FreeOZ用户注册

[口述历史] 内观小记(I)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2019-12-04
我是从2009年初首次接触内观,至今已经十年了。当时也是完全出于一个偶然,我的导师正和另外一个学生谈论什么,我过去随口问了一句。导师说他们正在谈论内观(Vapassana),昆士兰有一个地方开办免费十日课程,我如果有兴趣,可以上网去搜Vapassana就可以了解详情。

我出于好奇,搜一下果然找到。当时对内观不了解,只知道是打坐,以为属于一种气功,可以打通大小周天和各路经脉。因为当时身体很不好,就抱着学习气功的态度参加了一次十日课程。

第一次课程对我震动极大,收获非常多。大概最功利的一个收获就是彻底治好了我的失眠。当时我失眠很严重,非常痛苦,尝试了许多办法包括针灸,吃褪黑激素等都没有效果。但修行完内观后,失眠问题彻底解决。不过相较于其他收获而言,治疗失眠只是小小的副产品。

自从第一次课程后,这十年中,我又去参加过约十次课程,也服务过三次,另外基本坚持每日早晚各一小时的打坐。不过后来发现进展非常缓慢,上一次服务去的时候和助理老师请教,他的意见是我需要上长课程才可以进一步突破。

内观基本课程是十天,长课程则分20天,30天,45天,60天等。我本来计划明年参加一次长课程,但明年昆州内观中心只有一次30天的长课程。只有完成至少一次20天课程的学生才有资格参加30日课程,所以我还没有资格。另外就是到塔斯马尼亚内观中心明年有一次20日课程,但距离太远。想想后年再上20天课程,今年年底先上一次10日课程吧。上网一搜,没想到昆州中心11月底有一个10日特别课程。因为年底课程都非常紧俏,除非早早报名,不然根本没有名额,但这个10日特别课程属于一种特别长课程,报名门槛很高,所以还没有满,而且时间恰到好处,刚好赶在我学校课程结束后,所以我就非常感恩地报名了。

不过这个特别10日课程的报名比平常10日课程的报名复杂很多,报名时必须指定一名助理老师来考核。我虽然上过很多次课程,但只认识尹柯(Ink),我曾在他上的两次双语课程中担任男事务长,所以熟悉。开始以为这个指定老师来考核不过是个形式,不曾想他居然真打电话来考核我。我在报名表中说我多年大部分天都坚持早晚各一小时打坐,结果他要问细节,多少天没有打坐,为什么。后来我解释说有时跑马拉松,早上一早要出发,所以早上来不及打坐,有时出差旅行,晚上到达旅馆很晚,所以晚上偶尔也没有打坐。但他还不放过,坚持问我一年有多少次这种情况。我记不清,只好估计说一年大约10天左右这种特殊情况。结果他说他要和内观中心商量,看我这种情况能不能赦免,因为要求是严格坚持每日至少俩小时打坐。几天后他给我邮件,说内观中心原谅我的不足,但要求我在开课前一定要严格坚持每日俩小时,如果有意外不可以完成,第二天要补上。同时告诫我这属于特别开恩,让我不要告诉其他学生。。。

就这样,满怀这期待终于盼来了10天的内观修行。

开课以前
昆州内观中心在阳光海岸北面二十公里处,从布村开车大约两小时可以到达。我到达内观中心时,已经是下午5点,接待的人说我是最后一个报道的。

自从10年前第一次参加课程,这十年中中心在不断发展,扩建了厨房,新修了宿舍,开辟了池塘瀑布花园景观。现在正在修建将来会有上百间观房的佛塔(理想的内观中心,每一名学员都应该有独立的观房,也就是两平方米左右的小黑屋子,可以坐在里面不受干扰地打坐,目前的内观中心,男生这边只有12间独立的观房,每次只有资历最老的老生才能分配到)。另外还在修建行李卸载区。

看到内观中心稳定持续地发展,心中很是欢喜。那个佛塔项目,首期工程需要一百万澳币,现在已经筹集到一半,佛塔也大约完成了一半,也许明年四月份首期就可以完成,能够正式使用。

