FreeOZ用户注册

[评书论文] “金莲”小识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
“金莲”小识

中国传统文化里,女人脚是美丽的,尤其是漂亮女人的脚,如果是漂亮女人的小脚更是让人如痴如醉。

宋代大文豪苏东坡夸耀:
涂香莫惜莲承步。长愁罗袜凌波去。只见舞回风,都无行处踪。
偷穿宫样稳。并立双趺困。纤妙说应难,须从掌上看。

三五个小妾一起,足若莲花,罗袜凌波,真是惹得人目不暇接。

明代大画家唐淫伯虎也咏和:
第一娇娃,金莲最佳,看凤头一对堪夸。新荷脱瓣月生芽,尖瘦帮柔绣满花。
从别后,不见他,双凫何日再交加。腰边搂,肩上架,背儿擎住手儿拿。

金莲入手,狎玩欣赏不知倦矣。

清代马赛克小说大家李渔直白:
造物生人之足,欲其行也。昔形容女子娉婷者,……皆谓其脚小而能行,又复行而入画。

把玩小脚,执着于小脚的尺寸,就得把她缠上,越小越好,三寸金莲,由此闻名。

缠足一般都是由亲近的年长女性帮助进行的,小脚这样美丽的物件是不能随便让男性触碰的,只给有缘人哦。待缠婆(姑且这么叫吧)洗净双手,将冗长的裹脚布一端置于拇趾间,往足背方向绕折四趾向下卷,再隔过拇趾,连续缠绕六到七层,紧致扎好,揉捏塑形后才罢完成,缠足功夫细腻,费时很长,轻易是不会拆解开来,就会产生些郁香,男人们嗅之痴迷,据说味道和鼻烟一样,让人清爽不已,呵呵:)

还有一位公子方绚,写的《香莲品藻》也很著名,他把小脚分为五式九品十八种,洋洋洒洒一大文章,“花间蹴踘苔上影、临流浣濯水中影、春宵一刻灯前影”美的不可名状。

民国大才子姚灵犀编纂过《采菲录》,是天朝缠足史的素材总集,资料很丰富,名字也雅,取自《诗经.邶风.谷风》:“采葑采菲,无以下体”,蔓青之根茎,可啄可饮,让人暇想联翩。

这部书原版一套六册,封面精美,插图翔实,甚为宝贵,若干年前黑名单幸得原本一摸,遗憾也仅此一摸,想必现在的书价奇高,好品得近六位数了吧。

此后不是仁丹胡子猖獗,就是红旗飘飘,镰刀斧头摆满苍茫大地,美丽的小脚也就沉寂乡野,不作声音了。

直到改革的浩荡春风吹拂了神州大地,才有零星文章论及于此,根本是隔靴搔痒。

八十年代,有一位老司机,哦,不对!应该叫老文艺工作者冯骥才同志写了《三寸金莲》,通过小说的形式回顾了一下美丽的小脚,可惜阳春白雪曲高和寡,劳动人民还不能品味这样的雅致,可怜了老冯同志受到了一些批判,黑名单真替他喊冤,人只是借用了一下金莲名声,内容另有别意嘛。

九十年代,曾经短暂重印过《采菲录》,只是被删改的乱七八糟,基本没法阅读,还有一部高洪兴的《缠足史》 ,听上去叫“史”,不过也就是《采菲录》断臂2.0版。这两本书好像都是上海出版发行的,上海总是能开风化之先,启民智于前,吾老喜欢上海银啦,上海人都特好。关于上海的书,黑名单印象较深的有《海上花列传》,春风十里,红灯绿柳的写实,还有一本是金宇澄的《繁花》,市井百姓在生活漩涡里挣扎浮沉,个人觉得这本是建国后最好的上海风化书籍。

临近二十世纪末了,刘达临老师写过一本《中国性文化史》,很好的专门史作品,其中有关于金莲小脚的论述。刘达临老师多年研究和普及性文化,著作颇丰,并创办了天朝第一家专业的性学博物馆,堪称天朝的性学大师。

走进美丽的新世纪,小脚这样精灿的国粹,也吸引着外国文字的描绘,美国博士Dorothy Ko写了 Cinderella's sisters : a revisionist history of footbinding这样的学术专著,译介到华文叫《缠足 ,“金莲崇拜”盛极而衰的演变》,以女性的观点和女性的自身经验来表述缠足史,很有特点。

《三寸金莲一千年》是最近的一部关于美丽小脚的作品,作者资料蒐集的不错,只是在马克思主义史学观的视点下,作品趣味性不及《采菲录》,学术性也距《缠足》甚远。

但凡国粹的继承都不容易,金莲小脚的成形繁琐费时,鉴赏要求又极高,领会者罕有,逐渐就失传了。

三寸金莲没有了,但高跟鞋还在,美丽小脚的故事还会流传下去……

评分

愚夫 + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
toolaa + 50 你太有才了!

