FreeOZ用户注册

[经历分享] 澳洲生活-大儿子家的农场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

澳洲生活-大儿子G家的农场2019-09-01

大儿子G家的农场离我们不远,开车20多分钟。面积2/300 acres(英亩),合100多Hectare (公顷)。
G和儿媳都有正式的工作,农场是闲暇时间来做。
G很能干,推土机,铲车,挖掘机…都自己操作,还自己盖仓房。盖仓房需要地平坦,农场是石头山地,大儿子下班就用挖掘机一点一点铲平石坡,然后打地基,修建了仓房。现在推土机,铲车,挖掘机等都可以停放在仓房里,不用再被风吹雨淋。
儿媳也是下班就在农场忙,养鸡,种了果树,枇杷,橄榄,橘子,桑葚,葡萄…。
农场面积很大,养了百十头牛,澳大利亚有规定,大约五公顷可以养一头牛。农场的草地被分割成不同的区域,每块区域都用铁网(电网)拦起来,牛在一个区域吃草,下一个月就把牛驱赶到另外一个区域吃草,基本都不用管,只是生小牛犊的时候要特别照料!
农场养的牛是安格斯牛,牛肉非常好吃,很受市场欢迎!
卖牛的手续十分复杂,要提供从小牛到成年牛详细的资料。
G拿出一个厚厚的资料本,草料,草场,水,防疫…,里面有不同的签字,必须保证牛是健康的,没有任何污染的牛才能卖。
去年维州天旱,草长得不好,所以得买干草料,照片里那排绿色包装着的,圆圆的就是买的干草卷。一卷干草据说要100/200澳元,可是不便宜!
农场里有一个小葡萄园,葡萄品种非常好!每年到了葡萄成熟的季节,儿子儿媳都会请朋友们来帮忙采摘葡萄,采摘的葡萄送到附近的葡萄酒厂,请酒厂专门用他们的葡萄酿造葡萄酒。酿造好的葡萄酒用一个大木桶拉回来,自己装瓶,用软木塞密封,上面浇上蜡,可以保存很久。
每年的葡萄酒瓶上都贴着专门印制的标签,葡萄酒标签上印有当年帮忙采摘葡萄的朋友们的名字,酿好的葡萄酒送给他们作为特别的纪念!
2018年的葡萄酒标签上有我的几位朋友们的名字,看到这个标签就让我想起他们!非常感谢帮忙采摘葡萄的朋友们!
自己的葡萄酿造的葡萄美酒,供家人和朋友们享用!
农场有几个大的水塘,储存雨水,水塘里有鱼和yabby(皮皮虾),夏天的时候G将捕蟹网放在水塘里,过几天里面就会有几只yabby(皮皮虾)自投罗网。
去年为了多存储雨水,大儿子将一个水塘的水抽干,准备用挖掘机扩大水塘。
农场的面积大,袋鼠、野兔也不少,澳洲政府有规定,根据农场的面积,袋鼠数量多少,才允许持有猎枪。
G的农场是允许持猎枪的,但是也有规定,要买枪柜,子弹和猎枪要分开存放。
大的农场袋鼠的数量如果太多,和牛羊争抢草料,威胁到牲畜的生存,经过允许才可以射杀。
具体多大的农场才能允许持猎枪,以及详细规定要上政府网查看。
G和儿媳既要工作,又要管理农场,他们非常忙!但是两个孙女都非常优秀,学习很好!大孙女去年98.95分考上墨尔本大学,是她们学校的状元!
二孙女今年考大学,二孙女也非常优秀,既是班长,又是学校学生会的。她喜欢汉语,在中学选学了汉语。我经常和她汉语对话,她的汉语学习进步很快,还去墨尔本领了奖。
上个月二孙女过生日,G请了家人、朋友和邻居来农场观看焰火,烟花嘭嘭的,一个接一个地升入天空,五彩缤纷的花朵在高空绽放,像天女散花,照亮夜空!观看的人们禁不住发出一声声的惊叹!
我和老公经常去大儿子家的农场,家庭聚会。
昨晚我们在大儿子家(农场)聚餐,我和老公,还有Perth的小儿子一家,他们来维州滑雪度假。
我做了生煎包和锅贴,大人孩子都非常喜欢吃!
我一边包生煎包/锅贴,一边听二孙女读中文,时而纠正她。不经意我对着大儿媳妇也说了一句汉语,大儿媳一头雾水,惹得他们开心大笑!
昨晚儿子儿媳做的家常西餐,煎牛排,烤猪,沙拉,还有烤南瓜土豆,饭后的甜点是橙子蛋糕。橙子蛋糕很好吃,是孙女和小孙子做的。
昨晚家里欢声笑语,非常开心!
澳洲政府鼓励经营农场,每年给农场主根据具体情况退税和减免税收,比如农场购买的农用机械、农场售卖自产的农产品,免缴销售税。
走进澳洲,更好地了解澳洲生活!

