FreeOZ用户注册

[世界各地] 净土——新西兰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

时间:2018年10月10日-30日
地点:新西兰南岛
方式:房车自驾
车程:2650公里(其实不止,还有很多短途景点车程和市区晃悠的车程)
由于是第一次房车自驾,有很多经验可以分享给准备第一次房车自驾的朋友们,先挖坑,陆续填。

图看全程:

屏幕快照 2018-09-13 上午12.30.12.png

评分

cello + 50 精品文章!
winston.wen + 50 很给力!
顺就好 + 50 谢谢分享!
jacychang + 50 谢谢分享!
lucky2015 + 50 谢谢分享!

前排就坐

评分

幸福妈妈 + 100 哈哈,沙发哦

又有好文看啦,先谢谢幸福妈妈啦,幸苦了!

评分

幸福妈妈 + 50 熬夜码字哦

和我们的南岛行程好像啊

评分

幸福妈妈 + 50 谢谢分享!

坐等攻略

还没玩过新西兰

评分

幸福妈妈 + 50 值得每年去一次的好地方

ohxsy 发表于 21-11-2018 11:35
又有好文看啦,先谢谢幸福妈妈啦,幸苦了!

身体要紧,咱还是不熬夜,有空就写点。
自从熬夜身体出现各种状况后,再也不敢啦!

评分

幸福妈妈 + 100 深有同感!

火钳刘明

评分

第一篇:租车

从来没有租房车的经验,全家都是无头苍蝇,到处乱撞。

每个家庭成员都按照自己的需求在寻找车源。

我儿子是全程驾驶员,所以,他会侧重车的性能和开车的舒适度。

我就会更看重床铺的舒适度。

所以,就先各自分头在网上寻找喜欢的车型。

新西兰房车出租主要有两个渠道:1.著名的大公司。2.私家车出租。

先说说“著名的大公司”,比如“房车国度Motohome Republic”(https://www.motorhomerepublic.com/zh)。各类型的车都有,且图文并茂的文字介绍特别详细。由于新西兰是自驾游热门地区,因此需要提前最少1-2个月订车,否则很有可能订不到心仪的车。旺季需要提前更多时间预定。

因为时间太仓促,所以,我们没能在“房车国度”上租到车,却因祸得福地转向了“私家车出租”网站“Mighway”(https://www.mighway.com/nz/en)

这是一个历史性的转折,引导我们迈出了惬意自驾游的第一步。

我们在Mighway看上了一款喜欢的房车(独一无二)。

虽然我们四人出行,但4 Berth空间太局促了,所以,我们决定租6 Berth的房车。

一起看看这辆车的喜点:

喜点1. 2016年的车,也算是比较新的车了。自动挡。提供太阳能供电系统(非常重要,节省了好多费用,全程我们只用了一罐煤气)。带遮阳篷(事实证明,这东西根本用不着,我们一次都没用过)

屏幕快照 2018-11-22 下午2.04.11.png

喜点2. 电动升降式双人床,哇,这个真是太好太好了,不用每天拆卸沙发变床铺,这是何等的惬意啊!晚上要睡觉时按个按钮,床就自动降下来了。

屏幕快照 2018-11-22 下午2.04.59.png

喜点3. 固定的上下铺也是不用每天拼装的,减少了很多麻烦。

屏幕快照 2018-11-22 下午2.04.38.png

喜点4. 活动空间特别大,两排座椅基本可以在旅途中躺着走(有安全带绑着),不要太惬意哦!

屏幕快照 2018-11-22 下午2.04.28.png

喜点5. 车上厨房设备齐全,油盐酱醋都有,还提供洗洁精。真是太周到了。

屏幕快照 2018-11-22 下午2.05.15.png

喜点6. 卫生间很宽敞,淋浴间基本没作用,我们没在车上洗过澡,因为根本没机会洗。(可以考虑忽略它) 我们在淋浴间里放各种杂物和食品,把门一关,东西稳稳的在里面,不会因为旅途颠簸而乱跑。

屏幕快照 2018-11-22 下午2.05.26.png

喜点7. 储物空间特别大,可以装下很多东西,总之足够足够了。

屏幕快照 2018-11-22 下午2.05.44.png

我们的车主叫John, 是个非常喜欢房车自驾的老驴友,夫妻两人都有特别丰富的新西兰自驾经验。他们夫妇两经营着自己的小小房车公司,把车辆挂靠在mighway的网页上,其实也是租用了mighway的空间。他们大概拥有6辆不同类型的房车,生意特别好。

生意好自然是有原因的,因为他们真的太贴心了。

出发前, John和我们电话沟通了好多次,热心地为我们提供各种帮助,尤其是为我们制定了特别适合的路线图,并备注了各地最合适的房车营地。

最最暖心的是:在我们抵达基督城时,John让我们把行李全部装上房车,让我们把空箱子留给他。这样,我们就非常轻松地上路了。不然车上根本放不下那么多行李箱。

我们在基督城机场附近看到一个中国家庭,租了aXXX公司的房车,然后一家子犯愁了:他们从中国来,带了好多行李箱,装不上车,特别尴尬......

