FreeOZ用户注册

[原创交流] 严防表叔进家门(李双原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
       成都到澳洲维多利亚州墨尔本,机场代码是MEL;成都到美国佛罗里达州墨尔本,机场代码是MLB。澳洲墨尔本直达,美国墨尔本需要转机。表叔要到澳洲墨尔本,他坐到美国去了,入不了关,还差点缴罚款。又坐回中国,再飞澳洲。都怪购票时,某个环节出了错,尤其没有核对机场代码。
      表叔到达澳洲后,很快对某类面包发生了浓厚兴趣。这类面包在哪里呢?在购物中心的超市里。也不是超市里,是超市门外。那里有不花钱的面包。顺便说明一下,超市和购物中心,不完全是一个东西。购物中心由若干家超市,以及小店,甚至摊位组建。
      每天傍晚,亚裔男女,三五个,去超市。去了就到后门外的临时储物箱里取面包。面包一袋一袋,包装完好,品种齐全,刚好到了保质期限。按中国人的标准,这种食物是可以吃的。也的确可以吃,吃多了同样长膘。我不喜欢面包,一切发泡的食物我都不喜欢,我爱吃咬不动的 。但我表叔爱吃面包,尤其是知道居然免费之后,就更爱吃了。
      表叔高龄,一口气活到88岁。80岁时,才觉得自己老了,举例说,耳背。老了仍然到处跑。这不,硬是从国内,睡十多个小时的飞机,降落到我家“旅游探亲”来了。很快和邻居混得极熟。小区里的老年华侨,常开车来约表叔,去华人超市,扛面包。隔几天,吃完了,又去。表叔吃,我们吃,狗狗也吃。当然表叔是主力军。表叔在国内时,自己居住,自己开伙。每个月八千多元的养老金,只用得了一千元。不知道他是怎么用的,一分钱硬是擗成了两半使?剩下的钱,准备拿来干什么?据说要缴党费。嘿嘿!
      二十来天后,表叔每次扛回来的面包,就只有他独自享用了,当然狗狗给他留面子,也咬几块。表叔则百吃不厌,劝都劝不住,仿佛他和面包,是天生的一对。
       而且呢,有一天,表叔告诉我们,他想起住在另一小区的老战友了。他们在国内就是老相识,出国后还没见过面。既然是老战友,就要有福同享,约着一道去扛面包,就像别的老人,约表叔去扛面包一样。战友也是老干部,养老金也有八九千。不知道他每个月是不是只用得了一千。也不知道他会不会去扛面包,吃面包。表叔很有把握地挥动瘦拳头说:“肯定会去扛!扛回家,肯定吃!”
      没法,那你去约吧!表叔果然去了。步行去的。约来了夫妻二人。这对夫妻,还预备了大口袋呢。请进我家小坐,和表叔一起,等小区里的老年华侨开车来接。不久小车到达。
      天黑尽时,老人们才回来。表叔没有开初那么勇猛了,只提了两小袋,够自己吃就是,吃完好去取新鲜的。老战友夫妻,则把大口袋都装满了,塞得鼓鼓的,像枕头,还挤破一个洞,脱一只袜子堵的漏。我正纳闷怎么吃得完,老战友像是特意为我解疑,说:“回去就召开家庭第二十次全会,动员儿子媳妇孙子一起吃……”理由无数条。我想,不遭遇执行难才怪!看那势头,他每个月的八九千元,一分钱擗三瓣使,只会用去500元,还不如我表叔呢!
又去扛过多次。经常振奋加惋惜地交流心得体会:要掐准时间,去早了需久等,去晚了面包被别的人扛完了。最关键的是,要侦查清楚,超市有没有临时储物箱,免得白等。
       一天傍晚,老战友夫妇来时,身后还跟着另一对老年夫妇。原来,老战友夫妇有一对老下级,老战友夫妇认为,既然是老下级,就要有福同享,约他们一道去扛面包,就像我的表叔,约他们去扛面包一样。
      我一直没有参与。小辈们更是直接拒绝参与。但即便这样,去扛面包的人,光是他们这一拨,就有五个了。邻居的车挤不下这么多屁股。五个人呿呿呿开了三分钟现场会,宣布:走路,慢慢摇着去,反正超市不算远!果真步行往返。战果累累。不知道这对老下级,会不会和那对老战友夫妇一样,召开家庭全会,一本正经地胡说八道,动员儿子媳妇孙子,天天吃面包。
      我表叔串老战友,老战友串老下级,老下级又串老同事……队伍不断扩大。表叔基本上可以当班长了。还有成为排长、连长的可能。官会越做越大的。前途无量。
      有一天,表叔的队伍,昂首挺胸出门,垂头丧气回来。全部空着手。一连三晚都一样。
      原来是,多家超市,被这一伙装束邋遢,头发雪白,精神抖擞,话多嗓门大,行动风风火火的老人搞烦了,每天回收那些,经过了打折程序后,仍然富余的面包时,先派一个最机智的店员,探半边身子和整个脑壳出来侦查。老人在,就按兵不动;老人不在,才赶紧搬运。实在老人不撤军,就改在次日早上行动。更为严重的是,超市干脆取消了临时储物箱——很多店原本就没有这个环节,到期面包都直接进了垃圾车。
       表叔的队伍遭到致命打击,一时溃不成军。
       老人们也固执,吃不到免费面包,又召开团结的小会,胜利的小会了,议题是,“以后免费吃什么?”
       队伍曾人欢马叫地开拔到教堂,吃过耶稣的免费餐。
       一两周后,这一拨老人,在表叔的统一指挥下,又开辟了新战场:转战广东人的烤鸭店,专取鸭屁股。这鸭屁股不管包括鸭屁股,还连同了一截后背呢。和国内的不同,国内的,应该叫鸭屁眼,只有那一圈。但这是要收费的。只是便宜,一元钱五个。重点在于能捞回些免费的鸭脖子鸭脑壳鸭脚板。因为各店规模大小不一,他们有时是大兵团作战,有时又化整为零,单兵出击。总之,只要生命不因为突发脑溢血、心肌梗塞、高血糖而息,战斗是不会止的。
      很快,家里的狗拒绝再吃烤鸭零件。接着,烤鸭店也被搞烦了,同样把鸭屁股、鸭脖子、鸭脑壳、鸭脚板等宝物直接丢进了垃圾箱。老人们,闹腾了四次紧急会议,不知道要密谋什么新的行动纲领。
      好在,表叔三个月的“旅游探亲”签证就要到期了!真是谢天谢地!表叔啊,我们家已经被你骚扰够了,狗狗都在思考如何咬你最见效!赶紧回祖国去吧!通过现代通讯工具,遥控指挥你的队伍,同样能够展示才华,发挥熊熊余热的!快走吧,不要来了!我们的决策是:严防表叔进家门!

