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[原创交流] 塔斯马尼亚之行(VIII)-塔斯曼半岛和布鲁尼岛

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发表于 9-2-2020 20:02:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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温联 2020-02-04

塔斯曼半岛和布鲁尼岛相距不远(海面最近距离大约20公里),面积也差不多(塔斯曼半岛六百多平方公里,布鲁尼岛三百多平方公里)。两岛都由辉绿岩(Diabase),一种火成岩组成,都有崎岖,不规则的海岸线。并且长期海水侵蚀形成的形态奇异壮观的高大石柱悬崖等。如果有机会认真游览两岛,会发现许多有趣的相似之处。

塔斯曼半岛,虽然名字是半岛,严格来说也可以算一个岛。因为1904年,人们在它和塔斯马尼亚相连最窄的地方挖了一条895米长的运河,丹尼森运河(Denison Canal),这条运河有34米宽,低潮时水深7米,所以塔斯曼半岛已经和塔州主岛被水隔离。连接半岛的以前是一架手工操作的旋桥(swing bridge也就是桥身可以旋转,让出河道给船通行桥),直到1965年才被一个更大电动旋桥所替代。

这次我们去亚瑟港时,路过这架横跨丹尼森运河的旋桥,非常运气的是当时正好有一艘帆船要通过运河,所以旋桥转开,让出河道给船通行。只可惜当时我们车停的地方正好被一棵大树阻拦视线,未能清楚看清旋桥的操作。其实河边有一专门观景台,我们应该把车停到路边,下车到观景台观看,不过当我们意识到时已经晚了,帆船已经穿过桥,桥体已经合拢。回来时同样经过这座桥,只是没有船只往来,所以未能见到旋桥的操作过程,下次如果再来,如果时间允许,可以在桥边多等一会儿,看看旋桥操作。

塔斯曼半岛的东海岸线崎岖复杂,在海水的侵蚀下形成许多非常独特的自然景观。其中最有特点的就是棋盘街(Tessellated Pavement)。在去亚瑟港的路上,会见到棋盘街的路牌,路边有一个不大的停车场。停车场旁边有一条丛林小路通向棋盘街。沿着这条丛林小路步行大约300米,下几十个台阶来到海边,这里就是棋盘街入口处。我2014年首次参观这里的时候,完全没有心理准备,下了台阶感觉就走到了石头铺设的街道上。这条“街道”有几百米长,十多米长,有的地方像一个广场。细看这些石头,一块块切割整齐,一层层铺设起来,有些地方受到海水侵蚀而遭受破坏,但大部分都保存良好。我当时就寻思这到底是一个什么用途的建筑。是码头吗?还是农贸广场?或是早期的军事基地?还有这到底是谁建设的,海盗?犯人?还是外星人?开始也猜想会不会是自然形成的景观。但从规模上,还有一致性上,怎么看都不像自然形成之物。因为一块块石头切割的如此整齐平整,规模又非常大,难以想象是自然形成,当时百思不得其解。在返回停车场的路上,见到一个说明牌,才确定棋盘街是沉降,侵蚀,风化等多种自然力形成的天然景观。虽然牌子这么说,心中还是充满疑惑,不知道那些力如何可以从三个不同的方向把一块块石头加工的如此完美。切割的石头大约分三种不同的类型,一种是表面完全平整的如同广场地砖,一种是中间突起,切割处陷下去的称作为“面包”,还有一种是中间陷下去,切割处隆起的被称为“餐盘”。三种不同的石头都各自成片,不混杂,完全如同人工设计。

