FreeOZ用户注册

[口述历史] 1冒出个想法(2004之前) - 澳洲13年回顾和感受(第一节)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

澳洲13年回顾和感受
JUN邱俊

写给2105年的后人,希望他们能从中找到我们这一代移民的线索:
WHY为什么要来?
WHEN何时来的?
HOW怎样生存发展?
纪念我们来澳定居日: 3月12,也是植树节。

感谢freeoz保留历史记录,感谢各位群主把我挖出来,感谢父母养育,感谢家人支持,感谢澳洲宽容,更要感谢祖国栽培。客套话有点长哈。

1冒出个想法(2004之前)

工作了十年,前五年在新疆沙漠前线,石油勘探,后五年回到总部办公室,市场营销,人生的路似乎就这样平淡下去。

可是我们邱(丘)家祖上就有迁移的基因,家谱里提到入川的祖先邱亶生,原居广东湖南交界处,现属乐昌市梅花镇大岭下,在湖广填四川的时候,授命迁徙,沿长江水路,逆流而上,迁居入蜀,在成渝之间的隆昌古宇湖落地繁衍。新启字辈排行:上斯文学士,大有光道德,盛朝定仁义,万世昌富贵。到我们“德”字辈,已经第十代了。父辈以上,还会在赶场时对话客家方言,听起来像粤语,本地人叫土广东话。

话说上个世纪,1994年大学毕业那会儿,作为改革试点一代的毕业生,我是通过双向选择,加入了中国海洋石油测井公司。我大四毕业设计的导师是鞠晓东,曾经是电工出身,后来成为我们测井专业的博导。那个年代我们学的是Fortran和Basic语言,我写了个图形程序,把滤波器效果以曲线形式,在绿色小屏幕上显示出来,获得好评。可惜我没考上他的研究生,政治课没过关。他的大学同学初燕群是公司新任总经理,正好过来招人,我也就顺利入选。我家原来就在四川一个石油单位,高中报志愿时,我全部都填了省外的学校,最后被石油大学录取(老校址位于山东东营胜利油田),以四川石油委培生的名义入学,毕业时为了解除这个约束,父母又赔付了违约金,同意我去走自己的路,感谢父母的支持!

(另起一篇:邂逅石油大学1990-1994)

第一次去公司报到,在北京东边的燕郊开发区,这是一块夹在京津之间的河北飞地,离天安门二十多公里。先坐火车到北京,从通县(通州区)跨过潮白河就是河北地界了。那个时候没有高速路,连个去燕郊的公共汽车都没得,还是搭了个三轮蹦的过去。

公司在当地绝对是高大上,门岗威严,没有任何牌匾,一副别问我是谁的傲然。检查证件,进入大院,六层办公大楼,鹤立鸡群,像一艘巨轮,院子里绿树成荫,簇拥着一排排住家小楼房。大院外面就比较破落了,出门正对面就是大集市,棚屋区,垃圾堆,到处都是,大院后面还是玉米地,但谁会想到,十几二十年后,丑小鸭变天鹅,一飞冲天了。

一个月培训结束,直接分到了新疆分公司,现场实习。从北京到我们称的鸟NIAO市(乌鲁木齐),火车三天三夜,窗外的风景由城市变成农村,群山,荒野,戈壁,沙漠,就像看一部72小时的纪录片。到了市区,还算繁华,羊肉串手抓饭,至今还时常怀念。再换乘,到达终点库尔勒,以香梨闻名于世。我们的基地在城外,一座物资仓库大院里,高墙环绕,铁丝网高挂,工作吃喝都在一起,周末才能进城放风,是不是有蹲监狱的感觉。

搞勘探,都是在人烟稀少的地方,不是无际的盐碱滩,就是起伏的沙丘。当然,也路经西域小城,库车,轮台,阿克苏,拜城,喀什,英吉沙,跑的路多了,曾有一次差点出师未捷,坐车从井场回来路上,车子飞出路基,一车人惊魂出窍,灰雾升腾之间,不知是天上还是人间。这是遭遇的第一次大难吧,九九八十一,还有很多在后头。

也在依南山沟沟里,探访过失落的炼矿遗址,在轮台盐碱地,品味胡杨林的沧桑。在库尔勒还好,周末可以进城,看看花花世界,城里的新华书店经常去逛,买了好些摄影音乐书,虽然一路搬家,至今仍然跟随着我。

如果上井了,往往一呆就是一个月,除了工作,多数时候还是无聊的等待,好在仪器手册都是英文原版,有大把时间读书听收音机,对外面世界的交流几乎隔绝了。记得就是在和田-4井待命的时候,认识了罗师傅,给了我许多帮助。未曾想,多年后,在澳洲,接济我们一家的还是他,这就是我命中的贵人。

两月上班,一个月休假。这种飘摇的生活,要找女朋友就困难了。好在我命好,早早就利用班长职权,在大学同班同学里,搂住一个东北大美女,东北天寒地冻,上学普遍比南方晚几岁,真的是比我大,抱金砖就是这么任性。有趣的是,当我们一群小伙子,一到公司报道培训的时候,公司里面的婆婆妈妈们,就开始打听找对象的事,还私下问过我,幸好我坚守了阵地,现在也不后悔(写歪了怕是要跪榴莲)。在四千多公里的远方,偶尔能给女朋友打个电话,还得走卫星,转机才有可能接通,我们这种候鸟恋也是难啊!所以说,婚姻大事一定要趁早!

