FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[口述历史] “布衣”拾零

春浅 发表于 8-11-2018 09:16
说来也许不信,露营这几天嗑的瓜子
是我近几年吃的瓜子数量之和
坑有大小缓急

我看见你那本天龙八部了,夹在胳肢窝

评分

春浅 + 50 眼睛锐利~

春浅 发表于 8-11-2018 09:16
说来也许不信,露营这几天嗑的瓜子
是我近几年吃的瓜子数量之和
坑有大小缓急

春版这样说,我当然是相信的
既然近年来嗑得那么少,
看来,就嗑瓜子的麻利劲儿来说,
你大概也是天赋异禀了:)

评分

春浅 + 50 那是因为以前练过啊...过年时候的美好回忆..

老毒物 发表于 8-11-2018 09:59
春版这样说,我当然是相信的
既然近年来嗑得那么少,
看来,就嗑瓜子的麻利劲儿来说,

自我标榜嗑瓜子大王的需要把门牙亮出来验明正身

评分

春浅 + 50 没有没有,就是一时兴起吃多了点,牙齿需好.

OZCherry 发表于 6-11-2018 10:23
除我以外群里都是“鸿儒”,我自居“陋室主人” 否则在这“鸿儒”群里我也待不下去啊

怎么说呢…… 看你这个评论我才去搜了一下 明白了 鸿儒的意思…… 我一直以为这俩字是在说啥都不懂的人…………

评分

春浅 + 50 你赢了~
OZCherry + 50 哈哈~你太可爱了!
老毒物 + 50 你太可爱了!

Earlgrey 发表于 8-11-2018 10:26
自我标榜嗑瓜子大王的需要把门牙亮出来验明正身

标准是?
算了,我还是不问了,
到哪里, 我都是歪楼的

行者之心(Larry 教授):瞥见自我的星空
http://share.wujime.com/Home/Sha ... mp;isappinstalled=0
瞥见自我的星空
  温联 2018-06-07
我是谁?这个问题不知困扰多少迷惑的心灵。“我”是一个最常用不过的词,英语中就一个字母“I”将其表达,但究竟什么是我,却不是一个简单的问题。
“我思故我在”,笛卡尔的名言被很多人推崇。的确思考或意识活动是察觉到自我的一个关键。只是笛卡尔这个断言有个不好解释的地方。因为“我思”是一个动态活动,也就是会随时间变化,而“我在”则表达的是一种静态的状态。如何能把这个动态活动和静态状态完全划等号呢?
禅宗用“我是谁”当做开悟的一个话头。也就称为参话头。

当我们静静坐下观察世界,我们可以观察到天空的白云,房前的树木。我们继而可以观察到房内的家具,座下的椅子。如果我们继续把视线往自己靠拢,我们可以观察到自己的身体。进一步放松我们可以观察到自己的呼吸,甚至自己的心跳。再往内观察,我们可以察觉身体不同部位的微细的感受,如冷热酸痛等。再往内,我们又发现自己的念头,自己的思想活动。再往内,还可以观察到自己的心情,恐惧快乐等等。所有这一切被观察的对象都会随时发生变化。但自我这个存在却是如如不动的。

所以“我”是这个观察者,而不是被观察的客体。也就是说,天空的白云不是我,房前的树木不是我,屋内的家具不是我,我的身体不是我,我的呼吸心跳不是我,我身体的感受不是我,我心中的念头思想和情绪也不是我。那么什么是我?

我就是那个无法观察到的观察者。当我们把观察的焦点向自己不断靠拢,去接近那观察的主体时,我们会遇到一个难以攻破的障碍。我们观察不到自己,所以可以被观察到的都是客体。但我到底存在不存在呢?

如过把我理解我当前的意识,那我似乎存在,但这样的存在却是一个幻觉,因为当前的意识是转瞬即逝的。“我思故我在”所表达的就是这样的一个自我,我们不妨把它称为“思我”。“我思故我在”,但当我睡熟不在思的时候,我就不存在吗?所以这样的思我是一个幻觉,而人的绝大部分痛苦则来自于把这样的虚幻“思我”当成真实的我。

通过坚持不懈的灵修,人的观察能力会进一步提升,可以突破意识的屏障进入神秘体验状态。在这样的状态下,一个人就可以洞见真正的自我。这个超越时空,不生不灭的存在。也就是“神”,或者“空”。穿过意识屏障后的神秘体验也分好几个不同的层次,但我自身还没有这样的体验,所以也无法描述。只是这样的境界被不同时代,不同种族,不同宗教信仰背景的智慧者共同认同。所以我坚信它的真实。
特别有趣的一点是当人们看到这真实的“自我”,或“自性”,或“神性”与“空”时,他们会说那个东西一点都不神秘,始终都在那里。那为什么我们没有修炼到神秘体验能力的人却看不到呢。