我头两次去的时候都赶到低潮,所以棋盘街看得非常清楚,但这次去却不幸赶到高潮,大部分街面都被淹没在海水下。我脱了鞋,踩着海水,走到棋盘街中央的“广场”地带。老姜和晓蕾也跟了过来,而洁格力比较怕水,待在刚下台阶的街道入口处,只能看到眼前一点点有限的石头。你一定需要走在棋盘街上,越走越会被棋盘街的规模所震撼,感慨造物的神奇。高潮期间,虽然大部分石面埋在水下,大大降低了场景的震撼力,不过也有一个好处,就是在高潮期,海浪冲击海边的石头,有时会溅出非常大的浪花。如果你胆子大,站在紧靠大海的突起石板上,在两三米高的浪花扑面而来之时,可以拍出非常精彩,富有动感的照片。

面对这样的机会,老姜自然不会放过,于是走到像海中延申最远的岩石上,摆出一些太极和瑜伽的动作,让晓蕾照相。即使一个大浪涌来,撞在岩石上激起三四米高的水花把他浑身淋透也在所不惜。

棋盘街很长,而且和海岸线一样曲折蜿蜒,所以等我们走到棋盘街里面,只在入口处不敢趟水过来的洁格力根本看不到我们。十几分钟过去了,没见我们回去,急得她打了好几次电话。只是此地偏僻,手机信号不好,数次都没能拨通,最后我终于收到她的电话,知道她在入口处已经担心了好长一段时间,于是就催促还在摆姿势,等大浪的老姜赶快回去。

过了棋盘街不远就是塔斯曼半岛南北两部分衔接处鹰脖。鹰脖是一条宽一百米左右,长约四百米的陆峡连接塔斯曼半岛的南北两大块,是从塔斯曼半岛南部通往霍巴特的必由之路,也是一个半世纪以前,士兵驻守防止犯人从亚瑟港逃跑的兵营所在。鹰脖两边,一边是宽阔的海盗湾,另一边则是狭长的鹰湾,如果站到附近合适的山坡上,可以同时欣赏东西两侧风格迥异的两个海湾。

鹰脖附近保存了早期兵营的军官寓所,那是一个排房,大约有五个房间,现在成为一个微型博物馆,免费供游客参观。每一个房间里都保存有一些以前的老物件,还有不少说明和介绍。这些房间作为军官居所也有差不多半个世纪的时间,在这段时间里,军官居所本身也有许多变化,为了保护文物,一个简单想法就是恢复房间成为以前的样子,但这个以前也并不是一个唯一的时间点,在几十年的时间跨度中,哪一时刻的状态是我们现在应该恢复并需要保存的状态成为一个不小的难题。其中一个展室专门讨论这个问题,为此墙上开了一个特别的窗,里面有许多画板夹层,每一层画板展现某一个时期当时室内墙壁的样式。把这些夹层一层层分别拉出来,可以看到不同时期墙壁的样子,从早期的简陋木板,到后来的灰泥墙壁,再到后面赋有不同贴纸的墙壁,可以看出这个长官居所也在逐渐进步中,尤其后面的贴纸可以反应出不同时期军官太太的审美情趣。

从军官住房遗址出来,往前走二百多米,就是著名的狗线。一条由一百多条恶犬还有陷阱埋伏的守卫线。当时士兵生活无聊,这些狗是他们的好伙伴,所以经常举行狗评选活动,除了评选最凶的狗,最快的狗,还会评选最丑的狗。由这些狗在此处险要地区把守,越狱难道非常之大,虽然也有成功案例,但大多逃犯都在此落网。还有一次一名逃犯披了一身袋鼠皮试图冒充袋鼠穿过这里,不过被士兵发现。当时补给严重不足的士兵见到一只大袋鼠喜出望外,拿枪瞄准准备猎杀袋鼠改善伙食,这下把逃犯吓坏了,赶快从袋鼠皮中跳出来,举手投降。

