FreeOZ用户注册

[原创交流] 我的坦白

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

坦白

一直想把文字作为手术刀,将自己彻底解剖一遍。如果有人有耐心读完,并能在其中找到一些类似共鸣的东西,那我会非常感谢他/她的。

(Ps. 写到最后觉得有些奇怪,写完以后没怎么修改就直接发了,慎读。)

(不算写得具体。如果写得太具体,恐怕就跟恐怖故事的语感差不多了(笑

————————————-

几个星期以前,我将写作的练习发给朋友。她就此,是这样评价的,

“你的语言没什么问题,或许,你缺少的只是一点真诚。如果你有真正想去表达的内容,形式会变得更自然。就像鲁迅说的,路是人走得多了,才变成的路。”

她的话,我没感觉。内容?这样的东西,我恐怕很早就摒弃了吧。写作即形式,或者,只有形式。我写智障,不是为弱势群体的痛苦。是借他的声音来创造感官、非逻辑式的语感。我写女人,不是为女权,不是为女人发出声音,是想借角色,表达某种隐忍的分裂。

“在我心里,根本没有想要表达的东西。” 我这么跟她说,还发了两个搞笑的表情。

她没有回复我,显然,她觉得不好笑。

我想接着说下去,“文学不就是形式吗。内容这种廉价的东西,哪里找不到。想表达内容,去写写公益活动的宣传册不是更好吗?”

我们结束了对话。

过了几天,我又将写的东西发给另一位朋友。

她说:“你写的东西,我简直有点读不下去了。”

我说:“怎么了。”

她说:“太malicious了。我读了,都会觉得痛。”

我说:“真正的美好,是不会惧怕黑暗的。”

她说:“好好好,反正我说不过你。”

其实,她们两个人想对我说说什么,我是明白的。

说来话长。

首先,先说说为什么要开始写作。为什么要开始写作?喜欢文学是一部分,但不仅仅是这些。我喜欢读书吗?喜欢。但我喜欢写作吗?我不知道。

我写不好。这在成为事实之前,已经变成一种信念了。如果相信所谓的天赋学说的话,大概我就是吊车尾。读初中的时候,语文是主课里面最不好的。也谈不上差,其实,作文算是写得不错的。不过,我没有那样挥笔而出的灵感,写不出来那种精巧的遣词用句。写一篇还不错的作文,都要花很多时间,每一句话,每一个字,都不自然。

我原本是想当个作家的,因为真心喜欢读书。后来想想,也因为很多原因,就算了。真的算了。我的算了,就是终止了,结束了,彻头彻尾地选择另一条路。

在15岁到20岁之间,几乎没有再读过一本书。

(好吧。写到这里我觉得我的语言太抒情了。这是不太适合我的。接下来我会尝试更直接一些)

所以在15岁到20岁,那我在想什么。大概是每天都活在某种轻微的混乱之中吧。混乱和刺激,像其他的青少年一样。接收着刺激,让自己的大脑兴奋起来,但不去整合,因为一整合就变的混乱。

那段时间的我想做个企业家。(请不要笑我

当时讨厌学校讨厌到了极点。高中的时候,连着两个星期不去上课。或者,上课正上着,就拿着东西,径直走校门。

校长说:“你这样下去,visa会被取消的。我警告你。”

我说:“不会的。因为我早都算过了。”

我在心里说,我很聪明,我可比你聪明,不用你来提醒我。违反校规是违反校规,不过我的成绩是很好,她也没太找我麻烦。

到了大学,更是这样。一个星期去学校一次都是多的。很多课,连tutor是谁都不知道,更别说lecturer了。

就这样,我毕业了,提前毕业了。每个学期都在overloading,summer、winter都在上课。对,我就是想早点脱离学校这种地方。

当时想做个企业家,我当时这么觉得,“社会上,大概只有两类人是有反抗精神的,一类是艺术家,一类是企业家。”挺可笑的,这个原因。当然,也是被一些表面的力量吸引了。

那段时间,变得功利主义。具体的事例就不说了。不过,当时有个朋友说,“我对你的第一印象是,我觉得你这个人,肯定很爱钱。”