1996年结婚的时候,两头都要办席,四川隆昌搞了一次,在县城酒店里摆传统宴席,父母单位的同事朋友,各路亲戚,印象最深的是新娘子的化妆,手艺实在太(CHA)高(PIN),我都没认出来。不知道有没得留影,还是不看为好。

吉林松原也必须搞啊!那次在东北喝酒,都知道东北人的尿性上来,套话连篇,不知我底细啊,四川人也实诚,来者不拒,没想到,一瓶啤酒下来,就找不到我了,趴桌子上睡着了。后来就再没人劝我酒了,也算塞翁失马吧。至今也搞不清楚到底哪天算结婚纪念日,一个都记不住,两个就更糊涂啦

就这样,从祖国鸡屁股,跨越到鸡脑壳,又折回大西南,为铁道部和民航做出了巨大贡献。

1997年本来有两个名额,计划派去英国北海油田工作,我是其中一个,还抽调回燕郊强化英语,当时教英语的郑老师特别偏向我,因为我的水平不如屈代明同学,她特意把我们的分数调成不相上下,说是要保证我们两个都能去成。人算不如天算,培训完,我急忙赶回了东北,耽误了接下来的安排,结果只有屈同学收到通知,他一个人也不愿意独自去,反而离开了公司,到广阔世界去发展了。我欠他一个英国自由行哈!

后来,继续回到沙漠工作,久而久之,难免有了杂念,不知天高地厚,也曾和领导怼怂。

终于有一天,基地党委书记把我叫到办公室,说到:最近工作怎样啊?

我说:还好吧,不是很忙。

他又慢声细语问到:如果公司安排你回燕郊工作,你有没有啥子想法?

他本想给我做思想工作,把我踢出这个挣大钱的岗位(1998年好像平均一个月一万吧),没想到我毫不犹豫就同意了。

高高兴兴“被”工作调动,1998年回到公司总部,承蒙领导器重,先是在技术研发中心协助实验仪器。老婆也恰逢一次中石油在廊坊培训的机会,就留下来了,再没回过原单位,算是嫁牛随牛了吧。后来大儿子就出生了,人生路上多了个牵挂。

2000年,有幸派到美国Baker Atlas(Baker Huge)公司培训,感受资本主义的罪恶,在德克萨斯州的奥德赛石油小镇住了一个月,学习最新的ECLIPS成像测井设备。当时觉得最震撼的事情是: 不管大城市还是小乡村,都有不收费的马桶和厕纸! 这或许就是发达国家的标配吧。

之后,就调到油田技术事业部下属的市场营销部,写会议纪要,做幻灯片,编投标书,陪领导走访客户,忙碌而充实。

公司也不断整合,由过去独立的专业公司,汇聚起来,组成庞大的油田服务公司COSL,涵盖了石油行业各种服务。

2002年也曾短期派驻印尼雅加达基地,市场调研。后来听说这是领导特意培养我,准备把我安排在那里工作,可惜我心已动,朽木不再成才。

回到总部后的几年,结婚买房生孩子再换房,一家人户口也办到一起,双方父母轮换着过来照看小孩,生活走入正轨。2004年之前就是这么一个典型国企工程师的人生起步路。

(另起一篇1994-2004工作十年纪念)

偶然的机会,听说有几个同事已经移民出国,新加坡,澳洲,新西兰,加拿大,美国,这才有了脑洞大开的感觉,原来还有这种开挂的人生。

我们的路该咋个走呢?继续在公司发展,或许也能谋个一官半职,还是跳出舒适圈,从零开始?

评分

老毒物 + 50 谢谢分享!
annahw + 50 一直要粉下去。
春浅 + 100 精品文章等着你~
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 1 精品文章!

有故事的人。

很有时代气息,涉及地域又广,与普通人的经历不一样
在静好的日子里回忆这些,无怨无憾
呼唤邱夫人来读一读:)

听前辈陈说往事如烟
丰富多彩的经历,人生漫长,谁知前路何方?
向南,向南

好文!!!期待十多年后的感悟

又是一位老同学呀。

期待继续

顶上去,整整齐齐看故事