FreeOZ用户注册

[医疗健康] 中国大妈看病之 房子早就卖了,那钱呢?(下)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

作为中年人,哭过之后,生活的难题依然还在那里,需要自己去面对。大妈的儿子和医生,护理主管讨论后一致认为,为提高大妈的生活质量,专业的养老院应该是不二选择。

大妈听了后,似乎没有听懂,很困惑地问:“去养老院贵不贵呀? ” 她儿子说:“一般的养老院需要50万澳元的押金。我们把中国老家的房子卖了,然后我们兄弟姐妹三个再凑凑,应该就够了。一天的费用是一百多澳元,政府出一半,剩下的我们一起出。”

大妈儿子显然很开心,觉得一直压在胸口的石头已经搬开了,一直没有解决的难题一下子就有了答案。他还和他妈妈说,如果他哥哥姐姐不愿意出每个月的生活费,他可以负担大部分。他原来的老板说过随时欢迎他回去,虽然工资可能会减少,但支付大妈日常的费用没问题。

大妈一直没有说话,好像想要说些什么,却没说出口。她儿子当时还很激动地和国内的姐姐通了电话。然而挂了电话,他的脸色却已经暗了下来。

“你的房子早就卖了,那钱呢?你的银行卡都在我这里,我怎么不知道你把房子已经卖了呢?”他显然有点不解,又有点生气。大妈又是张了张口,却也什么也没说。

后来才了解到,大妈在一次回国探亲中,就背着儿子女儿卖了房子。女儿虽然有所察觉,却也没有点破,她想着妈妈私下把钱给小儿子,也不是没有道理,毕竟这些年都是他照顾着妈妈。

大妈却不这么想,小儿子还没有成家,但是大儿子结婚早,孙子都要成家立业了,家里的财产自然就要留给长子长孙了。大妈是这么想着,也是这么做的。于是就偷偷地把卖房的钱给了长孙做了结婚礼物。

大妈出院的时候,她还是很高兴的,终于她可以回家了。养老院还在考察中,国内的女儿,还有美国的儿子都来看她了。不知道卖房子的事情,有没有给她母子之间,兄弟姐妹之间造成什么影响。真心希望她有个幸福的晚年。

随着生活水平的提高和医学技术的进步,人类的寿命越来越长。而进入老年第三阶段,生活不能自理的老人也会越来越多,与之相对应的养老压力必然会增大。另一方面,80,90多岁的老人需要人照顾时,他们的子女其实也已经60多岁了,单靠家庭的力量去挑起养老的重担,是会力不从心的。如何安排自己或家人的养老问题,是需要个人和家庭认真规划的。

但是,澳洲不是高福利的国家吗?有人不是可以享受免费的养老吗?真的是这样吗?让我们先了解一下养老院的费用。

在澳洲政府网站我的老年护理(myagedcare),明确提到有四个类型的费用。

一是基本的日用费 (Basic daily fee) 包括了膳食,用电和洗衣等费用。这个费用是由政府规定的。你要去养老院只能收取一个老人的全额养老抚恤金(age pension:59.6澳元/天,一个月1788澳元左右)的85%,也就是50.66澳元/天。

对于低收入的人来说,这是他们唯一需要支付的费用。因为政府会帮他们付住宿费。而这群人也往往可以从民政部(Department of Human Services)领取到全额的养老抚恤金。(决定能否领取到全额养老抚恤金取决于你的年龄,收入和资产。收入和资产越多,养老抚恤金越少,直至没有。)这也是为什么说有的人可以享受免费的养老。

二是经财产测试的护理费(means-tested care fee),需要对你的财产和收入进行评估,来决定你是否要付这个费用。个人资产达到了一定程度,政府要求你付的护理费。

三是住宿费(Accommodation),这是个大头。前面两项费用都是政府规定的。这个住宿费是你要去的养老院制定的。

网上找了一家普通养老院的价格,供大家参考。

这家养老院根据房间的类型(单间,双人间,四人间)和位置朝向,分了7个不同的价格。最便宜的是一天40.82澳元, 全额的押金是25万澳元。最贵的是一天80.82澳元, 全额的押金是49.5万。

