FreeOZ用户注册

荔枝,枣,牛油果和橘子开花结果了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

开春后雨水不断,果树也受益结些小型果子:

荔枝:(还未结果但开花一定结果的,树有两年大)

枣树:(3个月大)

牛油果:(Wurtz品种14个月大)

橘子:(Mandarin, 2年多)

评分

anuo + 50 赞一个!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 恭喜你!
金鱼和农夫 + 50 很给力!
diegolin + 50 你太有才了!

好多品种啊

评分

guangyang + 50 你太有才了!

现代果树商品育苗,都是用砧木嫁接开花年龄芽条标准流程,生产的。

开花当然就能挂果。

评分

diegolin 发表于 13-10-2018 14:08
现代果树商品育苗,都是用砧木嫁接开花年龄芽条标准流程,生产的。

开花当然就能挂果。

同时也要等到该果树的适当年龄,太年轻有时便只开花不结果,比方我那牛油果,去年也开花但并未结果。芒果树,桔子,杏李柚子树等也如此, 有的树如枣树则栽下去当年便开花结果。

要等多少年结果呢?

评分

妮南 发表于 13-10-2018 18:21
要等多少年结果呢?

各种果树的初始结果时间不一样,中国有民谚“桃三李四杏五年,枣树当年就见钱“说得便是这几种果树从初栽到结果的大致时间。我种的芒果三四年了也没结果,邻居种的5/6年了才结几个果子,各树不同。

guangyang 发表于 13-10-2018 18:53
各种果树的初始结果时间不一样,中国有民谚“桃三李四杏五年,枣树当年就见钱“说得便是这几种果树从初栽 ...

那么你不打算搬迁了?

妮南 发表于 13-10-2018 19:56
那么你不打算搬迁了?

种树益人益己益环境,搬迁了对新房主也有好处嘛

guangyang 发表于 13-10-2018 19:06
种树益人益己益环境,搬迁了对新房主也有好处嘛

前人种树,后人乘凉!

我单位一同事,上海人,他每年都拿来无花果、枇杷,家里人不吃。这些果树都是前意大利人房主留下的。

评分

真厉害,什么时候我也家也能种啊 没时间啊

评分

妮南 发表于 13-10-2018 20:20
前人种树,后人乘凉!

我单位一同事,上海人,他每年都拿来无花果、枇杷,家里人不吃。这些果树都是前 ...

欧裔人似乎不爱吃枇杷

厉害。。。为啥我种的吊兰叶子都黄了。。。干了

周星星1832 发表于 14-10-2018 10:21
厉害。。。为啥我种的吊兰叶子都黄了。。。干了

给点肥常浇水别懒

guangyang 发表于 14-10-2018 10:26
给点肥常浇水别懒

要加土吗。。。我觉得原来的土都没营养了

周星星1832 发表于 14-10-2018 11:09
要加土吗。。。我觉得原来的土都没营养了

买点好的盆土加上是有益的

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

guangyang 发表于 14-10-2018 11:36
买点好的盆土加上是有益的

好的。。。。poting mix对吧

周星星1832 发表于 15-10-2018 06:16
好的。。。。poting mix对吧

买premium 级别的potting mix较好

评分

guangyang 发表于 15-10-2018 09:18

premium的太贵。。

最便宜的。。三刀一大袋子的行不

周星星1832 发表于 15-10-2018 09:24
premium的太贵。。

最便宜的。。三刀一大袋子的行不

没什么营养,premium 级别的营养保水等能力都好

评分

guangyang 发表于 15-10-2018 10:19
没什么营养,premium 级别的营养保水等能力都好

谢谢指教

评分

guangyang + 50 好好种花,少爱匪国

我家的芒果树已经4年了,最近发现开始有点花了,不知道能否结果。我家还有一棵木瓜树结了很多木瓜。最近我老婆又买了一棵龙眼树,先保佑能活下来

评分

jasonqin80 发表于 15-10-2018 15:49
我家的芒果树已经4年了,最近发现开始有点花了,不知道能否结果。我家还有一棵木瓜树结了很多木瓜。最近我 ...

