王宏坐在一条椅子上,看会众唱歌,读经,讲道等等,基本不理解,不过因为环境肃穆庄严,我们也就学着大家的样子做,唱歌时王宏的嗓音还受到老太太的赞扬。

然而出乎我们意料的是各种仪式完后居然给我们饭吃,这让我们非常开心。因为王宏来我这里,他身上的钱不多,最后每月我都分一些我的饭票给他,另外我的同学有些也会好心给他一点饭票,因而大家平时都吃的不太饱。所以能有一顿免费午餐非常实惠。

吃饭时,一位看上去很有学问的高大老人坐下和我还有王宏一起聊天。他说他是一位北大教授,曾在美国大科学家费米手下工作过。费米可是获得诺贝尔物理学奖并被誉为原子能之父的顶级科学家。这个介绍立刻让我对这个老人肃然起敬。接着老人说道在美国有一次和费米还有许多同事一起晚宴。晚宴结束后大家来到阳台上,费米指着灿烂的星空对大家说道:“看,这就是上帝的杰作”。

吃完饭,聊完天,老太太留下还有事,我和王宏先离开教堂。一走出教堂,进入耀眼的阳光下,刚才在教堂里那种笼罩心头的神秘气息一下烟消云散。这让我和王宏感觉像是刚做了个梦。在教堂里面听那些人讲什么神啊,主啊之类的都异常荒诞可笑。于是我们俩放声大笑,感觉刚经历了一场大大的笑话。然而当我们找到我们存在教堂外院的自行车时,却发现一个轮胎完全没气了。这个发现让我们俩人面面相觑,难道是我们的不敬惹来了神的怒气?

于是我们再不敢随便说笑,推着自行车快快地溜掉了。。。

(文中王宏为化名)

评分

春浅 + 100 谢谢分享!
annahw + 50 精品文章!
阿弥 + 50 你太有才了!

写的真好,可以当小说看啦。
男主角好厉害,17岁大三。

评分

annahw + 50 哇,眼睛好亮

阿弥 发表于 19-9-2020 14:54

谢谢哈,有兴趣回头多讲点

评分

annahw + 50 真正的传奇!

阿弥 发表于 19-9-2020 14:54

我都没有发现哎,直到阿弥说了。

楼主真的好强!真正的传奇  

继续讲故事哈。

阿弥,这次沙发被你抢了。下次我试试

行者之心 发表于 19-9-2020 16:19
谢谢哈,有兴趣回头多讲点

要多讲些,我准备把你那位朋友变成女的,写一部荡气回肠,缠绵悱恻,爱而不得的爱情小说。
男主你还是可以戴眼镜,女主的性格会和你不同,不过很美貌。你们的北京相遇是很重要的片段。所以要有更多的细节。
“大家都以为他普普通通,我不会看上他,但是他们不知道他有多好,没人可以比他对我更宽容,我知道自己时常胡搅蛮缠,他却总是微笑着拥抱我。。”

我文笔不行,还是男主自己写吧。。

评分

annahw + 50 你太可爱了!

阿弥 发表于 19-9-2020 19:25
要多讲些,我准备把你那位朋友变成女的,写一部荡气回肠,缠绵悱恻,爱而不得的爱情小说。
男主你还 ...

我的天呐师兄这么有想象力啊

评分

annahw + 50 阿弥太可爱了

annahw 发表于 19-9-2020 16:51
我都没有发现哎,直到阿弥说了。

楼主真的好强!真正的传奇  

是的啊,激起我熊熊的八卦心,以及不可多得的灵感加上珍贵的愿意分享的爱心,准备修改一下男主的经历,给大家呈现一个怨憎会,爱别离,求不得的动人爱情故事。你觉得如何?

评分

annahw + 50 严重同意!
春浅 + 500 定金
行者之心 + 50 加油

爱听故事的我前排占座
阿弥加油写小说吧,分分送上~

评分

阿弥 + 50 你太有才了!