我在心里说,可能比你想象的,还要糟糕一倍呢。

毕业以后,我遇到了一位朋友,跟她一起注册了公司。就在那天,刚好过21岁生日,当时很兴奋的,我想,梦想算实现了一半吧。后来,就跟那个朋友一起做事情。

大概过了半年吧,大概是初期的兴奋感过了吧。开始不喜欢所做的事情。朋友比我大一些,我基本就是做一个她的助理,顺带着管管账目,处理其他杂事。

记得当时跟她一起接待国内来的客户。一般这种场合,我们要提前对好各自要说的话,总而言之,就是要说谎。比如说,明明还没有跟supplier谈妥,甚至还没开始联系,但对客户,要做一系列假的承诺。要不停说谎,要不停地说场面话。

朋友很精明,她能看出来哪里有商机,哪里可以博取利益。即使是在教堂、公益组织这些地方,她也能揩点油出来。

就是这些事情,我不太喜欢。不喜欢自己每天说出的话。不喜欢自己遇到的人。哪怕他们欣赏我,也不喜欢被他们这样的人欣赏。我也不喜欢做那些杂事,觉得自己该去做自己真正喜欢的、真正重要的事情。

后来我就推掉了大部分责任。她还挺理解我,说,可以多尝试尝试。但是紧急的时候希望可以帮帮她的忙。我想,那好啊,刚好我在寻找梦想的时候还能挣挣外块。

然后我就去学设计了。不,尝试学很多东西,学画画,学编程,学音乐。

直到22岁快23岁的时候(其实也就是一年多以前),才觉得,可能,更喜欢读书,写东西。

感觉绕了一个很大的圈子。就是从一年多以前开始沉浸在读书吧,想把之前那些东西都找回来。把之前想读,但是不去读的东西,找回来。

我在这种读书的状态里差不多过了一年。(偶尔工作,但是大部分时间是在读书。)

然后就变成了现在这样子?

这一年来,认识了挺多朋友的。恐怕他们觉得我是个活在云端里的人。表面上是这样的吧。很难去解释什么,想把以前的自己丢掉,所以也懒得提。

虽然算不上喜欢现在的自己,但以前的自己我更看不惯。

之前去参加了一次诗歌写作会,当时身边的朋友在讨论如何保持心里的纯真,因为外界的灰尘太多了。大家都在分享自己的经历,后来一个朋友对着我说,“来吧,说出你的经历。”

我总觉得,我就是活在灰尘里的。很长一段时间,就在灰尘里活着。可能没有像你们这样,一直都保留着自己纯粹的东西吧。

其实我想好好的忏悔一下,

现在算是在找回来吗?我太爱走极端了。工作的时候,是工作狂。读书的时候,现实的事情,就完完全全地不想搭理。

这么多年来,也是有挺多进步的,我得承认,不过还不够。是从以前的‘理想’,换成现在的‘理想’,或许好了一点,或许更真实了一点。但是还不够。

走极端。对我来说,这体现在写作上,很明显。没有内容,剥去所有的内容,所有跟外界的联系。内容让我觉得有些累,现实也让我觉得有点累。去声嘶力竭地坚持什么,更累。

开始写一些呓语,写胡话。什么是能冒犯,就写什么。最好是,谁也看不懂,连自己也看不懂。写出来的人物,没有名字,没有背景,没有过去,没有情节。让他们去坚持什么,再自我推翻,这就是情节。

但这些,也没能让我多开心。对自己的生活感到不安。对,不安,每个人都是吧。可能大家在感受着各种各样的不安。

尝试去想自己的问题。其实我是知道的。我是自我禁锢的、自我消耗的。一直以来都有这种倾向吧。

我说过,我写的东西,不需要第二个人看懂。因为是写给自己看的。无论写的好,或者差,也就是自己一把火烧掉的事情。跟别人没关系,也不想跟别人有关系。

觉得自己写的东西没价值,或者,根本也没打算给谁带来价值。Self-absorbed. 这个词语形容我最好最好不过了。

不够坦诚。我内心明明在经历某种分裂,可嘴上偏要把它当成笑话来讲,给别人制造困惑。自我保护吧,算是。对于严肃的事情,我的第一反应就是,嘲笑它。如果嘲笑不顶用,就要躲开它。躲开了以后,再嘲笑它。

不坦诚。我说,我喜欢语言。因为它替我解释自己,替我为世界构建更好的链接。其实恰恰相反。语言没有成为工具,而成为了,武器,或者陷阱。沉浸一种在语言游戏里,把简单的事情解释的复杂,把复杂的东西解释的不成逻辑。