上面的葡萄酒是大儿子家的葡萄酿造的,自己装瓶,印制的标签,标签上有帮忙采摘葡萄的朋友们的名字。
6 为牛买的草料.jpg
5 农场的葡萄园.jpg
4 农场的牛放养.jpg
3 农场的牛群.jpg
2 农场里自己铺的石子路.jpg
1 农场储水的水塘.jpg

评分

Serin + 50 精品文章!
5years + 50 + 1 谢谢分享!
春浅 + 200 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
妮南 + 200 谢谢分享!

昨晚的家庭聚餐,大儿子,儿媳做的家常西餐。
4 家庭聚餐,烤猪.jpg
3 烤的红薯和土豆.jpg
2 烤制猪肉,烤猪皮很酥香.jpg
1 聚餐.jpg

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

2018年的酒瓶标签上有我熟悉的几位朋友们的名字,看到这个标签就让我想起他们!非常感谢帮忙采摘葡萄的朋友们!
5 自己的葡萄酿造的葡萄酒.jpg
8 烟花.jpg
7 焰火.jpg

评分

Serin + 50 赞一个!

菜肴很诱人

评分

王姐 + 50 谢谢妮楠顶贴啊!

太厉害了,白天上班,还可以有时间管理这么大的农场,还养牛种葡萄酿酒,真是佩服

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

澳洲政府有规定,根据农场的面积,袋鼠数量多少,才允许持有猎枪。——可是袋鼠不是随便到处跑的吗?怎么能知道数量多少?
王姐的大儿子可不可以持有猎枪呢?
王姐,这篇我想发公众号可以吗?内容如何能再详细一些文章长一些就更好了。

评分

王姐向我们展示了不一样的澳洲农场生活片段,这是我们很多人没有经历过的。

评分

王姐 + 50 深入了解澳洲和澳洲当地人的生活。

kevin妈妈 发表于 1-9-2019 15:10
澳洲政府有规定,根据农场的面积,袋鼠数量多少,才允许持有猎枪。——可是袋鼠不是随便到处跑的吗?怎么能 ...

具体多大的农场才能允许持猎枪,要上政府的网站查看。我大儿子的农场是允许持猎枪的,但是也有规定,要买枪柜,子弹和枪要分开存放。
大的农场袋鼠的数量如果太多,和牛羊争抢草料,威胁到牲畜的生存,经过允许可以射杀。我了解到的,不一定正确,详细规定要上政府网核实。

评分

winsterli 该用户已被删除
kevin妈妈 发表于 1-9-2019 15:10
澳洲政府有规定,根据农场的面积,袋鼠数量多少,才允许持有猎枪。——可是袋鼠不是随便到处跑的吗?怎么能 ...

我自己的理解是:
关于农场主以“pest control”名义申请枪证,需要满足农场面积多少英亩以上,距离周边居民区多少公里以上,本地害兽的种类以及相应的平均密度统计值(并不需要准确的数出农场上有多少只袋鼠),来确定允许使用哪种口径的猎枪。
最初级的,如果只是控制野兔、红狐狸、野猫的话,.22LR口径就够了(category A licence),相对简单,要求低,很多射击俱乐部也欢迎有经验的射手帮助农场除害(注意,仅仅欢迎有经验的射手,不欢迎网红装叉人士自拍留念);
稍微难一点的,如野狗、野猪、野山羊之类,.223 Rem口径起步( category B),要求农场也更大、更偏远;
再难一点的,比如泵动霰弹枪、半自动的边缘发火弹步枪(比如Ruger 10/22之类),属于catagory C licence, 澳洲管制的比较严,这些枪火力持续能力稍高,要申请这类武器需要农场特别大,位置特别偏,农场内的害兽总量非常多。

除了枪支本身划分于不同的category外,澳洲政府还规定了category of use,也就是使用分类,1表示用于俱乐部,3表示打猎,5表示primary production,具体规定请查看各州警局网站。千万不要违法。

袋鼠的种类非常多,有的属于被保护品种,有的属于数量过多的品种,政府每年有统计指标,猎人购买配额,每个季节打相应种类、相应数量的袋鼠,通常只打成年雄性袋鼠,只打某个品种,假如打错了的话,被人举报了要被罚款甚至吊销执照。打猎需要一枪命中要害,让猎物最短时间内死亡,缩短疼痛时间,如果水平不行的话,猎物挣扎半天才死,会被告上法庭,虐杀动物罪,罚款几千刀。

另外,打猎时一旦射击仰角过高,弹头越过目标飞很远,非常危险,以仰角30度估测,大部分口径的子弹都能飞行1.2公里至2公里不等,所以,坚决不朝着树上开枪,不朝着山顶开枪,尽可能平射或者俯射。

总之一句话,打猎有风险,必须得守法。

评分

春浅 + 100 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!
王姐 + 50 非常感谢专业的解释!

winsterli 发表于 1-9-2019 20:08
我自己的理解是:
关于农场主以“pest control”名义申请枪证,需要满足农场面积多少英亩以上,距离周 ...

太专业了
请问你这段话,我发公众号的时候,可以放进王姐的这篇文章里吗?

评分

winsterli + 50 可以

王姐 发表于 1-9-2019 13:06

看着就很好吃

评分

王姐 + 50 非常感谢论坛老朋友的支持!
妮南 + 100 谢谢分享!

