FreeOZ用户注册

[用车交流] 来澳买的第一台车,到现在还在服役

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

8年前移民来澳,买了第一部车。已经开了8年的普拉多汽油,记得当时海豚问我,这部车应该能再开个5年吧。我笑而不语,其实我的习惯是2-3年就会换,在中国买的09款标致和11年奔驰都开了不到一年就卖了。没想到,这辆车居然真的开了5年,今年是8年,预计还能再开2-5年。这是我买过的车里面开得时间最长的了,第二名是当年的普桑,开了5年。一直没换它的理由:开不坏!!!
开了8年的二手车,买来居然还要将近4万刀(当年和人民币汇率可是1:6.7),很多人表示不理解。但是这8年来,感想颇多,如果让我重回2012年选择一次,我还是会买它。
先总结性谈谈它:
1,16年来,从未发生故障。除了保养,啥都不用做。迄今为止,只换过轮胎,后空气避震包,刹车片,电瓶和滤芯,除此之外就是120系普拉多的仪表台开裂是原厂通病。今年申请后丰田同意,免费更换全新仪表台。
2,开了16年的车,居然还是新车的驾驶感受,没有一处异响,动力充沛,驾乘舒适。
3,买来之后2年,我就弃用原厂保养,转而自己动手。普拉多的保养相当简单,机油滤芯就在发动机边上,触手可及,即便是女性都能轻松装卸。原厂要求5千公里/6个月,而我都是1万公里/1年做一次。改用5w30全合成机油,引擎又省油又清洁,多年下来毫无任何怨言。91号油,平均油耗13-15L/百公里,110KM高速时速14L,80KM城际道路11L,对于一台2吨多的越野车,知足常乐。

8年开了将近10万公里,虽然看上去跑的里程并不多,但是其实平时代步大部分都是家里另外一台车,普拉多是我家的旅行车。只有跑长途和天气恶劣的时候,它才是主力。西澳经常有极端天气,这个时候坐在它里面会有一种油然而生的安全感。西澳除了Exmouth以北没时间开车去,别的地方都转过了。前几年还拉着房车带着狗去了南澳,顺便说一句,拉着房车后,它的胃口着实太大了,平均油耗超过30个。汽油引擎唯一的缺陷在这里,不太适合拖拉重物,否则油耗惊人。但是除此之外,汽油引擎满是优点。比如环保污染小,非常安静,和柴油引擎天壤地别;比如动力充沛,汽油1GER引擎普拉多0-100只要8.3秒,而柴油D4D引擎普拉多0-100要13秒以上,差了数个等级。澳洲很多人开车喜欢比起步,我相信很多人的柴油普拉多都被欺负过。但是欺负汽油普拉多,真的得好车才行。汽油普拉多的起步可以很猛,就是素来以肌肉车著名的霍顿4.0V6的康蛮多都要吃亏。另外维修方面柴油引擎也比汽油的贵多了。

120系普拉多其实是很好的一个经典产品,比如它油箱高达180升(现款150升),出门前加满油,很多时候不用去那些贵的加油站了。1200公里之内,回来再加即可。同时它还是8座,乘客多的时候应急用比很多车都方便。当然我现在已经把第三排改为抽屉,方便放杂物,当然稍微拆装下也可以随时恢复8座。
关于120的大油箱,有个笑话。国内有车主去加油,加了半天还没满。加油站的小姑娘哇地一声就哭了,说不知道啥地方漏油,还不知道,要自己赔钱了。

评分

Serin + 50 恭喜你!
妮南 + 100 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
annahw + 50 第一次看懂的车贴

我这台车是高配的GRANDE版本,我觉得最好用的就是1:空气悬挂;2,内置冰箱,3,中控电脑。相信我,用了空气悬挂(虽然只是后悬)的普拉多,和一般的普拉多GXL之流完全是两部车。踩下第一脚油门后你就会发现竟然有如此大的差别。内置冰箱也是很好用的功能,单独开启,开车时在里面放上饮料,炎炎夏日喝一口无比爽快。我也有把买/抓来的海鲜放在里面,不易变质腐烂。中控电脑有油耗,罗盘,气温,海拔等各种有用信息,不可或缺。其实,买二手车时,高配低配的价格差别就很小了,我记得当时还有一台低配只比高配便宜了3000刀,真是闭着眼睛都要上高配。

