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[原创交流] 1770 – 昆士兰的浪漫小镇(II)

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发表于 3-1-2020 18:23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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温联 2019-12-30

皮划艇
23号的重头戏是下午的日落皮划艇(Sunset Kayak)。四点钟开始,我们早早提前20分钟就赶到集合地点。这里的沙滩面向内河,风平浪静,海面上停了许多游艇,是游泳和划皮划艇的绝好地方。

沙滩上有一个折叠帆布晾台(canvas gazebo),晾台下有张桌子,一个瘦高黝黑但很结实的女子站在后面。我们过去打听,她非常热情,话语中带着美国口音。发给大家一张过塑的活动说明,让大家阅读,然后在一个表格上签字。告诉大家稍等片刻,她的男朋友西蒙(Simon)就会来亲自带领大家开始皮划艇活动。
四点整,西蒙开着一辆带着拖车的小面包到达沙滩。西蒙比他女朋友还要晒得黑,同样的精瘦,但感觉力气不小,身体非常棒。他很有经验地把大家组织好,发给每人一把双头浆和一件救生衣。又给大家介绍了一下划皮划艇的基本技巧。我以前也划过皮划艇,但没人指导过,完全凭本能琢磨怎么划。经西蒙一介绍,感觉要专业许多。

双人皮划艇坐在后面的人通常更有经验或者更有体力。坐在前面的人一般只管左右均匀划船,由后面的人掌控方向。双头浆粗看两头对称,实际浆把上有一个不显著的隆起,隆起方向应该由右手握持。双手平握浆把,尽量宽握,同时保持右边浆面商标正对持浆者。这样就是正确的握浆姿势。同时西蒙强调皮划艇的浆面非常脆弱,不能用浆戳岸边水下地面,也不能用浆推开靠近的其它皮划艇或船只。。。

各种注意事项介绍了大概一刻钟,跃跃欲试的人群终于开始实战。两人一组把各自的皮划艇推入海中,就开始上船起浆。皮划艇非常窄,稍不小心就可能侧翻,所以上船时一定要注意尽快让屁股坐在船上。因为坐仓在船的中线上,屁股坐上后,重心居中,就不容易翻船。大约七八条皮划艇随着西蒙的领头艇下到海中。

西蒙非常专业,提着一个大箱子,上了一条单人皮划艇,带着大家有条不紊地向海湾口划去。一路上西蒙给大家介绍周围的环境,风景和各种动植物。出发前,有人曾经问西蒙的女朋友,划皮划艇可以看到什么?西蒙的女朋友回答,什么都不敢说。如果我说可以看到海豚,而万一你们没能看到,回来就会抱怨。同样,如果我说可以看到海龟,你们要是看不到,也会抱怨。我唯一可以保证的是,太阳会落下,如果太阳不落下,我会把收取的费用全部退给大家。这段风趣的话逗得大家哈哈大笑。

慢慢地,皮划艇越来越接近外海,一道道越来越高的海浪从外海涌来。西蒙告诫大家,面对大浪,要正面快速冲击。如果失去速度,或者用侧面迎接海浪,则有翻船的危险。在海湾入海口附近有可能看到海豚,还有可能看到海龟。

我和沙拉一条船,麦克斯和红燕划一条船。因为皮划艇很容易溅到水,而且有翻船的危险,西蒙建议大家什么都不要带。但我们还是每条船带了一部手机。因为日落十分,海上风景异常迷人,不舍得不把这美好的时刻记录下来。不过以防万一,我们都带了防水袋,划船时把手机放在袋子里,等到绝对安全的时候,才把手机从防水袋中取出来拍照。我们的防水袋都不是透明的,所以操作手机时一定要把手机取出来。看看周围其它船,有人带了一种专门配手机的透明防水袋,不用取出手机,就可以完成摄像摄影等操作,很诱人。

在入海口,海浪冲击着皮划艇高低起伏,如同骑在战马上一般很惬意。我希望能继续往前划,彻底进入外海,去体验一下更大的浪头。但西蒙不愿意冒这个险,长长地吹了一声哨子,让大家靠拢,不要再往前划。他说过了海角,进入外海,不仅浪大,风也大,如果风向不对,皮划艇可能被吹向深海,再也划不回来了。

