找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 611|回复: 3

[中学教育] 高考前后,学生家长都应该看看

[复制链接]
发表于 12-6-2019 12:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 0&lang=zh_CN#rd

高考是很有效的一条路,但绝不是唯一的出路。


一年一度的高考终于结束了,恭喜各位考生。

不知道那位衡水中学“实验班”的女生怎么样了?记得之前看过她的一段视频。模考失利,她给父母打电话痛哭。


                               
登录/注册后可看大图


她一边抹着眼泪,一边和身边的人解释:

    这次题特别难,大家都考得不是特别好。但是我跟大家差距特别大,就考两位数,跟普通班的水平一样,我本来就是外地的,然后学习还跟人家差那么大。

    我想如果我高考数学也考这么差的话,对不起我三年在这受这么多苦

    我已经一年多没回家了。寒暑假一般只放特别短的时间,每天都在写作业,一天十套卷子,根本就没时间和父母说话。

三年在这受这么多苦,唉!可怜的孩子。

河北省衡水中学,被称为“高考加工厂”。这里有着相当严格的教学制度,为了让学生取得高分,采用军事化模式管理。

学生凌晨5:30起床,一直到夜晚22:10,每天的时间都排得满满的,教学课程密集。每个人的神经永远紧绷着。

天未亮,所有学生就已经集合完毕,在操场上站着晨读。


                               
登录/注册后可看大图


这么昏暗的光线,没有人去关心孩子的视力;也没有人去在意,空气质量并不适合户外晨读。

五点四十五分开始激情跑操。每个方阵都嘶吼着班级口号,比赛谁的步伐和音量更响。

六点,继续早读,虽然是在教室里,但学生们依然站着读书。


                               
登录/注册后可看大图


半小时后,吃早饭。吃饭都要跑着去,副校长说:衡水中学的餐厅员工要力争做到打饭速度第一。

不到二十分钟,学生就已经吃完早饭,回到教室开始上自习,然后完成上午的五节课。

12:00——12:45午饭,12:45——13:45午休。

下午又是五节课,一直上到18:15。

18:50前必须吃完晚饭,看20分钟新闻联播。立刻进入晚上的学习,直到21:50。

最后22:10洗漱睡觉,结束一天的流水线。

在这里,时间不能浪费一分一秒,每个学生每天的学习时间,都在10小时以上。


每天一睁眼就要开始竞争,日复一日,年复一年。这本不应该是这些孩子承担的,却被迫压在了他们身上。

这样的学习氛围和环境,一旦分数没考好,又怎不让孩子崩溃呢?
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-6-2019 12:02:02 | 显示全部楼层
而衡水中学,在中国“高考加工厂”里,只是排名第二。排在第一位的,是安徽省的省级重点高级中学——毛坦厂中学。

该学校被称为“亚洲最大的高考工厂”,是学生眼中的“地狱”、“集中营”。

学校位于安徽六安小镇,为了让学生专心学习,在这个镇上,没有电子游戏厅、台球厅和网吧。

虽是小镇,但每年都有上万的毕业生。一位复读生的家长说:报名现场火爆,连要交4.8万元学费的那一队,都排了好多人,生怕报不上。


                               
登录/注册后可看大图


高考本科上线率连续4年达80%以上,为啥学生能考这么高的分呢?

该校老师说:

    “在这里只能学习,进了高三,天天都是做题,周周考,时时刻刻的排名!每周一套语文模拟试卷,两三套数学试卷,两套英语试卷,还有两套理综试卷。作息时间严格到家长掐着点做饭,决不让孩子多等一秒。我把它叫做‘全方位立体式无缝管理’。”

这种一条道走到黑的“考学使命”,为了分数而学习,学习考试、考试学习,抹杀了多少孩子的创造性。强压下逼出来的学生,一直在压抑中成长,往往更容易走极端。

一个人性格的养成,与家庭、社会、学校这些环境息息相关。而对于住校学生,学校和老师对他们的影响更大。学校应该是一个培养多方面人才的地方,而不应该把孩子变成“考试机器”。
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-6-2019 12:03:04 | 显示全部楼层
在网上看到一位来自青岛的爸爸,女儿中考时,他用手机和文字,记下女儿这一年间的生活。