如果不交押金,那就需要交住宿费,40.82澳元到80.82澳元/天。如果付了一半的押金,每天就只需交一半的住宿费,20.41澳元到40.41澳元/天。如果付了全额的押金,那每天的住宿费就不用交了。所有,我们就会看到,大多数老人进养老院之前,都会卖掉自己的房子去交押金。

有的人的住宿费有政府全额承担或承担一部分。有的人则需要自己支付住宿费。同样的,这取决于你的收入和财产的评估

四是附加费用 (Additional and or extra fee),如果你选用附加的服务,就需支付额外的费用。比如空调,冷气,升级的菜单和节日的红酒等等。网上看到一家养老院收的额外的费用是每天25澳元。

所以在支付养老的费用中,有着政府,个人和养老院三方的博弈。

政府要求个人,特别是有钱人能够多出一些。

养老院则希望政府多出钱支持养老事业。朋友在养老院是做ACFI(Aged Care Funding Instrument)的。她的工作就是告诉政府,在不同时期照顾这个老人需要的人力和精力。然后从政府的口袋里多掏点钱给养老院,在更好地照顾老人的同时,达到盈利的目的。

而作为个人,则希望政府多给自己负担一点,在自己能够承担的情况下,找到一家满意的养老院。

你准备好了吗?

评分

妮南 + 100 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

好详细的介绍

那么大妈应该还是有去养老院的钱?

我还没准备好

我觉得卖掉房子去养老院挺好。

有房产存款的拿房产存款抵押,没有房产的也可以进养老院,只是政府负担多一点。象老太太的儿子所谓的他们兄弟姐妹一起出钱,在澳洲似乎没有这情况。

妮南 发表于 4-2-2019 22:55
有房产存款的拿房产存款抵押,没有房产的也可以进养老院,只是政府负担多一点。象老太太的儿子所谓的他们兄 ...

估计大妈的儿子不知道没有房产的也可以进养老院,我也不知道。

妮南写一些和养老护理这方面有关的文章好吗?到时候我发公众号,让大家能够了解一下。估计很多人都不知道。

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

妮南 发表于 4-2-2019 22:55
有房产存款的拿房产存款抵押,没有房产的也可以进养老院,只是政府负担多一点。象老太太的儿子所谓的他们兄 ...

没有房子的老人当然也可以进老人院,但差别也是很多的。
希望自己的父母进好一点的老人院,或者有个单间,配上卫生间,但父母没钱,只有子女掏钱了。这样的例子其实不少见啊。
特别是在希腊,意大利,和华人中间。

kevin妈妈 发表于 4-2-2019 17:41
那么大妈应该还是有去养老院的钱?

没钱的话,养老院的选择就少了很多,但不代表没选择。

评分

美丽spring 发表于 5-2-2019 19:10
没有房子的老人当然也可以进老人院,但差别也是很多的。
希望自己的父母进好一点的老人院,或者有个单 ...

也许我只是看到我接触的老人的情况,我们那家每人单独的卧室和卫生间,有的老人有房产,也有的老人没有房产进来以前住政府公房的,但是进来之后大家都是一样的待遇。自己有资产的自给自足,政府少出或不出。没有资产的政府需要支付较多。

我的理解,进入养老院以前除了身体状况、生活自理状况等评估外,个人财务状况也是评估的一个项目,若是个人没有钱政府需要支付更多,而且是义不容辞。评估结构不会因个人的财务状况来决定是让你进或不进养老院。若是个人有房产,政府还是鼓励home care&community care,你居家社区提供上门服务。

若在澳洲子女都为老人买单,政府是求之不得的。

评分

以现在的科技发展,还是不久将来的AI机器人更靠谱,不但应该可负担得多,且力大无穷全无抱怨,连家里电梯安装都可以省了所以还省钱

妮南 发表于 5-2-2019 21:04
也许我只是看到我接触的老人的情况,我们那家每人单独的卧室和卫生间,有的老人有房产,也有的老人没有 ...

对澳洲的养老真是一点也不了解,我想很多人可能和我一样。记得去年有人在公众号群里发了一篇说养老院对老人不好,老人养老不容易的文章,当时引起一番讨论,还引起许多人的不安。妮南也写一写你们养老院的情况,和分享一下你对养老的了解吧。很多人家有老人,自己也会变老,都要面临这些问题,早点了解是好事。

freeozvisitor 发表于 6-2-2019 04:00
以现在的科技发展,还是不久将来的AI机器人更靠谱,不但应该可负担得多,且力大无穷全无抱怨,连家里电梯安 ...

