FreeOZ用户注册

[生活] 丈夫出轨、生意失败,贫穷疾病接踵而来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
作者:谷莉莉

来源:《闲居澳洲》公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 2&lang=zh_CN#rd

命运是可以改变的,机遇都是给有准备的人。

以前,有很多人给我算过命,都说我命不好。

我确实命不好。

从小,我父母离婚,继母对我不好。亲妈脾气暴躁,非打即骂,也没有亲情可言。长大了,又是坎坷不断,几乎活不下去了。

恶运像多米诺骨牌一样,一个接一个全部坍塌。

首先是丈夫出轨,被我发现后,离家出走,音信皆无。

接着,生意失败,二十多万的积蓄被骗,一贫如洗。

几年后,又得了两个重大疾病,糖尿病和心脏病。

十六年里,我一直被贫穷和疾病两大恶魔,压得几乎喘不上气来,希望渺茫。

丈夫刚出轨时,我痛苦万分。这件事,对任何女人都是晴天霹雳,更何况是一个年龄已经50多岁,即将老去的女人。

我不明白,也不理解,我在心里一万遍地问自己:“他为什么这样对我?我究竟做错了什么?世界为什么对我这样不公?”

我虽是二婚,可我为这个家,辞了职,下了海,拼命赚钱。挣的钱全部用于家庭生活。

我把他和前妻的13岁的儿子,养到了将尽40岁。

为了支撑起这个家,我付出了25年的大好时光。

如今我老了,需要依靠他的时候,他却离我而去,他良心何在啊!

我怨他、恨他,我伤心欲绝,吃不下,睡不着,简直不想活了!

这时,我突然意识到,如果继续这样下去,我会抑郁而死。

我可以贫困,但我绝不可以潦倒,我必须振作起来!

为了走出心理阴影,我去图书馆借书,一本接一本拼命看。我像一个溺水而濒临死亡的人,渴望抓到任何东西,哪怕是一根稻草。

我看了大量的各种书籍。有心灵鸡汤、哲学、心理学,还有儒家、道家和佛家。

登录/注册后可看大图

打动我的句子,我就抄写在纸上,张贴在屋里的墙上。

“打倒你的不是这件事情本身,而是你的心态。”

“接受你不能接受的,改变你能改变的。”

我开始思索:是啊,现实我已经无力改变了,我能改变的就是我的心态。怎么改变心态呢?

我在佛家的理论里,学会了“放下”。任何你想不开的事情,就是思想包袱,解不开就不解,先把它放下。

在道家理论里学会了“顺其自然”。他既然能弃我而去,说明感情已经不在了,我何必再痴迷呢?不如随他去吧。

传统文化给了我极大的精神力量,如春风化雨,吹散了我心中的阴霾,滋润了我的心田。

虽然他的离去,是受诸多外在因素的影响,但是,凡事向内求助,而不是向外部找原因,外部的客观原因你左右不了,你只能找自己的原因。

我开始反省自己。仔细回想这二十多年来我的所作所为,越想越觉得自己有许多地方做得不好,想起来很后悔。

渐渐地,我就不再怨他了,也不再恨他,心情慢慢平复下来。

想通后,我要活好我自己。同时,还要以我微薄的退休金,继续照顾他扔下不管的”废物“儿子。

60岁的时候,我得了糖尿病,又是一个沉重打击!

糖尿病的并发症非常可怕,严重时可以失明、截肢、肾衰竭,甚至失去生命,摊上哪一样都生不如死啊!

