FreeOZ用户注册

[口述历史] 那么穷的日子都过来了,还怕什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 7&lang=zh_CN#rd

原创: 陈榕波

解放初,为了国家的地质事业,政府在全国各地招人。

我丈夫家里很穷,他又是老大,下面六个弟妹要养,小学都没有毕业,就上街做了小贩。那年17岁的他,看到街上的告示,为了养家他报名参加了地质队,离开家乡南下了。

我因为父亲被打成反革命关进了牢房,只好辍学回家,帮妈妈照顾家里的弟弟妹妹们,生活非常艰难。地质队到了我们那里,我就嫁给了我丈夫。

地质队是专业找矿队伍的代名词,说的通俗一些就是找矿的。既然是找矿,那当然是爬完一山又一山,流动性很大。当时地质队员一年只有12天假,很多人嫁给地质队员,都成了随队家属,过着满山跑的生活。

因为没有一个地方呆得久,所以地质队没有固定的房子,住宿非常简陋,连队长也住在竹搭树皮房,就是上面盖树皮旁边围竹席的那种。

登录/注册后可看大图

为了帮国家找矿,地质队员天天在山里跑,越跑越山,越跑越穷。

每家两张长板凳,长方形的木板往上一搁就成了床。

登录/注册后可看大图

上面铺一张草席,没有床单,天冷的时候,便在草席下垫些干的稻草。大人和孩子们就挤在这张床上,盖同一张被子。

大家都没有家具,男人们把基建组的边角料捡来,敲敲打打就成了简易的桌子凳子。

随队的家属,大多是农村人,我却从小在城市长大,一门心思只知道读书,从来没有干过农活。我不会开荒,不懂种红薯,种菜养鸡都不如别的家属做得好。而且因为我爸爸是反革命,我又一直被当作右派(详情请看这篇:奔波一千多公里,只因为“我要救她!),导致我丈夫也是最差的待遇。所以我们家是最穷的。

别人谈论我的时候,总爱说:“那个反革命的女儿。”

我头上的发夹,自己用旧毛线缠上黑白相间的花纹。便有人说我是潜伏下来的特务,那种发夹是发报机的开关。我爱唱歌,平时对着大山唱歌有谱有调,又有人说我是在向敌人传送国家机密。

评分

行者之心 + 50 谢谢分享!
fredliu + 50 精品文章!
dgghdyz + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

再多流言蜚语日子也得过,再穷也还是要想办法养家。每到赶集的日子,我就拿着布袋,提着菜篮,绕山涉水地从我们驻扎的小山村,走到山脚的小集市。低声下气讨价还价后,挑回全家五口人的米、油、盐、菜。那时候吃不上肉,能买到鸭蛋就是佳肴了,鸡蛋太小不够吃,所以从来不敢买。

登录/注册后可看大图

地质队都是以山为家,我们会到山坡上砍树枝、收集杂草,背回来晒干后用来烧饭。那些烧过的柴头,用水浇湿保存下来,冬天拿出来可以作取暖的炭。

春天的时候,山里能挖到一些鲜嫩的竹笋,刚冒出头的蘑菇,和可以充饥的野菜。运气好的话,还可以在小溪里捉到几条小鱼,捞上十来只活虾。如果碰到什么死了的小动物,地质队的人是不怕的,捡回家炖了吃,从来不曾担心会得什么传染病,有肉吃就谢天谢地了。

在荒山野岭中,我们有时会碰到各种稀奇古怪的东西,只要是可以吃的,我们都不会放过,因为物质太匮乏。我们打过野鸡,捉过毒蛇,围捕过穿山甲……我们甚至还幻想着,要能打只老虎多好,可以够全队人分了。

那时,各类票证五花八门:粮票、肉票、油票、布票、烟票……就连糖果饼干火柴肥皂也要票。粮票最低的时候,只供每人每月12斤,以后,一般居民25斤,职员27斤,重体力劳动者45斤。油票每月0·3—0·4斤,肉票只有0·5斤。如果是现在,25斤米,哪里吃得完?但是以前的人肚子里根本没有油水,多少饭都吃不饱。

我们穿着满是补丁的衣裳,那时候人人都一样。平时没有钱买布,只有到快过年的时候,凭布票买几尺布回来自己裁自己缝。

剩下的布头布尾,便一块一块缝起来,拼接而成被套。

登录/注册后可看大图

孩子们背的书包,也是五颜六色的小布片拼出来的。

最后剩下的碎布,就拿来纳鞋底。所有的袜子,也都要先在袜头袜跟缝上小布头做保护层,延长袜子的寿命。

“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,就是那时候的生活。老大穿过的老二穿,老二穿完再到老三穿。长袖不合穿了,就改成短袖,短袖的改背心,破了的衣服缝了又补。地质队也没有电灯,晚上伴着昏暗的煤油灯,日子就在这一针一线中熬过来了。

登录/注册后可看大图

评分

春浅 + 100 谢谢分享!

