FreeOZ用户注册

[原创交流] 第一次海洋游泳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
什么事都会有第一次。在很多情况下,从没干过是逃避尝试的一种理由。从来没有一个人旅游过,从来没有尝试过一种新工作都会成为不去尝试某些事情的理由。诚然一些对老手稀松平常的事,对于从没尝试过的新手可以是一个不小的挑战。这种挑战有时是身体的,但更主要的是心理的挑战。然而每当下定决心尝试第一次,并且最后顺利完成时都会给人莫大的鼓舞和激励。每完成一个第一次的挑战,就打破一层禁锢个人发展的硬壳,给人一个更大更自由的探索空间。
我是去年中在一节游泳课上听教练提到海洋游泳比赛的,当时就有想要尝试的想法。因为要最终完成铁三,公开水域游泳是必不可少的。海洋游泳则是最好的入门方法。
阳光海岸海洋游泳是在二月初举行,包括1公里、2公里、3公里、5公里等不同距离。因为在游泳池里可以游1000米,所以就想先尝试2公里。2公里海洋游泳的关门时间是1小时15分钟。我那时游1000米大概需要25分钟,估计游两公里大概五十几分钟,再考虑到公开水域的不定因素,如海浪,游偏等因素,估计1小时一刻钟大概可以完成。定下目标后,从去年下半年就开始坚持游泳训练。
游泳似乎不是太容易提高。经过半年左右的努力,读了几本书,看了不少视频,尝试了不同的练习,也请教了几位高手。但速度的进步却不太明显。最近测试一下,25米池游1000米还需要22分50秒,距离我所期望的20分还相距甚远。不过速度虽然没有提高太多,但是游泳的感觉却比以前轻松舒服许多。
公开水域游泳的一个挑战是要辨明方向。在游泳池里,你可以埋头专心游泳,因为有水道,不用担心游偏。但在海里,则需要不时抬头观察方向。如果海浪比较高,还是挺费力的。
比赛前几周,我和同伴们尝试了一下公开水域,先是在一个湖里,后来也体验了一下海滩和近海河流。感觉不同的水域都有不同的特点,特别是水流和波浪会造成不小的麻烦。最后在感觉还是没有什么把握的情况下终于迎来了正式比赛。
我参加的2公里比赛分5组出发。第一组是精英组,大都是专业运动员水准。第二组是男子青年组,第三组是女子青年组,第四组是40岁以上年龄组,最后一组是酱油组。每组出发时间大约相差两分钟。我感觉自己还是想好好游泳,所以就没有选择最后的酱油组,而是参加了第四组。
每一组出发人数从数十个到几十人不等。精英组的成员都是要全力去拼的,在沙滩上一出发就会全速跑向大海。然而有时欲速则不达。前面3公里比赛精英组出发时,一个女队员拼的太狠了,在跑向大海时不知是被拌了一下还是滑了一跤,一下重重地摔倒在沙滩上。当时以为她会爬起来继续跑,然而这一摔却是相当严重,几分钟都爬不起来。最后还是在几名医护人员的搀扶下才起身离开赛场,估计受伤不轻。
前车之鉴,当我们组出发时,我就不紧不慢地跟在后面慢慢走。走到海水已经没过大腿,再扑到水里游泳。看到周围的人都噼里啪啦地往前冲,怎么也追不上,索性就不追了,慢慢地一点点往前划。
开始游的几分钟,周围的人还在视野范围中。游起来还是比较轻松,至少不用担心游错方向。慢慢地,周围的人越来越远,就不大有信心了。这时又有一群人追上来了。感情是出发晚两分钟的酱油组都追上我了。和这些酱油组的人又再一起游了一段时间,过了两个浮标。这时距离海岸大约有三四百米了。这是真正的海洋,脚完全够不到海底,周围都是茫茫的水和波浪。酱油组的人也慢慢把我甩开。。。只能看到远处一些救生船。海里指引浮标每一个都那么遥远,这时感觉不像在比赛,而像是开始另一种生活,海中的生活。想象中我可以像鱼一样在海洋中自由游荡。
游到差不多一公里左右,开始寻找返回的浮标,这时周围出现两个女子。感觉她们的速度不是很快,所以很快就追上其中的一个,在她斜后方跟游。长距离游泳和跑马拉松相似的地方是如果你可以找到一个配速相当的人紧跟其后可以节省不少体力。特别是海中,如果你相信前面人的方向,跟在其后游泳还可以免除判断方向这个难题。不过前面这两个女子似乎方向感也不十分好,所以她们游一段就会停下来,四面张望,检查方向。这时我也不好意思跟太紧,就远远地慢慢游,等她们方向确定了,开始真正游起来,再追过去蹭一点水流。
过了一千五百米左右,只剩最后两个浮标了,开始向海岸冲刺。这时水浪是向岸边涌去,在海里会时常感觉被顺水海浪向前猛推,这个过程还是很爽的。同时水也变得越来越浅,可以看到海底的沙和石头。但这时突然浑身好几个地方感觉又麻又痒,还有些刺痛。估计是被水母或者海蜇之类的水生动物蛰了一下。脑海中不由闪现出水母蜇人致死的恐怖画面。好在这些麻痒刺痛并不严重,忍一忍就过去了。
最后感觉一个海浪从后面追上来,在我眼前炸开,看来水已经非常浅了。可以站起来,涉水向岸边走去。一上岸,就见到一个同伴在岸边等我,和我结结实实地一击掌,又看到另一个同伴在拍照,赶紧摆一个架势就向终点拱门冲去。过了拱门,一看手表,才55分钟,比关门时间提前了20分钟,感觉非常满意。
不过最后和同伴们一比较,比他们都慢了七八分钟,在年龄组中排到第一。还是有些遗憾,好在总成绩下来啦,在298人中排291名,还有7个比我慢啊!
这就是我首次海洋游泳的经历。凡事都有第一次,虽然成绩不是很好,但也算是完成了一种体验。战胜了之前的种种恐惧,算是一个小小的突破。总体感觉非常满意,唯一美中不足的地方是,这个海洋游泳比赛没有完赛奖牌。想想训练了几个月,努力了大半天,没能在奖牌架上增添一枚宝贵的游泳奖牌,还是有些遗憾。不过半年后的首次半铁会有完赛奖牌,加油吧!