总结:大公司房车比较格式化,内饰比较统一,提供的设备也比较统一。 私家车一般都是主人买了自己用的,所以会有更多惊喜,尤其是在舒适度上的选择会更多一些。比如升降床等等。

John在告别我们时悄悄地说:你们把车保养的太好了,下次来直接打电话给我,我给你们更好的价格。

哈哈,原来如此啊!

新西兰旅游旺季从每年的11月份开始,房车的价格一般也会提高10%-20%。 所以,我们赶在11月份之前出发。我们租的房车算是比较贵的:220纽币/每天。不过一到11月份,它的价格已涨到了299/每天。看着贵,但真的物超所值,特别舒服。

Tips:选择私家车要先联系车主,找个靠谱的车主很重要,和车主做好详细的沟通之后,再下定金。(新西兰人特别友好,我们在南岛20多天,没有遇到不愉快的人或事)

晚上关好车窗,按好隔离罩,特别私密。看看我们停靠在营地的大爱车车:

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

kevin妈妈 发表于 21-11-2018 11:57
和我们的南岛行程好像啊

看样子,你们是从北岛坐轮渡来南岛的。

幸福妈妈 发表于 22-11-2018 16:35
看样子,你们是从北岛坐轮渡来南岛的。

是的,先去北岛玩,然后坐船过南岛。坐船后半段的海上风景实在是太震撼了。

评分

幸福妈妈 发表于 22-11-2018 16:25
第一篇:租车

从来没有租房车的经验,全家都是无头苍蝇,到处乱撞。

油盐酱醋都有,这个太赞了
幸福妈妈好人好运气,租到这么好的房车

评分

幸福妈妈 + 100 运气爆了,哈哈。

新西兰的风景确实很美,环境保护更是做得很到位,“抱着金饭碗乞讨”也不开采矿产破坏自然环境

评分

幸福妈妈 + 100 新西兰旅游设施非常完善,政府比较重视旅游.

kevin妈妈 发表于 22-11-2018 19:48
油盐酱醋都有,这个太赞了
幸福妈妈好人好运气,租到这么好的房车

因为是私家车的缘故哦。我们在基督城买了一个小电饭煲,还有剩下的油盐酱醋,还有蔬菜水果方便面,统统都送给了John。因为我们的行李超重了,买了好多东西。John告诉我们:不会坏的东西都留着给下一个租车的客人用。他特别喜欢我们的小电饭煲,说是亚洲人可以用。John就是这样经营着自己的生意,看来是爱心接力的感觉啊。其实多余的食品和用品都可以捐给营地的,但我们还是选择送给了John。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

第二篇:童话般的Amberley小镇

我们在基督城停留的时间特别短,购齐了两天的食物和水,就开始一路向北(我们选择了逆时针游),目的地——Amberley。

其实,我们一开始并没有计划在这个小镇露营,连名字都没听说过。

John在我们出发前很认真地和我们一起重新规划路线图,他强烈推荐我们当晚不要露营在基督城,而是行车40分钟去Amberley露营,他说第二天会有惊喜。

冲着他这番话,我们连夜赶到了Amberley,摸黑把车停进了营地。

摸黑的感觉还行,因为我们每个人都配了一盏头灯,其实不需要那么多,带一盏就足够了。头灯是必须带的,很管用。

带着对第二天惊喜的极大好奇心,我们在车上度过了第一个夜晚。

虽然床铺很舒服,但毕竟车底下是四个充气的轮子,有人大翻身,车身就会摇晃,会有一点点不习惯。

10月份的新西兰晚上9点才天黑,早上7点左右天就亮了。

会有啥惊喜呢?

推开车门,哇!真的是个很漂亮的营地:

屏幕快照 2018-11-24 上午11.21.51.png

Amberley是一辈子可以去无数次的地方,因为它太美了。

屏幕快照 2018-11-24 上午11.17.32.png

家家户户都是园艺高手:

屏幕快照 2018-11-24 上午11.16.19.png

屏幕快照 2018-11-24 上午11.17.00.png

满街都是盛开的樱花树,真的不用去日本看樱花了,去Amberley吧!

屏幕快照 2018-11-24 上午11.23.40.png

屏幕快照 2018-11-24 上午11.17.44.png

屏幕快照 2018-11-24 上午11.15.29.png

营地的隔壁就是一个中新友好花园:很复古,有小桥流水,还有一个布置得很精致的玫瑰园。

含苞待放的花苞,预示着Amberley是一个特别适合玫瑰花的地方。

屏幕快照 2018-11-24 上午11.23.01.png

屏幕快照 2018-11-24 上午11.22.35.png

屏幕快照 2018-11-24 上午11.22.07.png

屏幕快照 2018-11-24 上午11.15.41.png

屏幕快照 2018-11-24 上午11.23.24.png

这是个脱离了人间低级趣味,超凡脱俗的小镇。

很难用语言来形容它。

小镇人民特别喜欢大脸猫,有看过加菲猫的吗?猫猫们居然温顺友好,会用胖胖的身体蹭我们的小腿,秒被萌化。

屏幕快照 2018-11-24 上午11.42.24.png

后来,我们遇到了好几只猫,都以同样的方式蹭我们的身体,以表示亲热。

妈妈咪啊,这哪是人间哦,简直就是迪斯尼影片里的场景。

Amberley的美好不仅仅是花花草草和猫猫,街上到处都是写了文字的地板砖,标注出镇上发生的各种故事。

更令人惊奇的是,街道上居然还有对新西兰旅游景点的推荐标示牌,给即将环岛游的客人指明了方向。

还有,营地对面就是购物中心,太方便了!