大家在海湾口等了几分钟,都在搜索,但是遗憾地没能发现海豚,难免有些小小失望。西蒙则带领大家沿岸往回慢慢划去。在一处,他介绍这一位置就是观赏蝴蝶的最佳位置,1770的蝴蝶很有名,不过要在四月份才能看到。又一处,他介绍这就是库克船长登陆的地方,他们当时曾在树上刻有标记。同时库克船长在这附近找到了淡水水源。

西蒙介绍,库克船长找到淡水水源后,并不直接饮用找到的淡水,而是把它先酿成啤酒,这一过程起到杀菌消毒的过程。当时医疗条件有限,饮食卫生要格外小心,一个痢疾都可能让人丧命。

岸边礁石中间有一块小小的沙滩,西蒙说,这里有宝贝,让大家都上岸,把船拖到沙滩上,大家都不知道西蒙葫芦里卖的什么药。原来西蒙带来的箱子里装满了西瓜和各种饮料。划了一个多小时的船,大家都渴了,在沙滩上吃着西瓜,赏着落日,举杯共饮,别有风味。这个角度风景也非常棒,于是大家就三三两两组合照相。

这时西蒙突然说道,有海豚!大家连忙向海面望去,但什么也看不到。有人猜,是不是西蒙逗我们,但对西人性情比较了解的沙拉则说不会,他们不会这样开玩笑。于是我继续按照西蒙手指的方向仔细观察海面。突然,在毫无征兆的情况下,一个黑影在海面浮现,那是海豚的背和背鳍,冒出水面大概一秒钟就又沉入海底。许多人都看到了这一幕,不约而同发出哇的惊呼。这一下,没人再怀疑西蒙在开玩笑,都专心致志地在海面上找海豚。海豚是哺乳动物,身体一定要露出水面才可以呼吸。但海豚吸气一次可以潜水好几分钟,下次露头时,很可能会在几百米以外,所以即使知道这一区域有海豚,搜索观察也不容易。我试图用手机拍下海豚出水面时的场景,但手机反应速度太慢,尝试几次,都没能成功,只好作罢。

观察了一会儿海豚,太阳也快落山了,大家收拾完沙滩的残局,就又登船出海。这时太阳已经很低,距离海平面只有十个太阳的高度。最近昆州炎热干旱,四处森林火灾,空气质量不好,地平线附近全是烟雾,太阳在烟雾的遮掩下,变成淡黄色。有人说这是印度日落,因为印度空气污染严重,太阳接近地平线时就会变淡颜色变浅。现在昆州的空气质量只怕不比印度好,所以也可以欣赏印度日落了。

大家都在静静地观看日落,所以皮划艇都非常安静地漂在水面。我把我们的船慢慢划到麦克斯和红燕的船的后面,希望沙拉可以从这个角度以日落为背景给他们拍照。沙拉喊了他们一声,麦克斯转过身来,手举船桨,摆个潇洒的姿势。红燕也转身,但不知他们两人谁抬起了屁股,皮划艇一下失去平衡,两个人都来不及反应就双双跌入水中。

我和沙拉吓了一跳,赶紧划船过去。而西蒙则给我们打手势,叫我们不要太靠近。他则靠近落水的两人,指挥他们攀爬翻过来的皮划艇。两人一起攀爬,终于把皮划艇又反转过来。接着西蒙指挥红燕拿住双桨,让麦克斯一人先空手爬上已经翻正的皮划艇。从水中往皮划艇上爬非常困难。因为脚没有踩踏的地方,使不上力气,只能全靠臂力,而船又很不平稳,吃力太多又可能再次翻转,最后还是西蒙从另一侧伸手拉麦克斯手臂,把他拽上船,然后又花费更大的气力才把红燕也拉上船。一场风波总算平息,好在麦克斯的手机都装在防水包中,没有损坏。

这时太阳距离海平面已经很近了,大约只有一个太阳的高度,在大气烟尘的遮挡下,圆圆的太阳变成颜色非常浅的一个圆盘,不仔细看都分辨不出来。。。

珊瑚岛
12月24日,这次出行最昂贵的项目–马斯葛瑞夫夫人岛(马夫人岛)游轮。凌晨3点左右,没睡几小时就被手机的闹钟吵醒,大家草草洗漱一下,连一向“出门前绝不能马虎”的红燕都丝毫没有拖拉,四点整,大家就出发了。

太阳还有一个小时才会升起,在一片黑暗中,我们的车以百公里时速行驰在昆州荒郊公路上。这里不是高速公路,起伏弯转的路面,路旁的树林和黑暗使得我们通常只能看到百米远的路面,在这种条件下以百公里时速行驰需要很大的信心,相信在视线未能及的路面上一切状况良好。。。

