找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 621|回复: 5

澳洲经济真的要衰退了吗?

[复制链接]
发表于 8-4-2019 20:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
如果这两天你翻开报纸或者打开手机,一定会看到无数“腥风血雨”的大标题:“澳洲经济开始衰退” “澳洲即将迎来萧条” “大批澳洲人将面临失业”……

这么耸动的标题,背后到底发生了什么故事呢?

发生了什么?
根据最新的澳洲统计局(ABS)数据,在过去的两个季度中,澳洲的人均GDP增长分别缩水了0.1%和0.2%。因此,许多媒体立刻抓住这一数据,声称澳洲经济陷入了“人均GDP衰退”(“per capita recession”)。

但实际上,“人均GDP衰退”这一指标在平时很少被提及,也几乎不会被采用为政府制定经济政策的参考数据。也就是说,这项数据是被媒体专程捕捉出来、刻意放在聚光灯下的。


                               
登录/注册后可看大图


如果我们把目光从“人均”上抽离出来,放眼更宏观的视角,数据就会讲述另一个完全不同的故事:

同样是最新的澳洲统计局数据,在2018年的第四季度,澳洲经济增长了0.2%, 2018年第三季度则增长了0.3%。

站在全年尺度上来看,在2018自然年度,澳洲整体经济增长了2.3%。

诚然,澳联储(RBA)对于2018自然年度澳洲经济增长的预期是2.5%-3%,眼下的数据显示,经济增长确实并未圆满达到预期 。

但是,2.3%的经济年增长,怎么就被说成“衰退”了呢?

事实上……
瑞士瑞信银行去年10月最新发布的一项报告指出:

从人均中位财富的角度来说,澳洲是全世界最富有的国家。

根据该报告,澳洲成年人的人均中位财富为$191,453美元,高于瑞士($183,339)和比利时($163,429)等我们常常谈及的传统“富国”。

也就是说:

对于澳洲来说,即使要谈到“人均”这个概念、即使“人均经济”表现不佳,但我们在人均财富方面,仍然傲视群雄,位居全世界最富有的国家,没有之一。

经济学家常常指出,“人们越富有,就越容易积累更多的财富”——这是一个在日常生活中也很容易注意到的简单事实。对于澳洲来说,优沃的人均财富,意味着我们有着更好的“底子”,能更稳健地抵御风险、也能更顺利地进一步积累国民财富。


                               
登录/注册后可看大图


未来呢?
媒体之所以如此关注经济“衰退”,恰恰是因为:我们离衰退太远了。

纵观近些年来的世界经济,澳洲实在可以称得上是“一枝独秀”:我们在过去的二十余年中,成功穿越了1997年亚洲金融危机、2008年全球次贷危机、矿业退潮等等一系列重大挑战,并创下了整整28年经济连续增长、没有衰退的傲人纪录。

这样的奇迹,让世界都在密切关注澳洲的经济未来发展,但凡有一点风吹草动,都有可能立刻被夸大其词为“萧条”和“衰退”。不过,在专业研究人士的眼中,澳洲的奇迹远没结束,未来发展仍然是充满潜力。

BIS牛津经济研究院的最新展望报告认为:

澳洲的经济增长预期仍然非常积极,在可预见的未来内,澳洲宏观经济将继续增长2年,达到30年无衰退的惊人纪录。

在全面分析了全球78个经济体的增长周期后,牛津研究院的全球宏观研究总监Gabriel Sterne指出,一般来说,一个经济体年头越久就越有可能面临衰退的风险,但是,“澳洲很可能将改写历史”。

亚太观点
澳大利亚在过去的二十余年间创造了经济奇迹,并仍然稳健前进在连续30年经济持续增长的荣耀道路上。目前各主要经济指标依然表现良好,我们对于澳洲经济的未来充满信心。

经济从来不是一朝一夕的波动变化,而是至少在十年、二十年尺度上的全盘大计。不论你是投资者,还是只是关心经济的普通人,在进行思考时,都应该把眼光放长、格局放大,用“长线”的思维去分析过去、展望未来。

作为宏观经济的一个重要组成部分,房产市场也同样需要的长期性、策略性的思维。这也是为什么,在亚太集团,我们始终鼓励投资者长期持有投资房产组合 —— 唯有如此,才能制胜经济周期和市场周期,稳健积累财富,始终掌控全局。

亚太集团定期举行的投资讲座会对澳洲宏观经济局势和各首府城市房产市场进行客观详尽的分析与讲解,如果你想了解更多关于经济与房市的资讯,可以去官网预约哦。

本文转载自亚太集团博客,地址:http://ch.ironfish.com.au/2019/03/12/is-australia-having-recession/

回复  

使用道具 举报

发表于 4-5-2019 20:27:46 | 显示全部楼层
问题是,这期间,大家都不敢花钱。
回复  

使用道具 举报

发表于 15-5-2019 16:24:20 | 显示全部楼层
回复  

使用道具 举报

发表于 15-5-2019 20:54:03 | 显示全部楼层
什么人均财富19万美元,你的房子估计50万,负债30万,算一算也是你有个人资产20万。
回复  

使用道具 举报

发表于 16-5-2019 16:07:45 | 显示全部楼层
妮南 发表于 15-5-2019 19:54
什么人均财富19万美元,你的房子估计50万,负债30万,算一算也是你有个人资产20万。

难道不是这样算的嘛?
回复  

使用道具 举报

发表于 16-5-2019 21:21:38 | 显示全部楼层
sandra84 发表于 16-5-2019 15:07
难道不是这样算的嘛?

没错。
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 9-12-2019 02:48 , Processed in 0.060209 second(s), 21 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表