FreeOZ用户注册

自己动手的成果,100%纯蜂蜜!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

1/我家的小果园里有几棵大樱桃树,结的樱桃又大又甜,但是每年开满树的花,结的樱桃却不多。因为果园的防护网眼太小,蜜蜂飞进去授粉不方便。刚好我家附近有一位西人朋友是养蜜蜂的,我们就向他借了一箱蜜蜂,放到我家院子里,给果树授粉。
我先生专门做了一个大木箱,大木箱开了两个小门,一个小门开在果园儿,另一个小门开在外面,把蜜蜂箱放进大木箱里,这样蜜蜂即可以进小果园授粉,也可以在外面世界授粉采蜜。
蜜蜂的主人不常来,因为只有一箱蜜蜂产蜜。加上几个月前蜜蜂的主人手腕骨折,所以很长时间没有来了。
最近一段时间蜜蜂总分群,我想可能是里边的蜂蜜多了,蜜蜂没地方待了。
昨天蜜蜂的主人终于来了,手腕已经好了。他穿上防蜂服,用烟箱熏蜜蜂箱的出入口,然后撬开蜂箱盖,一看蜂箱里的蜂蜜都满了,蜂箱盖和蜂巢上的空隙都塞满了蜂蜜。
他先刮掉蜂箱上面的蜂蜜,上面的蜂蜜不是那么纯净,他把这部分零碎的蜂块放到一个盆子里,刮出的蜂蜜碎块装了一盆。接着他又更换了几个蜂巢,换下来的蜂巢也满是蜂蜜。
蜜蜂的主人把所有这些蜂蜜都给了我们,我们要付钱,他说不用,收拾完就离开了!
有位镇上的西人过来,他也开始养蜂,他说盆子里零碎的蜂块没蜂蜜,是garbage (垃圾),他拿走,扔掉。我先生也同意,说给他拿走,扔掉。我坚决不同意,里面那么多蜂蜜,干嘛给他拿走,扔掉! 要是扔掉就太可惜了!我自己想办法把蜂蜜过滤出来!
我在网上搜,也询问懂行的朋友。今天大太阳,我把零碎的蜂块放在过滤网上,放到太阳下晒,蜂蜜化了,蜂蜜滴到过滤网下面的瓶子里,我再用东西按压蜂块,又出来一些蜂蜜。这么晶莹剔透的蜂蜜,这可是100%的纯蜂蜜!
另外一部分蜂块我按照朋友说的隔水蒸,然后按压,再用过滤网过滤蜂蜜。
我感觉还是太阳晒的蜂蜜更纯净。
下午昨天要扔掉碎蜂蜜块的那个西人又来了,我给他看了我过滤出的两瓶蜂蜜,幸亏没听他的!
他也很赞赏,他把我扔掉的蜂蜡捡走了,他说蜂蜡他有用。
还有三块蜂巢,明天准备过滤蜂巢的蜂蜜。
家里没有搅蜜设备,我还不知道如何取,还得请教高人,或者网上搜!

评分

妮南 + 500 赞一个!
cello + 50 你太有才了!
春浅 + 50 你太有才了!
yeats_only + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 太赞了

哇!王姐厉害,纯天然这么多蜂蜜,好东西啊。王姐还会写那三块蜂巢对吗?等你写完,我就发公众号。可不可以拍张蜂箱的照片?

评分

王姐 + 50 好的,我继续写啊!

哇,中国人果然很有心, 厉害。

真厉害,羡慕不得了
我想要纯蜂蜜,可总担心麻烦,可惜了我家院子成年花不断蜜蜂纷飞,邻居说要养蜂啦

评分

王姐 + 50 养蜜蜂要有专业人员啊!我们是借人家的蜜蜂.

好东西!

kevin妈妈 发表于 31-10-2018 06:41
哇!王姐厉害,纯天然这么多蜂蜜,好东西啊。王姐还会写那三块蜂巢对吗?等你写完,我就发公众号。可不可以 ...

本来只是随手拍照,写的。好的,我继续写啊!
等我去拍照啊!
可是现在的蜂箱不能盖上盖子了,因为那位要扔掉蜂巢碎块的西人拿来1个他自己的蜜蜂箱子,放到我家的蜂箱的上面,现在是两个蜂箱摞在一起了。
他解释说,在我家原来的蜂箱上放个隔板,蜂王在下面生小蜜蜂,蜜蜂可以上到隔板上面他的箱子里酿蜜,等蜂蜜满了他拿走蜂巢到他那里搅蜜,然后给我们蜂蜜。
开始我不同意放他的蜂箱,可是我老公同意,看他也挺诚恳的,西人多数还是讲信誉的,就让他放了。
明天去拍照,再接着写完。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢王姐

厉害呀!
我院子也有一窝蜜蜂,原来在树上,后来大树倒了,蜂窝居然没事,我就随便搭了木头给它上面挡了雨,蜜蜂几年居然还是没有放弃那个巢,但是我也没有技术,不敢自己贸然挪动他们的巢,那个蜂窝看起来规模也没有继续增大,估计会弄的话他们可以活得更好,而且自己也可以有点蜜糖。

评分

王姐 + 50 可以找懂行的人来看看
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

蜂皇浆

王姐 发表于 3-11-2018 00:09
本来只是随手拍照,写的。好的,我继续写啊!
等我去拍照啊!
可是现在的蜂箱不能盖上盖子了,因为那 ...