西餐没什么吃头。尽是肉。这么大的地方弄个地方专门种些中国菜,类似于荠菜,茴香,东北豆角之类的。

评分

王姐 发表于 1-9-2019 13:06

通过王姐的文字,了解到了澳大利亚的另一面。

评分

说实话我的感觉是一旦移民到了澳洲,唯一重要的就是家族的繁荣兴旺和香火的永继绵延。

评分

yuhang567 发表于 5-9-2019 13:08
说实话我的感觉是一旦移民到了澳洲,唯一重要的就是家族的繁荣兴旺和香火的永继绵延。

这么说,叫这些独身者、丁克族情以何堪?

到了澳洲,最大的快乐就是你可以做回你自己,选择自己喜欢的生活,不怕人说也没有人来说你。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

妮南 发表于 5-9-2019 17:04

到了澳洲,最大的快乐就是你可以做回你自己,选择自己喜欢 ...

你说得有道理,我无意冒犯那些独身或者丁克的。可能我的思想比较传统,我总觉得当我老死离开人世的时候想着我的子孙还活在这个世界上一代一代地传下去,就觉得心里比较安稳和愉快,养育下一代是人类对抗死亡的一种有用方法。我的理解是,死亡是上一代和下一代之间的交接班。呵呵,不好意思,我最近经常想到死亡的问题,因为年初我的老母亲刚刚过世。

评分

kevin妈妈 + 50 安慰一下……

yuhang567 发表于 5-9-2019 17:38
你说得有道理,我无意冒犯那些独身或者丁克的。可能我的思想比较传统,我总觉得当我老死离开人世的时候 ...

生离死别,人之常情。
当我在墨尔本安定了有了自己的居室,邀请了国内亲友来玩时,就想若是我父母还健在有多好。可是时光不会倒流,我们只能珍惜眼前。

传统思想,比如传种接代、子孙满堂,有这种愿望的没有错。人生的错和痛苦就是被某种愿望和规矩束缚了,你期望子孙满堂,可是有人婚后未能生育,这就给自己和家人带来包袱。假如没有那种期望,大家都会快快乐乐的。

评分

yuhang567 + 20 你太可爱了!

妮南 发表于 5-9-2019 19:00
生离死别,人之常情。
当我在墨尔本安定了有了自己的居室,邀请了国内亲友来玩时,就想若是我父母还健在 ...

不好意思,第一次使用评分功能,手忙脚乱的没有弄好,本来是要选择评分理由“我很赞同”的。希望理解。

妮南 发表于 5-9-2019 17:04

到了澳洲,最大的快乐就是你可以做回你自己,选择自己喜欢 ...

对的,在澳洲,可以选择自己喜欢的生活方式,没人会用异样的眼光看你,也没人去管你的生活。
在国内,什么三姑六婆,邻居、同事、父母等,各种闲言碎语,口水都可能把你淹死。
早两天才看到一篇文章,说国内一个女生漂亮收入高,但一直单身。父母觉得她嫁不出去很丢脸,逼她结婚,安排各种相亲。还总是被父母大骂,说“30岁前嫁不出去父母就不活了”。后来她自杀了,遗书上写:你们安排冥婚吧,我再也不会反抗了。
27岁,就这样死了。

评分

yuhang567 发表于 5-9-2019 17:38
你说得有道理,我无意冒犯那些独身或者丁克的。可能我的思想比较传统,我总觉得当我老死离开人世的时候 ...

记得不要给下一代压力哦

妮南 发表于 5-9-2019 19:00
生离死别,人之常情。
当我在墨尔本安定了有了自己的居室,邀请了国内亲友来玩时,就想若是我父母还健在 ...

珍惜眼前,过好现在的每一天。
是啊,有些人未必能生育。我认识一个朋友,她姐姐就是因为身体原因,不能生孩子,总是被婆婆骂。后来不知道怎么样了。
一家人幸福,大家快快乐乐是最重要的。本来人家两夫妻感情挺好,老人家却因为自己想要孙子,硬生生拆散儿子儿媳的事情也见过。

评分

kevin妈妈 发表于 6-9-2019 09:26
是啊,有些人未必能生育。我认识一个朋友,她姐姐就是因为身体原因,不能 ...

这种情况下,应该找个“小”的呀。

跑题了,歪楼了

levine 发表于 7-9-2019 12:47
这种情况下,应该找个“小”的呀。

找个“小”的来生孩子,还不如离婚。

kevin妈妈 发表于 9-9-2019 08:26
找个“小”的来生孩子,还不如离婚。

女性要大度,多个姐妹有什么不好的?

活生生的男权主义代表者。。。

levine 发表于 9-9-2019 19:45
女性要大度,多个姐妹有什么不好的?

男性不是也应该大度么?反过来,男人多个兄弟如何?

kevin妈妈 发表于 6-9-2019 09:26
是啊,有些人未必能生育。我认识一个朋友,她姐姐就是因为身体原因,不能 ...

这种会被婆婆想孙子而拆散的婚姻,散了也不可惜。

继续歪楼