FreeOZ用户注册

[保养维修] Subaru鳌拜换心记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

不久前我把我家买菜车森林人发动机做了一个大修----缸头rebuild(重建)。因为时间的缘故,匆匆忙忙,有点一顿大餐吃了一半就结束了的味道,意犹未尽。

所以,上周末有空,我又拖回来一台一模一样的发动机,准备把它吊出来,细细地rebuild一次,顺便把大修包剩下的配件用上,以慰平生。

不过这次花86刀租用711的大拖车拖回来的的发动机,顺便还带了一个还算像样的车壳,如图:

这是一台手动档的Subaru Outback,一个很舒适的长途旅行用wagon。

据说Subaru以前在国内翻译成斯巴鲁,因为与死八路谐音,市场做的不太理想。后来改成速霸陆,顿时高大上起来。加上水平对置发动机的技术先进性和低重心带来的舒适性,慢慢在国内市场上也有了一席之地。

Outback的本意是指澳大利亚的内陆无人区,因为这款车本来就是针对澳大利亚市场开发的,是比森林人(forester)更高一档次旅行用车。中国翻译成傲龙,大概是指东海龙王叫敖广吧。当然,按发音其实译成鳌拜更贴切。

不过呢,满清开国元勋三代辅国大臣鳌拜,因后半生操握权柄、残酷无情、结党营私,结果被康熙设计捕获,康熙感念其功勋,没有赐死只是将他终生囚禁。兆头不好,所以没人敢把outback译成鳌拜。

我就无所谓了,反正只是把它作为试验品,给心腹辣毒的鳌拜换个崭新的心而已。合适的话就开开好玩,不合适就留着给我森林人做备用发动机。

此为记。

评分

老菜 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
annahw + 50 记得葛优有部电影,开着这车,从此火了

当然,如果代价不是很大,也考虑把它从手动档改成自动档。因为离合器完全磨损了,反正要换新的。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
annahw + 50 太牛了

就问楼主家有几台车了?
鳌拜其实我挺喜欢的,来澳考虑过它的。但是不思进取啊,那么多年,样子越来越丑不说,到现在还在用那款老掉牙的2.5发动机。

davidmouse 发表于 7-7-2020 15:15
就问楼主家有几台车了?
鳌拜其实我挺喜欢的,来澳考虑过它的。但是不思进取啊,那么多年,样子 ...

哈哈。4台堆满了driveway,两台开,两台玩。

我觉得鳌拜挺帅的啊。还有3.0六缸发动机的版本,我嫌缸太多了。

欧阳京 发表于 7-7-2020 15:39

我觉得鳌拜挺帅的啊。还有3.0六缸发动机的版本,我嫌缸太 ...

那台记得是3.6V6的,也是老掉牙的发动机,油耗高,动力一般。富士在丰田的带领下,依然走着一条挤牙膏的道路。哪怕看家的WRX,最新款的和几年前的几乎是一样的。

车壳?还有车壳买的,不是新车?

欧阳京 发表于 7-7-2020 11:40
当然,如果代价不是很大,也考虑把它从手动档改成自动档。因为离合器完全磨损了,反正要换新的。

没看懂,你是要自己装一台车出来啊?

欧阳京 发表于 7-7-2020 15:39

我觉得鳌拜挺帅的啊。还有3.0六缸发动机的版本,我嫌缸太 ...

4台车,哇,你家才两个大人,就有4台车

kevin妈妈 发表于 7-7-2020 20:40
车壳?还有车壳买的,不是新车?

说白了,就是一台旧车,和我森林人发动机一样。单买发动机,不如买一台旧车,这样电路和附件都在,rebuild完以后,放进去测试发动就好了。

评分

davidmouse 发表于 7-7-2020 15:54
那台记得是3.6V6的,也是老掉牙的发动机,油耗高,动力一般。富士在丰田的带领下,依然走着一条挤牙膏的 ...

subaru没有V6的,只有水平对置六缸.

评分

annahw + 50 不明觉厉

欧阳京 发表于 7-7-2020 22:24
说白了,就是一台旧车,和我森林人发动机一样。单买发动机,不如买一台旧车,这样电路和附件都在,rebuil ...

那这台旧车是不能开了,完全报废的那种?

kevin妈妈 发表于 8-7-2020 10:15
那这台旧车是不能开了,完全报废的那种?

不是,还可以开,只是发动机和离合器磨损了。换了之后,开起来就和新的没有区别了。

当然,旧车总是旧车。车不如新,人不如旧。

评分

annahw + 50 我很赞同!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

欧阳京 发表于 7-7-2020 22:27
subaru没有V6的,只有水平对置六缸.

