FreeOZ用户注册

来到澳洲的最大收获——我又恢复了年轻的心境!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 9&lang=zh_CN#rd

136mydream的旧作,今天在论坛公众号分享。

中国和澳洲的比较太多了,大家考虑的方方面面也很全很详细,但对我来说最大的改变不是外在的,硬件方面的,而是我的内心世界。来到澳洲以后我觉得又变年轻了,恢复了青春和活力。

出来之前,外在的东西我有了一些,富裕谈不上,小康还是达到了。房子有了,车子有了,票子也有了一点,工作又很轻松。家里请了小时工每天把饭做好屋子收拾好,连菜和日用品都交给她买,我什么都不用操心。可我却不是很愉快,我觉得无所适从,我不知道下半辈子我还能干什么,还该干点什么。

周末的时候想出门,又不知道去哪。我不喜欢逛商场,不习惯灯红酒绿的夜生活,偌大个北京似乎没有我的位置,虽然我是土生土长的北京人。到处都是人,到处都堵车,到处都充斥着匆忙紧张浮躁的气息,这不是我小时候所爱的北京。

认识的人很多,能交心的却很少。以前还算谈得来的朋友,也被生活的压力磨光了棱角。每次我邀请他们出来坐坐,得到的答案总是太忙,等有机会再说。偶尔好不容易能聚一下,似乎女人永恒的话题就是衣着时尚化妆品,我就置身事外格格不入。男人的话题不外乎股票房子努力赚钱,虽然这个话题我还能说上几句可我不喜欢。

所以我其实早就不能融入主流社会了,即使在中国,即使在我的家乡。

出国之前的几年,我总感觉到似乎一块大石头压在我胸口,令我不能畅快的高兴愉悦,也不能淋漓的伤心痛苦。就连去各地旅行,看到美景也没有特别美妙的感觉。不记得多久没有过怦然心动的感觉了。

我以为,人长大了就会这样。

我麻木,并不是我天生不敏锐,而是烦恼纷扰太多,不让自己麻木点都无法呼吸。

我迟钝,不是因为我不善于思考,而是一思考就头疼,思考过后却无力改变什么。

我把自己封闭起来,连表达和展示都懒得去做。同事和熟人知道我有一点个性,却不知道我有多个性。知道我有一点能力,却不知道我有多大能量。他们不了解我,我又何必让他们了解呢?了解了也完全不能理解。

我找不到可以对话的人。

在一个人口与整个澳洲相当的城市里,我感到孤独。

每一天,出门看到数不清的人,有的匆匆赶路,有的焦急等车,有的耀武扬威地开着私家车。人很多,可我都看不到谁有思想。他们像一个个形状不同的躯壳,每天忙忙碌碌做着自己不喜欢的事情,担任着各种不同的社会角色,可有几个人在做自己?

我感觉我在毫无目的地踏着时间的脚步,一点一点老去,就这样漠然走向死亡。然而死亡还离我很遥远。

没想到,来到澳洲以后,我竟然摆脱了这种漠然。

我发现自己又能被天边的晚霞所感动,又能为掠过的飞鸟所吸引,发现压在胸口多年的大石头移除了。

我又可以像年少不经事的青年,看什么都新鲜,对什么都有兴趣,做什么都要再学习。我发现我竟然又年轻了!

什么原因呢?硬要分析的话,我想是:

澳洲给了我基本的生活保障,我知道即使找不到工作也不至于吃不上饭,看不起病。

澳洲有公平公正,即使我遇到麻烦,我还有渠道可以解决,不至于一筹莫展。

澳洲人善良正义,我不需要对每个陌生人都提心吊胆,相反他们对我微笑。

澳洲有真正意义上的和谐,也不用担心因为说错话而被和谐掉。

于是我不再需要整天担忧焦虑。

于是我可以把那些奇奇怪怪的面具丢掉。

于是我又可以做回我自己了。

我又有了崭新的生命。

这就是我来到澳洲最大的收获。

评分

歌子 + 50 你太可爱了!
willliang + 50 谢谢分享!

k妈选的配图太棒了。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

5years 发表于 17-9-2019 09:14
k妈选的配图太棒了。

这是我喜欢的风格:极简的线条,就可以勾勒出绝美的图画。

深有同感!

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!
歌子 + 50 我很赞同!

继续转点136mydream的作品

歌子 发表于 17-9-2019 10:00
继续转点136mydream的作品

好的好的,我来论坛晚,以前不认识136mydream。最近挖旧作才知道她,我也很欣赏这位前辈。

评分

歌子 + 50 赞一个!

