FreeOZ用户注册

[昆州] 化茧成蝶——滑翔伞学习记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 5&lang=zh_CN#rd

136mydream的旧帖,重新整理发公众号。

我决定学习滑翔伞飞行,学成之后,通过考试拿到驾照,就可以正式成为空中飞人,享受蓝天翱翔的自由——化茧成蝶。

先来看看起飞过程:

把伞展开铺在起飞点,将那些复杂的绳索拎清楚。

看好时机,拉伞。

风立刻把伞撑起来。

起伞。

转身。

奔跑。

其实不是因为奔跑才能飞起来,是因为已经要飞起来了,不得不跟着跑。

离开地面。

被气流托起。

飞向蓝天。

停车时候要踩刹车,飞伞也一样,降落时候要拉刹车。所谓的刹车,就是把伞翼两端拉下来一点,伞的升力减小就下落了。教练说,降落并不难,但是定点降落很难。

这位老兄为了防风,装束骇人,每次去都看到他,经验丰富功夫了得,于起飞点原点降落如行云流水。

看过滑翔伞,顺便看看三角翼。三角翼的好处是飞起来速度更快,并且是俯冲姿势,更有真正的飞翔感觉。坏处是运输不方便,装卸时间长,而且装备沉重,基本没有女的玩这个。

三角翼是如何起飞的?首先要像螃蟹一样架着三角翼横行到起飞点。

三角翼起飞的时候,看上去更有雄鹰展翅的感觉。

和我一起学习的共有5个学员,先上理论课。

讲解内容包括滑翔伞的构造、飞行原理、滑翔伞与三角翼的比较,海岸飞伞与内陆飞伞的差异、天气的判断。其中对于天气的判断,要比飞伞的技巧本身更为重要复杂,需要很长时间很多经验。

起飞:欧洲多用背朝伞,拉起伞后朝前跑起飞,因为基本无风。而澳洲起飞多用面朝伞,把伞打起来以后掌控好,然后转身起飞。

降落:一定要用脚而不是屁股。大家都以为降落时最容易受伤的部位是脚踝,实际上是尾骨和脊椎,因为屁降。

看了一段录像,了解到原来我最惧怕的伞边折翼并不很可怕,经过认证的伞都有超乎想像的复原能力。

培训师讲到06年NSW马尼拉的比赛中,一个中国人被黑云吸进去丧生。而完全同样的情况,一个本地女人却奇迹般生还下来,实在太幸运了。

先学习地面控伞,培训师又讲了一上午理论,有些没太懂。发觉我的澳洲同学和加拿大同学懂的比我多,基本培训师提的问题都能答上一些。可怜我上了那么多年学,真正有用的知识没多少,把脑细胞都用在背政治上用坏掉了。我们老说澳洲的教育很差劲,我看实用的知识技能,说不定澳洲教育中还掌握得多些。

滑翔伞的空中飞行速度其实很慢,大约40km/小时,慢的好处是起飞降落时比较顺畅平稳,但慢也有坏处,当天气状况变化时,可能想飞却飞不回来了。

终于可以摸伞啦。

开到一个有斜坡的农场上,下面是个小池塘,风景不错。2个高个子男生用大伞学习,我和Nina用小伞练习。练习的关键就是把伞在风中抖起来,根据伞的动向调整backlines的方向,要让伞直立在头顶上方,不能偏左偏右,也不能偏前偏后,就是正上方立住。我学新东西比较快,摆弄了一会儿就可以掌握了。

之后练习转身拉着伞跑。因为澳洲山小,起飞时利用风,所以多用反起法,就是面朝伞把伞掌控好之后转身跑下去,练习的目的是起飞时候可以顺畅安全。

开到农场去练习地面控伞,没什么风,全靠跑的,打起伞跑下山坡,然后扛着伞走上来,如此往返几次,直出汗。好在过了一会儿风向有变,换到池塘的另一边,风力大了一点,终于不用狂跑了,一拉就起伞。不过扛着大伞走回来还是耗体力的。

开去另一处坡度比较陡的农场练习起飞。因为坡度陡,跑下去的时候脚都可以离地了,身体的重量被伞拉起来,可以轻盈地大跨步前进,好像太空漫步的感觉。我都掌握的不错,教练说我竟然学得这么快。那当然啦,我报名的时候就跟他说了,我学新东西很快的,他不信啊。

练习到太阳下山,天边的云被染上浓浓的红色,池塘的一波波涟漪渐渐退去。每到傍晚风就静下来,我们也收伞回家了。

开始拖伞训练。

午饭后到达一片农场,培训师把设备准备好,James是男生,当然第一个上。把伞铺好,穿进座袋,戴好头盔,安装好Radio,一切就绪。James显得信心十足,开始拉绳索,跑跑跑,我们期待着James飞向蓝天,结果,没有朝着前方飞去,而是偏向右侧。培训师大叫:“stop!”放松了绳索,伞跌落下来,直扑到James身上。

我们连忙跑去帮忙。培训师很严肃地训话:“方向方向,为什么不控制方向?”