离开鹰脖不远有两处景点,塔斯曼拱门和魔鬼厨房。这两处景点距离不远,从公路开过去就几分钟,有两个停车场。从停车场下来就可以看到塔斯曼拱门。塔斯曼拱门原来是一块巨大的岩石,在百万年的时间里, 由于海水的冲击,风化侵蚀等自然作用,岩石中部塌陷,先形成一个通道,随着洞顶继续塌陷导致洞口升高就形成巨大的拱门。拱门上面是树丛和丛林步道,所以也可以看成是一座桥。这种岩石被侵蚀而形成空洞的现象在塔斯曼半岛和布鲁尼岛的海岸线附近很常见。开始岩石塌陷处甬道就会形成喷水洞,洞口继续塌陷导致洞顶升高形成拱门,最后拱门的顶完全塌陷就会形成比较挺拔的石柱。

现在我们欣赏有些像凯旋门似的塔斯曼拱门,也许几百万年后,拱门顶部完全塌落,那时就不会是塔斯曼拱门,而是两根塔斯曼石柱。这种石柱的成因也许和维多利亚洲著名的大洋路旁的十二门徒有些相似。只是和十二门徒相比,塔斯曼半岛和布鲁尼岛旁边的石柱要更细,更高。

沿着丛林步道走大约200米就到了魔鬼厨房。这里有一个建立在悬崖边的一处观景台,对面依然是笔者的高达数百米的悬崖。悬崖底部是海水冲刷出的一块巨大平台,旁边还有一个如同地下水道一般的岩洞,看起来真有一点像厨房的操作台和水池。不过这并不是这处景点称为魔鬼厨房的真正原因。这里称为魔鬼厨房的真正原因是因为此处丛林茂密,而悬崖又非常陡峭(完全是90度垂直),山羊跑到这里很容易不小心跌下悬崖摔死。而塔州有一种特别的食腐动物叫塔斯马尼亚魔鬼(Tasmanian Devil),它们会经常聚在悬崖底部饱食这些天赐的美味,从而这里被起名魔鬼厨房。

距离塔斯曼拱门大约两公里处还有一处值得一看的景点是喷水洞。喷水洞旁边有一个化石湾观景台和化石岛,岛上岩石形状古怪有趣。所谓喷水洞,也是岩石被海浪侵蚀而形成一条地下甬道,甬道一头连向大海,另一头因为地址塌陷而成为一个大坑。大坑这边是一个小小的池塘,等潮水涌来时,海浪顺着甬道快速流动,最后在大坑中冒出一个巨大浪花。观赏喷水洞的最佳时期应该是涨潮期间,如果再伴随海风让海浪更汹涌一些则效果更佳。我们这里观察到的喷水洞大坑距离海岸有大约五十多米远,上面长满了植被,还修建了道路和建筑。如果不是塌陷出一个大坑,人们很难意识到地下有一条五十多米长的海水甬道。

喷水洞除了一两个自然景观外,还有一个吸引人的地方,那就是停车场旁边的一个车载海鲜小卖部杜丽莎(Doo-lishus)。杜丽莎是一个车载小卖部,卖海鲜快餐,咖啡和冰激凌等。我六年前第一次来这里时它就在那儿营业,六年过去了,还在那里,规模既没有扩大,也没有缩减。停车场旁边有两个小亭子,里面有桌子和长椅。参观过几处景点后在这里吃一顿海鲜午餐非常享受,价钱也不太贵。车载小卖部虽然不大,只有一节货车车厢,但里面东西还很齐全,味道也不错,有肉饼,三明治,汉堡,薯条,炸鱼和炸鱿鱼圈等,很受欢迎。

过了亚瑟港遗址,再往南开车大约三公里就是神奇洞。这里的停车场很大,估计平时游客会不少。但我们下午七点左右到达神奇洞,已经没什么人了。从停车场出来,沿着一条小路走一百米,然后再下几十米台阶就到达了神奇洞观景平台。一路上除了在台阶上碰到一个满身酒气的醉汉以外,没有一个人。这实际上是另外一个规模更大的喷水洞,也是由海水侵蚀岩石形成,感觉它目前处于塔斯曼拱门和喷水洞之间的状态。洞已经很大,可以从里头看到洞另一头的海洋,但还没有塌陷到拱门那个程度。在海水高潮期间,这里的喷水可能会很高,因为台阶上有警告牌,说喷水太厉害的时候,不要登上距离地面足有三米高的观景台。我们到达的时候,水不大,我就顺着观景台后面的一个紧急撤离梯下到地面去。老姜,晓蕾和洁格力都缺少那一点冒险精神,不肯跟我下去。这时又来了两位西人女游客,其中一位明显比较二百五,见我下去了,二话不说也跟着下去。另外一位则谨慎地待在观景台上。

