FreeOZ用户注册

[以书会友] 【读书笔记】Calypso by David Sedaris「让我哭让我笑」

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
About the Author
David Raymond Sedaris is an American humorist, comedian, author, and radio contributor. He was publicly recognized in 1992 when National Public Radio broadcast his essay "Santaland Diaries." He published his first collection of essays and short stories, Barrel Fever, in 1994.

Summary
David久负盛名。不过这是我第一次读他的书,一个61岁的年轻老人,写的关于他新购的海边房屋的一些散文日记。读他的书,可以看出他是一个睿智、细心、有洞察力也爱思考,且极具幽默感的人。

David是男性同性恋,他的男朋友Hugh总能时不时出现在每一页,可以看出两个人深厚的感情与相处方式,很轻松,不依赖。他说Hugh在美国立法通过后也依然不求婚,他说Hugh帅到在他们在一起之前与超过50个人发生过性关系,他说他希望死后有人还能继续陪着他,虽然这极大的惹恼了Hugh。

David是个小个子,总是被人嘲笑。别人总给他起外号,叫他“侏儒”,“queer”等等,然后他并没有生气,而是自己思考起来:某某明星到底有多高?会不会和他一样被嘲笑?这里我就想到自己,因为我小时候也是经常被人起外号,外号多到三位数。如果回到小时候,我一定也会心一笑,不介意。但是人毕竟生而不同。

书中以他在North Carolina购买的海边别墅展开。这栋别墅不仅仅是一个房屋,更是他在母亲与最小的妹妹自杀去世之后,他们一家人新的聚会点。妈妈去世后,他们好像失去了一个联系的纽带,但是这栋房屋似乎成了新的连接大家的焦点。

David有很多兄弟姐妹,有爱他的男朋友,有一个他想要亲近,非常严厉且年迈的父亲。书中记录了很多这一家人的趣事。

David喜欢和两个姐妹在日本逛商场,会用仅会的几句日语去和店员胡乱聊天,假装自己是医生,也会和姐妹比赛谁买的衣服多。他们最喜欢的品牌是Kapital,虽然同时他们觉得Kapital非常怪异,但是当他们一起穿上这个品牌的奇怪服饰时,他们就有一种“一家人”的亲近与归属感。

David不知道该和父亲聊天,父亲总有一种疏离感。这可能与他小时候父亲过于严厉导致他从小的叛逆有关。但是他们却可以在音乐上找到共同点。 父亲现在年迈,90岁的老年人,David虽然在政治上和父亲观点不同,但是他现在见到父亲已经不提奥巴马与川普的问题,因为他不希望最后与父亲的相处是不愉快的记忆。读到这里虽然伤感,但却因为David的幽默笔触而感觉很平和。

David很享受一家人在这栋海边别墅里的一点一滴。他观察细致,记录了很多有趣的对话。他把海边别墅的每个房间分配好,划清界限,这样大家可以在感恩节聚在一起畅聊。他还喜欢和姐妹到海边散步,一起喂乌龟。

书中写了很多David的有趣的观点,比如其中一节命名为"You English Is So Good",但实际讲的却是,他觉得大家都在说没有意义的废话。住酒店,前台会问:- How was your trip?  - Good. - Nice, have a good day. David觉得这完全就是废话,没有任何意义。然后在他尝试用另外一种方式回答后,如“哦,你知道我飞机晚点了。”,他并没有得到其他反馈。他发现,前台并不关心你,只是在说“废话”而已。 语言不是用来说废话的,而是希望大家沟通并产生连接的,而不应该浮于表面。

还有一个章节“Untamed”,David说在别墅后面,有一只狐狸,他便经常喂这只野生狐狸,Carol,让这只Carol与他产生了一些感情连接。它会靠在David脚边,大家一起晒太阳。它也会在夜里远远跟着David,陪着Carol。虽然很多人很讨厌狐狸,因为他们会杀死家养的鸡。但是David却更喜欢这种自然而然产生的情感连接。

同事问我,这本书是关于什么的,我说这是a useless book,a diary, but interesting to read。一本没有用的有趣的日记,大概这就是David的风格吧。

评分

annahw + 50 可惜只有50分嘿嘿
春浅 + 100 你太有才了!
OZCherry + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 500 + 1 谢谢分享!

目测比瓦尔登湖好看。。。

评分

春浅 + 50 我很赞同!

