FreeOZ用户注册

[评书论文] 参加活动 -趁青春年少,芳华正茂 – 读小说“芳华”有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这是一本2017年出版的小说, 我知道它是从同名电影而来。看完冯小刚的电影后,有人叫好有人鄙视,而我觉得意犹未尽。趁兴找来原著,这是我看的第一部严歌苓的小说,读完真是唏嘘感叹,欲哭无泪。命运弄人,尤其对生活本就不易的小人物。

小说原名叫“你触摸了我”,起因是一个像雷锋一样的青年革命战士-刘峰,在某个夏夜鬼使神差地摸了一下心仪许久的女战友-林丁丁。他从此被打入冷宫,原本一片光明的前途急转直下,最后患病在孤独中凄凉而终。林丁丁,虚伪世故的文工团独唱演员,来自普通家庭却梦想嫁入首长家作儿媳。她有意无意间误导了刘峰犯错误,最后虽如愿成为将军家的儿媳,短暂婚姻却以失败告终。书中还描写了何小缦,来自一个父亲含恨自尽,母亲改嫁的背景。她从小生活在缺乏爱,甚至是被虐待的环境中,性格压抑而让周围的同龄人觉得古怪。小缦感激刘峰没有像别人一样歧视她,试图在他落难之际暗诉衷肠,以身相许却未果。

“这是一个自知不重要的人,要用无数不重要的事凑成重要”这句话写尽小人物的卑微与向上爬的辛酸。和周围出身好,有才艺或容貌的文工团同事相处,一个相貌平平的穷人家孩子不知不觉就低人一等。他压抑自我的喜怒哀乐乃至追求爱情的本能,理想破灭后狼狈不堪的他又在战争中失去右手,“那只曾经摸过丁丁脊梁的手被丢在了战场上”。在战场上,他为挽救弹尽粮绝的一个营而导致自己失血过多生命垂危。可是这样一个无私的残疾英雄在战后却生活得穷困潦倒,妻子远走,家庭破裂。在他患病期间,还是恋恋不忘的何小嫚守在身边照顾他。看到这,想起刚闭幕的“Invictus Game”,同样是经历过战争创伤的军人,体育运动改变了他们的人生走向。

其实关于这本书还有很多可以说,比如作者用弗洛伊德的超我人格理论解读刘峰的心理,那个时代对人们近乎洗脑式的宣传教育,集体生活中的众生相,年轻漂亮女人的择偶观与婚恋观,时代变迁后物质生活富裕的人们对幸福的迷茫。小说描写了四十年间同一群人的不同人生故事,有好光景也有坏运气,共同的却是芳华一去不复返。。。。。。

评分

yeats_only + 50 你太有才了!
春浅 + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 500 + 1 文采飞扬啊,最近文风突变~

这一篇比之前写的影评更好
看你的介绍,小说里的故事真让人心酸。刘峰病逝,小缦也没有圆梦。电影却给了他们一个好的结局。
我是去电影院里看的,客观地说,是难得的值得一看的国产片,不明白为什么那么多人攻击它,甚至它的创作者。

你摘出来的几句,想必读的当时很有触动。我隔空看了也觉得难过。
“这是一个自知不重要的人,要用无数不重要的事凑成重要” “那只曾经摸过丁丁脊梁的手被丢在了战场上”

(愿意读小说的人,都是心存希望的人。祝福你。)

看过电影,没读过原著。坦白说电影有点让我失望,我更喜欢无问西东。

kevin妈妈 发表于 31-10-2018 08:16
看过电影,没读过原著。坦白说电影有点让我失望,我更喜欢无问西东。

东邪西毒怎么样?

Earlgrey 发表于 31-10-2018 08:17
东邪西毒怎么样?

东邪西毒讲啥的?我都忘记了。无问西东是因为今年看的电影,印象深刻。

kevin妈妈 发表于 31-10-2018 08:16

无问西东我看到一半,弃了

大概每个人的期望不同,我对解放后到改革开放前那段时期特别无感,期望值为零,所以觉得芳华不错
而民国时期,在我心里有自己的想象,看什么电影都觉得失望

MICHELLE07 发表于 31-10-2018 08:49
无问西东我看到一半,弃了

大概每个人的期望不同,我对解放后到改革开放前那段时期特别无感,期望值 ...