神奇洞附近的海景也相当壮观,同时还有几条丛林步道,只是我们时间不够,没有探索,不过根据地图知道这些步道可以通往另外一个喷水洞,还有一座小山,和两个海湾沙滩。所以如果以神奇洞作为基地,这里可以游玩至少半天。

我和洁格力先回到车上,等了差不多二十分钟才见老姜和晓蕾露面,开始我们猜想他们多半是跑到哪里照相去了。后来老姜说,他看那个醉汉有些不正常,一双色迷迷的醉眼总瞟向晓蕾,当时我们其它人都离开,只有他和晓蕾还有那个醉汉在长长的台阶上,他感觉很紧张,好在学过一些功夫给他壮胆,所以他还特别摆出几个有些难度的武功架势来震慑那个醉汉,也许看出老姜是个练家子,另外天还没黑,还有游客可能过来,那个醉汉才没有动手。老姜的一番话语听得我出了一身冷汗,当时上台阶返回时,不应该走得太快,把他们俩人落在后面,如果出事了,我们这边多半都听不到任何声音。

我虽然来过塔斯曼半岛三次,但游玩的地方都限制在往返亚瑟港遗址的公里两旁,大概只占塔斯曼半岛的五分之一不足。半岛南部是塔斯曼国家公园,里面有一条长达41公里的徒步环形步道,至少需要两天时间才可以完成。公园里有风景异常壮观的柱岬(Cape Pillar),另外还可以看到塔斯曼岛(Tasman Island),这是一个面积大约1.2平方公里的平顶大石岩,一个真正的荒岛,岛上栖息着海鸟,蜥蜴,海豹等野生动物,周围还有鲸鱼。所以如果想认真转遍塔斯曼半岛的有趣景点,至少需要四天也许一周时间。

介绍完了塔斯曼半岛,我们再看看布鲁尼岛。这两个地方有许多相似之处,位置接近,地质构造相似。在塔斯曼半岛海岸线上可以找到的那些奇异山石,在布鲁尼岛附近也都有,不过感觉要比塔斯曼半岛的岩石更加壮观。

我2014年第一次到布鲁尼岛做过一次布鲁尼岛游轮,那三小时的航行让人终身难忘,游轮沿着布鲁尼岛东南海岸线航行大约四十公里,经过许多巨大拱门,见到高达数百米的大石柱,还有各种喷水洞,海水甬道,还见到跟随游轮起伏跳跃的海豚,铺天盖地的海鸟群,成群在岩石上晒太阳的海豹,海狮海象等。这些景观从岸上或许也可以看到,但布鲁尼岛海岸线的陡峭山崖有些地方没有路,贸然探寻非常危险,所以许多最壮观的景象要乘坐游艇从海上才可以观赏到。

除了位置接近,地址构造接近外,比较塔斯曼半岛和布鲁尼岛,还有许多其它相似之处。塔斯曼半岛有狭窄的地峡鹰脖把半岛分成南北两块,布鲁尼岛也有一条狭长的脖颈(The Neck)把岛分成南北两大块。和鹰脖相比,脖颈更长(大约一公里)更窄(最细的部分不到50米),脖颈上有一个观景台,可以看到两处海湾,有时还可以在沙滩上看到企鹅。

塔斯曼半岛南部有一个野生动物栖息的荒岛塔斯曼岛,布鲁尼岛的南端也有一个面积大约0.15平方公里的小岛法院岛(Courts Island),同样也是海豹等野生动物栖息的小岛。在低潮时,这个小岛和布鲁尼岛由礁石连接。

