FreeOZ用户注册

[原创交流] 我的辩解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我曾经在传统基督教会待过十多年,那时我是一个规范的基督徒,每周日去教堂,参加查经活动,在教会担任各种事工,积极传教,见到没有信教的同学老友不是劝他们信教,就是赠送他们《圣经》。

几年前我离开了教会,后来又对佛教感兴趣,喜欢禅修。许多教会的朋友都真心替我惋惜,看我如同迷失的羔羊,希望我早日迷途知返。当然也有些言语不太客气,认为我是受到了魔鬼的诱惑,还有一个家庭教会的传道人说我有魔鬼附体。不过他们虽然言语严厉,但内心还是为我着想,真心替我的处境担忧。

对此我除了对他们表示感谢之外,也想就我的选择做一些解释。不期望他们认同我,但至少让他们知道我对自己的选择有过深思熟虑,对他们的善意劝解也充分理解。

首先我自认自己是个基督徒,因为我完全赞同耶稣的教导,以他为榜样,力求成为一个以基督之心为心的人。基督教导的核心就是爱神,爱人。这里的神是真理,而人是指所有的人,包括和我们不一样的,甚至是得罪我们,仇恨我们的人。

当然基督徒这个名号不过是个标签,它不说明任何问题。耶稣说,凭他们的果子,就可认出他们来。凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。什么是基督徒结出的好果子呢?保罗认为出于圣灵结出的好果子是:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔节制。而光明结的果子,就是一切良善,公义,诚实。所以一个人是不是被称为基督徒并不重要,重要的是他所发展的品行。而品行还只是外在的表现,最重要的是他的内心。如耶稣所说,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

以耶稣的心为心,第一个功课是放下恐惧和焦虑。人因为恐惧焦虑而变得心肠刚硬,如果可以真正放下焦虑,人的许多良善就可以发展起来。然而恐惧焦虑是普遍现象,人们首先为生计担忧,最近因为疫情,经济不好,许多人丢了工作,即使还没有丢工作的人也感到一些压力。但耶稣教导的是:不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。

我们今天虽然都有饭吃,但人们还会对明天忧虑,因为明天并不确定。而耶稣教导说,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。

即使没有对耶稣的信心,一个人仅凭自己的经验也可以知道现代社会不需要再为生计忧愁。从我出生到现在,半个多世纪过去了,我小时候的家境和社会比现在贫穷得多,但我都未曾真正挨过饿,现代科技已经可以生产足够的粮食,何必还要为生计焦虑忧愁。当然这里并非宣扬不要努力工作,只是努力工作的动力应该来自于对世界的感恩和回报,而不是为了消减自己的恐惧和焦虑。

现代社会推崇竞争,很多人都担心输在起跑线上。其实所谓的输赢真的那么重要吗,为此忧心忡忡更是现代生活中的一个通病。作为基督徒的第一个功课就是放下这种焦虑担忧和对未来的恐惧。

第二个功课是以爱心对人。人们通常很容易发现别人身上的缺点,而对自己的缺点则意识不到。耶稣说,你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。这句话对我同样适用,所以为了避免犯这个错误,我努力克制自己不去轻易批评任何人。

人们在愤怒和感觉收到伤害的情况下最容易彼此攻击,所以一个关键就是不要在自己情绪激愤的时候批评他人。因为这时的批评绝非出于善意的帮助,而是出于恶意的报复。只有在自己心境平和,确信对方对自己有足够信任的情况下,才可以出于善意指出对方的错误,帮助对方改正。而如果对方并不接受,就没有必要再坚持,因为那样只能适得其反。

基督教经常提到魔鬼,我的理解是魔鬼就在我们每个人的心里。人心中的各种负面情绪,如贪婪,嫉妒,仇恨,憎恶,不平,骄傲等等都是魔鬼。当我们被这样的情绪驱动而说出不当的话或做出不当的行为时,我们就成了魔鬼的工具。注意一个犯错的人只是做了一次魔鬼的工具,而并非魔鬼本身,所以耶稣的救恩是赐予所有人,无论是我们普通人还是那些十恶不赦的罪犯。救恩降临他们,耶稣爱他们,而作为基督徒我也要爱他们。

