FreeOZ用户注册

[原创交流] 参加不遵循暗号的征文活动——半个学渣的成长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
爸爸是地质队的,所以我小时候搬过无数次家,换了许许多多的学校。用那句话说就是:打一枪换一个地方。

妈妈一直都有一个做老师的梦,但是因为我外公被打成反革命,妈妈考上大学也不得不辍学在家。后来嫁给了我爸爸,在地质队里做随队家属打些散工。小时候的日子是艰难的贫穷的、四处飘泊的。在我读完一年级的时候,爸爸又要调动了,妈妈也托老同学在一间中学找到代课老师的工作。于是我们从梅县坐长途汽车,一路颠簸搬到了很远很远的云浮。

我和两个姐姐跟着妈妈住在中学宿舍里,中学在一个很山很偏僻的乡村。而小学,又在离中学很远的地方,冬天的早上天没亮就要在田间小道上穿行。在那间落后的小学里,我只读了一年,就因为二姐上中学,没有人再陪我一起去学校,于是我一个人,跟着爸爸住在地质队。放假的时候,才和妈妈姐姐们聚在一起。

地质队是分队,队里需要上学的孩子不多,所以只有一间很小的小学。小到多小?学校里只有两个老师,一个老师教一个班。今年开一年级和三年级,明年就只开二年级和四年级,再大一些的就自己想办法去外面学校上学。

我一日三餐提着饭盒去地质队的食堂买饭菜,晚上就和爸爸一人搬个小板凳,去地质队的礼堂看电视。爸爸小学都没有读完,虽然他工作后上过夜校,字都认识,不过他从来不管我学习,我超级轻松自由。

就这样混了两年,我们又要搬家了。这次爸爸调到了地质大队,妈妈因为在学校里教得很好,已经转正,也在同学的帮助下,去那个大队附近的学校做了语文老师。一家人这次终于可以团聚啰。

依然是在地质队的小学念书,然后初中去了地质队的中学住校,与来自五湖四海的地质队的孩子们一起。从小就在各种学校打酱油的我,从来就没有好好学习天天向上的正确思想。加上底子就不好,考试不及格是学渣,我还没有全军覆没,所以我应该是算半个学渣吧。

登录/注册后可看大图

最痛恨的就是英文,中文都还没有学好,怎么就要我们去学人家的语言呢?I Don’t Know. 我们中国人只说矮冬瓜,哪里来的矮冬楼?How Old Are You? Old!你竟然敢问人家多老了?就算大妈看上去显老,你这样问不是找抽嘛!还有干吗总要正话反说: 比如Where do you live? 哪里你住在?我们中国人从古至今都是问“你住在哪里?”好不好。那些什么过去式现在式将来式就更让人一头雾水。简单点,说话的方式简单点,搞这么复杂做什么呢?

就这样稀里糊涂地混过了初中,妈妈觉得我的成绩不好,就算继续读三年高中,最后也考不上好的大学,到时候找工作一定不容易。所以决定让我去读技校,因为技校毕业后包分配。我就这样高高兴兴地踏进了技校的大门。

开学第一天,美丽的班主任宣布班干部名字,当念到学习委员,我听到了我的名字。啊?学习委员?我这半个学渣竟然做学习委员!老师您没有弄错?

(待续)

评分

dgghdyz + 50 谢谢分享!
坏熊猫 + 500 你太可爱了!
freeozvisitor + 50 赞一个!
farmerg + 50 你太可爱了!
MICHELLE07 + 500 原创文章

嘿,这不是你之前写的半生记?我记得我追看到了工厂编报纸那里......

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

春浅 发表于 23-10-2018 12:56
嘿,这不是你之前写的半生记?我记得我追看到了工厂编报纸那里......

之前的帖子太长。。。。为了支持书版的活动,我精简改编了。

活动需要有人响应啊,要有人带头哇,春版你也要写文章支持活动哇

kevin妈妈 发表于 23-10-2018 13:05
之前的帖子太长。。。。为了支持书版的活动,我精简改编了。

活动需要有人响应啊,要有人带头哇,春版 ...

活动?什么活动我怎么没收到风声?

春浅 发表于 23-10-2018 13:10
活动?什么活动我怎么没收到风声?

