FreeOZ用户注册

[以书会友] 墨友书会谈书录2020.9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

12/09/2020 汇总大家分享的书:

1.Rachel:《the ride of a lifetime》(重点),《my life on the road》,《相约星期二》,《奇风岁月》;
2.Angela: 《sapiens》(重点),《the iliad》,《the girl from venice》,《人猿泰山》kindle版,《呼啸山庄》;
3.Sheryl:《1Q84》(重点),《世界秩序》(重点),《论中国》,《不平等的代价》;
4.Dandan:《日本文学奖入围及获奖作品精选集》6册之《山茶文具店》,《如父如子》,《人间便利店》;
5. Jane:《一个证券分析师的醒悟》,《怪诞行为学》;
6. 春浅:《梦幻书店》,《生死功课》(重点);

我们还讨论了“睡前读什么书”以及股市投资Q&A(以后可以来一期经济主题),“关于信仰”,还有关于书会本月底即将关闭meetup的说明......

评分

annahw + 50 你太可爱了!

其实我也进去听了两分钟…… 不过实在是太悃了,就又退出晕过去了

谢谢分享在这里,正想求你们分享书目呢

annahw 发表于 15-9-2020 12:16
其实我也进去听了两分钟…… 不过实在是太悃了,就又退出晕过去了

谢谢分享在这里,正想求你们分享书 ...

我看到了啊,哈哈~理解万岁
其实每次我都做了笔录,只是草稿没整理,所以就一直放着

评分

annahw + 50 以后都放上来哈,谢谢~~

谢谢分享,你们读书真多,范围真广啊

评分

annahw + 50 谢谢分享!

行者之心 发表于 16-9-2020 14:31
谢谢分享,你们读书真多,范围真广啊

人少的时候就能说很多
年轻人读书囫囵吞枣,火气旺,什么都啃一啃
和细嚼慢咽欣赏品味是另一种滋味了

评分

annahw + 50 我很赞同!

笔录整理:

墨尔本封城以来,书会活动转线上,9人以下多在群里,以上则用书友Oli的不限制时间版ZOOM举行。除了某次主持人临时遗忘,以至来者寥寥,其余都在9人以上,延续主题+主讲形式。这次活动发布得晚,因为主持人是散漫的我,活动当周发布,到周五前报名6人而已,都是熟人,清一色女生。

开场闲聊封城期近况,大家切磋了一下厨艺心得,日常饮食起居。旋即由Rachel先说,介绍的书是迪斯尼CEO的自传式作品《The ride of a lifetime》,主要讲述的是他的职业生涯。Rachel的推荐语是,这本书没有难懂的抒情和奇怪的文字,适合她这样英文水平不是那么高的人阅读。在介绍此书时,Sheryl拿出了对应的中文版,她也刚好看过。《相约星期二》是一位得了渐冻症的社会学教授临终前给他的学生的讲课,他的学生是记者,讲课每周二,这是书名的由来,探讨的是人生的大命题。《奇风岁月》是1991年一位美国作家的作品,内容与种族歧视有关。最后谈到睡前读物,Rachel的选择是:武侠小说,有内容又有点无聊的书,以及难懂的英文书。

Angela说最近用amazon audio听《安娜卡列尼娜》,重点介绍的书是《spiens》中文译名《智人》,是一本关于人类发展史的书。她对作品中关于“人与自然的关系”,有浓厚兴趣,认为包括COVID-19在内的一系列灾难是自然界的警示,想要了解应该怎么做才可以避免。Angela觉得这本书的英文程度不难,相比之下《the iliad》则令人看了头晕想睡觉。封城期间,还读了《the gril from venies》,kindle版《人猿泰山》,《呼啸山庄》等。其中《呼啸山庄》的英文需要耐心读,才能体会到词语中那个年代村庄里的英国味道。由此怀念曾经自由出行的日子,想再去体验当年的旅程。Angela是书会的旅游达人,不是走马观花式的,而是常常待上几个月,沉浸在当地文化和传统里。犹记得两年前她分享的一期旅行主题,难怪现在会读这些书重温记忆。

评分

annahw + 50 赞一个!

Sheryl在第二波封城前特意远道来我家淘书,加上朋友回国遗留了些书,宅家生活还算丰富。读了《1Q84》里的两本,从两个还没有交集的人的角度,写出平行世界的感觉。说到作家的角色塑造,能给人以很具体的想象,而文字则简洁清晰。Rachel插话说起个关于此书的故事,她的第三本《1Q84》曾被家里的一只萨摩啃了,以至于要去做手术取出书。Sheryl强推的还有基辛格的两本社科作品:《论中国》以及《世界秩序》。内容之多,我竟无法归纳重点,故略......最后她分享的是经济类的《不平等的代价》。随后大家讨论起日本及其文学,Angela印象中的日本人是压抑、有生命的机器人,似乎精神不太正常.......听到这个评价大家都笑了,我说书友wendy在日本工作多年,记得她有不同观点和印象。这时一直旁听原来不打算露面的dandan打开摄像头说起日本文学,因为她最近在看的是《日本文学奖入围及获奖作品精选集》,她也很爱读日本推理小说,以至于Sheryl马上雀跃呼应。dandan认为日本文学的一个特点是,对人性的描写都很细致入微。我随后也谈到近代中国作家受日本文学影响的周氏兄弟,其实我也很喜欢日本文学,上期书会分享的就是社会派推理小说的创始者松本清张。

评分

annahw + 50 我喜欢的日本作家蛮少,很多都是绘本家。

身为金融从业者的Jane读的是《证券分析师的醒悟》,说了很多内容,结合自己的股票投资经验,最后的结语是“作为个人投资者,建议长期持有,不动即可”......于是有玩股票或有兴趣的书友开始一阵问答环节,我都没记住。Jane最后又力荐一本《怪诞行为学》,我也没多问是哪一个版本的......在这个特殊的时期,下个月也许我们会办一次经济主题的活动吧。时间已经超过原计划,我最后分享,都是日本作家的书。一本清水玲奈写的《梦幻书店》,副标题:世界最美书店巡礼。在有限篇幅里做这么大的工程,难免疏漏,入选最多的英国也只有8家,而中国只有北京上海各入选了一家,台湾也之选了诚品书店。我想分享此书的其实只有一位英国店主的一句话:“我们的书覆盖面很广,开店让我品味了十倍于自己的人生,店里的书让我成了历史学家,又过了把摄影师的瘾。”于是我推荐大家多读书,丰富自己的人生。最后是在美国的记者早崎绘里香写的《生死功课》,为了写好这部作品,她像学生一样旁听了新泽西州肯恩大学诺玛教授开设的“透视死亡”课程。这本书便是对此课程的长期观察和记录。读起来并不枯燥,从开头把枪击案的故事引入,到选读这门课的几个学生的不同故事,能给人熟悉的关于人的想象,而不是理智和数据。我特别喜欢其中的课后写作,以及实地考察部分。比如写告别信,遗愿清单等等,这是我曾经写过或想写的。实地考察的地方,比如墓地,监狱,医院,大概都是常人或者中国人忌讳的地方。书会前几个月就有过一期Patrick主持的关于死亡的主题,我们那时就计划在墨尔本试着去做实地观察。期望这个计划能在解封后进行吧。

评分

annahw + 50 感觉错过了一个亿