阿弥 发表于 19-9-2020 19:36
是的啊,激起我熊熊的八卦心,以及不可多得的灵感加上珍贵的愿意分享的爱心,准备修改一下男主的经历,给 ...

八卦使人长寿,我深表赞同。看来楼主的朝圣路上必须遇到女儿国,笑使人了……

阿弥,我给楼主起的新外号你可得扩散一下啊。 蓝鱼,因为他宽广有如大海的蓝色,然后鱼的话是因为喜欢游泳之类的。还有他喜欢让别人叫他 Larry 。谐音。希望你的小说也起到扩散此外号的些些推力哈

annahw 发表于 19-9-2020 20:56
八卦使人长寿,我深表赞同。看来楼主的朝圣路上必须遇到女儿国,笑使人了……

阿弥,我给楼主起的新 ...

Larry is a cat who has served as Chief Mouser to the Cabinet Office at 10 Downing Street since 2011. 谷歌了一下larry内涵。
我们一起写吧。
蓝鱼的名字是这样的,
1。女主养的一只猫,名字叫蓝鱼。(名字的诞生自然另外有一个故事)女主消失后,男主一边养着猫,一边就给自己起了蓝鱼这个名字,内心希望能用这个特殊的名字引起女主的关注,
或者2。女主画的一条蓝色的鱼,(有内涵故事)。
要不我构思情节,你写对白?当然也得加上蓝鱼自己的。不过我不指望他的对白,但多少都是素材

评分

annahw + 50 我看行!

春浅 发表于 19-9-2020 20:54
爱听故事的我前排占座
阿弥加油写小说吧,分分送上~

说着玩的,就是突然觉得多好的小说素材啊。不如一起写吧,我们可以扮演各种角色,这样对白就有了。

评分

annahw + 50 我看行

阿弥 发表于 19-9-2020 22:27
说着玩的,就是突然觉得多好的小说素材啊。不如一起写吧,我们可以扮演各种角色,这样对白就有了。

你们敢写,我就敢跟,和挖坑

评分

annahw + 50 接龙也成啊

阿弥 发表于 19-9-2020 22:25
Larry is a cat who has served as Chief Mouser to the Cabinet Office at 10 Downing Street since 2 ...

阿弥啊…… 给猫起名叫鱼……会不会猫忍不住吃了自己啊   所以我觉得可以!

蓝鱼的对白你可以指望,因为如果他自己不写对白,我就写,给他写得特别娘。他受不了的那种娘气。

我不信他可以忍

不过我也之前有想过写小说,但光prologue就写了很久。因为感觉 prologue 忍不住要剧透 很难驾驭。
好的小说一定要有怪名字,这点我觉得猫叫鱼,倒是做到了

春浅 发表于 19-9-2020 23:07

感觉你可以做主角里的有扛把子

春浅 发表于 19-9-2020 23:07

我也敢,试比挖坑谁家强

评分

annahw + 50 你俩互相桑害吧,哈哈

annahw 发表于 19-9-2020 23:10
阿弥啊…… 给猫起名叫鱼……会不会猫忍不住吃了自己啊   所以我觉得可以!

蓝鱼的对白你可以指 ...

因为我和蓝鱼在微信上聊过,所以我觉得他的对白肯定不适合,没有一两句金句不能当男主。但是他的经历完全可以胜任男主。
你的文字细腻,生动,很有写作的天赋,但是有时过于自我,有些意识流而不自知。
浅公子可当一部分男主,他曾经身处贫困,而后在生存中依然保持心中的纯真。
蓝鱼自然是另一部分男主,本来就是以他为蓝本的,在小说中让他体现男神的下落凡尘,历经尘世风霜。小时候被欺负哭的那段也要加上。
小说类型:言情
男主的属性是这样的:出生贫困,智商高,有挫折,会替别人着想,纯真,宽容。
女主:貌美,自我,还有的没想到
两人是中学同学这是命运安排的缘起;性格互补,背景互补是感情故事曲折的精彩和保证;善良是爱的基础。
这不是随便设定哦,这是我看了n多言情小说的直觉

评分

春浅 + 100 阿弥对我好了解......
annahw + 50 可爱有有才并举

阿弥 发表于 20-9-2020 10:45
因为我和蓝鱼在微信上聊过,所以我觉得他的对白肯定不适合,没有一两句金句不能当男主。但是他的经历完 ...

