FreeOZ用户注册

[澳洲英语] 零基础,七十老太学英语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 5&lang=zh_CN#rd

原创 谷莉莉

来到澳洲快三年了,一切都好,只有语言不通,离开老公就是哑巴,很是苦恼,因此决心自学英语。
我是零基础,自学英语谈何容易!
刚学了几句打招呼的话,就上街去练了。逮谁问谁好,收获了一堆笑容,很是开心。
学会了一些单词,又跑出去“造句”去了,结果笑话百出。
把人家的white door(白门),说成了white dog(白狗);“我是你的邻居(neighbor)”,说成了“我是你的身体(body)”。
等等等等……
弄的邻居们目瞪口呆。
回来一学,还被丈夫取笑。我下决心扎扎实实,从基础学起。
按照一本《实用英语速成》,从字母开始,一字一句地“死抠”,我丈夫也在一旁不厌其烦地辅导我。但是记单词别人代替不了,还得自己硬往脑子里塞呀。七十岁的年龄了,最大的问题是记忆力不好。今天的单词记住了,过几天好像没见过一样,不认识它了。
学习要找到适合自己的学习方法,我采用的是初中学俄语时的老办法——联想记忆法。
我把每一个单词的发音,在后面用中文标上,标注的意思最好和这个单词的中文意思互相有关系,便于记忆。

比如:economic(经济),写成“依靠农民”。心想,澳大利亚的经济可不是依靠农业吗?
Supper(晚饭)写成“仨婆”,想像三个老太婆在吃晚饭。
mop(拖布),写成“毛破”,想像拖布用久了,起毛了,都破了。
Sponge(海绵),写成“死胖子”。海绵吸了水就胖了,所以成了死胖子。
hen(母鸡)写成“恨”,天天逼人家下蛋,还没有自由,能不恨吗?
quit(退出)写成“亏特”,合伙做生意,你都亏大发了,所以退出不干啦。
当然,标注只是提示,发音还是要尽量做到准确的。
还有一种方法就是用熟单词带生单词。
比如:dust(灰尘)写成“打死它”,灰尘不是好东西,当然要打死它了;再加一个pan就是dustpan(簸箕),装灰尘的盘子就是簸箕嘛;再比如,room(房间)早已记住了,前面加个b,变成broom,就是打扫房间的扫帚啦,多好记啊。
第三种方法就是词根记忆法。每遇到一个生词,就去查它的词根,与这个词根相关的单词,顺便就都记住了。
比如:sea(海),seal(密封),seals(海豹),想像大海密封了海豹,三个词都记住了。
第四种是组合记忆法。
比如:早餐(breakfast),是由break(打破)+fast(快速)组合在一起的。联想早上起来,打破了梦境,快速吃早餐,好去上班啊,一下记住了三个单词。
再比如:scholarship(奖学金),是由scholar(学者)+ship(船)组合的,使我想起了“学海无涯苦作舟”这句话,学者乘上了船,就如同有了奖学金,就能够快速地把学者渡过这无涯的学海了。又同时记住了三个单词。
所以,只要想学,方法很多。单词记得多了些,就开始背短句。短句太多了,记不过来,就挑实际生活中用得最多的记。
我每天也很忙,做饭、种菜、看书、还要看微信。所以,每天只能用零星时间记单词和短句。为了方便一边干活一边记,就把单词用马克笔抄在白板上,记住了再擦掉换新的。在家里锻炼身体时,做饭时,路过小白板时就看一眼。时间久了,用废了好几支马克笔,一支可擦型马克笔挺贵的。
我丈夫说:“能不能换一种方式呢?”
我想了一下,想起了“大字报”的形式。于是,找来几张大点的纸,用圆珠笔写,然后用胶带纸粘在板上,这样就省钱了。还有一个好处是,记过的“大字报”可以保留,忘了还可以翻看。

就这样,几个月下来,我掌握了大约一千多单词量了。
英语单词的发音是一大难点,发音不准,别人听不懂。丈夫让我学好国际音标,每一个单词一定要查英文字典,按音标发音,有时候翻译软件发音也不是很准确的。另外,同一个字母,与不同的字母相拼,发音是不一样的,很难掌握,让我倍感头疼。再有一个问题,就是听不懂澳洲人的话。英语有美式发音和英式发音,还有澳洲人的口音,以及各国人带有方言的英语。当我丈夫和当地人聊天时,我大致能听懂他说的,却听不懂对方的话,这让我很着急。
我们在澳洲有个华人朋友群,群主是个特别热情、善良的女士。群里的成员都是跟子女来澳的父母,年龄都很大了,很多人英语都不会。群主的丈夫是澳洲人,我就把我的苦恼和群主说了,希望听听当地人是怎么说英语的。群主很支持,每天就用语音的形式,让她丈夫录一句英语在群里。我们就跟着练语调和发音,还有哪些地方连读,群主还给予辅导,这就大大提高了学习效率。
前不久,丈夫带我去社区医院抽血。临走时对我说:“考验你的时刻到了。这次,你能不能自己回答护士的问话?你试试,努力听,不要紧张,不要纠结于某一个词,要整体听,抓住关键单词。”
我怀着忐忑不安的心情来到了社区医院。护士首先要核实持医疗卡人的身份。
她问我话,我很紧张,但是我听懂“生日”这个单词,明白她是问我生日。我磕磕巴巴地说出了我的出生年月日。
她又问了我的姓名,住址等信息,我都听懂了,并作了回答。
她示意我抽血,我问:“left or right (左还是右)?”
她说:“你平时用哪个手干活?”
我伸出了右胳膊。抽完血,我没忘了表扬她一句:“no ache(一点也不痛)。”
也许我发音不太标准,她愣了一下,继而笑了,说了句:“thank you(谢谢你)!”。
接着,她递给我一个小塑料杯子,告诉我装一半就可以,让我去验尿,全程我都听明白了。
回来后,我在朋友圈里“奔走相告”,高兴了好几天。
也许有人会说,七十岁的人了,不需要上班,又有个会说英语的丈夫帮助,还学什么英语啊,这不是自讨苦吃吗?
我刚开始也这么想,可是,在生活实践中,我体会到,我们生活的每一天,都要有所追求,不能虚度,这是一种生活态度。我们长年生活在一个说英语的国家,不能用语言和周围人交流,就像困在笼子里的鸟,总是不敢飞向蓝天,感觉很孤独。多学会一些英语,能与当地人语言交流,就能更好地融入这个社会,还便于使澳洲人对中国文化有更多的了解。

评分

语之玫瑰 + 500 谢谢分享!
cais + 50 谢谢分享!

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

评分

这个学的的确很吃力。赞不懈的努力。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

评分

评分

活到老,学到老

评分

支持楼主~这样的心态非常好!
我婆婆来这里跟着Tafe学了两年多英语了,口语还不太流利,但至少出门不是睁眼瞎了。很多日常单词都能看得懂。最主要的是学习让人保持年轻

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

语之玫瑰 发表于 22-5-2020 16:23
支持楼主~这样的心态非常好!
我婆婆来这里跟着Tafe学了两年多英语了,口语还不太流利,但至少出门不是睁 ...

婆婆厉害

值得学习。

评分

加油

评分

棒棒的

评分