和爱的人说,希望死后TA能遇到新人,感觉上升到亲情层面了。不过呢,活着的时候说说,调情而已哈哈哈哈

人与人之间就是会说些废话
看有人挑战这个还是很有意思的
去超市买东西,顾客和收银员热情熟络地互相问候,也算彼此打发一点无聊吧
典型的澳洲人日常问候:
Hi David how’re you today?
Good ,good, yourself?
Very well thank you. What’s going on?
Not much. David, how are you really?

评分

annahw + 50 好带感

MICHELLE07 发表于 7-11-2018 08:54
目测比瓦尔登湖好看。。。

能和瓦尔登湖做比较 就已经是很厉害了 哈哈

MICHELLE07 发表于 7-11-2018 08:58
和爱的人说,希望死后TA能遇到新人,感觉上升到亲情层面了。不过呢,活着的时候说说,调情而已哈哈哈哈

嗯…… 我感觉作者虽然是男生 但总感觉在他们的恋爱关系里 他是偏柔弱要被保护那种 怎么形容女性向?…… 比如喜欢逛街 很依靠男朋友…… 而且性格也是爱观察很细腻~

大力Summer 发表于 7-11-2018 10:28
嗯…… 我感觉作者虽然是男生 但总感觉在他们的恋爱关系里 他是偏柔弱要被保护那种 怎么形容女性向?…… ...

也未必,或许是分裂的人格。这本书到底要说什么?

Earlgrey 发表于 7-11-2018 10:37
也未必,或许是分裂的人格。这本书到底要说什么?

没有主题~~~ 就是一堆杂文日记~~

评分

annahw + 50 冶愈风

大力Summer 发表于 7-11-2018 10:39
没有主题~~~ 就是一堆杂文日记~~

那为什么让你哭来让你笑?没道理啊,工科同学

评分

annahw + 50 有共鸣就是内心的哭与笑。

Earlgrey 发表于 7-11-2018 10:41

那是征文活动暗号,我和SUMMER说过不在标题里提暗号也行,我肉眼就能辨认哪些是主题征文,哪些是自由征文。

不过呢,可爱的工科女生大概觉得没有关键字程序运行不畅?

Earlgrey 发表于 7-11-2018 10:41

哈哈哈哈 我强迫症…… 就是我发的笔记我感觉一定得统一格式……

评分

春浅 + 50 你太可爱了!

MICHELLE07 发表于 7-11-2018 11:06
那是征文活动暗号,我和SUMMER说过不在标题里提暗号也行,我肉眼就能辨认哪些是主题征文,哪些是自由征 ...

差不多这个意思……………… 感觉会出bug…… 哈哈哈

MICHELLE07 发表于 7-11-2018 11:06
那是征文活动暗号,我和SUMMER说过不在标题里提暗号也行,我肉眼就能辨认哪些是主题征文,哪些是自由征 ...

现在的感觉是贵版整天一堆人哭啊笑啊,额滴神啊,让俺喝一杯冰镇树脂奶茶压压惊

评分

annahw + 50 老白风?

大力Summer 发表于 7-11-2018 11:55
差不多这个意思……………… 感觉会出bug…… 哈哈哈

突然想起来一广告:一群虫子脖子扭扭,PP扭扭地唱:我们是害虫,我们是害虫。。。

大力Summer 发表于 7-11-2018 10:26
能和瓦尔登湖做比较 就已经是很厉害了 哈哈

夏天同学,我猜蜜雪是推测而已,因为瓦尔登湖读起来肯定是沉闷的
所以这本书也许思想深度或者内容比之瓦尔登湖差距很大,但是可读性或通俗性,却是要高

Earlgrey 发表于 7-11-2018 14:18
突然想起来一广告:一群虫子脖子扭扭,PP扭扭地唱:我们是害虫,我们是害虫。。。

对程序员说‘害虫’。。 会加大心理压力 哈哈哈

春浅 发表于 8-11-2018 23:32
夏天同学,我猜蜜雪是推测而已,因为瓦尔登湖读起来肯定是沉闷的
所以这本书也许思想深度或者内容比之瓦 ...

嗯。。。 可读性和通俗性确实是非常高的~~ 因为确实没什么思想深度 (或者是我没读出来)

大力Summer 发表于 9-11-2018 10:45
对程序员说‘害虫’。。 会加大心理压力 哈哈哈

那如果说:今年桃子丰收啦呢?

Earlgrey 发表于 9-11-2018 21:43
那如果说:今年桃子丰收啦呢?

澳洲桃子上市了,耶,真好吃