评分

annahw + 50 你太有才了!
春浅 + 100 你太有才了!
freeozvisitor + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 500 你太有才了!

本篇习作未在微信平台发表过。谢谢!
又,最近,以及较长一段时期,确实有事,晚上才有空坐下一会儿。各位文友的回复、点评,匆匆浏览后就去处理电子邮件了。友情心领了,不好意思,没有一一回复!
若有急事,请发邮件helihon2345678@sina.com。谢谢!

李双 敬上

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

没明白啊,登机的时候不是要核对检查机票的么?怎么会让他上飞机

80高龄还自己坐长途国际航班,佩服

墨尔本李双 发表于 12-11-2018 16:40
又,最近,以及较长一段时期,确实有事,晚上才有空坐下一会儿。各位 ...

没关系,等你忙完自己的事。
我我明天会发你那篇天鹅的文章

kevin妈妈 发表于 12-11-2018 20:02
没明白啊,登机的时候不是要核对检查机票的么?怎么会让他上飞机

他买的美国的机票,让他登了去美国的飞机。只不过他本来是要去澳洲。

评分

我成lz的粉丝了:)

表叔有一袋面包,进不了家门也不怕

其实很多时候那些福利和便利,都是被自作聪明贪小便宜的人玩坏的,到最后不仅人家取消为民便利,还会对某国人"刮目相看"。

评分

freeozvisitor + 50 深有同感!

墨尔本李双 发表于 12-11-2018 22:46
他买的美国的机票,让他登了去美国的飞机。只不过他本来是要去澳洲。

原来是机票已经买错了。那他从美国返回中国再飞澳洲,不用花钱重新买机票吗?

墨尔本李双 发表于 12-11-2018 16:40
又,最近,以及较长一段时期,确实有事,晚上才有空坐下一会儿。各位 ...