下面我讲一个真实的故事,大家或许已经听说过这个事件。几年前一个女医生在游泳池游泳,被不良少年摸了屁股,后来和这个少年论理,反遭侮辱。这时女医生的丈夫出来为妻子出头,扇了少年一巴掌,少年的家长则过来教训这对夫妇。后来警察介入双方达成表面的和解。然而少年家长并不甘心,先去医生单位闹,后来在网上发布裁剪过的事件视频,煽动舆论。并不完全了解事件过程的网民开始声讨医生夫妇,最后女医生无法忍受舆论压力,服安眠药自杀。

女医生自杀后,少年家长感觉势头不对,赶紧把自己发在网上的视频和帖子删掉。而女医生的丈夫也公布了事件的完整视频让人们看到是不良少年本身行事下流,而家长则一味护短的过程。

听了这个故事大家心里是什么样的感受。有没有愤怒和不平?有没有要惩罚这个家长或孩子的念头?总之我当时是这样的感受,特别是听说丈夫在妻子死后痛不欲生的悲痛时,更是如此。不过仔细想想,网民先看到家长公布的删减视频时,大概也是出于同样的痛恨心理从而对医生夫妇大肆声讨的。也许正是这种表明出于义愤的网络暴力害死了女医生!而我心中的愤怒和不平难道不会让我犯同样甚至更糟糕的罪恶吗?完全可能。

我说这个故事的意义是让大家理解心中的魔鬼。在任何时候,心中的魔鬼都可能出来捣乱。一则新闻可能引发贪婪,恐慌,愤怒和仇恨,他人的成功可能引发的嫉妒,一些和自己完全无关的聊天都可能引发心中的不满,这些都是心中的魔鬼。这种魔鬼不仅让我们丧失理智,更主要是让我们忘记爱心。但这些魔鬼不是不可战胜的,一个人只要意识到它们在心中,克制自己不要顺从它们的诱惑,如果可以想到《圣经》中智慧的话语,让自己平静下来,这些魔鬼的力量就会很快消失。

当一个人心境平和时,以爱心看待一切时,就会做出更加理性对众人更有益处的言行。回到刚才的故事,孩子,家长,女医生,她的丈夫,网民在整个事件过程中都受到魔鬼的攻击。我们可以逐一想象他们的心理,其实每一个角色的行为都是可以理解的,在他们做事时都有受不同不良情绪引发的冲动,而我们如果处在任何一个角色的位置,我们都有可能做出同样的事情,所以我们没有理由站在道德的制高点来声讨任何一个人。但同样如果其中任何一个角色能够平静下来,以爱心包容他人,最后的结局大概就不是这个悲剧。所以问题的关键是小心自己内心中的魔鬼,而不要成为它的工具。

这里我讲了从耶稣那里学习的两们功课。第一是不要恐惧忧愁,第二是真心爱人。如果能把这两们功课学到家,我们就是当之无愧的基督徒。如耶稣所说,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。而我从佛教那里虽然也了解了不少理论,但其中最关键的只有一项技术,那就是坐禅,而坐禅所培养的只是一个品质,就是能时刻查验警惕自己的内心,因为人们需要保守的就是这颗心。

评分

dilys + 50 精品文章!
春浅 + 100 谢谢分享!

哥林多前书第十章第23节:凡事都可为,但不都有益处,凡事都可行,但不都建造人。

你离开聚会,去禅修,当然是你觉得自己有益,自己是对的,可以做,的确,我认为也没有什么大不了,而且你说的道理都非常华丽完美。

但是对你身边的弟兄姊妹而言,这种绊跌甚至伤害是非常大的,更不用提建造人、爱人了。

所以,这是怎样的一个基督徒呢?

评分

Kaiyangtw + 50 也是一种视角

欧阳京 发表于 5-9-2020 21:14
哥林多前书第十章第23节:凡事都可为,但不都有益处,凡事都可行,但不都建造人。

你离开聚会,去禅修, ...

欧阳兄说的有道理,我没有这么想。那你说我应该怎么办

评分

annahw + 50 赞一个!
Kaiyangtw + 50 赞一个!