唯一不太满意的是车子的音响效果很一般。我后来拆开来,发现原厂喇叭的磁钢小得像个手镯,还是成本考虑啊。我把原厂带导航的中控换掉了,因为丰田的导航更新慢,而且还要付费,导航数据靠那张DVD盘片。随着时光,激光头已经老化了,有几次都读不出来了。我后来就把中控换成阿尔派带CAR PLAY的机头(其实丰田原厂机头很不错,用料很好,分量也很重,屏幕防眩光只比我以前的奔驰稍稍差点),顺便把喇叭换成先锋的同轴。现在用iphone连接后放音乐和导航,很是惬意,唯独先锋喇叭还是低档货,音质勉强够听。其实我喜欢另一台车的丹拿喇叭,低音凝重,中高音解析度超高。可惜囊中羞涩,丹拿喇叭要几千刀才能拿下,所以就留个遗憾了。
以前的机头和现在的:

原厂的轮胎比较一般,又硬抓地力又差,胎噪也大。我后来换成了倍耐力的蝎子胎ATR,其实花纹还是偏重于公路,油耗没有变化。很多路面的抓地力和操控就变得好起来了。但是极限越野是比不过BG goodrich了,后者在泥地和沙滩可以纵横。关于越野,和朋友们玩过几次,我不太舍得豁车,因为代价就是不菲的维修费用。但是普拉多的性能还是不错的,基本上就是人家过得去,我也能过去;人家过不去,那它也没辙。Bullbar ,涉水器我都没装,甚至2英寸升高也没做,我个人以为会影响公路的操控性能。但是视觉上看,2英寸升高后真是威武雄壮。

啰里啰唆半天,其实就是我自己的一些感想。订了特斯拉的皮卡,也对路虎的新卫士强烈喜欢(最喜欢的其实是牧马人,可惜JL安全性太差,果断放弃),看普拉多的接班人到底是哪台了。但是还会继续开着它到处去玩的,开上10年应该没问题。

评分

annahw + 50 手镯,哈哈

我家车灯不亮,我觉得象两根蜡烛。现在才发现喇叭的磁钢可以像个手镯。这我就放心了

annahw 发表于 27-6-2020 10:09
我家车灯不亮,我觉得象两根蜡烛。现在才发现喇叭的磁钢可以像个手镯。这我就放心了

对的,普拉多120系的大灯是H4,也就是远近光一体的。优点是换起来方便,缺点是照明亮度真的很差。你要是在荒郊野外,那个亮度是和月光有得一比。

所以我们要发扬优点嘛,我很早就把灯换了。现在用的是两套国产精品,亮度足够,停在豪车边上都分不出谁更亮;根据H4的结构设计的灯头也避免了眩光干扰别人的现象,而且用了那么多年质量稳定。

评分

annahw + 50 棒棒哒

霸道是好车,上次在沙漠里,看到一个西人女士,跟我们同向单人穿越,开的就是霸道。

我也差点买了一个,但是考虑到要用来干这个:

还有干这个,

还要做老黄牛:

就没有办法图舒适了。

欧阳京 发表于 27-6-2020 14:45
霸道是好车,上次在沙漠里,看到一个西人女士,跟我们同向单人穿越,开的就是霸道。

我也差点买了一个, ...

霸道越野其实比陆巡还要稍微好点,在我手里吃苦耐劳的活也没少干。但是要耐操,和陆巡、巡逻兵还是不是一个级别的。但是在城市里面有个很大的好处是转弯半径很小,甚至比一些轿车,比如福特falcon之流都要小。去超市买菜,倒车挪车是个利器。

哎呀,楼主,我太喜欢第一张照片了。

还有啊,我太喜欢你家的狗狗了。

还有还有,你拍照的水平太高了

楼主,这篇文章想发公众号可以不?

欧阳京 发表于 27-6-2020 14:45

我也差点买了一个, ...