对,把这茬忘了。斯巴鲁引以为傲的水平对置发动机。
你的老款的傲虎还能看,新款顶上行李架又粗又大,简直辣眼睛。让我不禁想起老款X-trail 那台顶配,行李架带射灯的,怎一丑字了得?

评分

annahw + 50 也很懂呀,赞

欧阳京 发表于 8-7-2020 10:24
不是,还可以开,只是发动机和离合器磨损了。换了之后,开起来就和新的没有区别了。

当然,旧车总是旧 ...

那就是换了之后,就多一台好车了,会修车就是强啊

评分

annahw + 50 逻辑力好强

kevin妈妈 发表于 8-7-2020 20:24
那就是换了之后,就多一台好车了,会修车就是强啊

是啊。我家除了担心旧车出问题而耽误买菜这种关系到全家人民幸福的大事的领导的车之外,我这十年来走马灯似的换的座驾,几乎都是这么弄好的。

评分

annahw + 50 你太可爱了!

欧阳京 发表于 9-7-2020 09:19
是啊。我家除了担心旧车出问题而耽误买菜这种关系到全家人民幸福的大事的领导的车之外,我这十年来走马灯 ...

哇!你家可是省太多银子啦

评分

annahw + 50 你太可爱了!

kevin妈妈 发表于 9-7-2020 09:39
哇!你家可是省太多银子啦

哈哈。貌似有时候还能赚点零花钱。

比如,上次100刀买了ZD30个发动机,rebuild之后,放了大半年,作为我的爬山涉水拖建材倒垃圾的老黄牛备用心脏。

最后实在觉得没有必要了,就Ebay上卖给sydney一个西人,还赚了不少。

评分

annahw + 50 哈哈,这种时候比较少吧

欧阳京 发表于 9-7-2020 09:49
哈哈。貌似有时候还能赚点零花钱。

比如,上次100刀买了ZD30个发动机,rebuild之后,放了大半年,作为 ...

增加一个副业啊

评分

annahw + 50 同感

其实不是那样简单,很多时候我们也不知道自己为什么做一件事情。我也曾经想过把修车做成自己的主业,毕竟,开修车厂的朋友,有时候都还需要听我的意见。

但是我还是喜欢做网络工程师,一是习惯了,二是它是我做的最好的,三是,我真心喜欢。很多时候,解决客户和公司很长时间都不能解决的问题,确实很有成就感。

修车和踢球,只是我活动坐在电脑面前呆板了一个星期的筋骨的最好办法。

The body fuels the mind。也许它也让我放松思考心里真心喜欢想的问题,想不明白再去读书----思而不学则罔,学而不思则殆。

评分

annahw + 50 赞一个!

楼主真是多才多艺,又是网络工程师,又能修车,工欲善其事必先利其器,光是配置那些修车工具,就好大一笔投资,还得自己有个workshop吧

评分

annahw + 50 我很赞同!

catfelix 发表于 10-7-2020 12:25
楼主真是多才多艺,又是网络工程师,又能修车,工欲善其事必先利其器,光是配置那些修车工具,就好大一笔投 ...

过奖了。我只是喜欢做自己喜欢做的事情而已。
工具多年积累了不少。workshop就是后院自己搭的一个棚子而已。

评分

annahw + 50 太谦虚了!

欧阳京 发表于 10-7-2020 10:53
其实不是那样简单,很多时候我们也不知道自己为什么做一件事情。我也曾经想过把修车做成自己的主业,毕 ...

能有一份真心喜欢又做的最好的又能养家的工作,简直是好得不能再好了,羡慕多少人呢。
然后还有另一份做的好的业余爱好,又还能省不少银子。
不说了,人家的生活,人家的水平,我只能仰望

多谢Kevin妈妈的鼓励和赞扬。是啊,哪怕是17-18年间,我因健康状况不佳没有做IT工作,也一直没有灰心,只是断断续续粗浅地尝试了各种行业,甚至差点去开挖土机、或者做building practitioner。最后还是发现IT最合适自己。

我很幸运,因此也很知足,愿天下朋友都如此。

评分

annahw + 50 心疼17-18的楼主一分钟!
winsterli + 50 赞一个!