与塔斯曼半岛不同的地方是布鲁尼岛有更多的是自然景观,但它缺少亚瑟港监狱这样的人文景观。另外由渡轮上岛,终究比直接公路联通要交通困难一些。布鲁尼岛上的常驻人口也比塔斯曼半岛要少不少,只有六百多人。但布鲁尼岛似乎有更多的户外活动地点,全岛有十多条徒步线路,还有几处免费营地,同时它南部灯塔, 脖颈观景台都是欣赏海景的最佳地点。

我第二次上布鲁尼岛时,没有和老姜它们去坐游轮,而是走了冒险湾附近的一个丛林步道。在冒险湾有两条步道,草点步道(Grass Point Walk)和凹槽岬步道(Fluted Cape Walk),实际上凹槽岬步道是草点步道的扩充版。草点步道4公里往返大约时间一个半小时,凹槽岬步道为一个环道大约5.5公里需要两个半小时。凹槽岬步道前两公里就是草点步道,这一段路很平坦,非常容易,不过如果你不想沿原路返回,就会走上凹槽岬步道。这个步道中部有一定难度,首先丛林中道路不明显,有可能会迷路,另外有相当一段路是靠近悬崖,数百米高的笔直悬崖,旁边没有任何保护,掉下去绝无生还可能,最后就是有几百米的爬升坡度比较大,需要一点体力,这就是为什么5.5公里的路却建议两个半小时。我走这段路因为是一个人,所以比较快,大约两小时完成,感觉这条步道不同于一般的丛林步道,首先难度大不少,同时悬崖边风景极佳,不是一般丛林步道可以相比。在山顶悬崖处可以看到大海,峭壁,海湾,还有百米高的笔直山石,唯一缺点就是没有修安全的观景台,所以要万分小心,一失足就没命了。

最后查看介绍,凹槽岬步道是布鲁尼岛上最精彩的两大步道之一,另外一条是长15公里,需要大约五小时完成的莱比拉得瑞环线(Labillardiere Peninsula Circuit)。

虽然到过两次布鲁尼岛,但来去匆匆,大部分时间都浪费在路上,没能真正体会布鲁尼岛的精髓,下一次再有机会登岛,希望能在岛上至少露营两天,全面了解一下布鲁尼岛。

无论塔斯曼半岛,还是布鲁尼岛,都是非常有特点的海岛,游历塔州,一定不要错过。

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参与人数 3威望 +200 收起 理由
annahw + 50 mark
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

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2#
发表于 10-2-2020 07:49:28 | 只看该作者
这个系列好长好长......码字辛苦
我只好先mark再慢慢读......

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参与人数 1威望 +50 收起 理由
annahw + 50 读的人觉得辛苦,码的人多半还不觉得,哈哈

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3#
发表于 26-8-2020 21:03:59 | 只看该作者
春浅 发表于 10-2-2020 07:49
这个系列好长好长......码字辛苦
我只好先mark再慢慢读......


也学你,先 mark

游记,码的人其实只有码出来才觉得不辛苦
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4#
发表于 26-8-2020 21:05:23 | 只看该作者
“老姜,晓蕾和洁格力都缺少那一点冒险精神,不肯跟我下去。这时又来了两位西人女游客,其中一位明显比较二百五,见我下去了,二话不说也跟着下去。另外一位则谨慎地待在观景台上。”
形容您自己就是冒险精神,别人就是二百五。学习了
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5#
 楼主| 发表于 26-8-2020 21:30:16 | 只看该作者
annahw 发表于 26-8-2020 21:05
“老姜,晓蕾和洁格力都缺少那一点冒险精神,不肯跟我下去。这时又来了两位西人女游客,其中一位明显比较二 ...

这就是双标吧

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参与人数 1威望 +50 收起 理由
annahw + 50 驰名双标

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