“因为我和蓝鱼在微信上聊过,所以我觉得他的对白肯定不适合,没有一两句金句不能当男主。但是他的经历完全可以胜任男主。”   他的金句很多啊,群里经常有人说他的句子在发光啊。我有时候都当课代表整理他的语录的。看来你们聊得还是不到位,你再试试?

“你的文字细腻,生动,很有写作的天赋,但是有时过于自我,有些意识流而不自知。”  有时过于自我?好开心,我这算闻过则喜不? 有些什么意识流而不自知呢?求更多过以悦之。你很了解我啊,妹纸,好感谢!

“浅公子可当一部分男主,他曾经身处贫困,而后在生存中依然保持心中的纯真。” 春浅虽未风餐露宿,确也曾食虫餐鼠,我感脚这个部分可以放在部分男主流浪孤岛桥段里,象贝爷那种?

“蓝鱼自然是另一部分男主,本来就是以他为蓝本的,在小说中让他体现男神的下落凡尘,历经尘世风霜。小时候被欺负哭的那段也要加上。”  蓝鱼主线还是走硬核男神路线吧,就是衔硬核而生的那种,玉都不够,小时都流血不流泪的那种。小时候被欺负哭不行转嫁给贝爷吧

小说类型:言情  ------ 如果非要在言情上加个定语的话,我希望是八卦

“男主的属性是这样的:出生贫困,智商高,有挫折,会替别人着想,纯真,宽容。”   我印象中蓝鱼家不够贫困,因为他食素,这一点暴露了;智商高那是他主要属性,可是通常这要与情商低副属性搭一下;挫折桥段如何安排看你的了,要不要衍生一个美女间谍桥断,你本色出演? 纯真,宽容,还有温柔浪漫完美。这些华丽丽的词汇都加上。

女主:貌美,自我,还有的没想到。女主部分就按你的性格特色来,这样也可以真实一些。

“两人是中学同学这是命运安排的缘起;性格互补,背景互补是感情故事曲折的精彩和保证;善良是爱的基础。
这不是随便设定哦,这是我看了n多言情小说的直觉”
中学同学…… 从王宏推算,他十四五岁上大学,中学缘起,推于命运,命运好象有点不服啊。

这楼都快被歪到意大利去了。歪楼女王陛下,要不咱们另起高楼琢磨楼主命运沉浮如何?

天呐,一天没看,这里成矿山了。到处在挖坑啊😂😂😂

评分

annahw + 50 矿山?哈哈。这是斜塔啊

annahw 发表于 20-9-2020 11:42
“因为我和蓝鱼在微信上聊过,所以我觉得他的对白肯定不适合,没有一两句金句不能当男主。但是他的经历 ...

女主的性格可以他同学王宏为蓝本,我们作为女性可以再加上自己的体验。但是不能借用kevin妈妈,因为她性格和王宏完全两个风格。

主角的性格在强势和宽容之间只能选一个,蓝鱼宽容。强势的欧阳的对白就完全不能借用。

每一本小说的男主女主都会不同,都会有自己的魅力。这本是脱胎于蓝鱼和王宏,所以男女主的性格,出身有些能改,有些不能改的。要有一致性,必然性。那么这两人那种命定的感情纠缠,让人为之千回百转的心塞,心跳,心痛,心喜,欲罢不能的点在哪里?
什么样的女生会爱上宽容的蓝鱼,他会爱上怎样的女生,得是那种你是我唯一的救赎那种,才是让人肝肠寸断又能一寸补足一寸欢喜。

评分

annahw + 50 我的心已进入你的作品

“因为我和蓝鱼在微信上聊过,所以我觉得他的对白肯定不适合,没有一两句金句不能当男主。但是他的经历 ...