行者之心 发表于 5-9-2020 22:18
欧阳兄说的有道理,我没有这么想。那你说我应该怎么办

找个“主的恢复”召会聚会吧。说不定悉尼全国相调大会我们会碰到呢。

我教你一个办法吧,佛经里说的忍辱。
不过如果是我的话,你觉得我会辩解,或者觉得觉得这是忍辱吗?。。
不会啦。。因为我不是你。不过若是我想成为你,那我就要辩解。

你要成为别人眼中的你,但是在不同的人眼中,你本来就是不同的啊。。而且你出生前,年少时,年轻时,年老时,死后本身就是不同的,你从来不是你。

所以你要证明什么样的你才是你吗?若浮云像,风过便散。

评分

annahw + 50 我很赞同!
Kaiyangtw + 50 深有同感!

感恩一切的辩解,正如感恩所有的赞美。

因为对方本可以不这么做。电梯里本可以绷着脸,想自己的next move, 但看到你,TA 灿然一笑攀谈一句。你心情愉悦了,TA 也愉快了。

而楼主的辩解,亦如是,所有的选择,都是自己选择的最好的路,无论是从前规范的基督徒路还是目前不规范的基督徒路。选择辩解,就是给需要的人一个解释。
最终楼主还是会走自己选择的路,却腾出时间来写一篇长文。

这辩解不是给我的,我却一样的感恩。为了楼主的大爱。我没有信仰,只知皮毛,但有一句话听说过就没有再忘记了。Lord told us to love everyone. 楼主的大爱大概就是对此话的践行吧

评分

阿弥 + 50 你太有才了!

欧阳京 发表于 5-9-2020 22:32
找个“主的恢复”召会聚会吧。说不定悉尼全国相调大会我们会碰到呢。

这是个什么大会啊,现在疫情,估计得明年吧。有详细信息吗,能有机会和欧阳兄一聚也是一件幸事

阿弥 发表于 6-9-2020 10:50
我教你一个办法吧,佛经里说的忍辱。
不过如果是我的话,你觉得我会辩解,或者觉得觉得这是忍辱吗?。 ...

师兄这段话说得太棒了

annahw 发表于 6-9-2020 11:27
感恩一切的辩解,正如感恩所有的赞美。

因为对方本可以不这么做。电梯里本可以绷着脸,想自己的next mov ...

谢谢小蜜蜂

有两句话想和行者说
一个是外在的行动及内心的关系,我偏向于言行一致,或者内心所感付诸行动
二是教会兄弟姐妹对来来去去的基督徒而言,也需要宽容,或者如佛家说的随缘
儒家尚且说,己所不欲勿施于人
如果像欧阳君说的那样会造成伤害,因此怀怨,那我会觉得就失去了基督徒也失去了佛教徒应有的内心境界

评分

阿弥 + 50 我很赞同!
行者之心 + 50 我很赞同!

春浅 发表于 7-9-2020 13:04
有两句话想和行者说
一个是外在的行动及内心的关系,我偏向于言行一致,或者内心所感付诸行动
二是教会兄 ...

宽容,随缘,这个我很赞同。
对任何人的离去,都宽容随缘,感激相识的时候带给自己的一切,各自散去的时候,没有怨恨,只有怀念和感激。

评分

春浅 + 100 深有同感!
annahw + 50 真正的睿智
阿弥 + 50 赞一个!

有两句话想和行者说
二是教会兄 ...

写的真的很好,既中肯,又一语中的,层次分明。
第一个让我想起了阳明先生的知行合一,对自己是督促。

评分

春浅 + 100 过奖了~
annahw + 50 春浅就是这样,中肯且犀利

有两句话想和行者说
二是教会兄 ...

确实是既中肯又一语中的层次分明。

我家有各种阳明的书,其中一本名字最有趣,《神一样的男人王阳明》

@春浅  最浅的妹纸,最仙的妹纸夸你啦……

有两句话想和行者说
二是教会兄 ...

当然,我说的是拌跌,不是怨恨。

再者,一个人声称自己是什么都可以,基督徒、佛教徒,等等。比如你可以声称自己是火星人,这些称呼有什么意义?重要在于你去做什么。

评分

annahw 发表于 8-9-2020 13:33
确实是既中肯又一语中的层次分明。

我家有各种阳明的书,其中一本名字最有趣,《神一样的男人王阳明 ...

