FreeOZ用户注册

[口述历史] 4 纠结 - 澳洲13年回顾和感受 (第四节)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
4 纠结  - 澳洲13年回顾和感受 (第四节)

生活就这样暂时稳定下来,周末和朋友一家去公园BBQ,有儿童游乐场,第一次见识到可以免费使用的烧烤炉子,这要搁国内,还不得天天排队爆满啊!那时就想,以后即使只能喝起稀饭,也要端到公园来煮。去的次数多了,总能看到好多岛民,身材硕壮,围成一圈,男女老幼,唱歌跳舞,我想他们是天生的乐观主义,有吃有喝有趴体,就幸福了。好羡慕他们有个大家庭,相亲相爱,相互关怀。

我有个弟弟,在四川和父母一起,丁克一族,结过婚,没要孩子,又分开了。现在回去最怕他又换女朋友了,微信里都攒几个了,都不好意思打招呼。囧啊!

老婆是大家庭里最小的老五,所以回东北也是相当的热闹,当然也免不了大家庭的琐碎。

还去过Daisy hill的考拉博物馆,那是一个森林公园,博物馆里可以学到考拉的各种知识,经常有受伤的考拉,被送来疗养,最后再放归树林。运气好,或许可以在林子高处看到野生的。这个公园有柴火烤炉,剁好的木头摆放整齐,自己引火就可以开烤了。确实感受到了缴税的好处。

也去Logan河钓鱼,才知道有尺寸限制,螃蟹不仅背壳宽度要够,而且只能带走公的,母的都要放回河里,这样才能持续繁衍,这么多的规矩,我也是入乡随俗了。

租房住了好几个月了,因为是半年合同,所以也开始考虑下一步的问题。目前的收支倒是能对付,但一直租着也不是长久之计。我们华人都有落地生根的习惯,年年搬家不是我们想要的生活。

于是开始翻阅每周甩到门前的免费报纸。在澳洲要习惯利用各种免费资源,各类中英文报纸,图书馆,博物馆,公园,甚至英语课都有教会提供。

来之前,换了一点澳币,还没怎么用,天天上班啊,悉尼墨尔本都还没去。还是想先攒攒钱,安顿下来再说。

一天,我看到报纸角落里的一则出售广告,一个老木房,高架起来的那种,位置离孩子的小学不远,步行15分钟,且不用过大马路,有静街通过去,火车站也在附近,到超市也就是开车10分钟,更主要的是,L型的布局,一边是两房一厅一厨一卫,隔一道门的另一边,还有独立的一房一厅一厨一卫,都是楼上,楼下还有很多可改造空间。和老婆商量一下,觉得比较有戏,就约中介,说想看看房。

第一次约看房,有点小紧张,荷包里就那么点余粮,特意穿戴整齐,要显出我们的重视。准时到场,中介是个小伙子,来自一家不知名的公司,开门,我们上上下下都看了,房子是老旧点,院子里还有几颗大树,栅栏上攀满了三角梅,红红的,形成一个拱门。看在价格的份上,也算值,而且还有潜在改进空间。先向中介问了几个买房的手续问题,也向朋友咨询了贷款的事。当时的条件有限,就想着多贷款,宁愿额外买个贷款保险,首付少点,只付利息,而且还要对冲功能,工资入账,可以减少点利息。

找了报纸上广告做的很大的贷款中介,后来证明这并不如意。也联系了朋友推荐的律师,安排房屋检查等等。这些程序和国内完全不同,但确实规范有序,专业认真!

信不信由你,我们第一次看房,就这样买下来了。

一个月后顺利交割,终于搬进了来澳洲的第一个家。运来的家具也拆包亮相,忙活了好几天才装好床,大衣柜和书桌。不远万里,辛勤工作,再次套上了房奴的圈圈。

一开始还享受打草理树的日子,割草机,打边机,修平机,电锯,从没见过的工具都搬回家,现学现用,忙成一团。把篱笆重新清理干净,带刺儿的三角梅消失了,靠大路一边篱笆重新立高点,一颗长得歪扭的白胡椒树放倒了,一颗大松树已经虫蛀了,也爬高,从半中央放倒,把院子中间的一块水泥地直接砸出一个坑。院子里菜也种上了,借助以前养过鸟的一块肥地,蔬菜都出奇的长得好。