James一脸无辜地说:“没想到那么快就走偏,没有反应过来用刹车来控制方向。”

培训师叫James一旁练习地面控伞去,James显得有点沮丧。其实不能全怪他,因为这时候风向有点偏,没有迎面而来,导致不能直飞,如果用刹车控制好,可以纠正,但是对于新手突然被拖拽起来,可能不够时间反应。

培训师看了风向决定先暂停这个活动,大家一起换到昨天的小山坡继续练习地面控伞。

没什么风的时候我们抱怨跑来跑去累得慌,今天风才稍稍大了一点,我们就发现,原来让伞在地上做出我们想要的形状是多么的难。练了2个小时,我仍然不能控制伞落地的方向。

培训师认为风向和风力非常适合再做拖伞训练了,James显然被上一次失败影响了情绪,提不起精神。我大声地问:“James,Do you want to fly?”他可怜巴巴地答:“我想上天,但是不想被拖上去。”呵呵。看来小伙子是受打击了。

不过培训师当然不会放过他,他仍然是第一个。James看上去比上一次紧张得多。跑了2步,起飞了!哈。这一次很平稳。我和Devon坐在草地上看着James被绳索拉着飞向蓝天,飞向太阳,那感觉很美妙。飞到500feet,培训师在radio里告诉James放掉缆绳,开始自由飞翔。培训师在radio里指导着。James朝向我们飞回来,落地!太棒了!

培训师转向我问:“怎么样,你要不要上?”当然。我来就是为了上天的嘛。跑了两步,脚就离地了。滑进座袋,把刹车绳绕一圈在手上,越飞越高,迎着太阳飞去。

爬升,爬升,放掉缆绳。

我对伞的方向掌控不错,不过转过弯之后地面物体很小,费了半天劲才看到我们的车停在哪里。准备降落,接近地面时深拉刹车绳,非常轻盈地降落到地面,美妙啊。

我终于上天了,虽然是被拖上去的,但是后面都由我自己掌控自己降落的呀,已经可以算是属于自己的飞翔了。

缆绳牵引起飞,训练了5次。缆绳拉的很长,比上次飞得更高,看得更远,有更多时间欣赏风景。感觉真美啊,有些鸟都在我下面飞。收好伞,落日把云染成艳红,太美妙了。

一次快上到顶部的时候,突然气流很不稳定,座袋左右摇晃起来,伞的方向也不好控制。我有点害怕,怕自己要掉下去,甚至闪念想了一下我为什么要从事这项危险运动?不过放掉缆绳以后感觉好了起来,最后返回很轻盈地降落到离指定点3米的距离,显得相当专业。大家都鼓掌祝贺我,自己当然也美滋滋的。之前在天上瞬间要放弃的想法就抛之脑后了。教练说那不稳定是因为我赶上上升气流了,应该高兴才是呢。

又轮到我的时候,我跟教练说:“这次放掉缆绳后,你可不可以什么都不说,我自己做判断,看看会怎样。”教练眯起眼睛笑着说:“好啊,我喜欢你的自信。”拍了拍我的肩膀就去开始牵引了。

起飞,上升,放掉缆绳,教练说现在你就靠自己了,然后再不说话。我完成所有动作,降落的时候发现地面速度有点快,不如第一次轻盈,不过离指定点还不是太远,有十几米吧。教练带头鼓起掌来。跑过来跟我握手:“祝贺你!你可以独立飞行了!你会是个很好的飞行员。”

我已经圆满毕业,当我敲下这些文字,又想起教练讲的一句话,很有感触。

当你飞得越高,看得越远,视野越广阔,越是感觉到自己的渺小和大自然的伟大。

评分

webster + 50 赞一个!

城会玩,这对夫妇已经半退休状态,freeoz大神级人物。。。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

stfz 发表于 14-10-2019 11:51
城会玩,这对夫妇已经半退休状态,freeoz大神级人物。。。

羡慕半退休状态

请问上面的场地在什么地方?

好长时间没有去玩了,如有同好请联系我 0415 730 800,在悉尼

营长 发表于 5-11-2019 21:06
请问上面的场地在什么地方?

好像是布村