FreeOZ用户注册

[诗词歌赋] 下里巴人谈小娃诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
      窃以为,人分两种,爱读书的和不爱读书的;另外一个维度的分类 就是,爱孩子的和不爱孩子的。诗人亦如是。
      大爱这样的诗人,这样的诗风。

第一爱:
             池上
                             白居易
     小娃撑小艇,偷采白莲回。
     不解藏踪迹,浮萍一道开。

读后,回家各种乱叫,”小娃,快来,偷食龙利鱼来。“  小娃自己也喜欢,那天去果园摘苹果,她摆拍自己摘了还呼朋引伴来摘,”妈妈,我象不象个小贼?“   

第二爱:
      小儿垂钓_百度汉语
                                  作者:胡令能
蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

仿佛自己就是那个路人,看到小手摆来摆去,吐吐舌头,蹑手蹑脚走过;或者故意坏坏假装不知道,逗他一番;

第三爱:
宿新市徐公店
               杨万里

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

儿童急走…… 小仔仔,要不要我帮你抓一只啊…… 它可是毛毛虫变的呀,hungry caterpillar... hehehe.  诗人里,他应该是我的第一爱。因为他写了很多的写小娃的诗。。

比如:
舟过安仁                      一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
稚子弄冰                     稚子金盆脱晓冰,采丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响,忽作玻瓈碎地声。
桑茶坑道中                  晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。童子柳阴眠正着,一牛吃过柳阴西。
闲居初夏午睡起          梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

第四爱 :  
          村居
                高鼎(清)
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。

看到这首,总忍不住会轻哼,池塘边的榕树下,知了在声声叫着夏天,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……不好意思,我总喜欢把它唱成榕树下。一起趁着东风,和稚子们一起放风筝吧……

第五爱:

《回乡偶书》
                    【唐】贺知章
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来?

记得有次,某位高层见到我家小娃,几年前她挂帅外地,几年后相见,问小娃,”还记得我是谁吗“  小娃仰头笑答,”不记得了。“怎样爱孩子的诗人才能重现这种场景啊……

第六爱:

《四时田园杂兴》
范成大
昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

这首诗,自家小娃还编成故事过,每当自家小娃当家时,总会问她一句,”今天小鬼当家种瓜瓜?“

第七爱:
牧童
黄庭坚
骑牛远远过前村,吹笛风斜隔陇闻。
多少长安名利客,机关用尽不如君。

哇,对啊,不要做那机关算尽太聪明的名利客吧,还是看看这或骑牛或放羊小娃吧?吹笛风斜隔陇闻……

第八爱:
观游鱼
                                白居易
绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。
一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。

我来做饭尔来吃……

第九爱:
《清平乐村居》
辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

辛秘书的词,最爱最爱,长长久久地爱……爱其豪情万丈时,更爱其柔软大中小儿时……

第十爱:
牧童
             吕岩
草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。

太可爱了,不脱蓑衣卧月明。哈哈,刚才英雄,现在狗熊……想想月明星稀下,那熟睡的小脸蛋……小猪xilihulu……

评分

老毒物 + 45 谢谢分享!
MICHELLE07 + 500 + 1 你太可爱了!
春浅 + 100 你太可爱了!

吾爱第三第四
以及
草满花堤水满溪

以及那个场景:

戏问小儿曾识否
仰头笑答不记得

评分

annahw + 50 春老师果然带感

春浅 发表于 9-11-2018 22:22
吾爱第三第四
以及
草满花堤水满溪

突然发现您的头像,就是俩牧童啊……

annahw 发表于 13-11-2018 17:29

哎,春版头像是他和谭美丽啊

annahw 发表于 13-11-2018 17:29

放牛放了好些年~怎么现在才发现
牧童诗应该有一些,搜罗一下嘛

kevin妈妈 发表于 13-11-2018 19:29
哎,春版头像是他和谭美丽啊

K妈你真聪明~

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!