FreeOZ用户注册

[经历分享] 给老公留下二十元,我银行账户只剩不到五块钱,山穷水尽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 9&lang=zh_CN#rd

这是网友stillying1983多年前在论坛发表的日记,小编整理节选后,今天发表在论坛公众号上。

2011年1月3日,在离开国内整整五个月后,我再次背上行囊,前往另外一个城市。不同的是,上次是我和老公一起,这次去布里斯班,却是我一个人。这是我的第一份工作,也是我们在山穷水尽下的救命草。拿到offer后,我一直处于兴奋状态。到了出发时,却怎么也开心不起来,紧张中有一丝丝伤感。因为实在没钱了,老公不能陪我去机场,只能帮我把行李送上车,然后挥别,一种沦落天涯无依无靠的感觉油然而生。

走之前给老公留下二十元,他死活都不要,说家里油盐酱醋一样不少,又买了米和菜,够吃一两周的,让我把钱都带着。我虽然坚持没拿,但后来到了布里斯班,还真的后悔应该带着呢。付了两周的房租和押金,买些必需品,我银行账户只剩不到五块钱,兜里也不够五十块。

我是一个喜新厌旧的人,永远都想去新的地方。现在到了一个新的环境,却又无所适从。不管在一起的时候会有多么不快,至少,不管什么事,都有人陪。现在,则是形单影只。想起明天是我上班的第一天,有些紧张,带着淡淡的哀愁,一个人睡去。

终于开始了人生第一份工作,兴奋的心情早被紧张所代替。因为第一天上班,前台给了我一个访客证,并叫实验室的负责人J下来。貌似他对我的到来还没有做好准备,给我简单介绍了一些实验室的安全常识,便带我去见人事。然后安全负责人员给我做了一个很简单的Induction,就是告诉紧急出口、灭火器、急救箱的位置,还有紧急疏散地点之类的。每一个新来的人一定要知道这个,并由相关人员签字后,才能够进入实验室操作。

人事给我发了一个Excel表格,记录自己每天的工作时间。连续工作超过六个小时的话,一定至少要有半个小时的休息时间。每天的工作时间是7小时15分钟,超过的部分会累积起来,并入休假时间。

所里的咖啡室,提供免费的咖啡、茶、牛奶、饼干等。实验室里帖了一张日历,上面有每个人的生日。据说有蛋糕吃,又听说实验室的人对蛋糕都很狂热,现在再加上我一个甜点狂热分子。

大家都是带中饭的,大眼睛的L带了三明治,小小的两块面包里面夹了生的番茄和青菜。J吃的是饼干加一个苹果,K吃的更特别,几根生扁豆,一个无花果和一盒酸奶。中国女孩Sa带的是炒菜,闻起来很香。这中西的差异还真是大呀,西人吃完连碗都不用洗。

我抽空上了下网,偷偷看了我的工资单,写的是1月12号发。这个是我目前最关心的,我所有的钱一共30块不到了。每天上班的交通费,买菜做饭,希望能撑到下周。

对同事们稍稍熟悉了一些,觉得每个人都非常友好,对于新到一个环境什么都不熟的我,最开心的事情莫过于此。

拿到了我的员工卡,这是我唯一一张比较正常的证件照,加上旁边雄赳赳气昂昂的The University of Queensland,真是越看越喜欢。

第一天来时的哀愁已经慢慢消失,开始享受一个人的日子。没有电脑,没有网络,一个人静静地在房间里写日记、看书,或者什么都不做,只是发呆。

第一周下班后,去超市买了袋土豆,钱包里已经不足十块钱,五块钱要充值交通卡,两块多买牛奶,我马上就要身无分文。看着日历数着发工资的那天,想想下周三就能拿到1000多块钱,真是开心。

晚上,听外面淅淅沥沥的雨声,一个人在房间里发呆。回想起那天在月光下听到老板的那句:“I would like to offer you this job.”心里还是有止不住的激动,生活就是这样变幻无常。我一直认为自己是一个很幸运的人,对于目前的状态,我很知足。

早上还是一直在下雨,平时五分钟一班的公交车,等了十几分钟才来。习惯性地上去刷卡,发现机器不亮。然后听到司机不停地对大家说:“Free ride。”今个儿是啥日子,还有免费这等好事?对于手头相当紧张的我,这一点儿好处都非常重要。下班的时候,又是免费,算了一下,我交通卡里的钱勉强够撑到下周三了。

人事说准备给大家发电子邮件,让大家不要惊慌。我很吃惊,问洪水会到布里斯班吗?她说会的,这次比1974年的还要严重。如果水很大的话,明天就不用来上班。

下班经过coles,我被眼前的景象惊呆了,收银的队伍排的很长很长,很多人都装满了一车的食物。还好我之前用仅剩不多的钱买了面包、牛奶、方便面等,应该够我这周吃,我现在所有的积蓄只有两块九毛钱。