也是知识普及了......我还以为是研究水浒或金瓶梅的来开讲座了呢....

春浅 发表于 15-9-2018 17:54
也是知识普及了......我还以为是研究水浒或金瓶梅的来开讲座了呢....

水浒和金瓶梅太大众了,不用普及:)

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

LZ银才啊,其实古人也不是要求金莲越小越好,李渔也说过”因脚小而难行,动必扶墙靠壁,此累之在己者也;因脚小而致秽,令人掩鼻攒眉,此累之在人者也“,古之缠足,要的就是那种闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风,所谓步步生莲,行行如日立,其脚小能行,又复行而入画,这个不容易啊。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

toolaa 发表于 15-9-2018 22:00
LZ银才啊,其实古人也不是要求金莲越小越好,李渔也说过”因脚小而难行,动必扶墙靠壁,此累之在己者也 ...

兄火眼金睛啊,LZ是真的银才,喜欢银子财宝,更爱金子!

古人当然不是要求越小越好,一是做不到更小,骨骼畸形也有限度。二是传统审美,女子扭捏飘摇才美,缠到无法走路,当然不美。三缠足仅仅只是一部分汉人“古人”的偏好,也就是满嘴仁义道德读书人的爱好,下里巴人要干活生计,不缠足;其他民族不读“圣贤书”,蛮夷,也不缠足。

李渔这厮,啥话都说过,不登大雅,咱不理他,嘿嘿嘿

评分

toolaa + 50 你太有才了!

黑名单上的人 发表于 15-9-2018 23:03

古人当然不是要求越小越好,一是做不到更小, ...

李渔也是吃货么:)

MICHELLE07 发表于 15-9-2018 23:47
李渔也是吃货么:)

吃,大吃货,他的作品有“鱼”又有“肉”。

连他的名字都是烹、烤、蒸,河鱼三食,“渔”:)

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈哈哈哈,笑的我

黑名单上的人 发表于 15-9-2018 23:03

古人当然不是要求越小越好,一是做不到更小, ...

好容易攒了几枚不常见的硬币
作为欢迎新同学的见面礼
货不在贵,在乎心意

MICHELLE07 发表于 16-9-2018 11:28
好容易攒了几枚不常见的硬币
作为欢迎新同学的见面礼
货不在贵,在乎心意

M班也开始喜欢金子了:)

中间的三个彩色两刀很好,可以攒,会越来越难找;外圈的一刀赶紧花了去,留着会贬值滴。

黑名单有一说一,不要介意啊!心意收到了:)

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 11:54
M班也开始喜欢金子了:)

中间的三个彩色两刀很好,可以攒,会越来越难找;外圈的一刀赶紧花了去, ...

我这是昨天见你说喜欢金子,今天一路狂奔去了五家银行换的
平时不努力,临时抱佛脚,活该我
我向来视金钱如粪土。而且,怎能把送人的见面礼花了呢?得留着。
彩色的还有,听你的,以后不花了。

MICHELLE07 发表于 16-9-2018 12:04
我这是昨天见你说喜欢金子,今天一路狂奔去了五家银行换的
平时不努力,临时抱佛脚,活该我
我向来视金 ...

M班,你家粪土要是多,都给我吧,为了金子,小黑手勇当那庄稼:)

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 12:11
M班,你家粪土要是多,都给我吧,为了金子,小黑手勇当那庄稼:)

这样,一个主题帖一枚,怎样?
庄稼不好当啊,春华秋实,还需要阳光和雨水

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 12:11

不一定当庄稼,也可以当鲜花的

评分

愚夫 + 45 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 16-9-2018 12:18
这样,一个主题帖一枚,怎样?
庄稼不好当啊,春华秋实,还需要阳光和雨水

要不M班找找14年17年的袋鼠一刀?粪土里还是有钻石滴:)

老毒物 发表于 16-9-2018 20:46
不一定当庄稼,也可以当鲜花的

那好,小黑手这就头上披层纱,扮演小红花:)

有没有粪土砸过来啊!