到达码头前,我们先穿过班得堡市区,这座小镇以酿酒著名,市区可以看到大大的酒广告。明天就是圣诞节,大家都琢磨着也许可以买些班得堡本地产的酒去庆祝圣诞。

我们六点到达码头,还没有几个人,我们来早了。七点左右,终于开始登船。整条船有一百多名游客,每个游客都被分到一个小组中,有海豚组,海龟组,海马组,海星组等等。当我们四个上船时,我心中琢磨我们会是什么组。检票人找了半天才在名单中找到我们四人,她说道,你们不坐玻璃船,只是全天潜水,所以你们是鲨鱼组!然后给我们每人手腕上压了一个鲨鱼印章。

上船时,船员命令大家把鞋脱下来,原来在船上不许穿鞋。主舱很大,有一百多个座位,因该每个游客都有一个。我们四人找到一张弧形沙发,刚好可以坐四人,前面还有一张椭圆行长桌,条件不错。

开船了,颠簸得厉害。我盘腿坐在沙发上开始打坐。修行内观,要求每日早晚各打坐一小时,但最近起早贪黑玩,没有正常作息,只好在其它时候抽空打坐。船颠簸得更厉害了。船员给大家发了呕吐袋以防万一。我闭上眼睛,平静呼吸,观察着身体的感受。有些轻微晕船,头昏昏的,我把注意力放在头部昏晕的部位,希望集中精力的观察可以减弱这份不适。麦克斯和红燕走到舱外,站在船头。沙拉开始时坐在沙发上打盹,这时不知到哪里去了。

从班得堡到马夫人岛有一百多公路,大概两个半小时船程。中途游轮给大家提供免费早茶,有些水果和甜点。我打坐了一个多小时,还是感觉头晕,红燕劝我到甲板上吹吹海风,据她说,感觉奇妙至极,一切烦恼全部被吹走。。。

船依然颠簸的很厉害,我跌跌撞撞地走到甲板。船头上,扑面的海风几乎可以把人吹倒。我站在船头,紧紧抓住栏杆,平眺大海。阳光刺眼,蓝的发黑的海面上闪着琳琳光芒,海天相连之处看不到任何特别,整个就是一个水的世界。这时由衷敬佩早期航海者,原始的帆船在一望无际的海平面上没日没夜地航行。也许几个月都见不到任何陆地,没有先进的导航设备,甚至都没有准确的航海图,只能依靠信念去前行。

我眯着眼睛,努力在海面上搜寻,希望在单调的海面上可以找到一些有趣的东西。终于,我发现远处一个黑点在海平面上移动。我目不转睛地盯着那个黑点,随着船的行驰,黑点一点点变大。近了,更近了,黑点越来越清楚,它在不停地移动,原来是一只黑色的海鸟,在海面上翻飞。它飞得很快,低低的掠过海面。这时我们的船距离它越来越近,这黑色的海鸟如同精灵一般机敏地略向船的左舷,绕过了我们快速行驰的游轮。

发现这只海鸟后,很快又发现另一只类似的海鸟。不断出现的海鸟预示着前方距离陆地不远了。事后了解这种海鸟是白顶海燕(white-capped noddy terns)。慢慢地,在船的正前方海天交接处看到了一条白线。慢慢地,白线逐渐变宽变长,上面还覆盖着一层绿色,马夫人岛快到了。

我们的船停泊在距离马夫人岛一公里处,船上的导游通知道海豚组先登玻璃船上岛,海龟组准备,其它组可以去潜水。这时又有一个导游进来喊,有没有鲨鱼组的。我们忙回答说,我们是鲨鱼组。她接着问,你们想不想登岛游览。我们回答说,当然想了。于是她说,那好,你们现在加入海龟组,四十分钟后登玻璃船上岛。

原来乘坐玻璃船是上岛的唯一方法,我们开始不知道,还以为坐玻璃船只是看珊瑚。船上还有一些游客参加深潜项目,就是要背氧气瓶,不过这个参加这个项目需要额外付钱。同时我们还了解到也可以在马夫人岛上露营,一晚上6澳币,不过要自己带水和一切设备过去,最多一次可以露营21晚,这会是一个什么样的野营体验。