我猜想这大概就如同星空。我们时时刻刻都在星空之下,但白天,因为阳光我们看不到天上的星,另外云层也时常会遮挡住我们的视线。的确,星空无时不在,只是那耀眼的阳光和云层的遮拦让我们看不到星空。如果对一个从来没有见过星空的人谈论星空,他很可能会怀疑星空的存在。
如果把“自我”比喻成灿烂的星空,那么意识中的这个“思我”则就是耀眼的阳光,而人的无知就是天空中的乌云。当我们可以丢弃对“思我”这个幻觉的执着,破除无知的障碍,我们就可以看到那壮丽灿烂,超越生死的永恒的自我星空。

评分

春浅 + 50 可以想见是爱读书的朋友~

今天布衣们第二次线下聚会,大概记录一下。

这周的聚会一共四个人 -- Larry教授,Jun,Summer还有我。先一起碰面吃了午饭,席间互相介绍了一下。饭后Jun下午有事就先走了。根据Larry的建议我们去了他所在的大学里,一个安静的大教室似房间。每人泡了杯茶,围着一张桌子坐下。Summer带了她正在读的书Aware,是关于meditation的。看到这本书联想到前几日Larry曾经提到他在禅坐,我就问起来作为基督徒修习佛学的东西没有什么限制吗?基督教没有排他性吗?从而跟Larry教授讨论学习了很多关于佛学、圣经、内观冥想、灵魂以及神秘现象的话题。

大概一些点记录一下:
1.基督教和教会之间的关系就好比真理和大学之间的关系;
2.圣经不仅仅是宗教书籍,它的内容已经无处不在,是西方文化的重要组成部分了;

3.关于冥想,Larry已经做内关冥想有七八年之久了,每天早晚各一个小时打坐冥想。他讲说自己冥想进步慢,我这个没有开悟的人就很是疑惑,冥想会有什么样的进步呢?虽然我也曾经参加过十日内观冥想,但是却没有开悟。联想到遇到的南美的女生说冥想时和自己的ego面对面,然后震撼到大哭。这对于我来说真的谜一样的,感觉好奇妙啊。这里Summer同学也分享了她冥想的体会,她有一次冥想着有一个球从下而上升起,当球升到头顶的时候她也哭了。但是具体是什么样的体会,她说无法描绘。我想我只能自己以后体验了,自己可能悟性太低,或者冥想practice还太少了。

4.神秘现象-- 就是无法解释或者理解的事,用柏拉图的洞穴人的故事来讲就是说我们大部分人都是只能看到投影的洞穴人,而少部分“开悟”的人就是很罕有的跑出了洞穴看到了外面的真实世界的人,而他们看到的事情回头告诉我们的话我们完全无法理解,那就成为了“神秘现象”。说到这里我感觉很有些觉悟--以后更得虚心了,听到的自己无法理解的“神秘现象”,也不能轻易就dismiss掉,谁让我还是在洞穴里尚未开悟的呢,可能只是自己不了解“真相”而已。我想我可以更open-minded了。这里Larry推荐了大卫.霍金斯的能量级别的说法(有肉身的能量级别最多为1000,耶稣为1000;700以上为开悟;200为分界线,200以下为很负面的状态),可以在youtube上搜索muscle power,还有他的两本书I,reality and subjectivity以及Power vs. Force.

我的书单上又增加了几本书:
关于灵魂的心理学方面的:Ken Wilber的 《一味》、《勇气与恩宠》
佛经中最好理解的: The long discourses of the Buddha
我最近想读,还没开始读的:圣经
Larry谈话中有提到其中的故事情节,也是我以前收集过而未读的一本书:杀死一只知更鸟

今天又做了一次海绵,跟书友们聊一次天就有很。。。大收获。而且这一次收录的这些书单我得很久才能读完呢。收获太大了!!!

评分

春浅 + 100 很给力!
MICHELLE07 + 100 你太有才了!

OZCherry 发表于 12-11-2018 00:02

这周的聚会一共四个人 -- Larry教授,Jun,Summer还有我。先 ...