哈,每个人喜欢的东西都不一样。
就好像那部红得不能再红的还珠格格,我看了一集就再也看不下去。还有一部东京爱情故事,以前没看过,后来在公众号群里听好多人说好看,我就找出来看,勉强看了两集就弃了

我读小说都蛮有代入感的
感觉刘峰就是我,一个没有触摸过女生的我
电影还没看,看过《归来》
严歌苓的小说怎么说呢?文笔是很好,适合改编成影视作品

评分

yeats_only + 50 你居然是个男的~。。。

kevin妈妈 发表于 31-10-2018 08:43
东邪西毒讲啥的?我都忘记了。无问西东是因为今年看的电影,印象深刻。

很多人说看不懂的,包括演员,王家卫作品

春浅 发表于 31-10-2018 09:31
我读小说都蛮有代入感的
感觉刘峰就是我,一个没有触摸过女生的我
电影还没看,看过《归来》

鬼才信你

默认婚前啊K妈

小鬼才信你

K妈啊K妈,我错了吗?我们不是一个年代的吗?我们那个年代不是“男女授受不亲”吗?
也罢也罢,毕竟我是在偏远未开化的乡下

没看过,有时间去读读。。。

春浅 发表于 31-10-2018 12:42
K妈啊K妈,我错了吗?我们不是一个年代的吗?我们那个年代不是“男女授受不亲”吗?
也罢也罢,毕竟我是 ...

你恋爱的时候也男女授受不亲吗?

其实严歌苓的文字比较朴素 不过她的不少作品的确都被改编成影视作品了

评分

春浅 + 50 谢谢正楼~

kevin妈妈 发表于 31-10-2018 12:56
你恋爱的时候也男女授受不亲吗?

K妈这么抠字眼真是出乎意外,太聪明了啊你啊
......假如我说,我是先订婚再恋爱
你岂不是更不相信啦?
我就陈述事实到这里打住了
信则有,不信则无~

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

春浅 发表于 1-11-2018 09:12
K妈这么抠字眼真是出乎意外,太聪明了啊你啊
......假如我说,我是先订婚再恋爱
你岂不是更不相信啦?
...

先订婚再恋爱?很有趣啊,说多点说多点。

我的板凳呢?找到了,从老毒物那里搬过来

登录/注册后可看大图

搬马扎儿抢第二排

看过上次 那个我就是演员里  演的 那个片段 感觉挺感人的

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

betsy520 发表于 1-11-2018 19:14
看过上次 那个我就是演员里  演的 那个片段 感觉挺感人的

欢迎你也来说说观感

嗯嗯  

谢啦

感觉刘峰就是一个时代的悲剧,同时这个悲剧的一部分也源于他自己的傻,或者说文化修养的欠缺。小缦是我真心心疼的

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

只看过电影 没有看过小说。

可能因为电影里没有那么细致的内心描写,所以有些地方我理解蛮困难的。比如刘峰为了喜欢的女生放弃前途,比如刘峰甘愿做雷锋。可能这些是我这个年纪的人没法理解的吧。

题主提到的‘弗洛伊德的超我人格理论’让我对读这本书有了兴趣! 以后推荐书籍请用这个路数 哈哈哈

评分

MICHELLE07 + 50 赞一个!

哈哈 谢谢你的坦诚 这让marketing的人轻松很多

评分

MICHELLE07 + 50 你太可爱了!

fieryrebirth 发表于 2-11-2018 22:03
感觉刘峰就是一个时代的悲剧,同时这个悲剧的一部分也源于他自己的傻,或者说文化修养的欠缺。小缦是我真心 ...

同意你的话 刘峰真是一个怪物一样的存在 我觉得他的选择是发自内心的奋斗精神,如果没有那个意外 他的前景一片光明啊

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

farmerg 发表于 2-11-2018 23:47
同意你的话 刘峰真是一个怪物一样的存在 我觉得他的选择是发自内心的奋斗精神,如果没有那个意外 他的前 ...

虽然他是个好人,几乎没有缺点的好人,可是这种人人都可以利用的好人,做朋友是蛮好,如果做亲人,是不是会有点不舒服。不过,这可能就是那个时代需要的