有次挖地,刨着刨着,一锄头下去,就成喷泉了,还不知咋回事。拐弯的邻居是个本地人Philip,五十几了,还自己一个人生活,据说有女朋友,会在一起吃饭聊天。他过来帮忙,才把总闸关了,原来老房子水管埋得浅,不幸挖穿了。还是他有经验,买了材料,把坏的一截重新替换了。我后来也帮他,弄好了拨号网络,算是互相帮助吧。他除了在一个机械修理厂上班,还自己组装户外SPA出售,院子里还停了个大拖挂车头,说是拍卖回来的事故车,自己捣鼓好就可以卖出去。真是个能人。

时间久了,发现维护花园不是这么悠闲啊!冬天还好,夏天的小雨一下,草啊树啊,滋滋长,而且我们是在拐角地,凭空比邻居多了一倍的草地面积,没过几个月,就把我的新鲜劲浇灭火了。再买房,不能要拐角啊!

不知不觉,生活又忙忙碌碌起来,直到一天,老婆说:“有点事情要跟你讲”,表情神秘而紧张,“啥子情况? 搞得神经兮兮的”,“好像有了”,“有啥子事了”,我还是一脸茫然,“我可能怀上了”,听到这话,我脑子里开始闪电,两个声音切换着出现,要还是不要!

老大6岁多,刚上学,老婆一直在家照顾,没去找工,我一个人在工厂上班,也能维持生活。如果再加一个,还能继续维持吗?这是个意外,虽然有环,也没能阻止生命的诞生。那个时候我有点熊了,对未来的困难有点担心,反复拉锯了几天后,我还是劝说老婆,先把现在的日子过好,等以后条件改善了再考虑。知道她也难过,可怜吧吧的点点头。然后联系了Greenslope的一家诊所,那里的护士都很友善,还贴有反坠胎的宣传材料,确认我们两个的态度一致后,约好了做手术的时间。

后来我们之间谈话,也难免绕不过这个坎,到现在我也是有负罪感。

其实在老大之前就已经有过一次了,也没要。我还在新疆上班,她住东北,好不容易单位分了一间房,也就10来平米吧,这就是我们的第一个窝,就是一个办公室改成的公寓楼,厨房卫生间都是公用的,都是给年轻夫妇暂时过渡。有一次冬天,我尝试做醪糟,学艺不精,捂过头了,搞得楼道里都是酸臭味,邻居都过来问我是在做酸菜吗?

没有自己的房子之前,好像只能过两人世界,要养孩子,最基本也得两房吧,老人来了也好照应一下。说房子捆绑了婚姻,一点也不假,经济基础,也是生孩子的条件之一啊,毕竟还是希望养好。

现在开车每次路过一个广告牌:
It is a child, not a choice!
配上一个小孩熟睡的画面,
我就想起了她们。

写到这里,正好听到手机里播放的歌,稚嫩的女童唱到:
每个孩子都应该被宠爱,
他们是我们的未来。
同一天空底下相关怀,
这就是最好的未来。

听到这,眼睛有点润了,借一句歌词: 眼泪差点像雨水落下来。

请原谅我们吧,
两个有缘无命的小天使。。。。。。。。。。

评分

春浅 + 100 + 1 很给力!
5years + 50 谢谢分享!
王姐 + 50 你媳妇还是东北老乡啊!
MICHELLE07 + 500 谢谢分享!
annahw + 50 点个雪花赞。

LZ生活得很认真,也很诚恳

一切按部就班,该来的都来了。

沙发被毒姐占了…… 毒妹评价非常中肯。楼主继续……

评分

老毒物 + 50 够毒

祝福生活认真的朋友

万事开头难!楼主很快买了房子,而且有工作,还是比较顺利的!
在澳洲生孩子有政府补贴,全职妈妈也有补贴,不用发愁的!很多家庭几个孩子,补贴都够日常生活了!
楼主写得很吸引人!赞!祝福楼主一家万事如意!

口述历史,越来越精彩,越来越吸引人了。

唉......一言难尽,此时的心境