对的,在微信上聊的很少。
是我不好,其实他倒是有一个金句,很契合男主。我埋没了他。

评分

annahw + 50 求金句本句

意识流是小说的一种类型啊,属于那种给写论文提供题材的,不可多得的,很多人生存非常需要的必需品之一哦。
蓝鱼的童年可以借鉴浅公子,他姨妈的虐待也有更好的理由。男主的悲催童年是很重要的哦,否则读者如何在这一惊一乍中不由自主地投注自己对男主的慈母心。

评分

annahw + 50 你太可爱了!

阿弥 发表于 20-9-2020 12:53
女主的性格可以他同学王宏为蓝本,我们作为女性可以再加上自己的体验。但是不能借用kevin妈妈,因为她 ...

我的心已经进入你作品的盒子,你不要扔掉钥匙

如果你和浅妹纸一起写,浅妹纸的古诗词心该在存放何方啊?

要不要第三男主,平仄平仄的那种?

阿弥 发表于 20-9-2020 13:02
对的,在微信上聊的很少。
是我不好,其实他倒是有一个金句,很契合男主。我埋没了他。

少都能有金句,上金句!

阿弥 发表于 20-9-2020 13:15
意识流是小说的一种类型啊,属于那种给写论文提供题材的,不可多得的,很多人生存非常需要的必需品之一 ...

又进一寸意识流的欢喜。

蓝鱼童年……不如是女主做梦吻了青蛙那种的?

annahw 发表于 20-9-2020 19:15

如果你和浅妹纸一起写,浅妹纸的古诗词心该在存放何 ...

当然可以,配角或者说第二,第三男主女主什么都可以有啊。

annahw 发表于 20-9-2020 19:16
少都能有金句,上金句!

不知蓝鱼是否介意,不如就把它用在男主的话语中,你猜猜猜

评分

annahw + 50 猜不着,哈哈……

annahw 发表于 20-9-2020 19:19
又进一寸意识流的欢喜。

蓝鱼童年……不如是女主做梦吻了青蛙那种的?

蓝鱼自然童年有快乐,但是也要有悲惨,快乐不重要,重要的是悲惨。我仿佛看到一个坚韧善良的小男孩,以善意和纯真对待世界,但是世界总以不堪和悲伤吻他。他会成长,但是有些不会变,那是点燃读者心中在现世中无法投放的爱。

评分

annahw + 50 你的文字也太美

annahw 发表于 20-9-2020 19:15

如果你和浅妹纸一起写,浅妹纸的古诗词心该在存放何 ...

男主加上诗词属性可以有,古风与宽容,内心的坚韧优雅本也是可以互相滋养。

评分

annahw + 50 蓝鱼本人并不喜欢古诗词风

阿弥 发表于 20-9-2020 19:46
男主加上诗词属性可以有,古风与宽容,内心的坚韧优雅本也是可以互相滋养。

蓝鱼本鱼并不喜欢古诗词,这是三号男主的,什么好东西都要给一号男主吗?   不行浅妹子就强势融合 古诗词风+贝爷风?给浅安排个基督徒太太行不行

annahw 发表于 20-9-2020 20:18
蓝鱼本鱼并不喜欢古诗词,这是三号男主的,什么好东西都要给一号男主吗?   不行浅妹子就强势融合 古诗 ...

以蓝鱼为蓝本啊,就像他那位同学并不是女生,也应该没有对他暧昧之情,是重新塑造的形象,不过因为有现实生活的痕迹和细节,所以才会可信而可爱,可寄托情怀。才是小说真正的意义。

评分

annahw + 50 好棒,太赞同了。