都说车不如新,人不如旧。

按澳大利亚的汽车折旧速率,新车买来第二天,立即变成旧车。如此一来,理论上你必须天天买新车否则永不满足。

我认识一个老外朋友,最爱法国标致车,他家里所有人都开标致,所以各种各样的旧标致停满了drive way,今天换发动机、明天换变速箱、后天汽油改柴油。忙得不亦乐乎(衡阳话:不可开交的意思),从未有喜新厌旧的姿态。

确实,车与人其实差不多,自己最熟悉的才是最好的。

比如,我给家里领导买Subaru有几个原因,一是它安全,当年澳大利亚路上,安全级别最高的车一是瑞典的沃尔沃,二就是subaru 森林人了;二来它水平对置发动机很舒适又有趣;三来所有subaru的车都是四轮驱动,不容易打滑,且驾驶性更好。

开了这么多年,习惯了不想换。坏了什么就修,例如换悬挂弹簧、避震器、换驱动轴轴承,都是我有时候甚至下班后晚上摸黑带着头灯折腾的。

熟悉了,折腾起来就简单,简单了,就不怕折腾。

例如,今早起来,我只花了两个小时不到就把发动机拆到最后一步,明天就可以上从那位标致车俱乐部朋友那里借来的吊机把它吊出来了。

其中,因为有了上一次的经验,很多原来要花很久时间的步骤,现在三下五除二就搞定了,所以我都懒的记详细步骤。

谁说新不如旧?

(不好意思,这个图有点让人头皮发麻?)

评分

annahw + 50 太赞了!

借朋友的发动机吊架Engine Crane,这东西不贵,但是想起不是非要买不可,就借了。每次去这个交往了10多年的西人朋友那里借工具,双方都会很愉快地聊一聊车。有时候带上一瓶红酒,大部分时候都是空手。不过他是基督徒,乐于助人,每次都很热心。

装好吊架,吊发动机稍微花点时间,因为分离发动机和变速箱需要耐心。

一个小时后,吊出来是这个样子。

首先,拆掉离合器clutch。否则不能上发动机支架Engine stand。

手动档汽车的离合器就像一个三明治,两块面包(clutch body)夹住一块cheese(离合器片clutch plate)。两块面包固定在发动机上,中间cheese固定在变速箱(transmission)上。踩离合分开夹住圆形cheese的两块面包,变速箱无动力输入,发动机就空转,是停车状态。松开离合器,两块面包紧紧夹住cheese,发动机带动变速箱,就是行车状态。

显然,图里这个离合器片磨损得太厉害,前后两块面包都夹不紧了,所以打滑导致无动力。

拆了离合器把发动机上支架,一切就轻松随心所欲了。例如,拆下缸头只需要十来分钟搞定。

明显,缸头垫是刚换过了的,但是肯定哪个师傅没有按手册工序严格操作,导致冷却液吸进汽缸,所以冒白烟动力降低。

不过这一台行驶了30多万公里的发动机,刚换过新缸头垫、水泵、正时皮带和滑轮组,甚至rebuild过缸头,(所有这些东西,工时加配件至少3000澳币)倒是可以给我省不少事情。估计100多刀的缸头垫都可以免了。

评分

annahw + 50 很给力!

多谢分享,真是大开眼界,没拆过发动机,不知道里面的机械构造,学到不少

欧阳京 发表于 11-7-2020 23:57
都说车不如新,人不如旧。

按澳大利亚的汽车折旧速率,新车买来第二天,立即变成旧车。如此一来,理论上 ...

要得会修会换才行啊,像楼主这样的人也找不到几个。
图片完全看不懂,不会影响头皮

欧阳京 发表于 12-7-2020 13:54
借朋友的发动机吊架Engine Crane,这东西不贵,但是想起不是非要买不可,就借了。每次去这个交往了10多年的 ...

修车厂的师傅希望你这样的人越少越好,否则他们就要失业了

kevin妈妈 发表于 13-7-2020 09:45
修车厂的师傅希望你这样的人越少越好,否则他们就要失业了

失业是不会的。因为按照经济学的相对优势理论,如果你的工作40刀一小时,而修车师傅的工作最高才30刀一小时,那么你去做你的工作,而让修车师傅替你修,你还赚了10刀。

这是理想情况。实际上,30刀一个小时的修车师傅经常把工作交给10多刀的学徒去做,从而按他的相对优势理论去平白赚上一笔钱。但问题是,学徒会因为没有热情而粗心大意或者故意瞎搞,让修理工作出现问题。

例如这个发动机就是肯定瞎搞的结果。这样整体来讲就对经济造成了损害----一个损坏的发动机连车一起才只值600刀卖给我(卖给废车厂更便宜)-----那些刚刚做完的价值3000刀的工作就白白浪费了。

如果你没有兴趣做修理工作,或者没有兴趣去为“拯救地球”----为保护环境节约资源而修车,那么还是让信得过的修车行做吧。

欧阳京 发表于 13-7-2020 10:14
失业是不会的。因为按照经济学的相对优势理论,如果你的工作40刀一小时,而修车师傅的工作最高才30刀一 ...

我的意思是,如果大家都像你这样,又有兴趣又会自己弄,修车工人不就要失业了嘛。