有一天,当地一间小学的老师要生小孩,需要人代课。又是带毕业班,又是语文课,谁会教?

“我去!”我在学生时代的梦想就是当一名老师,可恨被那些政治运动埋葬了。

像去见梦中情人一样,我怀着激动的心情去了学校。去到才知道农村孩子读书这么难!

那些学生,特别是女孩子,背着小娃娃,一边摇晃着背带里的弟妹睡觉,一边站着听课。

登录/注册后可看大图

记笔记时,就把本子靠在前面同学背着的孩子身上。上课从来不用强调纪律,不用大声吼,因为他们分秒必争,刻苦无比。每当下课的时候,他们都很舍不得:“怎么这么快就下课了?”

简陋的教室外面,放着许多小粪箕和小铁铲。放学后,这些孩子们,还要去路上捡猪屎牛粪。对他们的家来说,这比做作业更重要。

登录/注册后可看大图

她们经常在肮脏不堪的环境里生活,流着臭汗的头发上,全都粘着密密麻麻的虱蛋。常常有一条蚊子群,在她们的头顶上空呈螺旋形地飞舞。

她们背上的弟弟妹妹,几乎个个都生着毒疮,满身大大小小的痱子,看得让人心酸。

我真的非常震撼!我们已经够穷了,但这些农村人,比我们更艰难。

我虽然在那里只代了很短时间的课,可是却让我一辈子都难忘。

以后遇到任何困难,想想当年那么穷的日子,我们都挺过来了,还有什么好怕的。生命可以很顽强,不管生活多么艰辛,我们就像那打不死的小强,再多的挫折也打不垮我们。

评分

sandra84 + 50 谢谢分享!

唉,这泥土地板的教室,簸箕,这些背着弟妹的孩子
我仿佛回到童年时代的学校
我们就是那样的农村
我也是那样的孩子...

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

春浅 发表于 17-7-2019 13:08
唉,这泥土地板的教室,簸箕,这些背着弟妹的孩子
我仿佛回到童年时代的学校
我们就是那样的农村

这些文章是我妈妈写的,说的是我家以前的故事,不过我那时候还很小,只记得一部分。

就像文章最后说的:以后遇到任何困难,想想当年那么穷的日子,我们都挺过来了,还有什么好怕的。生命可以很顽强,不管生活多么艰辛,我们就像那打不死的小强,再多的挫折也打不垮我们。

与春版共勉

衡量一个国家的好坏就是让老百姓遭多少罪。

评分

顶一下

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

Serin 发表于 17-7-2019 16:00
衡量一个国家的好坏就是让老百姓遭多少罪。

那个年代,多少人遭罪啊。全国55万右派,后来平反的时候,活下来的才10几万
我外公被打成反革命坐牢能活下来也是坚强,其实我外婆我妈妈她们有哪个不是靠坚强活下来的呢。一个群友说,她外公被批斗,她外婆受不了自杀了

评分

Serin + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 17-7-2019 16:34
那个年代,多少人遭罪啊。全国55万右派,后来平反的时候,活下来的才10几万
我外公被打成反革命坐牢 ...