还为此沾沾自喜。用词语建造空中楼阁,再亲手把它们推到。不,不用推到。遇到真正坦诚的人,听他们说真正坦诚的话,自己就碎了。

说话的时候,不坦诚。我很喜欢道歉。不,我不想道歉。但是道歉是一直以来想要打破的习惯。一方面,我对自己太刻薄。另一方面,是狡猾。如果我先对自己刻薄了,别人或许就不会对我太责备我,就会宽容我。所以,有时候,即使我觉得自己没错,我也忍不住道歉。这就是狡猾。

或许,我也没有自己说的这样差。对自己这样刻薄,我也不喜欢。但就害怕把自己说得太好了,别人会对我高期待;又害怕把自己说得太差了,别人则会怜悯我。所以,关于自己,还是什么也别说的好。

但,我是个慷慨的人吗?恐怕不是吧。对于我不太在意的东西,给谁都好,通通给他们,都不在意,都不求回报。但是真正珍贵的东西,付出给别人一些,就会有点不安,都觉得多了,就要退回自己的壳里了。有的时候,我甚至怀疑,我有没有真正珍贵的东西可以给别人。

遇到那些真正慷慨的人,我很尊敬他们。我总是对自己说,也想变成谁那样。想变成一个自己真正会欣赏的人,但又没有做出足够的行动。想到这里,我又觉得,我真虚伪,连自己对自己的承诺都遵守不了。

有的时候,我也会收到外界好的评价。有人说,在我身上感受到了善良,感受到了温暖;有人也说,我是个不会judge别人的人。

我承认,自己身上是有些善良吧。我善良吗?或许吧。或许我的善良不过是一种起点式的善良。我不够慷慨,称不上是个真正慷慨的人。那我还善良吗?可是,我不觉得自己不善良。我从来没想过伤害谁。哪里不善良了?有时候,宁愿伤害自己。可这就是善良吗?别人要这种善良做什么呢。为别人担心吗?祈祷吗?或许我的自我怀疑太多了。当别人说我善良的时候,我一边很欣慰,一边又很顾虑。

我的善良,是在别人提醒我很善良的时候,提醒他们,我不善良,我不善良,我不善良。

不去judge别人?真的吗,我每天都在judge我自己。你们不要相信我嘴上说的话。

我总是在说,自己很欣赏谁,谁是个真正慷慨的人,谁谁谁哪里好。但若要让我做他这样的人,我不会愿意的。至少,现在不愿意的。

我也就会说说而已。真的不会在意那些表面的东西吗。真的能去珍视那些真正重要的东西吗。要放弃完全那些表面的东西,我又做不到的。它们给了我一些好的感觉,明知道是假的,还是不能放掉它们。

外界的东西,工作是,甚至写作也是。头脑,金钱,外表,别人的评价,自己的成就感,这些东西,更是,通通都是表面的吧。在某一时刻,都得放掉,我知道的。只不过是之前紧紧抓着那个,现在紧紧抓着这个,始终没放开自己的手。

终究还是没放掉。

我是在准备开始行动,我跟我自己说。但准备了好久、好久。我太会给自己找借口了。

前两周,就打算做一件事了,打算做点真正慷慨的事情。我又没有做,还找了个廉价的借口敷衍了自己。借口。这让我感到难过。当然,没有什么事情是一定要做的,没有这样的标准吧。但如果跟自己约定好的事情,打破这种约定,就会越发地不欣赏自己。

甚至几天前还说了谎。说了谎,然后再找借口。这些都是白色的谎言,或者,不过是想自我保护罢了。借口,借口,都是借口。其实是不能接受一部分的自己吧,不敢接受。

或许应该从现在开始,做点目前就力所能及的事情,不仅仅是为了形式的“做”,是发自内心的吧。总是说得太多,做的太少。

最后,想起了张爱玲小说里的一句话。

“如果你认识从前的我,或许你会原谅现在的我。”

你,如果诚心为自己的目前而悔过,不如做点不一样的事情吧?当然也不容易。但先祈求别人的原谅?

这也太可悲了。

—————————————

评分

NC囧hi + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 坦诚,脱俗
zhaolan + 50 谢谢分享!
愚夫 + 50 你太有才了!

自古能成事者,都有自己的个性,我看楼主这点是具备了。

楼主写字喜欢用什么类型的笔呢?

评分

晃来晃去的人 + 10 谢谢你的评价!我基本是都是打字了。
MICHELLE07 + 50 很久不用纸和笔了

能把这些写出来,不得不说你真的很勇敢。我想我什么也做不了,只能为你加个油啦

评分

晃来晃去的人 + 8 谢谢你!你也很勇敢啊。因为你写了那几篇“.

