找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 614|回复: 2

[幼儿教育] 下次装修,我要刷一整面的黑板墙

[复制链接]
发表于 12-7-2019 09:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 14625&lang=zh_CN#rd


作者:米米


大概是豆豆3岁的样子,我们买了两块带磁性的小黑板,并排挂在餐厅的一面墙上。

当时的想法是让豆豆养成好习惯,不要到处涂鸦,结果,小黑板发挥了更大的作用。

这里成了豆豆的认字区。

豆豆是对字很敏感的孩子,我们没有特地教他认字,他认识的字都是从阅读、从生活中积累的。慢慢的,积累的字多了,对于同音不同型的字、对于“长相差不多”的字,豆豆就会发问,这个时候,我们就会把相关的字写在黑板上,让他能清楚看到区别。

无论是豆豆还是我自己,在第一次有疑问的时候就弄个明白,总是能记得更长久些。

这里成了豆豆的作品展示区。

每过一段时间,豆豆都会有一些作品诞生,比如画的画、写的字、做的手工,这些散落在餐厅和客厅每个角落的作品……令打扫的人很头疼,总不能扔掉吧,毕竟也是豆豆的劳动成果呢。我把这些作品都粘在黑板上,算是鼓励和尊重。


                               
登录/注册后可看大图


慢慢的,当黑板上积压的作品多的没法放了,豆豆会主动把一些作品扔掉,毕竟喜新厌旧是人的天性、毕竟懂得取舍也是一种能力,他的作品,他做主。

这里成了我的教学区。

幼儿园里定期会有一些教学主题,比如让孩子们去体会一周七天,还有在一天里上午、中午、下午和晚上的概念。针对这些跟时间有关的教学,我会结合豆豆已认知的内容,进行一些系统的深入。比如我打印了一个月的日历,让豆豆每天在下面报时,只要连着报个几天,豆豆就明白了。

640.jpg

终于有一天,这里成了豆豆的学习成果汇报区。

豆豆断断续续地把这面黑板做成了主题墙,把幼儿园里教的内容都用上了。剪了很多窗花,自己剪了大小不一的纸片,在纸上写“春”,然后打孔挂起来。还做了鞭炮,鞭炮上都写了“福”,还用打孔器打了一些五颜六色的图案粘在鞭炮上面做装饰。

鞭炮是我帮忙串起来的,豆豆还在空白的地方画了雪花。


                               
登录/注册后可看大图


“豆豆,雪花为什么不一样啊?”

“老师让我们欣赏了各种雪花的样子,用放大镜看雪花,就是各种各样的。”

好吧,你的想法,你做主。

喜气洋洋的春节气氛就有了,如果能换成大红色的纸就更好啦。想想而已,以豆豆的脾气,想做的事情是不会等的。

下次装修,我要刷一整面的黑板墙。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-7-2019 09:50:41 | 显示全部楼层
分享玩具,是每个娃都要走过的路。

一岁多的豆豆,玩具被别的小朋友拿走,完全没感觉。

两岁多以后,豆豆开始分享玩具。但是,这种分享是以互相交换为前提的,对方没有玩具,或者不是豆豆想要的玩具,豆豆不愿意分享。

三岁的时候,昊昊弟弟来家里玩,把豆豆搭的警察局积木给拆了。

都过了一年多时间,豆豆还记着这件事情,他变得更加不愿意分享玩具,他总是担心别的小朋友把玩具弄坏。

我们鼓励豆豆有物权的概念,我们也理解豆豆不愿意分享玩具的心情。对他而言,这些玩具是他的朋友,每个玩具有名字、有武器、有特点,动画片情节好像是他们共同的经历。

这些玩具是他的礼物,来自爸爸妈妈的,来自老师的,来自圣诞老人的。

我们也鼓励他更多地分享,不停的跟他说:

“玩具很结实,不会坏的。”

“如果坏了,爸爸妈妈给你买一个新的。”

“买一个一模一样的。”

无奈他仍然不愿意分享。

直到昨天,豆豆突然“开窍”了。

晚上跟朋友一家吃饭,朋友家孩子比豆豆小一岁。去吃饭的路上,我想着他俩会无聊,就建议豆豆把车上的两样玩具带着,鼓励他要跟弟弟分享,又说了一遍同样的话:“如果坏了,妈妈给你买一个新的,一模一样的。”

豆豆问:“如果坏了,你可以买个不一样的玩具给我吗?”

“当然可以了。”

见到弟弟后,豆豆非常主动地把玩具给弟弟玩,还演示给弟弟看。

临走了,玩具还是好好的。豆豆突然说:“弟弟,玩具送给你了。”

朋友夸豆豆大方并谦让着不要玩具,我悄悄把原因告诉了朋友,朋友很配合地把玩具收了。

事情发展到这个阶段,还是皆大欢喜的,我们只是有点小担心,豆豆会把家里的玩具都送人吗?

评分

参与人数 2威望 +150 收起 理由
dgghdyz + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 谢谢分享!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 15-7-2019 16:24:39 | 显示全部楼层
这样就可以随时随地涂鸦了!好棒啊~~

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
kevin妈妈 + 50 你太可爱了!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 20-11-2019 11:00 , Processed in 0.056910 second(s), 21 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表