FreeOZ用户注册

精心打扮,旧屋改造成漂亮的花园房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 1&lang=zh_CN#rd

作者:谷莉莉

生活是任人打扮的小姑娘

我丈夫买这个房子的时候,是2011年。

这座房子很大,八成新,内部结构布局合理。拍卖时要价64万,却流拍了。原因是门前有十三棵高大的杂树,把房子遮挡得严严实实的。就像一个本来俊俏的小姑娘,蓬头垢面,卖相不好。我丈夫与买主讨价还价,最后,以58.5万的价格买了下来。

他的第一个五年计划开始了。

首先,要锯掉门前这十三棵大树。朋友们都来帮忙,干起来才知道,这事远没有想象的那么容易。

十三棵树是由一棵主根环抱而生出来的,粗的有大腿粗,细的也有胳膊粗。大家锯的锯,拉的拉,总算是都放倒了。但是主根比磨盘还大,中间是空心的,周围盘根错节,死硬死硬,电锯损坏了好几片,实在是啃不动了,只好作罢。

这下,门前豁然开朗了,房子露出了真面目。

为了美观,我丈夫在高于地面的大树根的周围,堆砌上了火山石,做成个小假山,又在中间空心处种上了一棵长青植物(dwarf pink diosma),渐渐修剪成馒头型。围绕着假山,铺了一条半圆形的小路,假山两侧各种上一棵灌木,修剪成球形,这一切成了门前的一个小景观。周围的邻居都来夸赞:“真好!”

接下来,他慢慢清理了后院的杂树和杂草,用灰色的方砖和白色的碎石子铺了一条小路。旁边种上了蟠桃、橙子、苹果、沙果和橘子。

又把中国的君子兰种子,与澳洲兰杂交,培育出了中澳君子兰,沿板障子的背阴处种了一排。春天开花时,火红火红的一条长龙,很壮观。

登录/注册后可看大图

第一个五年计划,初步完成了对房前屋后院子的基本建设和改造。

2017年,我来到了澳洲。

我的到来,如同在好的硬件里装入了一个新的软件。

登录/注册后可看大图

如果说,他的努力使房前屋后发生了翻天覆地的变化,而我的后续努力就是锦上添花。

我又帮他制定了第二个五年计划。

我先从屋内入手,布置房间,美化生活。

登录/注册后可看大图

每一个沙发靠垫、每一幅油画,每一束花,每一张台布,都彰显了女主人的色彩。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

春天来了,我开始着手种菜。院子小,大部分阳光地都被果树占了,我就利用边边角角种。

登录/注册后可看大图

我丈夫吃到了自己亲手种的西红柿、生菜、芸豆和土豆,尝到了种菜的甜头。

登录/注册后可看大图

第二年,锯掉了几棵果树,腾出了大片的阳光地,开辟成了菜园子,准备扩大蔬菜种植面积和品种。树与菜地的间隔,用竹子做成竹墙,别有一番情调。

登录/注册后可看大图

前院按照我的规划一步步实施。先锯掉了沙果树,空出阳光地,改造成一个小花园。

登录/注册后可看大图

接着我们在屋檐下和廊柱上制作安装了白格栅,并在廊柱下栽上了两棵茉莉爬藤,让它慢慢爬满整个门廊下,给它穿上一件绿色的外衣。

登录/注册后可看大图

开花时,星星点点的白色,不开花时,油绿油绿的叶子。为了给绿色的“衣服”点缀几朵红花,我们又加种了一种叫“飘香藤”的爬藤,叶子与茉莉近似,开着红喇叭状的花。

还在门廊内安装上了几个紫色的吊盆。

登录/注册后可看大图

门廊外,种上了各种花卉。五颜六色的花朵,一年四季装点着我们的院子。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

用做格栅的边角料做成了小花园的围栏,围栏里面种上了小草,既美观又防止了水土流失。但从远处看,我发现还有几处不美观,一个是石头堆砌的假山,一个是左侧黑色的板障子。我准备在板障子里面,种一棵紫色的三角梅。当它长大了,越过板障子时,那一片鲜紫的三角梅花,离很远都能看见。

登录/注册后可看大图

可是,长成大树,那将是五年以后的远景了,远水不解近渴啊。三角梅扦插很不容易,我丈夫扦插了20多棵,才活了2棵。而爬藤类植物成活率比较高。我丈夫又扦插了一些爬藤类植物,我准备种在板障子外面,用它先来装饰一下板障子和小假山。

板障子的外面住着一家印度的年轻夫妇,不太热衷于园林建设。板障子下杂草丛生,串根野草纵横交错。我用拌拌磕磕的英语和他说:“我想种一些爬藤在这里,你可喜欢?”