过奖了,只是一些浅显的道理啊,无关宗教和信仰的道理

评分

欧阳京 发表于 9-9-2020 14:22
当然,我说的是拌跌,不是怨恨。

再者,一个人声称自己是什么都可以,基督徒、佛教徒,等等。比如你可 ...

是的,重要的是去做什么。哪怕不懂那么多知识,那么多圣经佛经里的话,也依然可以去做符合神明也好圣贤也好期望我们去做的事。K妈就是一个很好的例子,我爱她甚于其他知识宏富言行寡淡的人。
记得布衣群有位书友引圣经言声讨其他书友,言之神圣,行之狭隘,令我叹息。
我也跻身教会活动近十年了,我所见所知的基督徒是平静,宽和,待人有爱和关怀的。
对于一个离开的人,其他人真的是跘跌和伤害吗?古语云,“父母之爱子,则为之计深远”。
以爱的名义捆绑住孩子的父母,也许不智,以神的名义束缚他人的宗教,也许不真
一家之言。

评分

春浅 发表于 14-9-2020 19:27
是的,重要的是去做什么。哪怕不懂那么多知识,那么多圣经佛经里的话,也依然可以去做符合神明也好圣贤也 ...

以神的名义束缚他人的宗教,也许不真一家之言。

没有看懂这句话的意思。

如果说你坚持一样东西,却不赞同自己认为对的,反对自己认为错的东西,那么你坚持的是什么东西呢?

唯一的区别,在我看来,就是“我虽然不同意你的意见,但是我尊重你发表意见的权利。”

春浅 发表于 14-9-2020 19:12
过奖了,只是一些浅显的道理啊,无关宗教和信仰的道理

是我过奖了还是阿弥过奖了

欧阳京 发表于 15-9-2020 09:17
以神的名义束缚他人的宗教,也许不真一家之言。

没有看懂这句话的意思。

我认为如何,是我有限的观察和意见而已,我坚持自己不足以有限的知识判定,坚持的自己的无知,敬畏,谦卑

评分

annahw 发表于 15-9-2020 12:18
是我过奖了还是阿弥过奖了

娜姐过奖是常态,阿弥过奖纯属巧合~

评分

行者之心 + 50 你太有才了!
annahw + 50 哈哈……毒舌

春浅 发表于 15-9-2020 14:25
我认为如何,是我有限的观察和意见而已,我坚持自己不足以有限的知识判定,坚持的自己的无知,敬畏,谦卑 ...

这个回答当然是伟光正。

不过当一个人最后连是非都不能、不敢去判断的时候,问题真是很大了。

评分

annahw + 50 春浅是最敢判断最有是非感的人,没有之一

欧阳京 发表于 15-9-2020 22:16
这个回答当然是伟光正。

不过当一个人最后连是非都不能、不敢去判断的时候,问题真是很大了。

你我之不同,就在这里了
回到前面的话,“己所不欲,勿施于人”
对于你在书版数次自以为是且判定这个人那个人的言行,我也只有叹息而已

评分

annahw + 50 安慰一下……

春浅 发表于 16-9-2020 09:40
你我之不同,就在这里了
回到前面的话,“己所不欲,勿施于人”
对于你在书版数次自以为是且判定这个人 ...

日子有毒,且没解药。
但止痛片很多,比如音乐,比如文字,比如风景和故人。
总有一个能治愈你。

浅妹,你的诗词也非常治愈,于我而言,确没有之一。

评分

春浅 + 100 花式夸奖治愈~

@阿弥 @春浅 @欧阳京 @kevin妈妈 @annahw

谢谢诸位网友的热烈评论。我可以理解你们的心情,也赞同你们的观点。不要说我是在和稀泥。因为在此评论的诸位,哪一位不是喜爱读书,善于思考而又有人生阅历的智者。况且每个人的意见都发自真心,里面当然都包含善意和真理。