不知道啥时候才有这么能干的机器人。

kevin妈妈 发表于 6-2-2019 06:44
不知道啥时候才有这么能干的机器人。

现在AI大热。。。希望十年内能有成熟产品吧 比如人型/高达版的iRobot。一般而言还是住在自己家舒服。而且如果它出现了,我就不用将来考虑买平房了,骑着它到处上上下下多好玩,还可以出门散步有吃有喝累了躺着回家。。。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

freeozvisitor 发表于 6-2-2019 11:51
现在AI大热。。。希望十年内能有成熟产品吧 比如人型/高达版的iRobot。一般而言还是住在自己家 ...

十年内能有成熟产品
我还想着不知道有生之年有没可能,快,等你发明出来

评分

freeozvisitor + 50 不是说人要有梦想万一那啥来着。。。对吧:)

kevin妈妈 发表于 6-2-2019 05:43
对澳洲的养老真是一点也不了解,我想很多人可能和我一样。记得去年有人在公众号群里发了一篇说养老院对老 ...

一方面要等我离职后才能写,另一方面自己还不是了解得全面。

kevin妈妈 发表于 6-2-2019 12:04
十年内能有成熟产品
我还想着不知道有生之年有没可能,快,等你发明出来

看看外骨骼机械助力吧,现在日本本田的已经开始商业化了,先是军用,以后民用发展的更快,估计五年之内就能看到效果。

登录/注册后可看大图

机器人可以取代扫地,而老年人、病人更需要情感交流,机器人无法取代。

妮南 发表于 6-2-2019 17:40
一方面要等我离职后才能写,另一方面自己还不是了解得全面。

为啥要离职后才能写呀?养老院不准写的吗?我不知道这么严格

李天真 发表于 6-2-2019 17:49
看看外骨骼机械助力吧,现在日本本田的已经开始商业化了,先是军用,以后民用发展的更快,估计五年之内就 ...

我觉得机器人做护理还是很遥远的事情吧,硬梆梆冷冰冰怎么做护理啊。

总要有期盼和梦想 另外,可以发挥一下想象力吗/嘛。。。机器人完全可以上网嘛,家人/亲人时不时都可以有空登录机器人进行对话啊,还可以视频/虚拟投影/等等,不在时由AI对话就可以啦,Siri现在就已真假难辨, 对吧 也可以事先录好等等等等。总而言之,很多都是现成的技术,发挥一下想象力啦

现成的技术有:微信,监控,视频,语音/触摸/动感等等激发,虚拟成像,仿真人/娃娃,网上养成互动宠物,自动吸尘/除草,自动开车,自动叫外卖,电子助手,自动按菜谱做菜。。。。。。。。。

妮南 发表于 5-2-2019 21:04
也许我只是看到我接触的老人的情况,我们那家每人单独的卧室和卫生间,有的老人有房产,也有的老人没有 ...

有钱,没钱,享受同样的服务?
我猜你们养老院的没房产老人,要不有其他的资产,要不就是有 Veteran cards.

还真有国内的遗产给国内的子女,把养老的责任给澳洲子女的。

都是怎么想的?

美丽spring 发表于 7-2-2019 23:30
有钱,没钱,享受同样的服务?
我猜你们养老院的没房产老人,要不有其他的资产,要不就是有 Veteran car ...

这个问题我们都是看到一些表面现象,以后我要找机会打听一下管理人员。我们这家养老院,说到哪位老人房产值百万却享受不到这样的情况不少。

养老院资金的来源除了老人自己的政府养老金外,更主要来自government funding ,我们就要做ACFI报告去申请政府funding 。也有一次,政府财政预算要削减funding ,我们员工被削减工时,RN人数从以前的3-4人减到2人,厨房的食物开支比过去节省。

现在不少养老院遭到投诉,与政府削减拨款,人手不够都有关联。

还有一点不同,也许老太的儿子在询问私立养老院的要求,若是没有30-50万押金会等待很久,甚至等不到床位。也有的想保留房产,不一次性支付,由自己和子女一起筹钱分期付款。

而我所在的是非盈利机构养老院,条件设施也齐全,并不会爱富嫌贫。比如若是个人资产低于4万7,就是政府承担全部。我们一直在努力多申请government funding.