四十分钟后,我们上了玻璃船。这是一种扁平的船,船体中央底部是玻璃,乘客坐在靠近两边船舷的凳子上,可以通过船底的玻璃看到海底世界。因为海面上水不停晃动,即使水很清澈,可以看到水中的珊瑚,但因水面波浪,水下的景物总是飘忽不定同时也被扭曲,而透过船底玻璃看水下则没有这个问题。
一个带有美国口音的船长开着玻璃船带我们观赏附近珊瑚礁,同时也给大家解释海洋知识,比如海龟的清洁区域,珊瑚礁类型等等。整个过程大约半个小时,非常值得。最后玻璃船靠近马夫人岛,这里没有码头,大家就涉水上岸。

马夫人岛不大,大约0.3平方公里,整个岛除了海岸线是裸露的沙地岩石外,整个岛被一片密林覆盖。导游很有耐心地带着大家穿过岛上密林游览一圈。这个岛是鸟类的天堂,生活着22种鸟,没有蛇,蜥蜴和哺乳动物。鸟类唯一的危险来自林中分泌黏液的植物,这种植物黏液会粘住鸟的翅膀。据导游解释,岛上还有一种鸟会打洞,在两米深的洞中下一个蛋,最后小鸟从洞里爬出来。。。

除了鸟之外,岛上的另一种动物是海龟。海龟非常恋家,出生后,小海龟虽然会立刻进入大海,过上海龟特有的海洋流浪生活。周游四大洋,每年旅行几万公里。但等三十岁成熟后,一定会返回出生地交配产卵。导游还指点我们辨认海龟在沙滩上爬行的痕迹,大概一米多宽,有些像拖拉机的履带。

海岛上有一个厕所,这是供野营者使用的唯一设施。这个岛最多可以容纳40名野营者,但在淡季,也许一个野营的人都没有,如果选择那时来野营,有可能可以独占整个小岛,与海龟和小鸟为伴,每日听海观星辰,完全融入自然之中。。。

游完马夫人岛,玻璃船又把我们送回游艇。这时已经是午餐时间。自助午餐还算丰盛。对于吃素的人,选择要少一些,但也足以吃饱肚子。午餐结束后我们开始浮潜。

浮潜可以选择穿救生衣和用漂浮棒,但对于会游泳的人,只要带脚蹼,面罩和呼吸管就可以。普遍面罩是免费的,但有近视度数的面罩需要10澳币租赁费。船上也销售一种手机潜水袋,可以把手机装在里面在水下摄影或录像。沙拉和麦克斯各买了一只。

马夫人岛周围是一个很大的环状珊瑚礁。浮潜时,不可以游到珊瑚礁上面,因为这样可能会碰坏脆弱的珊瑚,也很容易受伤。我们只是沿着珊瑚礁周围潜游。珊瑚礁中,有五颜六色各种样式的鱼,也有大规模的小鱼群。当一个人游近小鱼群,无数彩色小鱼如同暴风雪一般在周围席卷而过,如同梦幻世界一般。
几年前我曾经体验过一次深水潜游,当时感觉带脚蹼游泳不那么顺手,最近练铁三游泳进步不少,感觉穿脚蹼游泳顺畅许多。

我们潜游范围不大,距离游轮不超过200米,但已经感受到海水的变化莫测。在烈日暴晒下,有时会有非常温暖的海流包裹全身,但有时又会感受到非常寒冷的海水。最后我和沙拉在水中发现了一只大海龟。在我们面前缓缓游动。当我们靠上去时,海龟会向前逃走。根据导游介绍,不要直接接近海龟,这样会把他们吓走,而是停留在周围观察,有时好奇的海龟会自己游过来看看我们到底是什么动物。我们潜游了一个多小时,直到下午四点多钟才满意地返回游轮。游轮返航的时间也到了。

回到码头时已经六点多,因为第二天是圣诞节,几乎所有商店都不开门,所以要买足第二天的食物。我们转了一家商场,买了水果,面包,鸡蛋,零食,饮料,花生,还有冰激凌。买冰激凌是我的注意,沙拉坚决反对,说回去开车还有两个小时,冰激凌会化掉。我则说这一大盒冰激凌(足有一公斤)还不到三澳币($2.99),而我们在加油站买的冰激凌,每一份都四澳币左右,这个大大的便宜,只要包好,不会化。最后还是负责财务的红燕表示支持,才让这盒宝贵的冰激凌进入我们的购物袋。后来又买了一瓶班得堡出产的威士忌酒以庆祝圣诞。


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准备皮划艇

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麦克斯和红燕

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日落皮划艇

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找海豚,看日落

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马夫人岛

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岛上得小海鸟

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