评分

MICHELLE07 + 500 你太有才了!
OZCherry + 100 很给力!
春浅 + 100 你太有才了!
winsterli + 50 很给力!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

楼主好厉害啊

我前天去徒步,就看到好多人在manly海滩参加游泳比赛,后来看见一些人脖子上挂着奖牌。
有一个地方我不是很明白,你说在年龄组中排到第一,那么酱油组不是还有更慢的人么?为啥才7个人比你慢呢。

请问这篇文章可以发公众号吗?这是我们论坛公众号介绍:https://freeoz.org/ibbs/thread-1297890-1-1.html

kevin妈妈 发表于 5-2-2019 19:47
楼主好厉害啊

我前天去徒步,就看到好多人在manly海滩参加游泳比赛,后来看见一些人脖子上挂着奖 ...

欢迎转发。那些酱油组的人只是出发比我晚,但很多都比我游的快。加入酱油组,还是加入40岁以上年龄组是自己选择。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

行者之心 发表于 6-2-2019 15:26
欢迎转发。那些酱油组的人只是出发比我晚,但很多都比我游的快。加入酱油组,还是加入40岁以上年龄组是自 ...

太好了,多谢楼主

另外想问一下,有没有和这次游泳活动相关的照片?不需要个人,就是那些很多人的集体照,比如出发前,还有在大海里。想配在文章里,有图片会更好看。

儿童组准备出发

儿童组准备出发

安全完赛

安全完赛

和奥运冠军Michael Klim合影

和奥运冠军Michael Klim合影

评分

OZCherry + 100 很给力!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 6-2-2019 15:39
太好了,多谢楼主

另外想问一下,有没有和这次游泳活动相关的照片?不需要个人,就是那些很多 ...

发了几张照片

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

太谢谢楼主了

这个合影里的好像是个名人?给大家介绍一下

OZCherry 发表于 6-2-2019 17:24
这个合影里的好像是个名人?给大家介绍一下

奥运冠军

能完成就很了不起
期待下次的完赛奖牌

好厉害好厉害!
我的偶像啊!
您身材也是一流的呢!

佩服教授的精神和体能