龙眼树的确不易活,我都死过三棵了,现在这棵还在挣扎,不知能否活,不活我就改荔枝树了,比龙眼易活也结果快,还更好吃

guangyang 发表于 15-10-2018 08:18

上次买了两袋这种土,种菜好吗?我还想种韭菜

评分

妮南 发表于 15-10-2018 16:38
上次买了两袋这种土,种菜好吗?我还想种韭菜

没用过,但看它上面说明是专门用于播种菜籽之类的,估计你种韭菜不错。我在bigw买过中国韭菜籽叫garlic chive,去年种下去一根未长,估计种的太晚了

guangyang 发表于 15-10-2018 15:57
没用过,但看它上面说明是专门用于播种菜籽之类的,估计你种韭菜不错。我在bigw买过中国韭菜籽叫garlic c ...

我最初在 kmart买的韭菜籽也是播下不长,同事告诉我那是陈年菜籽,后来她给我的籽就长。今年她家的韭菜结籽了,这次我又问她要了些菜籽。说夏天是最好季节,天天烧水。

评分

guangyang + 50 谢谢分享!

guangyang 发表于 15-10-2018 16:31
龙眼树的确不易活,我都死过三棵了,现在这棵还在挣扎,不知能否活,不活我就改荔枝树了,比龙眼易活也结 ...

那棵龙眼树要是死了,估计我老婆要心疼死了,这些果树都好贵。我老婆也想种荔枝树,但是后院已经没什么位置再种果树了。

评分

guangyang 发表于 13-10-2018 14:20
同时也要等到该果树的适当年龄,太年轻有时便只开花不结果,比方我那牛油果,去年也开花但并未结果。芒果 ...

俺是20多年前农科作物出身,在校偏园艺,那时候没有手机没有短视频平台。

这里要讲DIY动手能力了,

台湾农科某些学生,在论坛年代,有热爱晒动手嫁接多图杀猫的,

现在这个时代,各种农科在校生乱晒DIY嫁接短视频的,应该很多。

那么可以玩自己动刀嫁接。

芽条,你的果苗上面一大堆,

如果你另找大龄同种水果的乡土种子繁殖的实生苗砧木,

自己动手再各种砍头接,各种高位芽接,隔二十天接两个穗,不可能全数失败的,

能活三五个芽就是完胜。

当然可以极大缩短等待盛产期的时间。

你都在澳村了,闲着就折腾呗

评分

diegolin 发表于 27-10-2018 01:39
俺是20多年前农科作物出身,在校偏园艺,那时候没有手机没有短视频平台。

这里要讲DIY动手能力了,
...

老哥们儿您这台湾方言?我没有完全看懂哇?大意是说在澳洲应该自己动手嫁接果树是吧?谢啦。

顺便请教一下:这荔枝树一般什么时间生长叶子呢?我的荔枝树一年中似乎只是在结完果实后的3月至6月(澳洲季节)才生长新叶子,这正常吗?

不是台湾,俺是大陆粤西土著南蛮。

这两年顿悟成中西文姓名学唯一宗师那个,搞五行逻辑一致论的。

茂名人。据说俺所在这城市,是银河系最大的荔枝种植地。
也有个错觉,几年前似乎有传说,更早年代的茂名籍移民在北澳种荔枝龙眼玩得很HIGH.............

你说的你家荔枝树生长期,没毛病啊,
你说的是夏梢,给足肥水长架子就是了。

来年挂果母枝的秋稍最重要,入秋那茬,肥水必须满值。
你的主要疑惑,应该是不能确定,到底长得是夏梢还是秋梢。
一,你的荔枝苗太小?砧木树龄未达青年。
二,基肥和促梢营养没跟上?
国内关于荔枝生长期肥水管理的知识体系,非常丰满,是公开的农技知识!

荔枝进入盛产年龄以后,秋梢最为重要。
秋稍架子是来年结果的母枝,也就是来年挂花春梢的母枝!

冬梢在澳洲,可能不像粤西那样是废柴,说不准澳洲的冬梢也能成架子梢,中国南方传统是干掉冬梢的,废柴浪费养分消耗了花芽萌发需要的营养。

春梢自然是花枝挂果主力,从上年秋稍长出来。

个人感觉,你说的长新叶子,
苗太小,小到你都不说梢,
你说长新叶子的,像是夏梢。

评分

guangyang + 50 多谢

diegolin 发表于 3-11-2018 13:08
不是台湾,俺是大陆粤西土著南蛮。

这两年顿悟成中西文姓名学唯一宗师那个,搞五行逻辑一致论的。

哦,看来我这两年看到长出来的是夏梢或秋梢了。我这几天看到那棵种在花盆里的不到一年的荔枝也长了一两个小枝条,看来也是夏枝了?秋天再看吧