找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 277|回复: 0

[其他] 培养好孩子的自尊心很重要

[复制链接]
发表于 26-9-2019 09:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 9&lang=zh_CN#rd

作者:谷莉莉

经常在澳洲的超市里看到这样的一幕。有些华人妇女把盒装鸡蛋打开,把小一点的挑出来,从别的盒子里换回大些的;一元钱一斤的秋葵,还个个掐头去尾;奶粉刚一上架就抢购一空,完全无视旁边的中文提示:“每人限购2罐”。不止一次,新闻报道华人因抢奶粉打架,就在这个月,还有两男子因为争奶粉被控斗殴,被送往警局接受讯问。

这些人在周围人异样的眼光注视下,依然我行我素,旁若无人,种种事情不胜枚举。难道这些人没有自尊心吗?不懂自爱吗?让人不可理解。

一个人的自尊心是从小培养起来的。

澳洲的教育中,特别注意培养孩子的自尊心。有一天在超市,我看到一个5岁左右的白人小女孩,长得特别可爱。我一边夸:“你好漂亮啊!”一边伸手就想去摸摸她金黄色的卷发。她马上就躲开了,同时瞪了我一眼。朋友说:“这里的孩子,是不可以随意触碰的,也不可以随意拍照,更不可以发到网上,还不可以随便批评。”我的大学同学在新西兰教儿童美术课,证实了这一点。

我们小孙子在幼儿园就养成了这种互相尊重的习惯,做任何事情之前,都要先向家长请示,比如:“爸爸,我可以玩一会儿吗?”家长也尊重孩子的权力,绝不强迫孩子去做什么。比如给小孙女买衣服,会问她本人哪件好看?虽然她只有3岁。

培养孩子的自尊心,首先要爱孩子。多给孩子鼓励和表扬,尽量少批评。国内有些家长,平时对孩子溺爱有加,一到辅导孩子写作业,就瞬间变成了巫婆脸。缺乏耐性、急躁、发脾气,甚至打击、贬损、恐吓孩子,使孩子自尊心倍受伤害,导致孩子恐学、厌学,胆小,缺乏自信。

澳洲学校的老师很尊重孩子的个性,不轻易批评,更不会体罚学生。学生上课甚至可以随意接话。我国内一个朋友,她儿子上数学课时,接了一句老师的话,被老师拉到教室外罚站一堂课。老师还把妈妈叫到学校,严厉地批评了她。可是妈妈回家面对忐忑不安的儿子,却笑着说:“你的数学老师很喜欢你,说你数学成绩很有进步。”就这样,她保护了孩子的自尊心。从此,孩子就喜爱上了数学,长大后成了一名建筑工程师。朋友对我说:“上课接话,是他表达有不同的想法,不是什么品质问题。他已经被罚了站,我如果再批评他,他势必会恨这个老师,就不会好好学数学了。”我暗暗佩服:好聪明的家长啊!

培养孩子自尊心,并不等于纵容和溺爱孩子。规则一定要有,而且从小就要树立。比如,3岁的小孙女在超市里要买吃的,一口气点了很多。爸爸就告诉她:“只许要一个。”小孙女和爸爸讨价还价,还是想要更多,不行就哭闹。爸爸严肃地说:“一个也不买了。”说完转身就走了。小孙女哭着去追爸爸。但是她记住了,违反规定,就什么也得不到。

吃饭时,小孙女不好好吃,爸爸拉她去自己屋“面壁”。临走她用求救的眼神,看着每一个家庭成员,但是大家都有一致的默契,谁也不插嘴。“面壁”一次,她就怕了,回来后,看着爸爸的脸色,乖乖地说:“我好好吃饭。”然后大口大口地吃起来。“面壁”是最轻微的惩罚,小孩子为什么害怕,不仅仅是怕孤独,更重要的是怕失去爸爸和所有人对她的爱。  
  