“每天早上,女儿在吃早饭的间隙,也得坐在楼梯上读一会儿课本。”


                               
登录/注册后可看大图


“中午,来不及回家,在校外餐馆解决午饭后,女儿在车上睡着了。”

晚上,女儿回家学习到11点是常事,要看课本、刷题、练听力……孩子妈妈还要负责答疑。但她学到多晚,我们就陪到多晚。”


                               
登录/注册后可看大图


“孩子每天早出晚归,书不离手,周末一天还要辗转3个补习场地。”

“学校离家只有4公里,但那天我们还是全程陪考了。看着女儿自信步入考场,我感到很欣慰,又抑制不住地紧张……”

这还只是中考啊!
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-6-2019 12:11:53 | 显示全部楼层
想想澳洲的孩子,真是有着天渊之别。

这里不论小学还是中学,不管普通学校还是精英学校,上课时间表都是统一的,从上午9点左右到下午3点左右,每周5天。没有早读没有晚自修,不需要晨跑不需要眼保健操。一年有4个学校假期,从没有假期作业。

即使是尖子生云集的精英中学,初三或高三,无一例外,全都是早早地就放学回家,也不会在周末或假期加课。

孩子们在放学后、双休日、假期里,有大把的时间去户外活动,去做自己喜欢做的事情,去发展不同的兴趣爱好。


                               
登录/注册后可看大图


在澳洲,从来没有家长“陪考”。
而在中国,每年高考,各考点外几乎都是一样的风景,陪考的家长们与孩子一起奔向“战场”,全力以赴。为了这场战斗,请假的、全家出动的;考生在里面奋战,大人在外面焦急等候。有的家长说,比上班还累。

真的有这个必要“陪考”吗?许多家长认为:“陪考”是为了尽好自己做父母的义务。

但是孩子已经是17岁的人了,做父母的,应该懂得放手,培养他们的独立。不陪考,是对孩子的信任。你的焦虑,会传染给孩子,甚至影响考场发挥。

据记者采访,大多数考生都认为,家长在考场外陪考,反而给自己增加了很大的心理压力。

中国的应试教育,令整个社会环境十分看重考试分数。孩子若成绩不好,就被认为一无是处,老师忽视,同学嫌弃,家长脸面无光。老师和家长的双重压力,都加在了孩子肩上。

于是乎,人生似乎只有高考一条路,孩子如果考砸了,若没有人脉和家庭背景,前途就变得一片灰暗。

这让我想起之前的一篇文章:《一个中国留学生的逆袭》。孩子因为游泳,荒废了学业,在国内变成“不可救药”。到了澳洲,却是因为游泳,获得无数人的喜爱和帮助。最后进了好的大学,成了一名手术室的麻醉师助理。

高考是很有效的一条路,但绝不是未来唯一一条路。

在澳洲,不是一考定输赢,而是条条大路通罗马。

我一个朋友的儿子,高考成绩不理想,于是先读TAFE(职业技术教育学院)。后来再转去大学,读了自己心仪的专业。

另一位朋友的丈夫,成绩不好,没有进好的大学。却因为特别喜欢研究投资,最后在很好的公司做了投资经理,业绩不俗。朋友还拿当地报纸采访她丈夫的文章给我们看。

读书很重要,什么时候都不要放弃学习,如果有活到老学到老的想法,那就有无限的可能性,读书是为了成为出色的大人。

但不要将高考成绩作为评判人才的唯一标准,高考只是漫长人生中一个小小的转折。分数不代表这个孩子是否聪明,不代表将来的路能走多远,只要你认真、努力,人生不只高考一次机会。

祝每一位都能走出自己的光明大道。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 20-11-2019 11:00 , Processed in 0.067775 second(s), 21 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表