但我们彼此为什么会有分歧呢?其实产生分歧的原因很多。个人经历,看问题的角度都有差异,而且语言本身不是传递思想最可靠的工具。比如我现在就很难真正把我的想法完整无误而又简洁扼要地表达出来,只能说个大概,希望你们能心有灵犀一点通啊。

现在我想回归到这个回复的主题。当我们辩论一个问题,除了关注这个问题之外,更要关注自己的情绪和心思意念。心中是否有受到伤害的感觉,是否有被误解而委屈的感觉,是否心中有不屑的情绪,是否有愤怒的情绪,关注自己的情绪和心思意念。如果有任何负面的情绪在里面,就先不要回复帖子,因为这时的言语未必出自于自己的本心,而可能出自于自己的情绪。当自己心态平和了,心中只有对其他网友的爱意和敬意时,这时再把自己的意见表达出来。此时的言语不仅出于理智,更多出于爱心。

评分

春浅 + 100 我很赞同!
annahw + 50 您是真的宽广!

行者之心 发表于 16-9-2020 13:56

谢谢诸位网友的热烈评论。我可以理解你们的心情,也赞同你们 ...

“心中是否有受到伤害的感觉,是否有被误解而委屈的感觉,是否心中有不屑的情绪,是否有愤怒的情绪,”
我都没有,看来我可以放心回复你的帖子

评分

行者之心 + 50 你太可爱了!

谢谢诸位网友的热烈评论。我可以理解你们的心情,也赞同你们 ...

行者所言甚是,善哉善哉
坦诚相告,我原以为行者的“辩解”是不必的,问心无愧则可,所以我开始发言对此有感
对欧阳君所言,我的回应直到最后的叹息,也是保持尊重和敬意的基点的,不过确无博爱之心
如行者所说,语言有其局限,又如道路千万,有人取其曲,有人取其直,有人不寻常路而行之
对温和者温和是爱,对耿介者耿介是爱
愿诸君各不相同,各得所愿吧
言尽于此,写诗词去也~

评分

行者之心 + 50 佩服浅公子诗词功力深厚啊
annahw + 50 深有同感!

我把你们都当成佛菩萨,所以算得上敬爱?
欧阳的勇往直前,比如他自学it,修汽车等。是我的偶像。与理念上有一致,他做到了,人可以做到很多事,,只要他想做。我觉得我可以有,但是没有做到。
但他说爱是世间人类的良药(大概是这个意思),却没有真正地爱我们

小蜜蜂有着现世美好的岁月:有慈爱的父母亲人,与爱着的人结为伴侣,聪明可爱的女儿,多姿的友人,很好的工作,有施展才华兴趣爱好的平台,有瑜伽为伴从而不为身材与年龄担忧。福报多多,绝对是我的偶像。

浅公子心思纯真,与诗歌文学相契相通。与友人一起踏歌而行的洒脱和追求何尝不是我内心的向往。

kevin妈妈的勤劳贤惠持家有方,是我一直在努力的方向,却常有懈怠,亦是我学习的榜样。

行者对于生活的各种体验,与我而言,可能只有想想,膜拜的份。他的无私坦荡,所以他是爱我们的是吗?

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!
行者之心 + 50 是的,我是爱你们的:)
春浅 + 100 我很赞同!
annahw + 50 say!

阿弥 发表于 17-9-2020 09:59
我把你们都当成佛菩萨,所以算得上敬爱?
欧阳的勇往直前,比如他自学it,修汽车等。是我的偶像。与 ...

一直努力做到自己呈现的,正是阿弥所呈现的

内心有阳光,一点点黑暗和不如意算不了啥子

评分

行者之心 + 50 这图好可爱
阿弥 + 50 你太有才了!

annahw 发表于 17-9-2020 10:43
一直努力做到自己呈现的,正是阿弥所呈现的

内心有阳光,一点点黑暗和不如意算不了啥子

对啊,所以你是偶像啊。
换做是我,我无法经营好那么美满的生活。

评分

annahw + 50 你太可爱了!
行者之心 + 50 加油

阿弥 发表于 17-9-2020 13:49
对啊,所以你是偶像啊。
换做是我,我无法经营好那么美满的生活。

认识了书版男神,咱俩共同的偶像,才是种美满 @行者之心