Amberley,一个难忘的迷人小镇!我们回到澳洲,依然念念不忘!

各位准备去新西兰自驾的朋友们,可以放弃在基督城第一个夜晚的露营,选择Amberley,一定会有惊喜!

屏幕快照 2018-11-24 上午11.55.29.png

光着脑壳的就是John先生,特别智慧的男人!一路上给我们太多指点,在此要好好谢谢他!

屏幕快照 2018-11-24 上午11.15.05.png

Amberley露营地:

屏幕快照 2018-12-05 上午10.27.08.png

评分

顺就好 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 100 谢谢分享!

幸福妈妈 发表于 24-11-2018 11:52
因为是私家车的缘故哦。我们在基督城买了一个小电饭煲,还有剩下的油盐酱醋,还有蔬菜水果方便面,统统都 ...

哈,看来新西兰都是这样子的。我从家里带了一个电饭煲去,其他调味料就全部到新西兰才买。走之前也是把全部调味品留给租的那套house,house厨房里也是各种东西都有,应该也是之前的人留在那的。

评分

幸福妈妈 + 100 赞一个!

幸福妈妈 发表于 24-11-2018 12:58

我们在基督城停留的时间特别短,购齐了两天的食物和水,就开始一路向北( ...

能够不住大城市就别住大城市,小镇永远比大城市美。

评分

幸福妈妈 + 100 新西兰很多小地方特别令人流连忘返。

幸福妈妈 发表于 24-11-2018 12:58

我们在基督城停留的时间特别短,购齐了两天的食物和水,就开始一路向北( ...

我今天去购物,在一间商店又看见那只大猫,特别喜欢粘人。我蹲下来抚摸它,它就在我脚边蹭来蹭去,上次也是这样,可爱死了。听店员说是只野猫,就爱住在店里,没有主人的。

评分

幸福妈妈 + 100 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 24-11-2018 19:47
哈,看来新西兰都是这样子的。我从家里带了一个电饭煲去,其他调味料就全部到新西兰才买。走之前也是把全 ...

有关旅途中需要购买多少食物和用品,确实是个大学问。要很会规划和计算才好。我们最后剩下好多东西。就怕饿肚子的想法,一次又一次被粉碎。虽然新西兰物价很高,蔬菜水果比较缺,但最不缺的就是餐馆,有些餐馆还真是很不错。我们经常准备了自己做饭,但却因为旅途抵达营地都比较晚,加上一路玩high了,累了,都不想烧饭,所以,去餐馆的次数多,买的东西就用不完,吃不完了。

评分

kevin妈妈 发表于 24-11-2018 19:57
我今天去购物,在一间商店又看见那只大猫,特别喜欢粘人。我蹲下来抚摸它,它就在我脚边蹭来蹭去,上次也 ...

哈哈,你太幸福了,可以天天看到蹭人的猫猫。我们去了趟新西兰,拍了好多这样可爱的猫,萌发了养猫的念头了。

幸福妈妈 发表于 24-11-2018 22:23
有关旅途中需要购买多少食物和用品,确实是个大学问。要很会规划和计算才好。我们最后剩下好多东西。就怕 ...

我都是提前做好计划,因为我们要定住的地方,所以提前大半年我就定好了行程,然后上网定住宿。早晚餐我都自己做,购物商场我也提前查好了地址。还有景点的gps地址,行车路线,全部准备好,开车的时候直接输入就很方便了。两家人需要买多少吃的,都是我买我做,这样我知道大概的份量。所以到走的时候,我们也没有剩余多少食物。

幸福妈妈 发表于 24-11-2018 22:25
哈哈,你太幸福了,可以天天看到蹭人的猫猫。我们去了趟新西兰,拍了好多这样可爱的猫,萌发了养猫的念头 ...

不是每种猫都爱蹭人的,我朋友家两只猫,一只特别胆小,看见人就躲到屋里。另一只特别高傲,还挺凶,想摸一下还要看它心情好不好。

哇哇哇!!!

看到kevin妈妈的帖子推送去找新西兰帖没有找到,发现这个好帖子也算意外收获:)

私人房车确实很赞,我以前也只租过大公司的,大公司的车配置有些为了存在而存在的感觉,很多东西用处不大。还是私人的配置合用贴心。

来看攻略的

好多年没看幸福妈妈的帖子了,今天重又看到,很是幸福!