这第一张照片,这车得怎么才拖得出去呀

海豚去哪里了?车版没有他可惜啊

kevin妈妈 发表于 27-6-2020 20:38
楼主,这篇文章想发公众号可以不?

没问题,再放几张照片

把相机直接放在车头上,让星光洒满引擎盖

这是与落日同辉

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 27-6-2020 20:39
这第一张照片,这车得怎么才拖得出去呀

有winch,拖车绳,滑轮组,总有办法。

davidmouse 发表于 27-6-2020 21:43
没问题,再放几张照片

我的天啊!
星光这张我太喜欢了
看星空一直都是我的梦想,去塔州碰到满天都是云,去新西兰最出名的教堂,没想到一直下雨

评分

annahw + 50 安慰一下……
davidmouse + 50 安慰一下……

davidmouse 发表于 27-6-2020 21:43
没问题,再放几张照片

楼主你摄影技术真的是好高,而且构图也超级棒,另外你的相机一定很贵

欧阳京 发表于 27-6-2020 21:57
有winch,拖车绳,滑轮组,总有办法。

如果没有这些东西呢,你说的这些我们家都没有

kevin妈妈 发表于 28-6-2020 20:17
楼主你摄影技术真的是好高,而且构图也超级棒,另外你的相机一定很贵

摄影是我的饭碗,所以...... 相机倒不是很贵,一般般啦。
不过澳洲看星空应该到处可以啊,不用跑去别的地方,我是在家都能看。想效果好点,开车出门找个光污染小的地方即可。当然WA风光旖旎,欢迎来看星空。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

davidmouse 发表于 28-6-2020 23:58
摄影是我的饭碗,所以...... 相机倒不是很贵,一般般啦。
不过澳洲看星空应该到处可以啊,不用 ...

原来你是摄影师啊,厉害厉害,怪不得照片拍这么好

新州人这么多,特别是悉尼,哪能和西澳比。真要看星空,估计得去偏远没啥人的地方。不过还要看运气,要天空晴朗啊。

喜欢第一张,这种蓝色和紫色混搭的效果很梦幻。

看来楼主是多才多艺啊

楼主,今天公众号已经发送,谢谢你的分享。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 8&lang=zh_CN#rd

评分

annahw + 50 谢谢亲爱的你
davidmouse + 50 你太有才了!

楼主,你摄影这么专业,而且西澳你都转过了,你写文章还这么好,可不可以有时间的时候分享些游记啊?让我们没去过西澳的人能饱饱眼福也好,望梅止渴

评分

annahw + 50 +1

davidmouse 发表于 27-6-2020 17:49
霸道越野其实比陆巡还要稍微好点,在我手里吃苦耐劳的活也没少干。但是要耐操,和陆巡、巡逻兵还是不是 ...

越野霸道与陆巡是无法相比。在我眼里,霸道一直是部高阶买菜车。

不过对于专业摄影师摄影而言,其实也不错了。要刨坑趟泥水,还是陆巡 patrol最常见。

欧阳京 发表于 30-6-2020 10:15
越野霸道与陆巡是无法相比。在我眼里,霸道一直是部高阶买菜车。

不过对于专业摄影师摄影而言,其 ...

车身轻,动力好,转弯半径小,轴距短,这些都是优点。所以在某些方面的越野有优势,而不是全部方面。采用同样底盘和动力的FJ一直是越野强者(就多了把后差锁,高配普拉多也有后差锁)。本来刚来的时候是想买FJ的,但是粗糙的内饰和狭小空间让我最终放弃。
不过买菜车定位的确没错,大街上主妇、大妈开这个比比皆是。其实这是一部买菜、兼顾其他用途的中庸车

kevin妈妈 发表于 30-6-2020 08:33
楼主,你摄影这么专业,而且西澳你都转过了,你写文章还这么好,可不可以有时间的时候分享些游记啊?让我们 ...

争取吧,前段时间刚做了个视频:
https://www.youtube.com/watch?v=vsUaEU7_74c

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

davidmouse 发表于 30-6-2020 11:52
争取吧,前段时间刚做了个视频:
https://www.youtube.com/watch?v=vsUaEU7_74c

可以一边做视频一边写文字呀