王姐拍照小心蜂蜜哈,别靠太近。

cello 发表于 3-11-2018 00:26
厉害呀!
我院子也有一窝蜜蜂,原来在树上,后来大树倒了,蜂窝居然没事,我就随便搭了木头给它上面挡了雨 ...

cello啥时候有时间写游记啊?你那些照片都太美了,全是大片。水平这么专业,多分享一下给大家看看呀。我老想着你什么时候有新作可以让我发公众号呢

评分

cello + 50 这个催缴作业像债主一样啊

王姐太厉害了

评分

王姐 + 50 我只是过滤蜂蜜。

这个开眼界啊

从前都是听说,现在看见真货了

cello 发表于 3-11-2018 00:26
厉害呀!
我院子也有一窝蜜蜂,原来在树上,后来大树倒了,蜂窝居然没事,我就随便搭了木头给它上面挡了雨 ...

找懂行的人做个蜂箱,放到那。

2/那位要扔掉我们碎块蜂巢的西人下午又来了,他告诉我们他叫Micheal.他还带来了他自己的蜂箱,他要把他的蜂箱放到我家的蜂箱上面,也就是两个蜂箱摞在一起。
开始我不同意放他的蜂箱,他解释说,他把我家的蜂箱盖去掉,他的蜂箱放到我家的蜂箱上面,两个蜂箱相通,中间放个隔板,蜂王只能呆在隔板下面,蜂王在下面生小蜜蜂,蜜蜂在隔板上面的蜂巢酿蜜,也就是在他带来的蜂箱酿蜜。等蜂蜜满了他拿走蜂巢,到他那里搅蜜,然后给我们蜂蜜。
看他也挺诚恳的,西人多数还是讲信誉的,加上我老公也同意他的说法,我只好同意他把他的蜂箱与我们原来的蜂箱连在一起。
为了给大家看看我家的蜂箱的样子,我特意拍了照。
我先生做的大木箱,我家原来的蜂箱放在大木箱里,现在Micheal的蜂箱摞在上面,两个蜂箱摞在一起,大木箱的盖子只能开着了。
大木箱开了两个出入口,一个开在果园里,另一个开在外面。
碎块蜂巢的蜜我已经过滤完了,还有换下来的两个沉甸甸的满是蜂蜜的蜂巢,蜂巢小孔里满是亮晶晶的蜂蜜。
我没有搅蜜机,不知道怎么才能从蜂巢里把蜜弄出来。Michael说把蜂巢放到盆子里,蜂蜜就滴下来了。不要切蜂巢,尽量保持蜂巢完整,因为他想要完整的蜂巢,我说我尽量保持蜂巢完整吧!
照他说的,第二天我把蜂巢放到盆子里,先是竖着放,就几滴蜂蜜滴下来。我又平放,还是不行,蜂蜜根本出不来。我决定我的蜂蜜我做主,不听他的了,我把蜂巢割下来,压一下,蜂蜜出来了,装了满满两瓶。
前天在Perth群里有位华人养蜜蜂,他们发照片从蜂巢里取蜂蜜,也是把蜂巢切下来过滤蜂蜜。没有搅蜜机,只能切掉蜂巢取蜜。
群里有人问养蜜蜂的华人,他们蜂巢里的纯蜂蜜怎么卖,他们在微信里打出来的价钱是”$48/500g,”,他们的回答令我很震惊,我想他们是发错了吧?超市里的蜂蜜1瓶大约500g,也就$10左右啊!

o

评分

kevin妈妈 + 50 太赞了

王姐 发表于 4-11-2018 23:15
2/那位要扔掉我们碎块蜂巢的西人下午又来了,他告诉我们他叫Micheal.他还带来了他自己的蜂箱,他要把他的蜂 ...

哇!王姐好多百分百纯蜂蜜啊,厉害!

商店里是加工过的,不是纯蜂蜜,所以便宜。不过我没买过自己酿的纯蜂蜜,不清楚什么价格合适。

对了,这篇文章我可以发公众号了吧?我觉得这么长就够了。

评分

王姐 + 50 写好了,可以发。

我以为可以直接放嘴里嚼吧嚼吧吃呢

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!
王姐 + 50 可以的,太甜!

jacychang 发表于 6-11-2018 14:22
我以为可以直接放嘴里嚼吧嚼吧吃呢

这是有多馋啊

熊都这么吃的,我想大概我也能这么吃

回复的紫宝石一颗,吃瓜群众勋章赶紧戴起来

下个目标 我最帅

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜恭喜

jacychang 发表于 9-11-2018 12:43
熊都这么吃的,我想大概我也能这么吃

你又不是熊。。。熊不会像楼主那样自己过滤蜂蜜出来。

jacychang 发表于 9-11-2018 12:46

回复的紫宝石一颗,吃瓜群众勋章赶紧戴起来

你你你。。。。。这运气也太好了吧,紫宝石耶

橙宝石我发了好几个星期的帖,才终于拿到一颗,才终于买到那个源源不断的爱心。

橙宝石继续来我家

厉害了