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 22:23
要不M班找找14年17年的袋鼠一刀?粪土里还是有钻石滴:)

黑师眼睛毒啊,找了一圈,没有这两个年份,只有1994和2015。

MICHELLE07 发表于 16-9-2018 22:28
黑师眼睛毒啊,找了一圈,没有这两个年份,只有1994和2015。

黑师?真的不能叫棕狮么?叫辛巴也成啊:)

钻石钻石,亮晶晶……

评分

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 22:31
黑师?真的不能叫棕狮么?叫辛巴也成啊:)

钻石钻石,亮晶晶……

好的,棕狮!

名字嘛。。。你知道同城版有个叫老毒物的,写了篇论坛传记,结尾篇里点我的名,叫M7。。。

对了,你可以换个帅帅的头像

MICHELLE07 发表于 16-9-2018 22:35
好的,棕狮!

名字嘛。。。你知道同城版有个叫老毒物的,写了篇论坛传记,结尾篇里点我的名,叫M7。。 ...

M7,哇!是主战坦克还是自动步枪,很霸气哦

本棕狮去学习一下……

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈哈哈

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 22:40
M7,哇!是主战坦克还是自动步枪,很霸气哦

本棕狮去学习一下……

亏你还是悉尼人,难道不是收费高速路么

帖子在这里,212楼
http://www.freeoz.org/ibbs/forum ... p;page=8#pid6210684

看看吧,昨天其实我快到心情的低谷了,旁边Kevin妈妈灌多少毒鸡汤都没用,就是一面建立信心,一面感到灰心

毒物的帖子又煽了一下情,玩笑都不会开了。还好喜欢金子的新朋友来了。

评分

老毒物 + 50 你太有才了!都怪我

MICHELLE07 发表于 16-9-2018 22:44
亏你还是悉尼人,难道不是收费高速路么

帖子在这里,212楼

原来都是骑士大人们,那要举剑致敬了!

亚瑟王时代的金币可不好找,都是珍宝,干嘛灰心呢,一枚金币尚且会发光,何况都是金盔金甲的骑士。

哟乎!踏上七色的云彩来~~

不对,那是至尊宝,应该是骑上英姿白马来,驾……

评分

MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 22:57
原来都是骑士大人们,那要举剑致敬了!

亚瑟王时代的金币可不好找,都是珍宝,干嘛灰心呢,一枚金币尚 ...

哈哈哈哈,棕狮好阳光

唉,都是唐吉诃德

请问管理员新表情什么时候上线? @指纹

MICHELLE07 发表于 16-9-2018 23:05
哈哈哈哈,棕狮好阳光

唉,都是唐吉诃德

嘿嘿,这话说的,看不上人唐吉诃德么,虽然人趴下了,但仍旧是西方现代文学史上的标杆,西班牙的一面旗帜哦:)

评分

MICHELLE07 + 50 嗯嗯,棕狮说的对

楼主可从金莲,金币之外再开一个文物常识系列的帖子呀
比如什么扇子,胡子之类的

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

黑名单上的人 发表于 16-9-2018 22:27
那好,小黑手这就头上披层纱,扮演小红花:)

有没有粪土砸过来啊!

鲜花不一定必须小红花
配鲜花的,最经典的当然是牛粪,
没有土....:)

评分

MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!

说国粹的,光说不练怎么行?要不从你家女娃身上试试先?

FREEOZ对言论的宽容,就好象鞋对脚的宽容。言苛的限制有损健康。
尊重自我选择

高跟鞋开车不方便,所以车上需要一双适合开车的平跟鞋。
办公室放一双漂亮的高跟鞋,上班时换上。最好踩在厚厚的地毯上,不影响他人。

有谁真正领会了楼主的用意呢。。。

春浅 发表于 16-9-2018 23:35
楼主可从金莲,金币之外再开一个文物常识系列的帖子呀
比如什么扇子,胡子之类的

小黑手喜欢金子,金莲帯“金”勉强可以谈,木属太玄,不好谈:)

Serin 发表于 17-9-2018 09:05
说国粹的,光说不练怎么行?要不从你家女娃身上试试先?

都说是国粹了,传承难矣哉!失传多年,想学无人教啊:)

老毒物 发表于 17-9-2018 07:14
鲜花不一定必须小红花
配鲜花的,最经典的当然是牛粪,
没有土....:)

不要小红花,那插朵小兰花儿,高山绿绒蒿如何?

绿绒蒿更喜欢牛粪,牦牛粪,可粪在哪里?

让粪来的更猛烈些吧:)

评分

老毒物 + 50 你太有才了!