FreeOZ用户注册

[原创交流] 少年看书片段回忆「让我哭让我笑」

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我想讲一两个故事,不一定和书的内容有多大关系。

记得小学三四年级的时候,老师有一天号召大家从家里拿来一些书,学校暂时借用,应付完上级检查,就把书都还回来。我回家就看到父亲的一套毛泽东选集,不知道是不是全套的,我至今对第五本记忆犹新。我第二天就把这套书交上去了。结果等到上级检查结束,我问老师要书,她说书已经是送给学校了,哪有再拿走对道理。不管我多急,她根本不搭理。后来我回家告诉父母,记不清是不是被打一顿了。反正后来父亲亲自去学校去要,老师才无奈还了回来。其实N年后又发生过一起书被老师拿走的事,以至于我有几年在朋友圈里看到大家都在感恩教师的时候,拿出来说一遍,好老师当然感恩,坏老师就呵呵了。读书人的事,能算偷么!

后来某一年,我大叔伯家搬到我家附近,不知怎的,他让我哥弄了一大堆旧书放到我家院子里,那天放学回家,我看到满院子的书,就跟现在中五百万一样吧。翻过来翻过去,相中了几本吧。现在有印象的,一本是一个日本人写的速读速记的书,一本是《人性的优点》,两本都是那种窄窄的、64开还是32开记不清了。之后一个暑假,我坐在客厅中间,开着电扇,读那本速读速记的书,速读方法没掌握,倒是学会了个呼吸法。我小时候内向,性子急,还忧虑。后来我意识到这种性格不好,想有所改变,无意间翻开人性的优点,开篇说的那个潜水艇的故事启发了我。其实这本书通篇都是故事,理论性的东西很少,但我又非常喜欢看故事,记不清翻了多少遍,还做了一点点笔记。

多年之后,我上大学的时候,还买了5本刘墉写的《我不是教你诈》,加上上面提到的《人性的优点》,这两套书算是对我很重要的、弥补性格缺陷的书。其实后来我发现,同样一本书,大家都看,但收获绝不会相同。如果你持着一颗开放的心,愿意做出改变,是不是成功学的书,对你应该都会有所帮助吧。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 100 谢谢分享!
春浅 + 500 + 1 谢谢分享!

能给自己带来真正帮助的书,必须是好书
老师确实有好有坏哈
私吞书的老师也是醉了醉了......

最近在不同版块看到楼主的身影,没想到主题帖还是第一个
非常感谢参与活动。我看你的帖简练流畅,是个能写的,是否愿意尝试下累计八篇得1000分?
其实大家都是拿书作借口,聚在一起分享,交流。内容和写法随意。

你小时候从旧书堆里挑宝,懂得通过阅读改善性格,真不错
持一颗开放的心,愿意作出改变
说到我心里了

MICHELLE07 发表于 28-10-2018 12:29
最近在不同版块看到楼主的身影,没想到主题帖还是第一个
非常感谢参与活动。我看你的帖简练流畅,是个能写 ...

绝对的新人帖。我水平其实很低。。。

重在交流。我尽量多写一点儿。

评分

MICHELLE07 + 50 嗯多交流,随意聊~

文字简练,读起来非常流畅。 期待楼主分享更多小故事!

同意楼主说的,同样一本书,不同的人收获是绝对不同的。其实很多不是成功学的书,也被我列为成功学一类了。因为我觉得,只要在性格、做人、做事,等等方面,对人有帮助的,都算成功学了。。 哈哈

大力Summer 发表于 28-10-2018 13:21
文字简练,读起来非常流畅。 期待楼主分享更多小故事!

同意楼主说的,同样一本书,不同的人收获是绝对 ...

哈哈,我发现楼主参考了你的标题,「 」这个符号不多见啊

你的四字评语(简练流畅),是和我巧合吧。。。

MICHELLE07 发表于 28-10-2018 21:06

你的四字评语(简练流畅),是和我巧合吧。 ...

哈哈哈哈哈 我没注意你说的~~

「」是我经常用的~~ 就是大括号那个~~ 但是我把输入法设置为这个了~

大力Summer 发表于 28-10-2018 21:27
哈哈哈哈哈 我没注意你说的~~

「」是我经常用的~~ 就是大括号那个~~ 但是我把输入法设置为这个了~:lo ...

这巧合,满分啊!

楼主是爱书之人啊,看到院子里的书像中奖似的。
同一本书,同一篇文章,有时候同一件事,不同的人,都会有不同的想法。我就特别喜欢看读者,潜移默化地让我的心态变得平和。

MICHELLE07 发表于 28-10-2018 21:06

你的四字评语(简练流畅),是和我巧合吧。 ...

我用的是台老的iMac,shift+大括号那两个按键,就出来「」了;不加shift,就是【】。

以前一直用Windows,shift+,出来的好像是瘦小的那个中括号,太久没用过Windows都忘记了。

我有强迫症,以前打字什么的,绝对不能有错别字,的地得的用法也绝对不能出错。现在不行了

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

HPEB 发表于 29-10-2018 07:51
我用的是台老的iMac,shift+大括号那两个按键,就出来「」了;不加shift,就是【】。

以前一直用Windo ...

你写的帖排版看着舒服,文字也很规范。
我也曾很注意避免错别字,可惜后来用惯了手机,形式就不讲究了。
用电脑写长文时会好点。

楼主真心喜欢读书啊。
我小时候就是花个一两分钱到路边摊看几本小人书。。。