他很高兴地连连说:“喜欢,喜欢!”。

他们主动搬走了原来摆在那的三个大垃圾桶,腾出地方让我操作。

我清理了杂草,种上了我丈夫扦插活的爬藤苗,并在周围撒上了优质草籽。可是第二天发现,草籽被鸟们都捡食了。只好又重新撒,并盖上瓦片。预期几个月后,一片绿草茵茵中,爬藤植物就会爬上板障子和小假山,开出白的、红的、黄的喇叭状的花朵,那将会是另一番美丽的景象。

澳洲的花苗很贵,如果都花钱买,可是一笔不小的开支。我们栽种的花木,基本上都是不花什么钱的。花是买几元钱的种子,自己育苗,或者是我丈夫用扦插的方法培育。

有的花种非常的小,甚至像一小捏尘土。刚长出来的小苗像小米粒大小。等到叶片如小指盖大小,需要一棵棵移栽到小花盆里,随着慢慢长大,再移栽到中盆、大盆,或种到花园里。

登录/注册后可看大图

从一颗种子长到半米左右的花株,得经过三到四个月的侍弄和等待。养花草修身养性,就是要去除浮躁,保持心静,磨练的就是你的耐性。

要养好花,就要熟悉各种花卉的习性,喜阴喜阳?喜湿喜干?喜温喜寒?耐涝耐旱?才能种好花。

登录/注册后可看大图

其实,植物和花草也不必名贵,一花一木都有着它独特的美,就看你怎么利用它,把它放在合适的位置,就展示了它的美。

登录/注册后可看大图

比如,我发现路边一种常见的小野草,叶子圆圆的,茎蔓细细的,把它种在吊盆里,周边垂下来长短不齐柔软的茎叶,像少女弯曲飘逸的长发,给我们的门廊凭添了几许浪漫的情调。就是最常见的“狗尾巴草”,许多人家在院门口种上一大丛,那随风起舞的长叶和毛茸茸的草穗摇摆着,也有着动人的美。

所有的花草,最好都种在盆里,既防止无限扩张,又便于移动。开花“表现”好的,就拿到前院展示,或拿到房间里自我欣赏;“表现”不好的,就打入“冷宫”,回后院“闭门思过”。

登录/注册后可看大图

第二个五年计划正在进行中,一切植物都在慢慢地生长着。

登录/注册后可看大图

经过八年不间断地精心打造,我们的前院已经是五彩缤纷的小花园,后院是郁郁葱葱的菜园了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

大到整个布局,小到每一个小盆景的制作,都是一个由粗到细,由细到精的过程,每一处都浸透着我们的创作灵感和劳动。

登录/注册后可看大图

我们还有许多设想,有待于完成。我们俩每天都会在院子里劳动两个多小时,不断地琢磨、完善,设计、实施。沐浴着阳光,活动着筋骨,美化着环境,愉悦着心情。

登录/注册后可看大图

所有路过的司机无不踩一脚刹车,从车窗里伸出大姆手指头,点头夸赞。

有一个司机,还跳下大货车,问我:“您多大年纪了?”

当我告诉他:“我快七十了。”

他瞪大了眼睛,惊讶极了!他说:“我老婆才35岁,整天在家里睡大觉,好大个院子,啥也不种,哎……。”

他叹口气,摇摇头。接着,他用手机拍下了我们院子的录像,说带回去给他老婆看看,并且要带她来参观学习。

登录/注册后可看大图

晚年就要争取健康地活着,平淡地过着,高兴地玩着,合理地忙着,这就是一种快乐,一种幸福,一种享受,一种完美的生活。

登录/注册后可看大图

生活,就是任人打扮的小姑娘。或丑,或美,或遭人嫌弃,或人见人爱,全在于你对生活的态度。

登录/注册后可看大图