想起了伍尔夫

也想起了庆山的《冥空》

因为认识写了《告别薇安》的她,所以原谅写了《春宴》的她
同意庆山一句话,有些人,读书,写字,一直走在前面

评分

春浅 + 50 评价很高喔~不过对于庆山,我是一直都喜欢.

文字有实用的,和艺术的

实用的文字不多谈

艺术,完全可以“零表意”-----为了艺术而艺术。莫纳、梵高,从一张椅子、几间破屋之中表现出情深意永的世界。

梦呓,独白,碎碎念,刀一样的字眼,大风刮过的稻谷场。。。。

实用的、真善美的、受欢迎的文字,也许只是“文案”,有时为了世界和谐,也作一些合时宜的鼓励

然而,遇到“有趣”的文字,不用“好”与否去评价。我感到欣喜。

那天分享的海子,我在家里另一本海子诗选里找到了
看到你这篇,我很快给“在墨村”的几个朋友看,其中一个说:
“干净的人才会在意灰尘”
那篇你觉得有力量的无题,是在以前的我破碎的时候写的
也和那天来会的年轻的你们说过,不用害怕灰尘,害怕过去的自我消失或者破灭
正如你说,真正的美好是不会惧怕黑暗的
行动会让你慢慢坚定起来
我忽然想到下次聚会要怎么办了
笑~(盗版N的)

MICHELLE07 发表于 14-9-2018 21:32
想起了伍尔夫

也想起了庆山的《冥空》

评分字数有限,后面还有两个字的:不来
....orz

春浅 发表于 14-9-2018 22:56
看到你这篇,我很快给“在墨村”的几个朋友看,其中一个 ...

小女孩的“笑”,后面没那个标点

春浅 发表于 14-9-2018 22:59
....orz

哈哈哈哈,不来二字,我可以看到,不过大家看不到,春版成了喜欢庆山的人,这怎么可以?

春浅 发表于 14-9-2018 22:59
....orz

你知道版主除了有加精功能外,还有撤销评分和重新评语的功能咩?

关于庆山:有改变的人,让人心生宽容。何况,我从不崇拜任何作家,当然也不”不喜欢“任何码字的人。
真的,本能地被各种花儿吸引。
也喜欢石头和树根,或者刀子,尤其是近年。
天地之大,享之不尽。是不是也算幸福?

笑。

MICHELLE07 发表于 14-9-2018 23:20
你知道版主除了有加精功能外,还有撤销评分和重新评语的功能咩?

关于庆山:有改变的人,让人心生宽容 ...

我知道有撤销评分,一念之间还是补充说明了
喜欢花,石头,树根,都能理解。刀子?什么刀?
是幸福,能与万物沟通,下不下笔都无尽藏
我写作的源泉,一直都有一眼在故乡山水之间....

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

春浅 发表于 14-9-2018 23:29
我知道有撤销评分,一念之间还是补充说明了
喜欢花,石头,树根,都能理解。刀子?什么刀?
是幸福,能 ...

刀子,就是鲁迅那样,犀利的文字
也有楼主这样,剖析自己的文字
或者就是一个意象,以示和柔美的花之不同

评分

春浅 + 50 明白了...前面都是物,以为也是物。笑

看到你这篇,我很快给“在墨村”的几个朋友看,其中一个 ...

愿闻破碎详情

PS 书屋现在一片姹紫嫣红

坦白的好

评分

晃来晃去的人 + 8 谢谢

MICHELLE07 发表于 14-9-2018 22:39
文字有实用的,和艺术的

实用的文字不多谈

谢谢您的回复。我也觉得,艺术可以是零表意的。如果带着某些目的,可能也成就不了纯粹的艺术吧。我想,我也不是非得去写某些真善美的东西,也太刻意了。不过至少希望自己可以带着一颗对世界更慷慨的心吧,这样子,写出来的东西,会有些不一样吧。现在的自己,有点作茧自缚呢。

评分

MICHELLE07 + 50 赞慷慨心

谢谢你,春溪!你真的给我了一些启发。其实读书会的很多人都给了我启发。你说的对,行动是可以使人慢慢坚定下来的。我应该说得少一些,做得多一些。哈哈,很期待下一次的写作会呢。

评分

NC囧hi + 50 你太有才了!

真挚 清新