曾经感动 - FreeOZ征文活动第一季https://freeoz.org/ibbs/thread-1301566-1-1.html

kevin妈妈 发表于 23-10-2018 13:30
曾经感动 - FreeOZ征文活动第一季https://freeoz.org/ibbs/thread-1301566-1-1.html

谢谢~看到了~紫宝石原来这么值钱

春浅 发表于 23-10-2018 16:24
谢谢~看到了~紫宝石原来这么值钱

最值钱的是橙宝石,我只想要橙宝石

感谢分享

kevin妈妈 发表于 23-10-2018 16:41
最值钱的是橙宝石,我只想要橙宝石

你肯定不缺,真贪心

老毒物 发表于 23-10-2018 23:14
你肯定不缺,真贪心

我现在一颗橙宝石都没有,你不知道橙宝石多难得到

从此那个上课无心听讲,下课又不好好做作业的家伙,终于决定改邪归正,开始努力学习。技校学的都是专业课,比那些数理化英文有趣得多,人一努力,成绩就上去了,我基本每个月都可以拿到奖学金。再加上出墙报、文艺演出、演讲比赛,就这样从一个半学渣,变成了班主任的宠儿。

俗话说“江山易改,本性难移”,我却觉得人是会变的。不同的环境,或者遇到不同的人,就会令你转变,然后有可能会影响到你的一生。

原以为成绩好表现又好的我,毕业会分到好的单位,却没有想到,被扔到郊区一个鸟不拉屎鸡不生蛋的破厂。人生不如意事十之八九,18岁的我已经体会到了。就这样做起了开荒牛,在炎热的夏季,火辣辣的太阳炙烤着大地,也烤着我们。我们几个技校毕业生,和临时工一起,挖水沟、种树、搬运……哪里需要我们就往哪里去。

白天在工厂做着各种苦力,晚上我便去电大进修财务会计。感谢那些磨练我的日子,年轻的时候吃过苦,才会让我现在不怨天、不尤人,让我可以积极乐观地面对生活。

后来因为厂里的设备摔坏了,从美国原厂拆卸过来的,国内买不到。我在技校学的制图终于可以派上用场,用我画的图纸拿到配件厂做了一个新的回来,也算是立了一个小功。或许是我表现好,又在读财务专业,打杂一年后,厂长把我调到了财务部做出纳。

那时候我们厂还没投产,资金都是向银行贷的款,所以银行规定每一笔开支都需要信贷部签名。每天我都要陪着笑脸说着好话把单据拿给管贷款的那位,好不容易等他签了名,再拿到营业大厅去办。玻璃窗里柜员的那张脸,我从来没有见他笑过,不仅仅对我,对每个来他柜台办事的人都是一样的臭,仿佛全世界的人都欠了他的。

后来产品投产上市,没想到销量这么好,工厂也从尘土飞扬的破厂,建设成鸟语花香的花园式厂区;从一开始贷款发工资,到变成市里人人羡慕的龙头企业。我没有想过一路走来收获会这么多,从最底层的杂工做起,绘图员、出纳、会计。仔细想一想,我从来没有后悔过当初没有读高中,没有遗憾过从不曾去大学校园里泡上几年。我不是说知识无用,我只是觉得,人生中有很多条路可以走,不一定人人都要去挤那条通往大学的独木桥。如果不是考试的料,那就走其它路好了,只要你肯努力,这世上总有一条适合你走的路。

像我这样的人,就很适合早点出来工作。因为我对待任何工作都很认真,从不计较不挑挑拣拣,领导安排我干啥我就干啥,也不怕苦不怕累。如果我当时勉强去读高中,半个学渣肯定考不上好的大学,然后再混个三年出来,工作经验没有,社会经验也没有,成绩又不够优秀,能找到什么好的工作?技校毕业生最起码工厂还会要,从工人做起又有什么关系?我觉得技校的时候去工厂实习的那一年,比呆在学校里读书还要好,别人在高三的教室里整天埋头做题为了高考冲刺,我却在不同的工厂接触了各种工作,接触了不同的工人。了解了他们那个领域的工作和生活,我知道他们的付出和辛苦,我尊重工人,从不曾看不起他们。而毕业后在工厂做苦力的那段日子,每天和厂里在附近农村招来的临时工一起干活,我和农民一起工作一起吃饭,我对他们也有一些了解,在我的生命里也从不会瞧不起农民。接触不同的人,可以开阔你的眼界,只要你注意观察和学习,可以从这些经历中看到和学会很多东西,这是一种社会经验。就好比爬山,大部分人都选择走那条平坦的大路,我却走了另外一条崎岖的小路,虽然小路比大路难行,但是我却学到了许多在大学这条大路里学不到的东西,我的实践技能比走大路的人更多,而且小路沿途有别样的风景,是走大路的人永远看不到的。而最终,我们都到达山顶,我爬山的经验比他们还要丰富。

评分

annahw + 50 在澳洲见到过一张拉长的脸,感觉象中奖了
春浅 + 100 谢谢分享!
farmerg + 50 你的配图好精彩

kevin妈妈 发表于 24-10-2018 06:15

哈哈,我刚刚刷宝箱,刷到一颗橙宝石!