为了自救,我开始自学《中医学》、《中药学》、《针灸学》、刮痧、拔罐。又学习了《营养学》,并考了个二级营养师证。

通过六年的中药调理,营养补充,我终于把病情控制住了,没吃降糖药,也没打胰岛素。

61岁那年,我又意外摔伤,股骨头骨折,进行了髋关节置换手术。

不料,术后发生了并发症——肺栓塞。

这种病死亡率极高,我被紧急送往医科大学抢救。医生建议我做支架,我没有钱,也不想做,这就意味着和命运在赌博。

一呼吸,胸中如万根钢针在扎。心率过速,血氧饱和度很低,我一整夜不曾合眼,与死神在搏斗。

这个时候我的心理已经很强大了,我不害怕,心情很平静,看淡了生死。

几天后,我战胜了死神,缓了过来。虽然生命保住了,可是这一个大手术,如同雪上加霜,极度透支了我的身体,使我本来就虚弱的身体更加虚弱了。

63岁时,肝痛,查出肝上长了肿瘤,做手术需要两万元。

我拿不起,向妈妈借,亲妈也不肯借给我,怕我还不上。

无奈,我拖着虚弱的病体,忍着肝痛,去扫大街、搞卫生,为自己挣手术费。

后来,我又得了心脏病,心绞痛频发,什么都干不动了。甚至,虚弱得连话都说不了。

当我躺在医院走廊的长椅上,无力回家时,我感觉生命已经是灯枯油尽,走到尽头了,人生没有任何希望。

登录/注册后可看大图

那时我才65岁。我写好了遗嘱,随时等待死亡的降临。

尽管死神在召唤我,可我仍然没有放弃看书学习。我感到,这是我活着的唯一的享受了。

我躺着看书,趴着做笔记,笔记本摞起来有一尺多高。

我努力学习中医养生之道。中医本身就来源于道家,中医强调养生在于养心、养神。心静的人精气日渐充实,身体就健康;而性情躁动的人,精气日渐损耗,身体就衰老。

修心养性有利于身体的恢复,既然没钱看病,就静心养病吧。

我不甘心自生自灭,仍然对人生怀有一线希望。

我在儒家理论里看到了一句话:“达则兼济天下,穷则独善其身”(语出《孟子•尽心上•忘势》),我把它作为座右铭,牢记在心里。

这句话,是中国文化精髓的“儒道互补”的体现。你能力越大,做的贡献就越大。这就是“达则兼济天下”。

我现在既无权,又无钱,甚至连体力都没有,为社会做不了什么贡献了。但是我可以修身养性,“独善其身”啊。

就是说,你无论遇到怎样糟糕的境遇,都要努力做个好人,做个君子,做个有修养的人。

即便是没有能力在物质上帮助别人,你可以用自己的言行、思想去影响别人,为迷茫的人指点迷津。这也是做善事,用佛的语言说,叫“精神布施”。

尽管死神在召唤我,可我仍然没有放弃看书学习。我感到,这是我活着的唯一的享受了。

我躺着看书,趴着做笔记,笔记本摞起来有一尺多高。

我努力学习中医养生之道。中医本身就来源于道家,中医强调养生在于养心、养神。心静的人精气日渐充实,身体就健康;而性情躁动的人,精气日渐损耗,身体就衰老。

修心养性有利于身体的恢复,既然没钱看病,就静心养病吧。

我不甘心自生自灭,仍然对人生怀有一线希望。

我在儒家理论里看到了一句话:“达则兼济天下,穷则独善其身”(语出《孟子•尽心上•忘势》),我把它作为座右铭,牢记在心里。

这句话,是中国文化精髓的“儒道互补”的体现。你能力越大,做的贡献就越大。这就是“达则兼济天下”。

我现在既无权,又无钱,甚至连体力都没有,为社会做不了什么贡献了。但是我可以修身养性,“独善其身”啊。

就是说,你无论遇到怎样糟糕的境遇,都要努力做个好人,做个君子,做个有修养的人。

即便是没有能力在物质上帮助别人,你可以用自己的言行、思想去影响别人,为迷茫的人指点迷津。这也是做善事,用佛的语言说,叫“精神布施”。

我还用所学过的中医养生知识,到处给一些老年人讲课。

我用传统文化的思想,拯救了一些人的灵魂,这就是积功德。

直到现在,国内还有很多朋友,有问题找到我,我都不遗余力地帮助他们,通过微信为他们指点迷津。

前夫的儿子,不工作,整夜上网玩,22岁就得了糖尿病。2015年得了严重的腿部感染,做了四次大手术,差一点丧了命。

住院一个半月,都是我拖着虚弱的病体去护理他,他亲生爸爸从来都没有回来过。医院的人都感叹:“继母做到这样的真不多见啊!”