Larry就是来害人的。。。。每一个话题都是海量的书
CHERRY以后别添加书单了,也给别人安利吧

我来补充:我问人生是什么?LARRY说人生是一道谜题。我说人生是一种体验,但这是当前的想法,以后也许会变。

说读佛经,不建议直接读金刚经,可以先读阿含经。
我说虽然不懂,但也有自己的体会。

介绍了美国作家杰克·伦敦的中篇小说《热爱生命》:
讲述一个孤独的淘金者在荒原上陷入困境,最后克服困难,得以生存的故事。展现了人性的伟大和坚强,表达了作者对生命的热爱与敬畏。

有个段落很打动我:奄奄一息的人与狼决斗,拼尽最后一丝力气,人胜了。

评分

anuo + 50 谢谢分享!
OZCherry + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 12-11-2018 00:46

人生的本质就是一个偶然吧。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 12-11-2018 00:46

热爱生命 放我书单了,前几日听《晓说》里刚刚介绍过

这周的聚会一共四个人 -- Larry教授,Jun,Summer还有我。先 ...

内观冥想什么的我是不会
发呆发痴灵魂出窍像根木头是偶尔有之
大凡登高望远,倚栏独立,陋室听雨
或于人群之中,车厢之内,悄然独坐
体会人间烟火

评分

anuo + 50 tong lei

我觉得人生就是一场修行。

每个人的一生,都会遇见许多人许多事,遇见许多不同的路口和选择,你怎么去面对这些,怎样选择怎样处理,就看你自己了。在这场修行中,有人修成了魔鬼,有人修成了妖精,也有人修成了佛。。。

你的修为,决定了你的修行,你的修行,决定你过什么样的人生。

评分

我觉着M版的提问很有水平。有好老师还得有好学生可以提出高质量的问题。M版你啥时候搬来布村啊?我不是开玩笑,说真的

关于人生,我现阶段的领悟和你一样:是一次体验。所以要尽力去感知,去尝试,经历过的都无所谓好坏对错结果,都是添加了自己的阅历,成就了当前的自己。

春浅 发表于 12-11-2018 09:41
内观冥想什么的我是不会
发呆发痴灵魂出窍像根木头是偶尔有之
大凡登高望远,倚栏独立,陋室听雨

你说的这种zone out我也时不时地有经历

还有部电影演的就是这个,电影名字忘记了,讲的中年人的梦想现实认识自我,外表是喜剧其实寓意也蛮深刻的,看的时候其实还尚未有这方面的体验,现在若是再看一遍感触应该更深刻一些。

kevin妈妈 发表于 12-11-2018 10:00

每个人的一生,都会遇见许多人许多事,遇见许多不同的路口和选择,你怎么去 ...

大家还真的都有不同的解读,和人生阶段,自己的状态,经历等等都有关系。我似乎觉着这个“修为”比我现在领悟到的“经历”又深入了一步。这个命题等到了“知天命”的年纪再来看,期待着到时候有更深入的理解。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

anuo 发表于 12-11-2018 01:19
人生的本质就是一个偶然吧。

阿诺,你这在帖子里讨论是不是有点儿不过瘾啊

加我微信入群吧?下次就可以一起聚会见面聊聊了,如何

评分

春浅 + 50 我赞同anuo,啊哈哈~
anuo + 50 加了反而没话说了。。。我不稳定的
yearshappy + 50 我很赞同!

OZCherry 发表于 12-11-2018 10:25
大家还真的都有不同的解读,和人生阶段,自己的状态,经历等等都有关系。我似乎觉着这个“修为”比我现在 ...

从不同的解读,可以大概猜出一个人的年龄段,哈哈

20岁时候的我,可从来不会去想人生就是一场修行,那时候就是一种经历,如果说一个人可以有八十几到九十岁,20岁只是这漫长人生的一小部分而已,这个时候还没有那么多的人生阅历。

等到了八十岁的时候,估计根本就不会去想“人生是什么”了,那时候能够把自己照顾好,不拖累家人,就已经万事大吉啰。然后就等着走完这一生吧。

评分

OZCherry + 50 我很赞同!

线上支持!

初入古兰经和伊斯兰教历史有个想法:
古兰经,除去宗教因素外也是: 从全局说一种社会组织方式,比如其 Ummah;个体角度言,是一种规律信仰的生活方式. 人类文化遗产之一。
那么如此庞大先进于当时时代的系统,在23年间形成; 穆斯林教徒坚信是Word of God, 另一种可能是默罕默德的顿悟。

穆罕穆德当时常去一个洞里打坐,很多古兰经内容是从这个洞里接收的。如果说顿悟,以他的丰富的阅历似乎可能;又说他不识字?何以出来如此押韵优美的原文句子呢?

支持 open-mind一个例子

评分

yearshappy 发表于 12-11-2018 12:13
线上支持!