今天本来要发野生天鹅那篇的,但是已经被别的公众号发过,我们发不了。

幸好我有两手准备,送传单我也已经编辑好,所以公众号发的是这篇:

评分

春浅 + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 13-11-2018 06:41
原来是机票已经买错了。那他从美国返回中国再飞澳洲,不用花钱重新买机票吗?

肯定买了机票吧

kevin妈妈 发表于 13-11-2018 06:41

莫非表叔找到了免费飞机???

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

ukphd 发表于 13-11-2018 12:10
肯定买了机票吧

那就是花了两次机票钱了?

kevin妈妈 发表于 13-11-2018 12:12
那就是花了两次机票钱了?

估计是吧

免费面包也吃回来了

ukphd 发表于 13-11-2018 12:14
估计是吧

免费面包也吃回来了

哇塞!你。。。。。。。。。。。。。。又多了一只小老鼠

kevin妈妈 发表于 13-11-2018 12:31
哇塞!你。。。。。。。。。。。。。。又多了一只小老鼠

辛苦挣的

为啥我这么辛苦,都挣不到,你是不是走了后门?

kevin妈妈 发表于 13-11-2018 16:19
为啥我这么辛苦,都挣不到,你是不是走了后门?

你已经太多了,不要太贪

ukphd 发表于 13-11-2018 17:01
你已经太多了,不要太贪

我的都是以前奖励的啊,刚开始搞宝箱活动的时候,还有中秋节万圣节,中奖率都高,容易拿到。现在很久才能拿到一颗宝石,可是你才来没多久,已经三颗了。

很有意思啊这些老干部们都是怎么了
楼主继续写

kevin妈妈 发表于 13-11-2018 08:32
今天本来要发野生天鹅那篇的,但是已经被别的公众号发过,我们发不了。

幸好我有两手准备,送传单我 ...

你好!谢谢!我看到公号了。加了关注的。天鹅我没有拿去发,不知是谁拿去发的,发在哪里我也不知道。不好意思!
李双  上

评分

春浅 发表于 13-11-2018 19:49
很有意思啊这些老干部们都是怎么了
楼主继续写

谢谢关注!一定写!

墨尔本李双 发表于 13-11-2018 23:07
你好!谢谢!我看到公号了。加了关注的。天鹅我没有拿去发,不知是谁拿去发的,发在哪里我也不知道。不好 ...

你的老朋友们在公众号给你留言啦,不知道你看到了吗?他们很喜欢看你的文章,我告诉他们会陆续发表你的作品。

kevin妈妈 发表于 14-11-2018 06:18
你的老朋友们在公众号给你留言啦,不知道你看到了吗?他们很喜欢看你的文章,我告诉他们会陆续发表你的作 ...

谢谢!我看到的!我努力!

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

墨尔本李双 发表于 14-11-2018 18:14
谢谢!我看到的!我努力!

李双先生好诚恳,坚持着那种典雅的传统语言,文笔又生动有趣,内容也新鲜
难怪公众号受欢迎

MICHELLE07 发表于 16-11-2018 22:57
李双先生好诚恳,坚持着那种典雅的传统语言,文笔又生动有趣,内容也新鲜
难怪公众号受欢迎

老一辈的风范便是如此,语言传统还在,自小耳濡目染,虽然生活变化更替,一下笔还是沉淀积累。
我就遇到一位年已八旬的普通老人,平时说话都有些不甚分明,写他所牵挂的人事时,行文令我刮目相看。
而他们那种诚恳,底色的朴质和谦卑,常令我有击节之叹。

春浅 发表于 17-11-2018 22:45
老一辈的风范便是如此,语言传统还在,自小耳濡目染,虽然生活变化更替,一下笔还是沉淀积累。
我就遇到 ...

因为牵挂,才可以行文

评分

kevin妈妈 + 50 精辟

春浅 发表于 17-11-2018 22:45
我就遇到 ...

如果不是看到八旬两个字,我以为春版在说我呢

老毒物 发表于 18-11-2018 07:17
如果不是看到八旬两个字,我以为春版在说我呢

遇到一位普通人,平时说话都有些不甚分明,写他所牵挂的人事时,行文令我刮目相看。
而他们那种诚恳,底色的朴质和谦卑,常令我有击节之叹。

有你这样夸自己的吗人家春版都说了谦卑二字

评分

老毒物 + 50 你太可爱了!