佛家讲究的是孝道。在打工期间,我借到了一本《弟子规》,看过后大受教育。

我不再对我妈妈不借我钱的事耿耿于怀。

我从小就叛逆,不听母亲的话,顶撞母亲。确实没有尽到孝道,更没有顺应父母的心。所以,她不关心我,不借给我钱,也是情理之中的事,这都是因果关系啊。

我遗憾没有早看到此书,父母已经不在了,连个改错的机会都没有了。

修身养性16年后,66岁那年,我的命运有了转机。

我在微信的中学班群里,偶然看到了我从前心仪多年,失联五十年的一个男同学。他曾经是我们班的班长兼团支书,品学兼优的好学生,现定居在澳大利亚。

我们在网上聊了一年。

他同情我的遭遇,敬佩我的人品,喜欢我的性格,感叹我的坚强。

我一向敬佩他的人品,他的一生历经坎坷磨难,已经把他锻造成了一个坚强的男子汉了。

2017年,他回国把我接到了澳大利亚,实现了半个世纪后的牵手。

就这样,我的命运突然被改变了,彷佛从地狱飞到了天堂,过上了田园诗一般的生活。

这件事,在我周围的亲朋好友、同学中间,成了爆炸性新闻。他们感觉不能理解,也不能接受。

我也觉得,这一切的发生,就像做梦一样。

是的,从世俗的眼光看,我和他的条件的确有天壤之别:他在澳洲,我在国内;他有房有车,生活小康,我拿的是最低退休金;他身体健康,我疾病缠身,而且不再年轻。

哪一点都不如他,他能选择我,令旁人百思不得其解。

往往许多看似偶然的事情,其中一定蕴藏着必然,这里有天道。

通过16年的养心、修心,彻底改变了我的世界观和性情。一个人的心念,就是你的气场。

你相信什么,就会有什么。我坚信我的病会好,我的病就渐渐地好了;我坚信我的命运会改变,我坚信我会遇见爱我的人,就实现了。

前提是:一个人要善良,要有爱心,要广做善事。

有时,看起来,做善事的人,未必都得到好报,作恶事的人,也没遭到报应。但是我相信一句话:“人不报,天报”,“不是不报,时候未到”。果然应验了。

当一个人把好的心念和正能量,发散到宇宙当中去的时候,就会吸引和你同频道的人,就会遇到“贵人”,比如我现在的丈夫。

在别人的眼里,我是一个一无所有,又傻气,又不入流的人。

但在他的眼中,我却是一个有着丰富的思想内涵,不慕虚荣,看淡名利,清高脱俗,坚强、乐观、开朗、善良而有才气的女人。

我告诉他:“我没有钱,我一无所有。”

他回答我:“没关系,我有,我养你。”

“可我还有病。”

他说:“没关系,你好好养着,等你能上飞机了,我去接你。”  

我们能走到一起,没有任何物质利益的所图,完全是思想的吻合,三观的一致,同气相求。

这一切缘于读书。

读书学习是终身的事情。学习就是给思想充电,给自己答疑解惑,使自己走出困境,改变看问题的角度,改变对世界的看法。

我通过读书,懂得了“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的辩证思想。任何痛苦的事情,都不是白经历的,都是上天让你明白一个道理。如果,你只是抱怨和咒骂,那算是白遭罪了。

有病,不全是坏事。它使我更加注意自己的身体,它使我学会了一些中医知识,还帮到了别人。

被丈夫抛弃,也不是坏事。如果不是他抛弃了我,我就不会反思自己的过错,不会进步,不会去修心,也不会遇到我现在的丈夫。

就是遇到了,也不会引起他的注意,就是结婚了,也不会过好。

机遇都是给有准备的人。

所以,我不但不恨我的前夫了,我还很感谢他呢。

另外,我懂得了,人的内心要有所敬畏,才有所为,有所不为。

时刻提醒自己“头上三尺有神灵”,对自己的言行有所约束。做到“贫贱不谄媚,富贵不淫乱”,才不至于突破道德底线,做违法乱纪的事情。

有人说,经历就是财富。

经历不是财富,只有把经历,总结出人生的哲理,才是财富。

感觉这曾经是一个活的很拧巴的女人,大半辈子都在为儿时的不幸遭遇还债。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

sandra84 发表于 21-5-2019 16:33
感觉这曾经是一个活的很拧巴的女人,大半辈子都在为儿时的不幸遭遇还债。

唉,不同的人,看到的东西真是不一样啊。
在我眼里,作者是一位历尽坎坷,却依然热爱生活,依然善良的女人。有多少人可以做到,在丈夫出轨失踪后,丢下的儿子生病了没人管,她去照顾别人的儿子。
有多少人,在经过这么多坎坷这么多打击后,能够不怨天尤人,能够依然积极向上。
我很敬重这位作者,她是我学习的榜样。

kevin妈妈 发表于 22-5-2019 08:26
唉,不同的人,看到的东西真是不一样啊。
在我眼里,作者是一位历尽坎坷,却依然热爱生活,依然善良的女 ...

我觉得吧她没把她的坎坷写全,为什么她会选这样一个丈夫,为什么要替他养儿子,她和丈夫是怎样相处的导致丈夫离家出走?这些经历和她儿时经历不同,是她自己选择可以左右的,她这么做其实是对她儿时不幸经历的投射。
我假设她儿时坎坷导致她自卑,不敢选条件好的男人所以找了个离异带娃的男人,和父亲关系不好,把修复父女关系的愿望投射到老公身上,为他做分外的事情希望老公能感激她,另一方面,从小父母关系不好的人自然也学不到处理夫妻关系的诀窍,导致和老公相处不好,一面希望老公感恩一面又和老公处不好,老公最终绝望厌烦离家出走。和两个妈关系也不好,这样成长起来的自然脾气也会古怪偏执。
所以我说她是一个活的很拧巴的女人,半辈子在和儿时经历作斗争而不得诀窍。我也不欣赏佛教那种放下的说法,太消极了。从心理学上讲,只有理解了你的经历,你才能真正放下从而进一步解决问题。你都不知道你问题的症结在哪里,放下其实是放弃。如果她能理解她的童年对她造成的影响,估计她早就改变了不幸的轨迹。

sandra84 发表于 22-5-2019 11:38
我觉得吧她没把她的坎坷写全,为什么她会选这样一个丈夫,为什么要替他养儿子,她和丈夫是怎样相处的导致 ...

我觉得吧,还是不要去假设别人的生活比较好。

kevin妈妈 发表于 22-5-2019 11:46
我觉得吧,还是不要去假设别人的生活比较好。

那就假设吧,是我根据她的陈述的分析。