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

好像136mydream 现在在布里斯班定居吧

评分

歌子 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

willliang 发表于 18-9-2019 20:51
好像136mydream 现在在布里斯班定居吧

不知道呢,很久很久没见她登录了。
真希望那些老同学能回论坛逛逛。

评分

willliang + 50 你太可爱了!

kevin妈妈 发表于 19-9-2019 08:29
不知道呢,很久很久没见她登录了。
真希望那些老同学能回论坛逛逛。

前几年听说她在布里斯班经营物业管理权,估计忙生意和娃没时间了

评分

不想楼主现在有钱有闲呀

评分

kevin妈妈 + 50 你太搞笑了!
willliang + 50 你太有才了!

willliang 发表于 19-9-2019 09:44
前几年听说她在布里斯班经营物业管理权,估计忙生意和娃没时间了

如果能抽空回来看看多好,曾经这么好的论坛,这么多美好的人和事。

评分

willliang + 50 深有同感!

kevin妈妈 发表于 19-9-2019 10:33
如果能抽空回来看看多好,曾经这么好的论坛,这么多美好的人和事。

我有朋友也是做物业管理权的,听说他们经理群经常有活动

评分

歌子 发表于 19-9-2019 10:21
不想楼主现在有钱有闲呀

楼主真没钱啊
不过楼主爱这个论坛,所以愿意把时间用在这里。很多人都把时间转移到微信上去了。

评分

歌子 + 50 你太可爱了!

willliang 发表于 19-9-2019 10:37
我有朋友也是做物业管理权的,听说他们经理群经常有活动

是哦,现在很多人都把时间用在微信和聚会上,如果能把聚会的活动分享在论坛上多好啊。

评分

willliang + 50 赞一个!
春浅 + 100 深有同感!

kevin妈妈 发表于 19-9-2019 13:06
是哦,现在很多人都把时间用在微信和聚会上,如果能把聚会的活动分享在论坛上多好啊。

现在大家都太快,即时通讯嘛
也想慢下来,或者有慢下来的时候,慢下来的方式
论坛恢复冷清也蛮久了,这里只有屈指可数的几个老人和新人
我们就是试图阻挡历史前进车轮的一小撮自不量力的鸡蛋

kevin妈妈 发表于 19-9-2019 13:06

呵呵,他们聚会都是商量怎么赚钱的,会在分享到这儿的

评分

春浅 发表于 19-9-2019 13:16
现在大家都太快,即时通讯嘛
也想慢下来,或者有慢下来的时候,慢下来的方式
论坛恢复冷清也蛮久了,这 ...

发帖的人屈指可数,阅读的人还是不只几个的。
没关系,总要有人去坚持,做自己想做的事情就好,结果不要去遗憾。

willliang 发表于 19-9-2019 13:54
呵呵,他们聚会都是商量怎么赚钱的,会在分享到这儿的

哎哎哎,除了赚钱,生活里还有许多事情啊

评分

willliang + 50 深有同感!

kevin妈妈 发表于 19-9-2019 15:26

是的,但是钱是基础,没有钱是做不了其他事情的,

评分

歌子 + 50 深有同感!

kevin妈妈 发表于 19-9-2019 15:26

评分

过去上来的朋友好像都已经把这里忘了似的

评分

kevin妈妈 + 50 安慰一下……

willliang 发表于 19-9-2019 17:53

钱这个东西,没有是万万不能。
但看你对钱的欲望是多少,有人够住够用简简单单也觉得很好(比如我),有人还需要买各种名牌包包各种奢侈品,有人还需要一年去好几回世界旅游,有人还需要住豪宅再加几套房子。。。
对钱的欲望越大,就会花更多的时间在赚钱上面,你说是吗?

评分

willliang + 50 我很赞同!

歌子 发表于 19-9-2019 21:41
过去上来的朋友好像都已经把这里忘了似的

你们不是回来了么
留恋的人会记得这里的,会回来看看的

评分

歌子 + 50 很给力!

希望能多回来些

评分

kevin妈妈 + 50 深有同感!

kevin妈妈 发表于 20-9-2019 08:26
钱这个东西,没有是万万不能。
但看你对钱的欲望是多少,有人够住够用简简单单也觉得很好(比如我), ...

同意,有人每天泡方便面和网络就很开心

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

歌子 发表于 20-9-2019 13:49
希望能多回来些

归来吧归来哟,浪迹天涯的游子

willliang 发表于 20-9-2019 14:29
同意,有人每天泡方便面和网络就很开心

不要每天吃泡方便面呀

评分

里面的图是哪里弄来的?

ukphd 发表于 20-9-2019 15:31
里面的图是哪里弄来的?

上网弄的啊,你喜欢?