有自尊心的孩子,长大了不会违反规则,会约束自己的行为。即使犯了错,也很好教育。

我们邻居家的孩子喜欢在后院踢球,经常把球踢到我家院子里,砸坏了我家花盆。第一次孩子来要球,我丈夫很严肃地对他说:“你应该首先向我道歉,因为你的球砸坏了我家的花盆,还有可能砸碎我家的玻璃,下回再踢过来让你爸爸来要。”过几天,球又踢过来了,果然是他爸来要球。我丈夫什么都没说,把球给了他,他爸爸非常不好意思,一再道歉。后来就没有再踢球了。还有一家前院的孩子,总在小马路上打板球,撞在我家车库门上,发出巨大的响声。我不想批评他,就在门前拦上了大网,挡住飞来的球。他的父母看到了,非常不好意思,批评了孩子。从此,再也没有发生此类事情。这就是注意培养孩子自尊心的作用。

所谓“响鼓不用重锤”,意思是,自尊心强的孩子不用重说。而没有自尊心的孩子就很难教育。

五、六十年代,有些俗话说“棍棒底下出孝子”、“打是亲,骂是爱”。我们小的时候,家长打孩子是普遍现象,仿佛是天经地义的事情。他们从来不懂得,小孩子也是有自尊心的。我有个女同学,不止一次地对我说起她读小学时的一件事。她犯了错,妈妈不由分说,扒下她的裤子照屁股上就打,窗外趴满了看热闹的孩子。犯的什么错,她早已不记得了,但扒下裤子挨打这件事,让她记了一辈子!

我当老师时,有一个很淘气的男孩子。他爸爸是体力工,整天喝酒,没什么文化,平时孩子有小错,不管不问,犯了大错就往死里打,甚至吊起来打。孩子就逃学、抽烟、和流氓厮混,越变越坏,直到盗窃入狱,始终也没打好。这就是从小家长没有用亲情感化、言传身教,培养起孩子的自尊心,反而用家庭暴力,严重伤害了他的自尊心,使他破罐破摔,无所顾忌,最终走上了犯罪道路。在澳洲,家暴属于犯罪,要判刑的,严重时,政府可以剥夺你的监护权。

澳洲的幼儿园里,不教孩子书本知识,而是让孩子懂得互相尊重,懂得遵守社会各种规则,教育他成为一个遵纪守法的人。

初来澳洲,让我惊奇的地方很多。人人自觉遵守各种规则,车遇见行人,等着让行人先走;院子里的果子,包括探出墙外的果实,都没人摘;付款时主动站排,人与人间距半米,没人加塞;超市里有免费给儿童提供的水果柜台,家长只允许孩子拿一个。诸如此类。人人都有着强烈的自尊心和自我约束力,自觉遵守社会规则。

什么是自尊心呢?我们在国外生活,慢慢体会到,有自尊心的人,除了遵纪守法,还包括很多方面。包括文明、礼貌、善良,对弱者和小动物同情和保护;尊重别人,多帮助别人,遵守交通规则,文明礼让;遛狗时,随时处理好狗狗的粪便,自尊自爱,不在公共场所室内吸烟,大声喧哗,随地吐痰等等。总之,就是男人要有绅士风度,女人要有淑女风范。自尊心是自我修养、自我改造、自我约束的原动力,自尊心就是爱护自己的名声,是获得别人尊重的首要条件。不是一个简单的“面子”问题,而是一个人人品的综合体现。

如果人人都做到了自尊自爱,整个社会就和谐了。

法律是惩治违法犯罪的人,而违规是属于道德层面的,不违规,靠的是舆论的监督,人们的觉悟和个人的自尊。如果人人都没有了自尊心,没有羞耻心,没有自我约束力,我行我素,没有道德底线,都随意破坏规则,这个社会岂不乱套了?这是非常可怕的后果!违规和违法只是一步之遥,经常违规的人,早晚有一天会触犯法律,受到法律的制裁。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 16-11-2019 08:23 , Processed in 0.046735 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表