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

kevin妈妈 发表于 24-10-2018 12:02
从此那个上课无心听讲,下课又不好好做作业的家伙,终于决定改邪归正,开始努力学习。技校学的都是专业课, ...

鼓励有积极的作用。老师任命你做学习委员,激发了你的学习热情?
谢谢参加活动。在那个长贴里还注意不到这么有趣的细节。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

MICHELLE07 发表于 26-10-2018 23:16
哈哈,我刚刚刷宝箱,刷到一颗橙宝石!

橙宝石羡慕啊,我刷了这么久,就是刷不到

MICHELLE07 发表于 26-10-2018 23:18
鼓励有积极的作用。老师任命你做学习委员,激发了你的学习热情?
谢谢参加活动。在那个长贴里还注意不 ...

是啊,非常感谢我的班主任,学习委员如果学习渣,自己都没脸见人。后来和同学们熟悉了,才知道原来大家学习都渣
还有一个原因是,我对那些专业课会更有兴趣,尤其是制图课。有兴趣才能学得好,如果是上高中,就算老师让我做学习委员,我对数理化英文不感兴趣,还是一个渣学生。

kevin妈妈 发表于 27-10-2018 06:24
是啊,非常感谢我的班主任,学习委员如果学习渣,自己都没脸见人。后来和同学们熟悉了,才知道原来大家 ...

哪个方面的制图!

老毒物 发表于 27-10-2018 06:55
哪个方面的制图!

机械制图

评分

老毒物 + 50 你太有才了!

老毒物 发表于 27-10-2018 06:55
哪个方面的制图!

说不定和你有点相同,我记得你帖子里有说到看图纸。

你相当可以啊; 当年我家美女学的理科,她的制图都是我帮做的,她们寝室其他六个美女就等着她把作业带回去抄呢……

评分

老毒物 发表于 27-10-2018 13:48
你相当可以啊; 当年我家美女学的理科,她的制图都是我帮做的,她们寝室其他六个美女就等着她把作业带回去 ...

我当年学的最好的就是机械制图,幸好是这科成绩最好,否则单位那个机器摔坏的时候,厂长也不会找我来画。不找我画图,我就没有机会从打杂人员转到办公室,也就不会有后来转到财务部的机会。

老毒物 发表于 27-10-2018 13:48
你相当可以啊; 当年我家美女学的理科,她的制图都是我帮做的,她们寝室其他六个美女就等着她把作业带回去 ...

你也相当可以啊,用画图来追到你家美女

kevin妈妈 发表于 27-10-2018 15:26
我当年学的最好的就是机械制图,幸好是这科成绩最好,否则单位那个机器摔坏的时候,厂长也不会找我来画。 ...

那机器不是你故意摔地上的吧……:)

评分

老毒物 发表于 27-10-2018 16:11

你真是老毒物,你就不能不说破。

kevin妈妈 发表于 24-10-2018 06:15

原来如此,我是打开看一个帖子,随手拍扁了一个ghost,然后就得到一个橙宝石。。。

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

老毒物 发表于 27-10-2018 16:11

这么重的机器啊,要孙猴子才搬的动。机器是用吊车吊上车间二楼的时候,一不小心掉下来摔坏了,万幸没有砸到人。

HPEB 发表于 27-10-2018 17:50
原来如此,我是打开看一个帖子,随手拍扁了一个ghost,然后就得到一个橙宝石。。。

运气这么好
橙宝石橙宝石快快来我家

这算是凯妈版《我的前半生》吗?

评分

祝K妈早日得到一堆橙宝石~
制图俺也学过,金工实习也干过
成绩优良

评分

坏熊猫 发表于 27-10-2018 20:07
这算是凯妈版《我的前半生》吗?

这是前半生精简版

春浅 发表于 27-10-2018 22:36
祝K妈早日得到一堆橙宝石~
制图俺也学过,金工实习也干过
成绩优良

春版全能,学啥都是优秀生