初入古兰经和伊斯兰教历史有个想法:

伊斯兰教我还完全没有接触过,被你安利得对穆罕默德有了兴趣。

说到宗教,还有犹太教,基督教很多东西是来源其中的。我其实对整个犹太民族的历史都很有兴趣。哈哈,说着说着就跑题了

分享一下Jun近几年(三年之内吧)看过的几本书:

Mao's last dancer,
讲一位山东农村出来的男孩:李纯信,跳芭蕾舞,从北京到美国,后来到澳洲,现在我们布村。

The happiest refugee
越南难民一家人,历经艰辛从海上漂到澳洲,在悉尼生活,从小孩长大成为一名喜剧演员。

By any means,
冒险家Charley Boorman, 2008年,从英国出发,102天,三万公里,各种不同的交通工具,经欧亚大洋洲,到达悉尼。

Dragon & kangaroo,
从淘金时代讲到Tony Abbott, 澳洲和中国关系的起伏发展。

还待读的书:
Fly west,
曾经的飞行员Ivan Southall,讲自己年轻时候,在二战期间开战斗机的故事。

Another country,
讲述在澳洲北领地和中部沙漠旅行的故事。

评分

MICHELLE07 + 100 谢谢分享!
anuo + 50 谢谢分享!

冒个泡,十几年前的老潜水专业户。一直对周游世界感兴趣,其实祖国还没走几个地方。有缘加入了cherry的组织,希望和大家一起分享人生体验。

评分

kevin妈妈 + 50 欢迎欢迎
春浅 + 100 抓住一个潜水老前辈...
MICHELLE07 + 50 欢迎Jun

kevin妈妈 发表于 12-11-2018 10:00

每个人的一生,都会遇见许多人许多事,遇见许多不同的路口和选择,你怎么去 ...

这个必须赞一下

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

qj1973 发表于 12-11-2018 20:04
冒个泡,十几年前的老潜水专业户。一直对周游世界感兴趣,其实祖国还没走几个地方。有缘加入了cherry的组织 ...

别潜水了,上面空气清新,多在上面聊天

https://mp.weixin.qq.com/s/Rrvo0f8LAN3Mb-9AjL3g9w
Lily分享的电影清单 打算找几个看看

http://share.wujime.com/Home/Sha ... mp;isappinstalled=0
Larry的新作,局外人和西绪弗斯神话

聊电影,记一下,Call me by your name, The Grand Budapest Hotel(看过了), Dallas Buyers club
The best offer, Paris, je t’aime , intouchables, the great beauty ,the matrix ,inside no.9

Shakespeare in love, me before you,  亚历山大 十日谈 布拉格之恋( unbearable lightness of being)
BT下载小心,go dygod, if not 多瑙
Perfume 特别棒

MICHELLE07 发表于 26-11-2018 23:49
聊电影,记一下,Call me by your name, The Grand Budapest Hotel(看过了), Dallas Buyers club
The be ...

电影我偶尔看
喜欢的还是以前看过的那些广为人知的
比如,海上钢琴师,阿甘正传,肖申克的救赎......

今天的聚会小结,谢谢Summer

https://freeoz.org/ibbs/thread-1304309-1-1.html

补充:今天刘老师提到:看书可以几年只看一本,打好根基,再去广泛阅读。Larry老师也说在没有打好根基的时候进行广泛阅读,会越读越找不到方向。

最近被M版和年版二位熏陶,开始看纪录片了,这一看不打紧,发现了巨大的宝库,也不知道记录在哪里合适,就放着“拾零”里好了。

The Story of Europe (我正在看,这个太有帮助了,我的欧洲史的框架就靠它了)
https://www.bilibili.com/video/a ... 4717976358553221493

Civilizations (文明史,我之前已经看过几集了,超赞,看了之后对各种古代文明遗迹很是神往,希望能早日到实地去膜拜一下)
https://91mjw.com/video/321.htm?Play=1

接下来这些还没有看,只是搜到了,topic都是我很有兴趣的

美国的故事
https://www.bilibili.com/video/a ... 333.788.videocard.3

耶鲁大学公开课: 欧洲文明
https://www.bilibili.com/video/a ... 333.788.videocard.0

BBC 音乐的故事
https://www.bilibili.com/video/a ... 333.788.videocard.6

西洋艺术史
https://www.bilibili.com/video/a ... 333.788.videocard.0

BBC 英国史
https://www.bilibili.com/video/av4755161/

评分

yearshappy + 50 很给力!
春浅 + 50 很给力!

OZCherry 发表于 10-12-2018 15:00
最近被M版和年版二位熏陶,开始看纪录片了,这一看不打紧,发现了巨大的宝库,也不知道记录在哪里合适,就 ...

谢谢,good on you 晨
最近群里很多好话题,来不及一一整理。Larry 的年度阅读总结挺好的:
其实我很少看纪实资料,前些年喜欢看小说和剧情电影。想象力泛滥的缘故……