就是现在牢也不好坐的,有人进所里,审了几天就想自杀,受不了。

评分

levine 发表于 18-7-2019 12:19
就是现在牢也不好坐的,有人进所里,审了几天就想自杀,受不了。

啥时候的牢都不好坐

kevin妈妈 发表于 18-7-2019 12:59
啥时候的牢都不好坐

相对来说在澳州坐牢算是很幸福了。新足迹有个人在中国坐牢说是受不了。

配了不少图呀,不错不错,图文并茂。最后一个煤油灯象是自制的吧,上边都没玻璃灯罩。

levine 发表于 27-7-2019 14:39
相对来说在澳州坐牢算是很幸福了。新足迹有个人在中国坐牢说是受不了。

啊?在澳洲坐牢是啥样的?

keepdancing 发表于 27-7-2019 18:37
配了不少图呀,不错不错,图文并茂。最后一个煤油灯象是自制的吧,上边都没玻璃灯罩。

都是网图,以前那么穷,自己根本拍不了照片

妈妈的苦日子,又不是你的苦日子。

keepdancing 发表于 31-7-2019 14:40
妈妈的苦日子,又不是你的苦日子。

我和妈妈是一家人啊

有才的妈妈!

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

kevin妈妈 发表于 29-7-2019 09:14
啊?在澳洲坐牢是啥样的?

我倒是进去过几个监狱去给人做翻译,包括Stanhope Garden的那个,还有Silverwater的那个。大致对里面什么样有了解,但不清楚女监什么样。

就是陪心理医师去给人做评估、心理辅导什么的,还有做心理测试什么的。还有类似智商测试的,我看着就起急,那人怎么连一样形状的东西都找不出来。反正对里面的人还是挺照顾的。西方批评中国的劳改工厂,澳洲不也是有类似的犯人劳动么?

keepdancing 发表于 1-8-2019 12:44
就是陪心理医师去给人做评估、心理辅导什么的,还有做心理测试什么的。还有类似智商测试的,我看着就起急, ...

我还以为翻译是因为犯人要上诉什么的,还要评估心理的啊。为啥要给犯人做智商测试呢?
我觉得犯人劳动挺好的,总比天天呆在牢房里强。让犯人干些活,读下书,再学点东西什么的,否则这么多年怎么过

keepdancing 发表于 1-8-2019 12:39
我倒是进去过几个监狱去给人做翻译,包括Stanhope Garden的那个,还有Silverwater的那个。大致对里面什么 ...

你进监狱做翻译会不会害怕?

kevin妈妈 发表于 1-8-2019 13:31
你进监狱做翻译会不会害怕?

停车到监狱接待处总是要走很长距离,还有就是进门登记挺麻烦的。随后物品,如手机钱包钥匙什么的都要临时寄存。那些储物柜都很旧,有些担心存东西会不会给弄丢。我原来也常去警察局给做翻译,有时感觉会不好。警察跟坏人打交道多了,做事也常常是很粗鲁的。

keepdancing 发表于 2-8-2019 11:54
停车到监狱接待处总是要走很长距离,还有就是进门登记挺麻烦的。随后物品,如手机钱包钥匙什么的都要临时 ...

会不会有些很凶的犯人,比如杀人犯这种?

kevin妈妈 发表于 2-8-2019 12:39
会不会有些很凶的犯人,比如杀人犯这种?

会呀,有次遇上个用钉锤从背后敲人脑壳的人。顺便请你江湖救急,从微信里给我发775141,得有两个以上的人给我发我才能用微信,所以还请你再找一个你觉得认识我的人给我发,你不会记不得我的WeChat ID吧?换手机真麻烦,用回微信要求你用旧手机扫二维码,可我旧机摔坏了,或者收手机短信,可我旧机的SIM卡不是NANO的,没法插。

keepdancing 发表于 2-8-2019 12:49
会呀,有次遇上个用钉锤从背后敲人脑壳的人。顺便请你江湖救急,从微信里给我发775141,得有两个以上的人 ...

我觉得认识你的人?我不知道你加了谁是好友哇。你告诉我哪个人是你好友,我到群里找ta。

你到你我共有的群里说一下,让人给我那一下那串数字。那个群里多数人都加过我,随便一个就成,比如木头。

keepdancing 发表于 2-8-2019 13:44
你到你我共有的群里说一下,让人给我那一下那串数字。

我刚才在群里问有没人是加了你好友的,还没人答复

keepdancing 发表于 2-8-2019 13:44
你到你我共有的群里说一下,让人给我那一下那串数字。那个群里多数人都加过我,随便一个就成,比如木头。

汤婆婆发了,我也发了,你看看能用了么?

keepdancing 发表于 1-8-2019 12:44
就是陪心理医师去给人做评估、心理辅导什么的,还有做心理测试什么的。还有类似智商测试的,我看着就起急, ...

中国的监狱比这个可怕多了,不少人进去了想自杀。呵。