FreeOZ用户注册

[文化] 不要当巫婆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
作者:陈榕波

来源:公众号《闲居澳洲》https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 1&lang=zh_CN#rd

有一位妈妈常常跟我说她的孩子很聪明,但就是成绩不好。太调皮,喜欢惹事,教育他很头疼。

一天晚上,这位妈妈又为孩子的事,在我面前唉声叹气,生无可恋的样子。

“我儿子实在太调皮了,老师天天要他写检讨书。唉!怎么办啊?”

她每次在孩子放学回家后,第一句话就是咬牙切齿地问:“今天,你又做了什么坏事?!”

我说:“如果你放学回来,我每天都这样问你,你会舒服吗?你就不会夸一夸孩子呀?”

“这样的孩子,我真的不会夸。”

“那我现在就夸给你看看。你儿子现在在家对吗?”我示意她拨通家里的电话。

我看看时间,已经是晚上10点。

我温和地对她儿子说:“你这么晚一个人在家学习,真不简单。我虽然从来没有见过你,但你妈妈在我面前夸你是个很听话的好孩子呢。”

这位妈妈听到我和她儿子像老朋友一样寒暄通话,听到我这样夸奖她儿子,脸羞得通红。她以后常常对人提起我的说话技巧,佩服得五体投地。

我继续教她:“你儿子放学回来,你再也不要问他做了什么坏事。你怎么就认为你的孩子每天都做了坏事呢?你把这个坏字改为好字,效果会完全不同。巫婆才会天天诅咒人的,你想当巫婆吗?你自己还要多多学习,不要当孩子的巫婆,让他讨厌你。”

我在书架里抽出一本书给她:“这是《罗森塔尔效应》,你好好看看。”。

罗森塔尔效应,又称“人际期望效应”,是一种社会心理效应,善用心理暗示。指的是教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象。

1968年,有一位叫罗森塔尔的人,他设计了一些实验,试图证明实验者的偏见会影响研究结果。

其中在一项引人注目的研究中,罗森塔尔及其同事,要求老师对他们所教的小学生进行智力实验。

罗森塔尔以赞许的口吻,将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关老师。

登录/注册后可看大图

其实,名单上这些学生,都是随便挑选出来的。他们与班上其他学生没有显著不同。

可是8个月后,再次对这些学生进行智力测验时,奇迹出现了!

凡是上了名单的学生,不仅个个成绩有了较大的进步,而且性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人打交道。

为什么会这样呢?

实验者认为:

教师收到实验者的暗示,不仅对名单上的学生抱有更高期望,而且有意无意地通过态度、表情、体谅和给予更多提问、辅导、赞许等行为方式,将隐含的期望传递给这些学生,学生则给老师以积极的反馈;这种反馈又激起老师更大的教育热情,维持其原有期望,并对这些学生给予更多关照。如此循环往复,以致这些学生的智力、学业成绩以及社会行为朝着教师期望的方向靠拢,使期望成为现实。

我让这位妈妈学期结束后再来找我。

她走后,我打了一个电话给孩子的校长,这位校长以前是我的同事。

我跟他商讨写检讨书的作用,并且提出了自己的看法:“我首先声明不包庇孩子的不良行为。”

然后,我直言不讳地取笑这位老师真笨。

“如果真的需要写检讨书,写了一两次觉得无效,就马上要改变方法了。怎么能够每天都写,做那么多的无效工作呢?”

小学放假了,四个月前找过我的那位妈妈,兴高采烈地到我家报喜:“你真神!我儿子行为改好了很多,再也没有写过检讨书,三门功课考试成绩都超过90分!”

我表扬她:“最有进步的是你自己,你能够感悟我的教导,在孩子面前勇敢地改正缺点。不过是“好”与“坏”两个字的事,就体现出两种不同的教育方法。你应该得90分!”

为什么会有这样的变化呢?

她的儿子,以前每天要灰着脸写检讨书,放学回来又要低着头战战兢兢地听妈妈骂。他对老师和妈妈已经很讨厌了。

忽然有一天,老师不再要他写检讨书了,天天骂他的妈妈,也改变了语气:

“宝贝,你今天做了什么好事呢?”

他会想:“老师和妈妈怎么都变好了呢?我也要变好才对。我今天没有做好事,明天一定争取做一件,这样我就可以告诉妈妈,我做了什么好事了。”

于是,他以后就很注意用“做好事”来要求自己,每天也主动地向妈妈说做好事的乐趣,享受妈妈的夸奖。

他有了自信心,本来很聪明的他,学习成绩也就轻而易举地上去了。

这一字之差,作用可大了!

可惜的是,我还是经常听到许多父母训斥孩子的声音,还是有不少家长在当巫婆而不自知。

你,也在当巫婆吗?你还想继续当下去吗?

这位作者真是懂儿童且教育有方啊

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

yearshappy 发表于 18-4-2019 01:21
这位作者真是懂儿童且教育有方啊

这位作者是资深教育工作者,曾任语文老师、班主任、校长。