雨一直嘀嗒嘀嗒地下着,我来布里斯班一个星期,听到最多的就是这个声音。

打开电视,吓了一跳。9频道一直在播洪水的近况,已经9人死亡,66人失踪,很多房子完全被淹了。眼看这些洪水泛滥之处,离我如此之近。庆幸自己安全的同时,心里非常难过,希望明天的情况不要太糟糕。

周三吃好早饭,我就像往常一样,带着午饭去上班。天气很晴朗,路上有不少人,看着一切都很正常,但一辆公交车也没来过。有人过来跟我们讲,前面的路都封了,不会有公交车。

我这下死心了,回家借室友的电脑上网,原来学校已经发了邮件,说这周都不用上班。

室友跟同学讲电话,据说我们周围都被水淹了。她劝我赶紧收拾东西,不行我们就撤。

直升机的声音从清晨开始就没停过,州长在电视上说,如果不是必要的话,不要出门。我们周围不远的地方可能就是汪洋大海,水随时可能从我们的脚底慢慢涌上来。但是从心底上,我一直不认为这里会有危险。因为周围没有一点儿迹象。

期待了许久发工资的日子,没想到会是这样。

晚上吃完饭又用室友的电脑查了一下,账户里依然是可怜兮兮的$0.91。老公还没找到工作,这周五我再不发工资的话,我们两人都要拖欠房租。不过看目前的情况,没有什么指望了,银行都没法上班。

今天又是个大晴天,蓝天白云。我来布里斯班还没见过这么好的晴天,可惜周围都是洪水。但很多人还跟平时一样,跑步、骑自行车。我跟着人流来到河边,才意识到原来我们离布里斯班河这么近。眼前是一片汪洋大海,水很浑浊,路灯都被冲倒了,下到河边散布道的台阶只能看到最上面一级。虽说已经发洪水很久,电视上也一直放,但我今天才真正看到。就这种棕黄色的水,已经覆盖了布里斯班的大部分地区,想想就让人难过。

有些地方水已经退去,留着一些泥浆,水过之处,什么垃圾都有,一片狼藉。有些路全部在水里,横七竖八躺着些树叶和枝干。

过了一会儿,我发现水面下去了,从旁边可以走过去。我又走回到河边,非常惊喜地发现,水面上的楼梯已经由一个变成了两个。那说明水位已经在降,而且降的不慢。

我赶紧往回走,准备把这个消息告诉室友。这样她就不会担心睡觉的时候,水会涨进屋来。路上经过NAB银行,虽然不抱希望,但还是在ATM机查询了下。我昨天已经查过无数遍,现在才上午九点,而且到处都是洪水没人上班,应该不会有奇迹发生。但没想到的是,眼前竟然是四位数字,我仔细一看,真的发工资啦!

我开心的不知道干啥好,卡退出来之后才想起我迫切需要取钱。然后回去借室友电脑给老公转账,昨天才跟他说,工资没发下来,要跟房东解释一下呢。

来澳洲五个多月,银行账上一直在减少,没有一分钱增加。在我们的所有资金不超过十块钱的时候,终于可以松一口气,告别长久以来的经济危机了,真的是喜出望外。

评分

willliang + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 谢谢分享!
nicklegao + 50 谢谢分享!

可能是和个人性格有关吧,我没有过山穷水尽的经历,也不会把自己逼到这种地步。不过文章写的很好,很有代入感。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

只是一种文字表现手法吧,突出第一次发工资时的喜悦。

评分

nicklegao 发表于 3-9-2019 09:40
可能是和个人性格有关吧,我没有过山穷水尽的经历,也不会把自己逼到这种地步。不过文章写的很好,很有代入 ...

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

妮南 发表于 3-9-2019 10:21
只是一种文字表现手法吧,突出第一次发工资时的喜悦。

不是文字表现手法,作者当时在论坛写日记,是每一天的记录,当时她并不知道啥时候能发下工资。https://freeoz.org/ibbs/thread-941467-1-1.html
我把她写的日记重新整理编辑成一篇文章。

生活不易,不过只要努力,一切都会好起来的。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 3-9-2019 10:38
不是文字表现手法,作者当时在论坛写日记,是每一天的记录,当时她并不知道啥时候能发下工资。https:// ...

那个时候几乎天天在论坛上看帖发贴,对于作者的不少帖子都看过。

评分

wecare6008 发表于 3-9-2019 16:18
生活不易,不过只要努力,一切都会好起来的。

是的,只要努力,一切都会好起来的。

妮南 发表于 3-9-2019 18:48
那个时候几乎天天在论坛上看帖发贴,对于作者的不少帖子都看过。

我那时候都还没来论坛,以前有很多好帖子,可惜我都不知道,现在不容易找

生活中的一些困苦,都将成为美好的回忆

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!