在这里还看到不少熟面孔,但大都记不得名字,相互之间还要再介绍一下,不过因为面孔很熟,感觉就像是老朋友。特别神奇的是见到一个非常熟悉的面孔,就是想不起来是谁,一介绍,才想起,原来是里昂(Leon),陆英华的男友。陆英华是我多年非常要好的朋友,曾经在一起组织过许多活动。里昂当然也是老相识,不过最近一年多和他们两口子没有联系,这一见面,彼此都叫不上名字,真是惭愧,也有些让人唏嘘时间的无情和事态的无常。

一问里昂,原来他这一年和陆英华开始做爱多米,一个传销品牌。见我还没听说过,他就可劲地给我介绍起来。。。

这次给我安排的宿舍是A5,属于单间,但没有卫浴。内观中心的宿舍有几个不同的档次。最好的是带有独立卫浴的单间,其次是不带卫浴的单间,再次还要两人间(中间用一块布帘分割),最次还有帐篷(不过很少有人住,而且只有老生才允许住帐篷)。房间的分配通常是给根据学生的资历和身体情况。通常资历越老的分配的房间越好。在平常10日课程中,我资历就算是非常老的,通常可以分配到带卫浴的单间,但在这种特殊10日课程,我的资历就基本属于最浅的了(所以在禅堂中,我这次的禅坐也是第五排,最后一排,同时没能分配到独立观房)。平常的10日课程,学员大都是爆满,通常会有约30位男生,其中老生(参加并完成过至少一次十日课程)新生各半。但这次特殊10日课程因为门槛高,所以只有17位男生,比平常课程冷清许多。

头天晚上六点有一个简单(但非常可口)的晚餐,餐后一个简单介绍,然后课程就在禅堂中正式开始了,这是第0天。

https://freeoz.org/ibbs/thread-1380381-1-1.html   内观小记(II)
https://freeoz.org/ibbs/thread-1380392-1-1.html   内观小记(III)

感谢楼主在这里介绍和分享修行内观术的经历。我在大学的时候开始练习打坐,就是道家的站桩功,主要是入静、内视、气沉丹田,数息。这个跟你的内观术估计略有不同。我练习的时候很少超过30分钟。偶尔有一次达到了一个小时,那一次真气就如云雾缭绕的出来了。很神奇。

南怀瑾曾经在他的书里讲过内观的景象。他还指导过一个叫金满慈的北美华人打坐十年。金满慈把打坐入静的体验写成一本书出版。这本书我有,它以日记的方式非常罕见地记录了她每天打坐入静后见到的和感受到的。也记录了她所经历的危机。

宋雨航 发表于 5-12-2019 13:31
感谢楼主在这里介绍和分享修行内观术的经历。我在大学的时候开始练习打坐,就是道家的站桩功,主要是入静、 ...

是啊,有人说道家的方法入门较快,大概是有道理。我打坐这么多年,进展一直缓慢,可能是有原因的。不过还是可以感受到一些进步。进步不快也许是我不够用功

宋雨航 发表于 5-12-2019 13:31
感谢楼主在这里介绍和分享修行内观术的经历。我在大学的时候开始练习打坐,就是道家的站桩功,主要是入静、 ...

你现在还打坐吗,有机会听你分享你的打坐体验

行者之心 发表于 5-12-2019 14:20
你现在还打坐吗,有机会听你分享你的打坐体验

我练打坐三天打鱼两天晒网的,常常是练习一两个月然后歇息几个月,过一阵子兴趣上来了又接着练。几乎不好意思来谈什么打坐体验。不过出于对楼主热情发文的支持,我大概会写一个短文,聊聊我对打坐的认识和体会。

依我之见,楼主练习打坐进展慢可能不是每天的练习时间不够,而是你那个印度内观的方法跟你的体质不太默契配合。你说的“完全消融状态”我猜想是否就是真空状态?这种真空感觉我在练习打坐的第一天就出现了,就是突然间“世界和我自己都不存在了”。这种真空的感觉持续了大约十几分钟。不过我那时候才20岁,可能是因为年轻,容易入门吧?

宋雨航 发表于 6-12-2019 00:17
我练打坐三天打鱼两天晒网的,常常是练习一两个月然后歇息几个月,过一阵子兴趣上来了又接着练。几乎不 ...

这么神奇啊,第一天就有反应。你不坚持练真是可惜了

加油